Кузюткин доказал, что российскому волейболу не нужны иностранные тренеры

Nov 17, 2010 15:19



Блестящая победа российской женской волейбольной сборной на Чемпионате мира-2010 под руководством Владимира Ивановича Кузюткина показала не только, что на сегодняшний день российские волейболистки на голову выше всех остальных, но и то, что российским сборным вовсе не обязательно привлекать иностранных специалистов.

На сегодняшний день Россия и Бразилия в женском волейболе однозначно две лучшие команды, заметно превосходящие всех остальных по классу, и справедливо, что женский финальный матч снова стал настоящим финалом, ведь у мужчин уже два чемпионата подряд с Бразилией играли явно не сильнейшие противники, коими, безусловно, являются Россия и Сербия.

Примечательно, что четыре года назад женская сборная России, возглавляемая итальянцем Джованни Капрарой тоже выиграла у Бразилии в главном матче, но нынешнее чемпионство выглядело намного более убедительным.

Уверенная игра сборной, где-то начиная с третьего матча, не оставляла никаких сомнений, кто в этот раз увезёт золотые медали из Японии.

Приятно удивила Татьяна Кошелева, ставшая самым эффективным нападающим всего турнира. Блестяще выглядела связующая Евгения Старцева, отлично сыграла на блоке Мария Перепёлкина, оставив в глубоком запасе Юлию Меркулову, которая на 15 сантиметров её выше. Надёжно смотрелись капитан Мария Бородакова и либеро Светлана Крючкова. Удачно выходила на замену Леся Махно, в том числе и в финале в конце решающей партии, что сделать не так-то просто.

Как всегда бесподобно играла Любовь Соколова, которую, как ни старались соперники нагрузить на приёме, всё равно была неудержима в атаке.

И просто не слов, чтобы выразить своё восхищение Екатериной Гамовой, ставшей MVP чемпионата. В финале, особенно в пятой партии она просто уничтожила бразильянок.

Сборная заметно обновилась, лишь только пять человек выступали на прошлом ЧМ. Важно и то, что через два года все волейболистки должны принять участие в Лондонской Олимпиаде, и пока, откровенно говоря, не видится, кто им может составить конкуренцию.

Правда, после чемпионства 2006-го последовал провал за провалом. Хотелось бы надеяться, что в этот раз такого не случится, ведь у сборной и тренера, говорящих на одном языке, отличное взаимопонимание.

После проигранной первой партии финала Кузюткин сказал своим подопечным: "Нигде прибавлять не надо. У них всё падает, им просто везёт!" (Возможно, цитирую не дословно, но смысл был именно такой). И он оказался абсолютно прав. Смог бы так по ходу матча перенастроить иностранец - это большой вопрос.

Кто-то скажет, что и у Капрары получалось, но такого уверенного превосходства по самой игре не было и в помине. Даже в проигранных партиях (а их за 11 встреч набралось всего семь) было видно, что нынешняя российская сборная сильнее, просто соперницам чуть больше везёт.

От приятного вернусь к обозначенной в начале статьи проблеме. Понятно, когда для мужской сборной по кёрлингу привезли канадского специалиста да ещё трёх канадских игроков для натурализации. Возможно, именно классного тренера не хватает российской женской сборной по кёрлингу.

Можно брать иностранцев в регби, и тренеров, и игроков (последних, правда, с умом, а не так, как несколько лет назад). Явная нехватка российских тренеров и в баскетболе.

Однако волейбол, пожалуй, это тот вид, где у России и своих специалистов предостаточно, и Кузюткин это доказал.

Всем должно быть очевидно, что не стоит привлекать дорогостоящих иностранных тренеров в те виды спорта, где и свои не то что не хуже, а, пожалуй, и получше будут. Вот только услышат ли голос разума спортивные чиновники?..

волейбол, спорт, Кузюткин

Previous post Next post
Up