Существует несколько основных правил сервировки вина:
Чем «пузатее» бокал, тем больше раскрывается в нем аромат вина. Поэтому для легких вин надо выбирать узкий бокал, для тяжелых и терпких вин - более широкий.
Чем шире отверстие бокала, тем быстрее поднимается аромат вина наверх и соответственно запах алкоголя. Для многих крепких напитков поэтому рекомендуются бочкообразные бокалы с небольшим отверстием.
Напитки в бокалах с ручкой или на длинной ножке дольше остаются холодными, так как тепло рук практически не переходит на стекло бокала.
Легкие красные вина
Бокал: немного «пузатый», относительно большое отверстие. Очень подходит для молодого «Burgunder» или «Chianti».
Благодаря большому отверстию вино «раскрывается», его вкус интенсивен.
Легкие красные
вина
Легкие белые вина
Бокал: небольшой, узкий. Подходит для легких белых вин, например, Weiß- и Grauburgunder, Riesling.
Преимущества: удерживает тонкий аромат и запах вина.
Легкие белые вина
Розовые вина
Бокал: длинная ножка, легкое расширение внизу. Идеален для сладких и розовых вин.
Шампанское, игристое вино
Бокал: вытянутый и узкий.
Преимущества: пузырьки и аромат поднимаются наверх, а теплая рука не касается самого бокала.
Розовые вина
Настойка
Тип бокала: формы кеглей с закруглением внизу. Подходит для крепких напитков, приготовленных из фруктов: сливовица, фруктовая водка и т. д.
Преимущества: ароматы фруктов собираются внизу, крепость алкоголя удерживается.
Настойка
Белое пиво
Тип бокала: высокий с расширением наверх. Вместимость 0,5 л
Преимущества: пена этих сортов пива (богатая углекислым газом) распределяется особенно равномерно.
Белое пиво
Пильз
Тип бокала: расширяющийся наверх, но наверху сужающийся. На специальной т. н. ножке «пильз».
Преимущества: по сути никаких. Просто-отличительная особенность пивоварни, которая придумала такую форму бокала для пива Pils.
Пильз
Пиво
Тип бокала: толстостенный бокал с ручкой. Подходит практически для всех сортов пива, кроме Kölsch.
Преимущества: поскольку солидно сделан, можно энергично «чокаться». Ручка удерживает тепло, и пиво не нагревается быстро.
Пиво
Кёльш
Или «Кёльнское пиво» пьют из цилиндрического тонкого бокала ёмкостью 0,2 литра.
Преимущества: пена этого сорта быстро оседает, и аромат ослабевает, поэтому настоящие ценители подают кёльш в бокалах 0,1 л. Тогда пиво удаётся выпить раньше, чем оно начнёт терять свои уникальные свойства.
Кёльш
Альтбир
Пьют «старое» пиво (тёмный сорт пива, приготавливаемого традиционным способом верхового брожения, распространённый в Дюссельдорфе и нижнем течении Рейна) из высоких цилиндрических стаканов.
Преимущества: прикосновение к традиции. Так принято, а на вкус напитка форма стакана влияние не оказывает.
Оригинал вот здесь