МОК, ВАДА, IAAF и CAS грубо нарушили 12 из 30 статей Всеобщей декларации прав человека

Jul 27, 2016 19:13


Решение исполкома МОК о допуске российской сборной на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро в индивидуальном порядке только при условии соблюдения определённых ограничений является заведомо незаконным и нарушает не только принципы, установленные Олимпийской хартией, но и основополагающие нормы международного права в области защиты прав человека.

Без каких-либо доказательств, имеющих юридическую силу, МОК в отношении спортсменов из России принял дискриминационные меры, ставящие их в неравное положение со спортсменами из других стран.

И тут очень важно заметить, что это решение исполкома МОК вступает в резкое противоречие со Всеобщей декларацией прав человека, которую систематически нарушает ВАДА (с согласия того же МОК) и которую уже успели нарушить (и продолжают нарушать) и IAAF, и CAS.

Теперь рассмотрим всё по порядку.

Итак, статья 1 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года и обязательной для исполнения для всеми, в том числе и для вышеуказанными организациями, гласит: "Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.".

Очевидно, что принцип равноправия в отношении российских спортсменов, для которых установлен особый допуск на ОИ, нарушен. Особенно это касается, легкоатлетов, для которых IAAF установила дополнительные критерии к тем дополнительным ограничениям, которые установил МОК, а исполком МОК и CAS такое решение поддержали. При этом CAS отметил в своём решении, что эти дополнительные критерии являются невыполнимыми, но почему-то не отменил решение IAAF.

Статья 2 Всеобщей декларации прав человека гласит:

"Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся, или как-либо иначе ограниченной в своём суверенитете.".

Однако, сначала IAAF, а потом и CAS, и исполком МОК установили особые правила исключительно для российских спортсменов, причём эти правила установлены в нарушение и собственного антидопингового законодательства. В результате спортсмены из России, не будучи дисквалифицированными за применение допинга на время проведения ОИ, не допускаются лишь на основании того, что когда-то могли иметь проблемы с допингом или их фамилии упомянуты в докладе МакЛарена.

Возьмём, к примеру, борца Лебедева, который получил дисквалификацию 10 лет назад, отбыл её и больше проблем с допингом не имел - он на ОИ не допущен. Между тем, американские легкоатлеты, уличённые в применении допинга и отбывшие дисквалификацию (а некоторые и не отбывшие) спокойно едут на ОИ, как и спортсмены в других видах спорта и из других стран. Российские же легкоатлеты, даже ни разу не уличённые в применении допинга и не упомянутые в докладе МакЛарена, на ОИ не едут опять же только потому, что они из России, что подчёркивается в решении IAAF, которая потребовала от российских легкоатлетов жить за границей не менее двух лет и не тренироваться в системе российского спорта. Грубейшее нарушение прав человека.

Что касается доклада МакЛарена, то это вообще отдельный разговор. Заметим, что его доклад касается только России.

Не так давно бывший глава ВАДА канадец Ричард Паунд, соотечественник МакЛарена и ярый русофоб, честно признал, что, несмотря на то, что проблемы с допингом есть и у других стран, мандат комиссии распространяется только на Россию. То есть, признался в заказном характере деятельности комиссии, не назвав лишь непосредственных заказчиков, хотя они и так известны.

К докладу МакЛарена мы ещё вернёмся позже (и не только в рамках этой статьи). Главное в том, что спортсмены, упомянутые в этом докладе (а это только спортсмены из России), при этом не будучи уличёнными в применении допинга, на основании незаконного решения МОК автоматически лишаются права на поездку на ОИ. Тот же упомянутый МакЛареном пловец Морозов, который никогда не имел никаких проблем с допингом, не едет в Рио только потому, что он представляет Россию. Получается, Морозов, к допингу не имеющий никакого отношения, не едет, а пойманный на употреблении марихуаны американец Майкл Фелпс в Рио едет!!!

Важный момент во всём этом заключается в том, что российские спортсмены отстраняются от участия в Олимпиаде по тем критериям, которые допустимы для участия в отношении спортсменов из других стран.

И тут стоит обратиться к статье 7 Всеобщей декларации прав человека, которая гласит: "Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.".

Однако в отношении спортсменов из России мы видим явную дискриминацию и в решении IAAF, и в одобрении его со стороны CAS и МОК, и непосредственно в решении исполкома МОК.

Более того, ВАДА в лице своего главы британца Крейга Риди (по совместительству вице-президента исполкома МОК) и в лице МакЛарена, и в лице ряда национальных антидопинговых агентств, включая американское, канадское, австралийское, немецкое, британское, занимается неприкрытым подстрекательством к дискриминации спортсменов из России, при этом не имея никаких обоснованных доказательств их вины.

Что же касается вообще деятельности этой сомнительной организации, до создания которой проблем с допингом в спорте было куда меньше, то нельзя не отметить, что деятельность ВАДА и значительная часть Кодекса ВАДА с точки зрения Всеобщей декларации прав человека являются незаконными, поскольку отказывают спортсменам (и тут речь уже не только о российских) в тех правах, которые предусмотрены для всех без исключения людей.

В этой связи перейдём к статье 3 Всеобщей декларации прав человека устанавливающей, что "каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность".

Между тем от спортсменов ВАДА (при полном попустительстве со стороны МОК и CAS) требует отказаться от этого права. Сотрудники ВАДА, прикрываясь противозаконным по большей части Кодексом ВАДА, грубо и бесцеремонно вмешиваются в частную спортсменов, проводя внесоревновательные проверки, требуют от них сообщать о каждом своём шаге и передвижении, причём делается это под угрозой дисквалификации.

Статья 12 Всеобщей декларации прав человека устанавливает, что "никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.".

Тем не менее, ВАДА грубо пренебрегает этими требованиями, а спортсменам отказывает в праве на защиту. И если бы только ВАДА! Как мы видим, и IAAF, и CAS, и МОК делают то же самое. Российским спортсменам фактически отказано в защите чести и достоинства.

Бездоказательные утверждения, Родченкова и супругов Степановых, каждый из которых был уличён в махинациях с допингом, ложатся в основу различных докладов ВАДА, и на основании этой "филькиной грамоты" отстраняются целые федерации и отдельно взятые спортсмены, сначала легкоатлеты, а теперь и представители других видов спорта.

Ложные обвинения в адрес российских чемпионов Сочи не нашли соответствующей реакции от официальных лиц и органов МОК, которые должны были бы потребовать либо предоставить доказательства, либо отстранить лиц, делающих такие заявления от каких-либо расследований и выразить недоверие ВАДА в целом.

Вместо этого МОК, идя во многом (хотя и не во всём) на поводу у ВАДА, незаконно отстраняет от ОИ, как спортсменов, упомянутых в докладе МакЛарена, так и не упомянутых в нём. О примере с Морозовым мы уже говорили выше.

Недопуск же на Олимпиаду Исинбаевой, Кучиной, Шубенкова и других легкоатлетов (к коим могут присоединиться и представители тяжёлой атлетики), фамилии которых вообще ни в каких докладах не фигурировали, говорит о том, что их честь и достоинство и деловую репутацию опорочили. Причём сделали это не какой-то там подозреваемый в совершении уголовных преступлений Родченков и не уличённые в махинациях с допингом супруги Степановы (уголовное преследование в отношении которых неизбежно) и даже не сомнительный профессор МакЛарен (не исключено, что тоже сядет) со своим заказным лживым докладом, а официальные лица IAAF, CAS, ВАДА и МОК.

Далее обратимся к статьям 10 и 11 Всеобщей декларации прав человека.

Из статьи 10 следует, что "каждый человек для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом".

В статье 11 указано:

"1. Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.

2. Никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое могло быть применено в то время, когда преступление было совершено.".

На первый взгляд в этих статьях речь идёт об уголовных преступлениях, однако в юриспруденции есть такие понятия, как аналогия закона и аналогия права.

В случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством к ним применяется законодательство, регулирующее сходные отношения, - аналогия закона.

При невозможности использования аналогии закона права и обязанности определяются исходя из общих начал и смысла права и требований добросовестности, разумности и справедливости - аналогия права.

Итак, применяя эти два основополагающих принципа, можно распространять действия статей 10 и 11 и на рассматриваемую нами проблему взаимоотношений спортсменов и спортивных и антидопинговых организаций, поскольку с точки зрения спортивного права нарушение антидопингового законодательства считается противоправным деянием, в специфической области спорта схожим с преступлением в понимании уголовного права, и за него полагается наказание в виде дисквалификаций (вплоть до пожизненной) и штрафов.

Однако никаких судебных решений, утверждающих, что российские чиновники наладили систему применения допинга, а российские спортсмены его применяли в рамках этой системы, нет. Более того, не проводилось никакого расследование органом, который мог бы считаться компетентным.

Собственно говоря, доклад МакЛарена не является юридическим документом, он не приводит никаких доказательств, и когда на пресс-конференции его попросили назвать конкретные имена, он, с глупой растерянной улыбкой на своей крайне неприятной физиономии, покрытой красными пятнами, ответил, что сделать этого не может. Все "доказательства" основаны исключительно на показаниях уличённого в махинациях с допингом Григория Родченкова, отстранённого от работы Россией по требованию ВАДА, и супругов Степановых, также наказанных Россией за махинации с допингом. То есть, это лица заинтересованные, причём не только в том, чтобы отомстить и ещё на этом подзаработать свои 30 серебряников, но и лица, загнанные в угол. Они готовы давать любые, самые абсурдные показания против России, так как понимают, что в России их ждёт уголовное преследование, а если они перестанут клеветать, то такое преследование начнётся в отношении них и на Западе.

Всё, что сказано в докладе, является лишь умозаключением самого МакЛарена и его подельников, предположениями, не основанными ни на каких доказательствах. (Впрочем, на этом стоит остановиться поподробнее не в рамках этой статьи.)

Упоминание в этом докладе тех или иных спортсменов или чиновников является основанием для разбирательства МОК и соответствующих правоохранительных органов, но никак не ВАДА.

Сама деятельность этой комиссии выходит далеко за рамки юрисдикции ВАДА.

Так, глава FINA (Международной федерации водных видов спорта) уругваец Хулио Сесар Маглионе, член МОК, вице президент от Америки Ассоциации Национальных Олимпийских комитетов, президент Олимпийского комитета Уругвая (аж с 1987 года) и бывший президент Конфедерации южноамериканских водных видов спорта, заметил: "Члены комиссии превысили свои полномочия. Рано или поздно ВАДА придётся всё прояснить - в функции этой организации входит контроль за допингом и утверждение норм, а не рассуждение о ситуации в той или иной стране. Этим должен заниматься МОК".

Исполком МОК при принятии решения вообще не имел права руководствоваться и как-то ссылаться на эту не имеющую юридической силы бумажку.

Доклад МакЛарена - это голословное обвинение со стороны нескольких частных лиц и официальных представителей ВАДА, в данном случае должных рассматриваться также в качестве частных лиц, поскольку они не имели компетенции на проведение такого расследования.

Такое обвинение необходимо рассматривать, даже если не в суде, а рамках международных спортивных организаций с соблюдением в первую очередь принципа презумпции невиновности. Нет доказательств (а их нет) - нет вины.

Вместе с тем, российская сторона, лица, упомянутые в докладе, вообще не были заслушаны. Им отказали в праве на презумпцию невиновности, в праве на защиту, чем нарушены основополагающие принципы Всеобщей декларации прав человека. МОК, IAAF, CAS при противоправном подстрекательстве со стороны ВАДА обвинили и наказали лиц, вина которых не доказана.

Господин Бах, президент МОК, так много говорил о презумпции невиновности, но сам же исполком МОК его и нарушил, причём сделал это явно и очевидно.

При этом многие спортивные функционеры (отнюдь не из России и даже не из приближённых к России стран) отмечали, что принцип коллективной ответственности не может быть применён. Об этом говорил и сам г-н Бах, но, когда дошло дело до озвучивания решения, он что-то невнятно промямлил о соотношении принципа презумпции невиновности и принципа коллективной ответственности, почему-то установленной комиссией МакЛарена, как будто эта шарашкина контора имеет какие-либо юридические полномочия что-либо устанавливать!!!

Заметим, что принцип коллективной ответственности вообще не существует в праве - только принцип индивидуальной ответственности.

Говоря о том, что для российских спортсменов установлены особые правила допуска, отличающиеся от остальных, нельзя не напомнить о том, что ранее CAS признал незаконной норму, по которой спортсмен, отбывший дисквалификацию за нарушение антидопингового законодательства, автоматически пропускал следующую Олимпиаду. Сделано это было, естественно, не по инициативе российской стороны, поскольку российские спортивные чиновники особо не утруждают себя юридическим отстаиванием интересов своих спортсменов, предпочитая идти на поводу у международных спортивных организаций. В России напрочь отсутствуют дееспособные специалисты в области спортивного права, да и откуда бы им взяться, коли все самые "крутые" российские адвокаты" делают себе имена на громких, но неизменно проигранных делах и постоянно мелькании на ТВ!

В суд тогда обратились американские спортсмены, и их представители заставили CAS признать незаконность двойного наказания за одно и то же деяние.

В нашем случае мы имеем дело с отстранением от ОИ спортсменов, которые либо вообще никогда ничего не нарушили, и в отношении них даже не было подозрений, либо нарушили антидопинговые правила давным-давно и отбыли за это наказание, то есть с точки зрения права и те, и другие считаются на данный момент невиновными и соответственно не могут нести наказание без вины, не могут нести повторное наказание за деяние, за которое наказание уже было отбыто.

Повторюсь, спортсмены из других стран с аналогичной историей не имеют препятствий для выступления на ОИ.

Перейдём к статье 13 Всеобщей декларации прав человека:

"1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.

2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.".

И тут мы сталкиваемся с одним из самых гнусных и откровенных антироссийских проявлений со стороны IAAF, которая потребовала от легкоатлетов проживать и тренироваться не менее двух лет за пределами РФ. Причём сделано это было в 2016-м году, то есть, получается, нарушено не только право на свободу передвижения, но и вводится ответственность за действия, которые были законными на момент их совершения, что, как мы помним, противоречит пункту 2 статьи 11 Всеобщей декларации прав человека.

Идём далее и видим, что пункт 1 статьи 27 Всеобщей декларации прав человека утверждает, что "каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами".

Однако российских спортсменов произвольно исключают из культурной жизни общества, не допуская на ОИ без законных на то оснований.

Статья 28 Всеобщей декларации прав человека предусматривает, что "каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены".

Однако ВАДА, IAAF, CAS и исполком МОК в области спорта устанавливают миропорядок, в котором отнюдь не каждый человек имеет возможность осуществлять права и свободы, предусмотренные Всеобщей декларацией прав человека.

По мнению этих организаций, такие права и свободы не распространяются на российских спортсменов.

Пункт 2 статьи 29 Всеобщей декларации прав человека гласит:

"При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.".

Но российские спортсмены подвергнуты ограничениям, которые никакими законами не установлены, а наоборот - им противоречат. Более того, ни о каком демократическом обществе и справедливых требованиях морали, когда такие выдающиеся атлеты, как Елена Исинбаева, например, без всяких на то оснований отстраняются от ОИ, говорить не приходится!

Наконец, статья 30 Всеобщей декларации прав человека говорит, что "ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации.".

Пардон, но ВАДА, как было указано выше, этим занимается со дня своего основания (этот чёрный день в истории мирового спорта случился 10 ноября 1999 года). Теперь к противоправным действиям ВАДА подключились IAAF, CAS и исполком МОК.

В свете происходящих политических событий совсем не кажется странным, что на Западе, где так любят говорить о правах человека, систематические нарушения прав человека в области спорта, особенно если это касается российских спортсменов, умышленно не замечают.

Если подытожить всё выше сказанное, получается, что из 30 статей Всеобщей декларации прав человека применительно к российским спортсменам ВАДА, IAAF, CAS и исполком МОК нарушили 12!!! Почти половину!!!

Этого вполне достаточно не только для того, чтобы пострадавшие имели право обращаться в общегражданские суды, в том числе и в ЕСПЧ, с многомиллионными исками, но и для того, что Российская Федерация поставила вопрос о ликвидации ВАДА, как организации грубо и преднамеренно регулярно нарушающей права человека, вопрос о роспуске в нынешнем своём виде CAS, как организации, не способной исполнять свои функции, а также вопрос об отстранении от занимаемых постов всех руководителей IAAF и о досрочном переизбрании исполкома МОК. Более того, есть даже основания требовать полного роспуска CAS, IAAF и МОК, как организаций потворствующих систематическому нарушению прав человека, и создания вместо них новых независимых организаций, которые чётко и неукоснительно станут соблюдать Всеобщую декларацию прав человека в отношении всех спортсменов, независимо от их гражданства…

© Bijeli Vuk

провокации против России, ВАДА, допинг, Россия, спорт, МОК, всемирный обман, Сочинская Олимпиада, cas, Олимпиада в Рио, iaaf, лёгкая атлетика, плавание

Previous post Next post
Up