Обнадёживающие вести из Голландии и Австрии

Oct 13, 2010 15:02

 
Голландская королева Беатрикс предложила либералу Марку Рутте составить правительство меньшинства с Христианско-демократической партией (CDA). Это стало возможным после того, как 28 сентября было достигнуто соглашение между Народной партией за свободу и демократию (VVD), известными также под названием "либералы", и CDA, заручившись поддержкой Партии свободы (PVV) Геерта Вилдерса.

На состоявшихся 9 июня этого года парламентских выборах либералы одержали относительную победу над Партией труда (PvdA), получив 31 мандат против 30. Третье место взяла Партия свободы - 24 депутатских места. Ранее правящие христианские демократы остались лишь четвёртыми - 21 место.

Таким образом, коалиция VVD-CDA располагает только 52 голосами в 150-местной Второй палате Генеральных штатов (парламента) и ей необходимы 24 депутата партии Вилдерса, чтобы иметь 76 голосов.

PVV обещала поддерживать правительство VVD-CDA при наиболее важных голосования, взамен на принятие законов, запрещающих ношение бурки (вид закрытой женской мусульманской одежды), и ужесточающих иммиграционные требования.

До 2006 года, когда была основана Партия свободы, Геерт Вилдерс состоял в Народной партии за свободу и демократию. Основной причиной выхода Вилдерса из VVD стало несогласие по вопросу о начале переговоров с Турцией о вступлении той в Евросоюз.

Стоит напомнить, что PVV в начале марта этого года, впервые участвуя в местных выборах, победила в Алмере, набрав 21,6 % голосов, опередив на 4 % победившую там на предыдущих выборах Партию труда, а Гааге заняла второе место, сразу после PvdA.

Геерту Вилдерсу запрещён въезд в "исламское государство" Великобританию из-за будто-то бы высказываний, пропагандирующих неприязнь к мусульманам, а в Голландии за это над ним идёт суд.

В условиях, когда PVV фактически входит в правительственную коалицию, есть надежда, что судебный процесс закончится для Вилдерса благополучно.

Другой обнадёживающий результат, что Европа ещё жива и есть в ней люди здравомыслящие, дали местные выборы в Вене, традиционном левом бастионе, за что её даже прозвали красной. 10 октября 2010 года Вена дала социал-демократам (SPÖ) 44,2 % голосов, что на 4,9% меньше, нежели местных выборах пятилетней давности. А вот Австрийская партия свободы (АПС или по-немецки FPÖ), которую долгое время возглавлял трагически погибший в автокатастрофе два года назад Йорг Хайдер., получила 27,1% голосов или на 21,1% большее, чем ранее.

Потеря голосов социал-демократами в Австрии начинает входить в тенденцию. На парламентских выборах 2008 года SPÖ потеряла около 6%, получив лишь 29,7 % голосов. Занявшая второе место Народная партия (ÖVP) и вовсе потеряла 9 % набрав лишь 25,6 %.

В то же время  Австрийская партия свободы, возглавляемая Ханцом-Кристианом Штрахе, и Хайдеров Альянс за будущее Австрии получили 17,5 и 12% соответственно. Обе партии договориль о сотрудничестве.

Лидера АПС Штрахе противники обвиняют за просербскую позицию и поддержку Войислава Шешеля. В 2008 году за АПС, выступившую против нелегального провозглашения независимости Косова и Метохии, проголосовали живущие в Австрии сербы. АПС помогает в возведении на австрийской земле православных храмов, установила тесное сотрудничество с сербской диаспорой и Сербской радикальной партией (СРС). Хайнц-Кристиан Штрахе даже выступал на митинге СРС в Белграде перед тысячами собравшихся людей.

Кроме СРС, АПС активно сотрудничает с Национальным фронтом Жана-Мари Ле Пена и Партией свободы Геерта Вилдерса.

На последних выборах в Европарламент АПС получила 19,3% голосов.

Как видно, при Штрахе АПС постепенно приближается к тем цифрам популярности, которые у неё были во второй половине 90-х, когда во главе партии стоял харизматичный Йорг Хайдер. В Вене АПС показала результат вполне сопоставимый с результатом общефедеральных парламентских выборов 1999 года (26,9%) и даже их немного превзошла.

Конечно, гибель Йорга Хайдера нанесла огромный удар делу борьбы за свободу, но в тупиковый путь тотальной социал-демократии (в широком смысле этого слова) после этого не скатилась.

Впрочем, на достигнутом не стоит останавливаться. Неплохо бы теперь примеру Голландии и Австрии последовать и другим европейским странам. Особенно это касается Франции, где Национальный фронт Ле Пена в последние годы, к сожалению, несколько подрастерял сторонников.

Хочется надеяться, что Европа, наконец, начинает одумываться и понимать, что пока полит-корректные демагоги-демократы наклеивают борцам за свободу ярлыки фашистов, над всем континентом нависает смертельная угроза исламизации и уничтожения всей европейской христианской культуры. Завтра может быть уже поздно…

Геерт Вилдерс, Партия свободы, Народная партия за свободу и демократию, Голландия, Хайнц-Христиан Штрахе, Йорг Хайдер, Вена, Австрийская партия свободы, Австрия

Previous post Next post
Up