Apr 11, 2016 18:01
Результаты соревнований в парном катании на Чемпионате мира в Бостоне, полагаю, повергли российских болельщиков шок. Шутка ли, двукратные олимпийские чемпионы Сочи Татьяна Волосожар и Максим Траньков только шестые. Олимпийские чемпионы в команде и серебряные призёры среди пар Ксения Столбова и Фёдор Климов лишь четвёртые и лучшие из трёх российских пар! Россия без медалей! И кому проиграли? Не умеющим сделать чисто ни один элемент канадцам Дюамель-Рэдфорду?! Очередным непонятно откуда взявшимся китайцам?! Да давно уже не приземляющейся без ошибок Алёне Савченко, взявшей себе нового партнёра, доселе ничем не замечательного?!
Однако не стоит посыпать голову пеплом, разрывать одежды и уходить с горя в пустыню. Статистика показывает, что после окончания эпохи Родниной, выигрывавшей всё подряд, было лишь два случая, чтобы чемпионы мира, ставшие таковыми за два года до Олимпиады, становились олимпийскими чемпионами. Только два случая, начиная с Чемпионата мира 1982 года и соответственно Олимпиады в Сараеве 1984 года!
Первый раз это удалось Екатерине Гордеевой и Сергею Гринькову, которые выиграли Чемпионат мира в 1986 году в Женеве, а потом и Олимпийские игры 1988 года в Калгари. Второй раз такое удалось Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину, которые победи на ЧМ 2004 года в Дортмунде, а через два года стали олимпийскими чемпионами Турина.
Почему бы этого не сделать и канадцам? - спросите вы. Ну, во-первых, потому что они не умеют кататься. Конечно, в своё время ни Саре Хьюз ни Эвану Лайсачеку это не помешало стать олимпийскими чемпионами. Нет, не выиграть, а именно стать, поскольку их на пьедестал поставили самым наглым образом, украв вчистую выигранные золотые медали у Ирины Слуцкой и Евгения Плющенко соответственно. Очевидно, что пару Дюамель-Рэдфорд тоже тянут за все части тела даже за те, которых у кого-то из них точно быть не должно.
Однако, во-первых, дело было в Северной Америке - там судят всегда по понятиям, а во-вторых, для того, чтобы обыграть канадцев нужно просто не допускать собственных ошибок.
Важное уточнение: Дюамель с Рэдфордом выиграли Чемпионаты мира в 2015 году и в 2016-м, то есть за три и за два года до ОИ. Ни Гордеева с Гриньковым, ни Тотьмянина с Марининым не выигрывали Чемпионат мира за три года до Олимпиады! Зато перед Сочи в 2011 и 2012 чемпионами мира становились Алёна Савченко и Робин Шолковы. Олимпиаду они завершили лишь третьими.
Олимпийскими чемпионами зачастую становились пары, которые за два года до этого либо вообще не участвовали на Чемпионате мира, либо не попадали в призёры. То есть, вполне вероятно, что в Пхёнчанге на первую строчку пьедестала не сможет подняться ни одна из пар, которые стояли на подиуме в Бостоне. И для этого есть все основания.
Дюамель-Рэдфорд, как уже было сказано, просто не умеют кататься чисто. Их техника ужасна. Ни один элемент они не могут выполнить чисто и красиво, даже если не допускают ошибок. Этот ЧМ они выиграли заслуженно, но лишь потому, что все остальные претенденты наделали ошибок, а они, пусть и коряво, еле-еле выкручивая и выезжая, но без ошибок. Конечно, им должны были ставить минусы за все элементы. Баллов 12-13 им просто добавили. Какие там 153 за произвольную?!
153,81 - окститесь! Откуда?! За блестящий прокат в Сочи Волосожар-Траньков получили 152,69! Канадцам дали на 1,12 балла больше! И это за такой-то паршивый прокат?! Красная цена их катанию (с учётом ЧМ в Северной Америке и статуса действующих чемпионов мира) - 143! Вряд ли такие олимпийские чемпионы, как эти корявые канадцы будут нужны фигурному катанию, да и Южная Корея всё же не Северная Америка.
Смущает, правда, что Мэган Дюамель уж больно внешне похожа на Джеми Сале (не к ночи будет помянута). Конечно, вспоминать эту дамочку с бегающими глазками, которая хныкала на весь мир, выпрашивая: "Дайте, дяденьки, нам тоже золотую медаль!", малоприятно. Да, те канадцы были ещё хуже, чем эти. Эти хотя бы делают сложные элементы - те этого не делали, да ещё откатались с ошибкой, но их за уши (и не только за уши) тянули, как и этих. Впрочем, в Солт-Лейке вообще творился полнейший беспредел. Даже аннулировав голос одного судьи, всё равно в произвольной получалась ничья, а короткую Бережная с Сихарулидзе выиграли. То есть, никак вторая золотая медаль для канадцев не вырисовывалась, а её дали…
По новой системе такое вроде бы невозможно. Тем не менее, в короткой программе на прошедшем ЧМ американская пара Алекса Шимека - Крис Книрем каким-то фантастическим образом за технику набрали 39 с лишним баллов (даже больше Столбовой с Климовым и на уровне всех лидеров) и это со смачным падением! Как это случилось, понять сможет лишь тот, кто понял, как Лайсачек в Ванкувере с двумя очевидными недокрутами и без единого четверного смог набрать в произвольной больше Евгения Плющенко, у которого и программа была на несколько порядков сложнее и лишь одна небольшая помарка. Программа же Лайсачека по сложности соответствовала сложности программы Брайана Байтано, с которой тот выиграл ОИ в 1988 году! Только блестящий Байтано катался чисто, а Лайсачек - нет… Ну, а уж насколько далеко убежало за эти годы фигурное катание, говорить вряд ли стоит! Иными словами, нонсенс, за которым стояли политические интриги против России и лично против Плющенко! Американский член судейского комитета открыто ещё до соревнований признавался, что они не позволят Плющенко выиграть. Скажем откровенно, мы знаем, что за победой Лайсачека и интригами против Плющенко стояло голубое лобби, которое помимо того, что тянет своих, так ещё и не прощает тех, кто, как Плющенко, высказывается против них.
Но в парном катание, где мужчина и женщина, голубому лобби вроде места нет. (Разве что на Олимпиаду американцы или канадцы привезут, как в одном комедийном фильме, чисто мужскую пару.) Но надо помнить, что во время соревнований, проходящих в Северное Америке, "чудеса" случаются. Вот и с оценками за технику вышеуказанных американцев что-то намутили. (У меня сложилось впечатление, что им дважды начислили баллы за первый прыжок А возможно ли такое? Сумма менялась дважды - 5,90, потом 14 с чем-то, но элемент-то сделан был один! Однако никто протестов не подавал, значит, получается, мне показалось. Но как тогда объяснить эти 39 баллов?! Впрочем, в США может быть все, что угодно.)
Остаётся лишь надеяться на то, что во-первых применительно к канадцам Дюамель с Рэдфордом проклятие ЧМ за два года до ОИ сработает, судьи ничего не начудят (всё-таки Южная Корея, а не Северная Америка), и мы не получим олимпийских чемпионов, по корявой технике катания, напоминающих приснопамятную Сурию Бонали, которая, несмотря, на все свои европейские титулы, так и не научилась кататься…
Теперь перейдём к серебряным призёрам. Даже не буду называть их по именам - сколько их уже было - неожиданно выстреливающих на ЧМ китайских пар, которые потом на ОИ ничего не показывали. Будут ли эти исключением - кто его знает - с китайцами всякое возможно. Будут ли их тянуть? В Южной Корее китайцев по известным причинам любят не очень, мягко говоря…
Алёна Савченко с вытянувшим счастливый билет французом Бруно Массо. Ну, не накатались они здесь даже на третье место. Пятое - с учётом того, что Волосожар с Траньковым провалили произвольную. Алёна, катаясь ещё с предыдущим партнёром, в последние годы грешила частыми и регулярными ошибками. В произвольной их было слишком много. Что уж там сыграло в пользу бронзы? То ли дали за заслуги перед фигурным катанием - зря что ли возвращалась и партнёра меняла?! То ли за популярную ныне на Западе фамилию?! То ли просто за украинские корни?! А может, просто русским парам медали давать не хотели. В любом случае, Алёна моложе не станет и былые кондиции не вернёт, а Бруно вряд ли прибавит в технике. Не должны они попадать даже в призёры в Пхёнчанге.
Столбова-Климов, безусловно, откатались лучше, чем Савченко-Массо. Однако Евгения Тарасова и Владимир Морозов объективно выступили ещё лучше - на медаль. По технике они не уступили никому из лидеров, но, находясь в статусе 3-4-й пары России, трудно было рассчитывать на высокую оценку за компоненты. Баллов 8-10 недодали.
Обе эти российские пары могут рассчитывать на олимпийские медали любого достоинства. Главное, кататься без ошибок и избежать травм.
К сожалению, травма руки Фёдора не позволила ему с Ксенией выступить на своём уровне. Было видно, что он не может делать некоторые поддержки и трудно даются выбросы.
Травмы стали причиной провала и наших двукратных триумфаторов Сочи. Достаточно сказать, что на Чемпионате Европы, который они выиграли, Татьяна с Максимом даже не выступили в показательных. Да и ехать на ЧМ собрались лишь в последний момент - были явно не готовы.
Против Волосожар с Траньковым играет та же статистика и позиция руководителей международного фигурного катания - уж больно им нравится менять лидеров после каждого олимпийского цикла, не приветствуют возвращенцев и тех олимпийских чемпионов, которые не уходят из любительского спорта.
С окончанием эпохи Родниной (против которой каких только интриг не плели в своём время, чтобы скинуть с пьедестала, да всё тщетно) ни разу в парном катании олимпийским чемпионам не удавалось защитить свой титул на следующих ОИ. Лишь Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков смогли стать двукратными олимпийскими чемпионами, но повторили свой успех они через шесть лет, а не через четыре. В 1994-м они боролись с действующими олимпийским чемпионами Натальей Мишкутёнок и Артуром Дмитриевым. По моему мнению, да и не только моему, в 1994-м соревнования выиграла именно пара Мишкутёнок-Дмитриев, но судьи не захотели отдавать им "золото" как раз потому, что они защищали свой титул.
Артуру Дмитриеву также удалось стать двукратным победителем ОИ. Опять же через шесть лет да ещё и с другой партнёршей - Оксаной Казаковой.
И это все двукратные олимпийские чемпионы в парном катании (не считая командных соревнований, которые были введены только в Сочи) в эпоху после Родниной…
Если Волосожар с Траньковым хотят войти в этот список, им придётся кататься на голову лучше оппонентов…
Статистика статистикой, а как будет в Пхёнчанге, узнаем через два года (уже чуть меньше). Возможно, золото возьмёт пара, которая на этом ЧМ даже не участвовала. Надеюсь, она не будет чисто мужской. Шутка, по крайней мере, пока шутка…
© Bijeli Vuk
беспредел,
Волосожар-Траньков,
Плющенко,
фигурное катание,
спорт,
американский империализм