Чизкейки я пеку уже давно, пусть не часто, но с каждым разом совершенствуя рецептуру. Довести прям до совершенства мне ее пока не удалось, потому что он все-таки содержит и глютен, и сахар... Но это очень вкусно. И, я думаю, что вкусно настолько, что положительные эмоции перекрывают вред нежелательных ингредиентов.
Ингредиенты на круглую форму 23-24 см
Основа
200 г сахарного печенья (любого, из которого легко сделать крошку): я беру «Любятово тонкое» 1 пачку
70 г сливочного масла
Начинка
750 сливочного сыра А-ла Каймак
250 г сливок 33%
4 яйца
125 г сахара
Форму выложить пергаментом пергамином в два слоя. Для этого намочить пергаментные листы и смять их руками. После этого они станут достаточно мягкими, чтобы их можно было хорошо разложить в форме - делать это нужно акккратно, чтобы не порвать. Оставьте края бумаги свисать из формы- за них потом будет удобно вытащить чизкейк.
Печенье смолоть в крошку. Я делаю это, поместив печенье в пакет и прокатывая пакет скалкой. Смешать печенье с растопленным или размягченным маслом руками, как бы перетирая массу между пальцами. Должна получиться влажная крошка. Можете варьировать количество масла и печенья так, чтобы крошка не была сильно сухая или сильно влажная. Высыпьте крошку в форму и вылепите сначала борт чизкейка, затем утрамбуйете дно. Выпекайте в духовке при 170 градусах примерно 10-15 минут. Основа должна подсохнуть и слегка подрумяниться.
Для начинки смешайте сыр и сахар лопаткой, ложкой или картофелемялкой. Добавьте по 1 все яйца, тщательно перемешивая после каждого яйца. В завершение влейте сливки и все хорошо перемешайте. Перелейте начинку на готовую основу и пеките в духовке при 120-130 градусах в течение 2 часов. На дно духового шкафа поставьте форму с водой. Готовый чизкейк должен казаться слегка жидким в центре- это нормально, он уплотнится по мере остывания. остудите в выключенной духовке, а потом при комнатной температуре, выдержите в холодильнике не менее 5 часов.