Красавица, большая блокадная любовь. Могут ли хищники стать травоядными.

Jan 26, 2020 08:41




27 января 1944 года спектакль в Большом театре в Москве начался на полчаса позже -зрители не могли успокоиться и полчаса стояли, взрывая зал овациями. Было объявлено об окончательном снятии блокады Ленинграда.
В блокаду жители города вели себя по-разному. Кто-то до последнего пытался сохранить жизнь домашним питомцам, кто-то сходил с ума. Многие проявили настоящий героизм.
Работники Всесоюзного ин-та растениеводства сохранили уникальную коллекцию семян. От голода умерли хранитель риса Дмитрий Сергеевич Иванов, Александр Гаврилович Щукин, ответственный хранитель арахиса и масличных культур, хранительница овса Лидия Михайловна Родина. При этом было сохранено около 20 тонн семян!
Трудно пришлось и работникам зоопарка. Часть животных была вывезена. Крокодила выпустили в вольное плавание по Двине, и с тех пор его никто не видел. Надеюсь, он доплыл. Пришёл приказ пристрелить хищников, чтобы при повреждении клеток они не разбежались по городу. Погибла при бомбёжке слониха Бетти. Эти потери случились до наступления голода, и животных просто похоронили.
Позже животных кормили жмыхом, смешанным с рыбьим жиром или отваром из старых костей. Лисицы, еноты, хорьки, горностаи ели такой жмых. Некоторые хищники, в том числе уссурийский тигр, отказывались есть фарш из травы и корнеплодов. Приходилось зашивать жмых в шкурки кроликов и морских свинок. Это обмануло хищников. Так они стали травоядными, и здоровье их при этом не страдало - уникальный опыт. Только беркут ни за что не ел траву. Для беркута сотрудники ловили крыс. Мама рассказывала, что крысы в блокаду были страшные, огромных размеров. С ранеными оленями своим хлебным пайком делилась Е.А.Коновалова. Потом уже работники зоопарка сами выращивали овощи для животных.

Евдокия Дашина ухаживала за бегемотихой Красавицей. Водопровод не работал, а кожа бегемотихи нуждается во влаге, иначе она покрывается трещинами и кровоточит,а это смертельно опасно. Евдокия возила на санках для подопечной 40-вёдерную бочку воды. Воду грели на костре и поливали ею бегемотиху. Кроме того, Красавице нужно было очень много еды, травы не хватало, поэтому Евдокия варила кашу из опилок, добавляя их в жмых к траве.
Животные панически боялись грохота снарядов, и некоторых из них это привело к гибели. Во время бомбёжек бегемотиха пыталась спрятаться в пустом бассейне и стонала там от страха, а Евдокия Дашина оставалась под артобстрелом её поддерживать, ложась рядом на дно бассейна, обнимая и успокаивая испуганную Красавицу ласковыми словами. Днём она поливала бегемотиху водой, смазывала появившиеся трещины камфорным маслом. В конце концов её силы иссякли, и она слегла.
Тогда по радио объявили: редкое животное нуждается в помощи горожан. И к зоосаду потянулись измождённые ленинградцы!
Жители Петроградской стороны везли на саночках воду для бегемотихи. Евдокия и Красавица пережили блокаду. Бегемотиха никогда не болела и умерла от старости в 1951 году, во сне.
Долго прожил и блокадный медведь Гришка, обожаемый ленинградцами. После войны по выходным он выпрашивал у детей сладкое, а они с удовольствием кормили его печеньем и конфетами. Потом его всю неделю лечили, а в следующие выходные всё повторялось.
Железное ли его здоровье или безмерная любовь людей помогли, но мишка дожил до 1970 года.
В честь блокадного подвига зоопарку оставили имя Ленинградский.
Previous post Next post
Up