42 и еще 195

Sep 27, 2012 02:34

Девятого сентября 2012 года на проходившем в этот день Московском Международном Марафоне Мира я реализовал свою давнюю мечту - пробежал марафонскую дистанцию (42 км 195 метров). Шел к осуществлению этой цели я долго и путь этот был довольно драматичен. Так как данный дневник был создан в первую очередь для фиксации важных для меня событий, я не могу не написать о том, как велась работа по достижению цели.






Школа
Во время обучения в школе я был довольно болезненным ребенком. Наверное пятьдесят процентов занятий я пропускал из-за того, что из одной простуды я плавно переходил в другую после которой начинался грипп, за которым следовала новая простуда. Добрые врачи дали мне «вечное» освобождение от физкультуры. Естественно, я не мог им не пользоваться. Пользовался я не из-за боязни, что из-за физкультуры буду болеть больше (в футбол летом во дворе я прекрасно играл как и все), а из-за старого доброго принципа «если можно где-то схалявить, нужно непременно схалявить!». В результате спортивными достижениями, во время учебы в школе, я не отличался, о чем потом я резко начал сожалеть.

После 11-го класса школы я поступил в Морскую Академию. В качестве вступительных экзаменов мы сдавали физику математику и русский, а мои успехи (хотя в моем случае вернее написать неудачи) на поприще занятий физкультурой вступительную комиссию совершенно не интересовали. Медицинскую комиссию (которую обязательно проходили все кто поступал в академию) так же не интересовало сколько раз я могу подтянуться. Им было важно, что у меня нет никаких противопоказаний, а их у меня, действительно, не было.

В общем, когда я прошел все испытания и осознал факт, что с этого момента я именуюсь гордо - курсант. Я понял еще и то, что курсант из меня, прямо скажем, так себе. Потому что курсант, он что? Правильно! Должен быть здоров, подтянут и красив! Не знаю как с последним (некоторые утверждают, что вроде как все в порядке), а вот с первыми двумя пунктами дело обстояло не очень. И, так как звание курсанта, по моему убеждению, позорить было нельзя, я решил за то жалкое время, которое разделяло окончание вступительных экзаменов от начала учебы, привести себя в спортивную форму.

В славном городе Ростове-на-Дону, где я родился и вырос, есть замечательное место для занятий спортом - гребной канал. Там я и решил проводить свои тренировки. Впрочем, то, что это место замечательное я, как человек далекий от спорта, не особо-то и знал. Можно ли там бегать? Где и на какую дистанцию? Все это предстояло выяснить, поэтому как-то, встав с утра пораньше, мы, с моим лучшим другом Андреем, отправились на разведку. Мне было важно измерить дистанцию будущих пробежек и, так как Гугл карты в далеком 2002 году еще не успели изобрести, для учета расстояния было придумано хитрое приспособление: к колесу на палке были приделаны две проволочки замыкающие контакт в присоединенном калькуляторе. Таким образом считалось количество оборотов колеса, умножив которое на длину его окружности, можно получить преодоленное расстояние.

Не знаю какой результат выдало бы нам наше чудо-устройство, если бы не таблички с обозначением дистанции, заботливо установленные через каждые пятьсот метров. Их, на всем протяжении канала было пять, из чего, методом нехитрых вычислений, была определена его длина - 2,5 километра. Вдоль одной из сторон канала шла ровная асфальтированная дорога. Я понял, что по ней мне и предстоит бегать.

Кажется, уже на следующий день я героически ринулся в бой. Цель была поставлена вполне себе амбициозная: сбегать до конца канала и обратно, намотав таким образом 5 км. А пять километров, как казалось мне тогда, это же ого-го!

Я хорошо помню свою первую пробежку: добежав до конца канала, я понял, что лучше умереть, чем бежать обратно и вяло поплелся пешком к месту старта. Наверное, с этой минуты мною и был установлен первый личный принцип, который гласил, что «зачтенной» дистанцией считается только та, которая от начала и до конца преодолена бегом (к философским аспектам этого принципа я еще вернусь в своем дальнейшем повествовании).

Но, хоть первый блин и вышел комом, я не прекращал тренировки. Кстати, нужно сказать, что на гребном канале я не только бегал, а так же подтягивался, отжимался и пытался что-то изображать на брусьях. В общем, так или иначе, к концу лета я вполне уверенно ощущал себя на дистанции 5 километров и не чувствовал себя развалюхой, добегая до финиша.

Академия
Началась учеба в академии, и, довольно быстро, все мы поняли, что зачет по физкультуре здесь может соперничать по сложности сдачи с экзаменом по высшей математике или теории устройства судна. К своему удивлению, я обнаружил, что в группе я далеко не самый слабый, хотя до сильных мне было, конечно дальше.

Учеба шла. Занятия по физкультуре не отменялись ни в дождь ни в ветер ни в снег. Наш физкультурник говорил, что для моряка не должно иметь значения снизу вода или сверху, и, через какое-то время я стал осознавать, что в принципе он прав. Заниматься бегом в дождь оказалось не только не вредно, но и полезно: помню как меня, чуть ли не под страхом отчисления, заставили бежать шесть километров в дождливый осенний день при температуре воздуха близкой к нулю. А у меня как раз разболелось горло и потекло из носа. На горизонте отчетливо замаячило ОРЗ… И вот в таком состоянии меня заставляют бежать! Температура подняться еще не успела, поэтому справку о болезни в медпункте мне не дали. А раз справки нет - то ты не болен. Значит нужно бежать… Бежать под дождем и ветром… «Наверное, мне капец!» - подумал я и побежал…

После моего финиша физрук окинул меня взглядом полным тоски и уныния и сказал, что если я действительно чувствую себя умирающим, то могу идти в казарму - он меня отпускает. Поднимаясь к себе на шестой этаж, я уже представлял себя на смертном одре и ясно видел лицо физрука, грустящего о моей несвоевременной кончине. Однако, придя в кубрик (так у моряков именуется комната в казарме) я с удивлением понял, что опечалить физрука мне не удастся. Я был совершенно здоров! Из носа не текло. Горло не першило… Вот оно оказывается, как бывает!

На втором курсе академии я записался в клуб туризма и альпинизма и стал ходить на тренировки еще и туда. Альпинисты, как известно, люди сумасшедшие и моряков заткнуть за пояс - это им как нефиг делать! Дистанции у пробежек у альпинистов длиннее, а двадцатиградуный мороз (который все-таки мог загнать курсантов в спортзал) причиной для отмены тренировок не является. Впрочем, к тому моменту, меня такие вещи уже не сильно пугали. Мороз, так мороз. Двенадцать километров бежать? Ну, как скажете!

Сходив с клубом в горы, и осознав, что моя спортивная форма, как ни крути, еще ох как далека от идеальной, я продолжил самостоятельные тренировки. Я методично совершал пробежки по стадиону. Моя дистанция с каждой тренировкой увеличивалась и, однажды, насчитав 50 кругов на стадионе, я понял, что я пробежал ни много ни мало двадцать километров. Самым интересным было другое - я совершенно не чувствовал себя уставшим или разбитым. Мышцы не болели. Отдышки не было. Мне казалось, что я мог бы бежать так вечно. И если я смог пробежать двадцать то смогу и сорок. А если смогу сорок, то там и до сорока двух рукой подать. А сорок два - так это уже и марафон. А пробежать марафон это уже ого-го какое личное достижение - так подумал я и решил, что нужно обязательно пробежать сорок два километра.

Но вот единственное, чего мне совершенно не хотелось - это бежать 105 кругов по стадиону. Тот кто когда-либо бегал по стадиону поймет меня. Нет ничего более муторного чем бегать по окружности и считать круги… Тем более, принимая во внимание, что дело было в далеком 2004 году и flash mp3 плееры к тому времени еще не были столь доступны как сейчас.

Было решено, что бежать я буду по дороге за городом, а в качестве измерителя дистанции, и за одно свидетеля моих достижений (а то кто же мне потом поверит), выступит, уже упомянутый мною выше, лучший друг. Только на этот раз дистанцию мы планировали измерять не с помощью колеса, приделанного к палке, а используя велокомпьютер. Соответственно, друг должен был ехать на велосипеде рядом, сообщая мне о том какое расстояние я преодолел и рассказывая анекдоты.

С анекдотами у нас как-то не сложилось, а вот новость о том, что я пробежал половину марафона (21 км), и мне нужно разворачиваться обратно, Андрей сообщил своевременно. Как и на тренировке, я не чувствовал особой усталости и был уверен что путь до дома больших хлопот не создаст. Поэтому облом, наступивший на двадцать пятом километре, неприятно меня удивил. Я почувствовал, что бежать мне становится все сложней и сложней. Нет, с дыхалкой проблем не было. Проблема была в коленях. Они стали сильно болеть и с каждой сотней метров неприятные ощущения нарастали. На двадцать седьмом километре я почувствовал, что больше не могу бежать. Андрей пытался меня подбодрить и раззадорить, но я уже в принципе не мог не только бежать… Я даже шел с трудом! А до Ростова (я напомню, что мой забег проходил за городом) еще предстояло ковылять более 15 км.

Видя, что я не шучу, Андрей предложил отдать мне велосипед. Это была хорошая идея, за исключением того, что крутить педали мне было еще тяжелее, чем идти. Поэтому Андрей, то смеясь, то матерясь покатил меня с велосипедом до дома…

В тот день я понял, что брать и в два раза увеличивать нагрузки безо всяких причин нельзя и, на долгое время, забыл о своих планах пробежать марафон. Потом, в связи с естественными изменениями в жизненном цикле, я то бросал, то снова начинал тренировки. Как и у всех, у меня возникали, то проблемы в учебе, то в личной жизни, и я, то снова начинал рьяно заниматься бегом, то опять бросал. Из-за урывочности тренировок говорить о каком-либо росте результатов в этот период нельзя, поэтому моя рекордная дистанция так и не сдвинулась с двадцати семи километров до самого… Но все по порядку.

Эльбрус, Камчатка и последствия
На лето 2009 года было запланировано два крупных мероприятия: взойти на Эльбрус и отправиться на Камчатку с целью съемок документального фильма. Так как для подобных вещей требовался высокий уровень физической подготовки, пробежки возобновились. Мои результаты стали быстро увеличиваться и к июлю, после нескольких месяцев регулярных тренировок, я снова набрал хорошую форму.

С товарищем Стасом (stasmat) мы успешно взошли на Эльбрус, а потом, буквально через несколько недель, с ним же и с фотографом Иваном Дементиевским (dementievskiy) отправились на Камчатку снимать документальный фильм о выживании. Распределение ролей было такое: Стас выживает, а мы с Иваном фиксируем как это происходит, никак не вмешиваясь в дела и заботы Стаса. Съемки были абсолютно реальные. Я изначально занял жесткую позицию и заявил, что в данном проекте не будет никакой постановки. Весь реквизит Стаса состоял из нескольких вещей: огниво, фляжка, нож, компас и веревка. Все это помещалось у него в карманах. Совершенно иначе обстояло дело со мной… Перед выездом мы попытались взвесить мой рюкзак на ручных весах и очень удивились когда стрелка безмена, прокрутившись один полный круг и перескочив отметку в 40 килограмм остановилась на единичке. Сорок один килограмм груза! Наверное те кто читают эти строки думают, что я набрал полный рюкзак тушенки, чтобы раздражать Стаса своим громким чавканьем? На самом деле три четверти от массы рюкзака составляла съемочная техника: камера, аккумуляторы на две недели автономной съемки, кассеты, свет и чертов штатив. Еды у нас с Иваном было совсем не много а палатки, и вовсе не было. Она просто физически не помещалась в наши рюкзаки под завязку набитые съемочной техникой. Спать нам с Иваном пришлось под куском полиэтилена.

Я так подробно описал условия того выезда не для того чтобы поплакаться о трудностях. В походах чего только не случалось. Дело в рюкзаке: сорок один килограмм, с которым я две недели скакал по камням, сказался на моем здоровье. Но понял это я значительно позже…

По возвращению в Москву я подумал, что после всех испытаний этого лета я должен обладать такой колоссальной выносливостью, какой я еще не обладал никогда и решил не прекращать пробежки, чтобы как можно дольше эту выносливость не терять. «А заодно,» - помню подумал тогда я, - «наверное, я наконец пробегу марафон!»

Но вот облом: первая же тренировка и на рубеже в 10 км у меня начинается сильная боль в коленях. Наверное, все-таки стоит дать отдохнуть организму после похода?

Неделя отдыха и снова пробежка. И снова боль на отметке в десять километров. Отдых. Новая пробежка. Снова боль. Десять километров. Боль. Десять километров. Боль.

Во время одной из тренировок я был так зол, что решил, что буду бежать сколько смогу преодолевая боль. Ведь бегают футболисты на поле получив травму? Ведь им наверное тоже больно? Так они же еще и не просто бегают, а голы при этом забивают. Значит могут? Неужели я из другого теста?

Но, видимо, я был всё-таки из другого, потому что проснувшись на следующие утро я обнаружил, что не могу согнуть колени. При сгибании возникало ощущение, что кто-то втыкает в мой сустав лезвие ножа! От боли хотелось кричать! В течение трех последующих дней любая, даже самая маленькая ступенька или бордюр превращались для меня в колоссальную проблему.

С этого момента началась моя долгая и упорная борьба с коленями. Я скупал в аптеках все возможные препараты для суставов. Я пил трехмесячный курс какого-то адски дорогого лекарства, на который спустил все наличные деньги. Я продолжал бегать, но результат был тот же: отметка 10 километров и боль.

В какой-то момент я стал думать, что причины лежат в области психологии и решил бегать не оглядываясь на дистанции. Я убегал в лес и бежал не фиксируя ни время, ни расстояние. Боль снова настигала меня. Я брел пешком до дома, где измерял дистанцию по Гугл картам и убеждался в том, что боль неизменно настигала меня в промежутке между десятью и одиннадцатью километрами. У меня опустились руки… Я бросил бегать.

Следующая моя пробежка состоялась не где-нибудь, а в Атланте в США. Прошло более шести месяцев с тех пор как я оставил все попытки борьбы со своими коленями. «Может быть они как-то сами вылечились?» - подумал я и отправился на тренировку с тамошними марафонцами. В любом случае не проверишь - не узнаешь.

Дистанция тренировки была 6 миль (что приблизительно соответствует нашим 10 километрам) и, в аккурат при приближении к финишу, я снова почувствовал описанные выше симптомы. Чертовы колени, мать их!

В течение последующих 11 месяцев я совсем не бегал…

Новая жизнь
Я решил, что должен что-то кардинально изменить и с 1-го января 2012 года стал вегетарианцем. О философских аспектах этого решения я планирую написать отдельный пост и, если это когда-нибудь случится, наверное это будет самый личный и сокровенный пост в моем ЖЖ, потому что причин для пересмотра своего образа питания за последние годы у меня набралось достаточно много, и почти все они лежат в некоей ментальной плоскости.

А с 1-го июля 2012 года я возобновил свои пробежки.

Кто в моем теле хозяин? Я или колени? Не дают пробежать 10 километров? Буду прибавлять по 100 метров на каждой тренировке. Когда-нибудь же я должен разорвать этот замкнутый круг? И, вообще, нужно осуществить давнюю мечту и пробежать марафон. И пусть в этом году я не смогу, но в следующем, в 2013 я просто обязан это сделать! А значит времени на подготовку у меня не так уж и много и я не должен его терять!

Я решил не убегать в лес, а нарезать круги по парку, расположенному под своими окнами. Я смутно припоминал, что длина круга приблизительно равняется полутора километрам (когда-то я все измерил по Гугл картам). Бегать я решил через день, чтобы между двумя тренировками были сутки отдыха. Я начал с двух кругов по парку и каждую тренировку прибавлял еще по одному. На пятой тренировке я пробежал шесть кругов, что, по моим подсчетам равнялось 9 км. Вот он - мой предел! Седьмой круг, наверное, мне не покорится…

Придя домой я решил уточнить длину круга и открыл Гугл карты. Оказалось, что его протяженность была не 1500 метров, как мне почему-то вспоминалось, а 1850. И пробежал я на последней тренировке, соответственно, не 9 км, а 11. А это значило, что зловещий порог был преодолен. Ого! Что будет дальше?

На следующей тренировке я добавил еще 1850 метров. Через два дня еще столько же и, вдруг, прикинул, что если мои тренировки будет проходить в таком же режиме, и каждые два дня я буду прибавлять к дистанции около двух километров, то где-то к началу сентября я буду готов пробежать марафон! А это значит, что на Московском Международном Марафоне, который будет проходить в 9 сентября 2012 года я уже смогу участвовать.

Все это были лишь мечты. Реально я понимал, что вполне возможно мои проблемы с коленями вовсе не ушли. Скорее всего они просто отодвинулись и новая стенка ждет меня на какой-нибудь другой отметке. Ну, скажем на 20 километрах. Но, так или иначе факт того, что многолетняя «блокада» была пробита уже сильно радовал меня. Это придало уверенности и желания тренироваться дальше!

Подготовка
Я продолжил тренироваться. Я стал убегать в лес. Мои дистанции продолжали расти. После преодоления рубежа в 20 километров я осознал, что одного дня отдыха между тренировками уже недостаточно. В течение двух дней мышцы на ногах ныли и мне пришлось увеличить восстановительный период. Теперь, чтобы не выбиться из графика приходилось прибавлять уже не по два, а по три километра к дистанции, преодоленной на каждой предыдущей тренировке.

Добежав до рубежа в 25 километров и вплотную приблизившись к своему старому рекорду (я напомню, он равняется 27 километрам, которые я пробежал в далеком 2004 году) я почувствовал, что энергетические ресурсы моего организма после двадцатки резко падают.

Я решил подтянуть матчасть и полез в Интернет читать информацию на форумах. Там я почерпнул много полезных сведений. Я узнал, что все, или почти все, кто бегают марафон пробегают его не на своих резервах, а используют дополнительное топливо. Выражаясь проще, люди жрут пока бегут. Причем жрут они не что-нибудь а специальные спортивные высокоуглеводные гели. Что еще немаловажно, люди пьют. А для того чтобы люди не тащили бутылку с водой в руке, существуют специальные пояса с фляками. Причем пить во время забега лучше не просто воду а изотоник - специальную жидкость с минеральными добавками, восстанавливающими баланс солей во время обильного потоотделения.

Но самый важный совет был, пожалуй в другом: люди на форумах писали, что всю эту вышеописанную лабуду надо протестировать на организме в тренировочный период, чтобы понять как он (организм) на все это дело отреагирует.

Гели оказались омерзительно сладкой дрянью. Эффекта энергетического взрыва, к сожалению, они не вызвали. Но кое-как продержаться до конца тренировки позволяли. Причем, как я выяснил, опять же опытным путем, кушать гель нужно до того момента когда ты почувствуешь что силы иссякли иначе толку от него не будет. Совсем. Это логично. Организму нужно время, чтобы расщепить углеводы и пустить их в работу. Собственно, методом проб я определил, что оптимально начать употреблять гель после достижения отметки в 15 км по одному пакетику через каждые 7,5 км.

Что касается пояса с флягой, то это оказалось самое полезное из моих приобретений. Вы даже не представляете каким вкусным может быть простой глоток воды где-то на тридцатом километре. Воды… Именно, воды.

Гель, хотя и не вызвал гастрономического восторга, но пользу от него я все таки почувствовал. Об изотонике сказать подобного не могу. Кисло-соленая дрянь не идет ни в какое сравнение со вкуснейшей водой. Не знаю как у других (кто-то же все-таки это пьет), но у меня жажда после глотка изотоника только увеличивается.

Еще одним и весьма неожиданным открытием оказалось, что беговая одежда вовсе не блажь, а действительно удобная, комфортная и необходимая часть экипироки. Купил я ее себе, можно сказать, даже случайно. Когда приехал в магазин покупать пояс с флягой увидел майки для бега. Подумал «А почему бы и нет?». Стоили они не дорого. Купил.

Теперь могу сказать, что больше я никогда не буду бегать в хлопчатобумажных майках. Специальная одежда тонкая, легко вентилируемая и совершенно не раздражающая когда намокнет. Да с эстетической точки зрения она гораздо лучше: никто не увидит на вас пятен пота. Пришлось ехать в магазин второй раз, чтобы к майке купить шорты.

Следующим важным приобретением стал пульсометр. Он позволил мне много узнать про свой организм. Оказалось, что когда я начинаю забег, то ресурсов у меня еще ого-го. Я фигачу с пульсом под 190 ударов минуту и совсем не ощущаю переутомления. Зато после десяти километров такого темпа мой пульс падает до 160, а потом и до 150 ударов в минуту. А бегу я, соответственно, медленно и долго. Если же начиная бег не позволять себе вырываться за пределы 170 ударов сердца в минуту, то можно сохранить такой ритм до самого конца тренировки и всю дистанцию я пробегу на 20-30 минут быстрее, чем при стремительном старте.

Последним и тоже важным приобретением оказался специальный восстанавливающий крем для спортсменов. Он оказался очень действенным. В результате на следующий день после тренировки я перестал чувствовать себя развалюхой. Восстановление между пробежками шло быстрее и желание тренироваться от этого только возрастало.

В общем, после всех этих приобретений из чайника-любителя я превратился в полностью укомплектованного чайника. Почему чайника? Потому что ничего из вышеописанного не совершает чуда. Все равно нужно бороться с собой. А после тридцати километров, как я понял на тренировках, борьба только начинается. Но я упорно бегал. Несколько раз мне казалось, что я никогда не перебегу порог в 30 км. Я прибегал домой полуживой, а потом после 3-х дней восстановления бежал снова. В итоге к концу лета я научился пробегать по 37 километров за тренировку и решил… Решил, что я наверное готов пробежать 42 км... Итак, я подал заявку на участие в марафоне. Мне выдали номер 761 и красивую майку с надписью «Finisher». Как-то они преждевременно это… С майкой-то…

Марафон
Знаете в фильмах про каких-нибудь спортсменов, сделанных по классической драматургической схеме ситуация всегда развивается следующим образом: спортсмен тренируется-тренируется-тренируется и потом у него наступает решающий матч. Матч всей его жизни. И там он… О боже… Он проигрывает… Неужели он проиграет?!

Утро девятого сентября встретило участников марафона дождем и хмурыми облаками. Конечно, как заметили многие в тот день, это лучше палящего солнца (и я с ними полностью согласен), но я бы все-таки предпочел тучи без дождя. И без осеннего пронизывающего ветра… Ладно… Прорвемся! Не даром же я бегал тогда на физкультуре? Как там наш физрук говорил? Дождь - это та же вода, только сверху.

Моя группа поддержки в тот дождливый сентябрьский день состояла из подруги Тани и друга Леши. Они пожелали мне успехов и забрали мой рюкзак со всеми вещами. Я долго размышлял сдать ли мне рюкзак в камеру хранения или отдать друзьям и выбрал друзей. С камерой хранения связываться не хотелось… И это, как ни странно, оказалось в тот день, пожалуй решающим фактором позволившим мне пробежать марафон. Но об этом немного позже…

Выстрел пистолета и трехтысячная толпа срывается с места. В ушах играем музыка. Вокруг меня бегут люди. Для нас перекрыты дороги! Полное ощущение радости жизни! Дикая эйфория! Хочется лететь пулей! Пульсометр показывает 185 ударов… Стоп… Пулей лететь нельзя. Бегу медленнее, но как я ни замедляюсь не могу бежать меньше чем на 180 ударов. Толпа рекой несет меня вперед. Ноги не повинуются моей воли и сами бегут за другими. Разве можно бежать медленно в такой огромной и радостной компании?

Забег состоит из четырех кругов по 10,5 км и аппендикса в 195 метров перед финишем. Первый круг по Кремлевской набережной пролетает незаметно. Я подбегаю к линии старта, надеясь встретить там Таню и Лешу. Сейчас они увидят какой радостный и довольный я бегу! Меня распирает от счастья! Я на пороге осуществления давней цели! Сегодня свершится то о чем я мечтал так давно!

Я внимательно вглядываюсь в лица болельщиков, но Леши с Таней среди них нет. Мне немного обидно, но я понимаю, что увести Таню куда-либо в теплое место это разумнее, чем заставлять ее стоять несколько часов под дождем, поэтому отдаю должное Леше и понимаю, что он поступил абсолютно правильно. Я бегу на второй круг.

На отметке в 11 км у меня начинают болеть колени. На двенадцатом километре боль усиливается. Черт! Черт! Черт! Черт! Черт! Черт! Черт! Неужели моя пробежка так позорно закончится? Боль становится еще сильнее. Настроение резко падает. Это индуцирует еще большее усиление боли. Какого хрена? Я же готовился?! Я же давно прошел этот порог. Я же уже победил свои колени? Мать его так!

Грустно. Возникает желание сойти с дистанции. Да, Таня с Лешей поддержат меня. Скажут мне: «Ну, чувак, не расстраивайся! Это твой первый марафон. Через год ты обязательно пробежишь дистанцию.» Я понимаю, что не хочу это слышать. Не хочу ничьих сочувствий. Не хочу чувствовать себя лузером. Не хочу снова тренироваться и испытывать комплекс: «А пробегу ли я марафон в следующий раз или опять из-за какого-то косяка сдамся?». Не хочу выкидывать подаренную мне красивую желтую майку. А если я не пробегу марафон, то носить ее я себе не разрешу. Там же написано «финишировавший». Такую майку нужно заслужить!

Так я бегу и борюсь с собой, а попутно думаю. Ну ладно, сойду я с дистанции и куда я пойду? Одежда, деньги, проездной на метро, мобильник - все осталось в моем рюкзаке, который я отдал друзьям. Ну, допустим, я как-нибудь доберусь на метро до дома. Нежели никто в метро не пропустит бегуна по своему билету? А куда я поеду? Ключи от квартиры тоже остались в моем рюкзаке. Мерзнуть на улице не хочется. Сидеть под дверью в подъезде тоже. И даже в кафе не зайти без денег. В общем, пути отступать у меня нет… Попробую бежать пока есть резерв, а там посмотрим.

И я бегу. Потихоньку боль отступила. Бегу дальше. Настроение уже не то. Бежать тяжело, но, главное, я бегу!

Второй раз пробегаю зону старта. Среди болельщиков опять не вижу лиц друзей. Сейчас мне очень нужна поддержка. Леша, Таня, где же вы? Впереди у меня еще половина дистанции, а я уже жутко устал.

На двадцать третьем километре опять заболевают колени. Снова за старое? Будем бороться дальше! Колени медленно отпускают. Бегу.

Темп падает. Бегу медленно. Пробежал третий круг. Леши и Тани по прежнему нет. Неужели они ушли? А как же мои вещи?

Ладно, бог с ними! Мне остается пробежать всего 10 километров. Я понимаю, что теперь у меня нет пути назад. Если и можно было сдаться в начале, то теперь уже точно я себе это не позволю. Буду бежать. Даже если будет больно буду бежать. И я бегу.

И, действительно, больно. На тридцать пятом километре меня начинают обгонять бабушки и дедушки. Я продолжаю бежать. Впереди в ста метрах от меня идет мужчина. Он уже не может бежать. Он идет. Я должен его догнать. Я бегу. Тридцать шестой, тридцать седьмой, тридцать восьмой, тридцать девятый километр. Я не могу его догнать.

Я не разу ни остановился и не перешел на шаг. Фактически я бегу. Но я бегу почти на одном месте. Ноги просто сводит от боли. Я бегу, тридцать минут и не могу обогнать человека, который просто медленно идет впереди. Но я бегу. До финиша осталось чуть-чуть.

Неожиданно, передо мной материализуются Таня и Леша. Как же мне нужна была поддержка! Они бегут к финишу вместе со мной. Я мобилизую все силы и ускоряюсь. Я бегу довольно быстро. Я обгоняю около 10 человек. Остался километр до финиша. Осталось 195 метров до финиша. Спринтерский рывок. Я собираю все силы в кулак и бегу так быстро как я могу. Я добежал!

Позорное время: 4 часа 53 минуты. 1014 место в мужском зачете. Не бог весть какое достижение, но я сделал это! Я пробежал марафон! Теперь нужно неделю отдохнуть и тренироваться дальше. В следующем году нужно выбежать марафон из четырех часов. А то ведь и вправду бабушки и дедушки меня обгоняли… Не дело это… Не дело…

Напоследок несколько фоток от Леши и Тани:












Previous post Next post
Up