Таинственная страсть

Jan 10, 2020 12:19

Она меня захватила, и я два дня посвятила ей (спасибо теле2 за новогодний подарок - 2 террабайта интернета). Все 13 серий за 2 дня с перерывами на неотложные дела. Школьные воспоминания - Вознесенский, Рождественский, Евтушенко,Белла Ахмадуллина.
Поставлено очень хорошо,интересно, но были и вещи, которые меня возмутили. Потому что меня настроили против Василия Аксёнова. Альфа-самец,которого сыграл Алексей Морозов, оказывается,был героем-любовником №1.
И якобы с Мариной Влади у него роман имелся.
А потом,читая комментарии к фильму,я узнала, что в самой книге Аксёнова этого не было! Не было романа с Влади,и, думается,сам герой человечней, чем он изображён в фильме.А не этакий раскачивающийся фат.
Самые обаятельные герои в романе - Рождественский,которого сыграл Александр Ильин-младший, и сочувствующий КГБ-ник.,которого играет Алексей Барабаш.
Женщины все хороши. Красавицы. Юлия Пересильд в этом фильме - вообще, наверно,мечта поэта.
Возвышенная Чулпан очень подходит к роли любимой Ахмадуллиной. Нежная, отзывчивая, бескомпромиссная. Образ передан великолепно (я её знаю -по её стихам). Она, по-видимому,так и общалась -как в "Сказке о дожде":

Я извинилась: - Этот Дождь со мной.
Позвольте, он побудет на крыльце?
Он слишком влажный, слишком удлиненный
для комнат.
- Вот как? - молвил удивленный
хозяин, изменившийся в лице.

Конечно, она не могла подписать письмо против Пастернака. Исключат из института - ну что ж. Ахмадуллина, до сих пор недооценённая- настоящая героиня 20 века:
Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
друзья мои, туманит ваши очи.

И в то же время в отношении себя она беспомощна -не умеет защититься от предательства или вовремя объясниться. И всё простит, и будет любить Вспоминаю всё ту же "Сказку":

Что сделать мне для вас хотя бы раз?
Обидьте! Не жалейте, обижая!
Вот кожа моя - голая, большая:
как холст для красок, чист простор для ран!

Чего немного не хватило в фильме - это по-настоящему хороших стихов. Была строфа Ахмадуллиной, но не было хороших стихов Вознесенского из "Юноны и Авось". И Рождественского. Конечно, они не вписывались в действие, но всё же...А вообще я готова процитировать уже ставшее мемом: к просмотру обязательно.

Россия, Санкт-Петербург, СПб, литература, фильмы, СССР

Previous post Next post
Up