Вторая годовщина гибели Йорга Хайдера

Oct 11, 2010 15:00

 
11 октября 2008 года в результате дорожно-транспортной аварии погиб губернатор Каринтии и лидер Альянса за будущее Австрии Йорг Хайдер.

Ещё в студенческие годы Йорг Хайдер, обучаясь на юридическом факультете Венского университета, проявил черты будущего политического лидера. На втором курсе Хайдер возглавил Кружок свободной молодёжи, а в 22 года уже был в федеральном президиуме Австрийской партии свободы (АПС или по-немецки FPÖ). В 1976 году Хайдер занял должность секретаря регионального отделения АПС в Каринтии, а в 1979 в 29-летнем стал самым молодым членом австрийского парламента.

В 1985-м Хайдер сделал одно из первых своих спорных заявлений, что "Австрийская партия свободы точно не является наследницей Национал-социалистической рабочей партии Германии, иначе она бы в Австрии имела большинство". Некоторые члены партии потребовали исключения Хайдера, но до этого дело не дошло, а через год, 13 сентября 1986 года, Хайдер был избран Председателем АПС. Вскоре АПС была исключена из либерального интернационала.

30 мая 1989 года Хайдер впервые занял должность Губернатора Каринтии, на которой пробыл до 21 июня 1992 года.

Каринтия, федеральная земля на юге Австрии, исторически была населена большим количеством словенцев и хорватов. В XIX веке большинство населения главного города Каринтии Клагенфурта составляли словенцы, а сам Клагенфурт был центром словенской культуры. После распада Австро-Венгрии права на Клагенфурт оспаривали Австрия и Королевство сербов, хорватов и словенцев. В 1920 на референдуме 60 % населения высказалось за Австрию.

На свою должность губернатора Каринтии Хайдер вернулся 8 апреля 1999 года, получив 42,3% голосов избирателей. Эту должность он занимал вплоть до своей смерти.

В 1994-м Хайдер слегка подкорректировал свою позицию относительно событий полувековой давности, заявив, что "главной ошибкой национал-социализма было расовое сумасшествие". "Политическую мощь выстраивать на основе уничтожения людей… бессмысленно, кто бы это ни был", - заключил Хайдер.

Ему удалось решить внутренние противоречия в АПС, став её единоличным лидером. При Хайдере АПС стала активно выступать против вступления Австрии в Евросоюз и за прекращение иммиграции, особенно из исламских стран. Такая политика нашла отклик у избирателей. Если в 1986-м, в год избрания Хайдера руководителем партии, АПС получила лишь 9,7% голосов (18 мест в парламенте), уже в 1990-м было 16,6% (33 места), в 1994-м - 22,5 % (42 места), в 1995-м - 22% (41 место), а в 1999-м - 26,9% (52 места).

В 2000-м АПС вошла в коалицию с Австрийской народной партией (АНП). АПС и АНП сформировали правительство, и тут Евросоюз показал, чего стоит европейская "демократия" и "свобода". Приход к власти партии Хайдера вызвал жуткий визг среди европейских демократов-демагогов. Против Австрии фактически были введены санкции (и это потому, что Хайдер выступал резко против исламизации и нелегальной миграции, за сокращение иностранных рабочих и увеличение рабочих мест для граждан Австрии!). В сложившихся условиях Йорг Хайдер вынужден был формально уступить пост лидера партии Сюзане Рисс-Пассер, фактически оставаясь во главе партии.

Вместе с тем, складывающаяся ситуация явно не шла на пользу АПС, поскольку та теперь не имела возможности критиковать правительство и начала терять поддержку избирателей. Хайдер начал выражать видимое недовольство этим; одновременно стали нарастать внутрипартийные разногласия; три ведущих члена кабинета от АПС подали в отставку. В сентябре 2002 года в АПС состоялся внутрипартийный переворот. В результате на ноябрьских парламентских выборах АПС набрала лишь 10,16% голосов (18 мест) против 42,27 % своего коалиционного партнёра АНП. Тем не менее, коалиция сохранилась.

На региональных выборах в сентябре 2003 года АПС снова проиграла, а на выборах в Европарламент в июне 2004-го и вовсе скатилась до 6%. Вместе с тем, благодаря личной харизме Хайдера результаты земельных выборов в Каринтии продолжали держаться на уровне за 42%.

В 2005 году Хайдер со своими соратниками вышел из АПС, образовав новую партию - Альянс за будущее Австрии (BZÖ). Ядро Альянса составила региональная организация АПС в Коринтии, которая практически в полном составе последовала за своим лидером. Альянс продолжил сотрудничество с АНП, в то время как АПС из коалиции вышла.

Между тем, общая ситуация с исламизацией и иммиграцией, как в Австрии, так и во всей Европе, неизбежно ухудшалась. И, после ряда провалов бывшей и настоящей партий Хайдера (за исключением Каринтии, где Альянс за будущее Австрии по-прежнему оставался правящей партией), на парламентских выборах 2008 года АПС, с 2005-го возглавляемая Хайнцом-Кристианом Штрахе, и Альянс за будущее Австрии набрали соответственно 17,5 и 12 процентов голосов. Спустя несколько лет взаимных обвинений, лидеры двух партий наконец-таки встретились и договорились о сотрудничестве.

Но тут случилась трагедия - в возрасте 58 лет погиб Йорг Хайдер.

Автомобиль, которым управлял Губернатор Каринтии вылетел с трассы и несколько раз перевернулся. Хайдер получил тяжелые травмы головы и грудной клетки и по дороге в больницу скончался.

"Никто так не влиял на политическую сцену в Австрии прошедшие 30 лет…, как Йорг Хайдер", - сошлись во мнении сразу после его гибели все австрийские политики.

Президент Австрии Хайнц Фишер заметил, что "смерть Хайдера - большая трагедия", и добавил, что Хайдер был "одарённым политиком, хотя и спорным".

"Незаменимо влияние Хайдера на политику в Австрии", - оценил австрийский канцлер социал-демократ Альфред Гузенбауэр, и с этой точкой зрения согласились лидеры всех крупнейших австрийских партий.

В траурной церемонии приняли участие около 25 тысяч человек. Вопреки ожиданиям на похоронах Хайдера не было известных европейских правых политиков, в том числе и ожидаемых  Жана-Мари Ле Пена и Алессандры Муссолини.

После смерти Хайдера Альянс за будущее Австрии не растерял голоса избирателей. В 2009-м на выборах в ландтаг Каринтии Альянс получил 45 % голосов.

Можно сказать, что Йорг Хайдер своей яркой политической деятельностью и бескомпромиссной борьбой заложил те основы, которые позволяют ему, даже уйдя в мир иной, продолжать бороться за свободу не только Австрии, но и всей европейской христианской цивилизации...  
 

Йорг Хайдер, Каринтия, Альянс за будущее Австрии, Австрийская партия свободы, Австрия

Previous post Next post
Up