Я на диете. Дюкана. И поэтому я ем сладости, чтобы худеть. И поэтому я сейчас поделюсь рецептом, который сегодня стал для меня приятным открытием.
[Открыть открытие]Шоколадный - это итак понятно почему. А брутальный - это потому, что во-первых, ооочень шоколадный (прям для любителей шоколада, ага), а во-вторых, потому, что текстура у этого кекса не пушисто-бисквитная, а влажная, насыщенная и, благодаря отрубям, диетически суровая. Но это очень вкусно!
В основе рецепта мой любимый шоколад на кипятке. Разумеется, в классическом исполнении этот бисквит для диеты не подходит. Я сохранила в нем ингредиенты, которые разрешены диетой, и заменила запрещенные составляющие на альтернативные дюкановские.
Для кекса:
48 г. овсяных отрубей (4 ст. ложки) 12 г. пшеничных отрубей (2 ст. ложки) 15 г. соевого изолята ( 2 ст. ложки почти без горки) 15 г. какао (2 ч. ложки с очень большой горкой) 8-10 г льняной муки (2 ч.ложки без горки) 2/3 ч.ложки разрыхлителя 1/2 ч.ложки соды 14 чайных ложек эритритола щепотка соли 1 яйцо (или 2 белка) 120 г молока (1/2 стакана) 100 г. крутого кипятка
Для крема-глазури
5-6 ст. ложек йогурта без добавок 2-3 ст. ложки какао 12 чайных ложек эритритола
Отруби смолоть. Льняную муку, какао и изолят просеять к отрубям, добавить разрыхлитель, соду и эритритол. Перемешать. Отдельно слегка взбить яйцо и молоко. Соединить жидкие и сухие компоненты, хорошо перемешать. Влить кипящую воду и снова быстро и хорошо размешать. Выпекать при 180 градусах 40-60 минут. В моей небольшой прямоугольной форме емкостью 1 литр пеклось 40 минут. Если форма больше, то время выпечки сократится. Готовый кекс остудить и разрезать на две части.
Для глазури смешать все ингредиенты до однородности и нагревать при постоянном помешивании на медленном огне до закипания. Как только закипит - снимаем с огня. Остывая, глазурь густеет. Половиной глазури смазываем нижнюю часть кекса, кладем сверху вторую часть - НЕ придавливаем. Глазурь должна застыть и не "вылазить" между коржами. Оставшейся чатью глазури смазываем кекс сверху со всех сторон. Готово.