Параллельный слалом в сноуборде исключили из ЗОИ по заказу США

Jun 10, 2015 18:39

Всем хорошо известно, что у США практически нет никаких шансов выиграть общекомандный зачёт на Зимних Олимпийских играх. А когда у США нет шансов победить в честной борьбе, включаются другие механизмы - в программу соревнований начинают протаскивать те виды, где почти на 100 % гарантированно победит американец. Главным союзником США в этом грязном деле является Канада, и вот эти две североамериканские федерации постоянно и мутят воду. Так в программе ЗОИ появились слоуп-стайл и хаф-пайп во фристайле и сноуборде - малопонятные и абсолютно незрелищные виды, исключительно субъективные, где победителя по не ясным для зрителей критериям выбирают судьи.
Но, видимо, этого американцам и канадцам показалось мало - почему бы не исключить тот вид, где у них нет особых шансов, зато есть отличные сборные у европейцев, особенно у России?
Вспоминается начало 90-х, когда в программу ЗОИ должны были включить соревнования по лыжному балету во фристайле и натурбану. В обоих этих видах у России были очень приличные золотые перспективы. Но в итоге лыжный балет вообще исключили из программы соревнований по фристайлу, а натурбан исчез с экранов спортивных каналов. Мы помним и другие примеры. Убрали командную гонку в биатлоне - чем была плоха? В лыжных гонках дистанционные старты заменили масс-стартами. И тут же резко начали расти результаты у ещё одних пособников североамериканцев - у норвежцев, да и американцы с канадцами вдруг прорезались там, где их раньше не было видно.
Заметим, что в сноуборде в параллельном слаломе у норвежцев тоже шансов не было. Итак, тот вид, где у трёх наиболее влиятельных федераций в зимних видах спорта нет надежд на медали, получается, заранее обречён. А что же немцы, австрийцы, швейцарцы, итальянцы, французы? Куда они смотрели? Их же тоже кинули! Впрочем, глядя на то, как американцы экономически кинули всю Европу с антироссийскими санкциями, рассчитывать на то, что у немцев или французов прорежется самостоятельных голос при их нынешних марионеточных правительствах, вряд ли приходится.
А может, не было никакого североамериканско-норвежского заговора, и параллельный слалом исключили справедливо?
Вот и член Олимпийского комитета России Александр Попов говорит: мол, нет тут политики, всё справедливо - дескать, надо дать и другим видам спорта шанс.
"Это абсолютно взвешенное и продуманное решение, основанное на рекомендациях Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), а также комиссии МОК, которые были рассмотрены на заседании исполкома. Здесь нет никакой политической подоплеки…Мы хотим как можно больше видов спорта заиметь в олимпийскую программу, но упираемся в вопросы компактности, простоты проведения, в финансовую составляющую. Одни выпали из олимпийской программы, другие вошли, так давайте им тоже предоставим возможность", - вот так отреагировал четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию, который, видимо, слишком долго прожил среди англо-саксов.
Полагаю, что после этих слов, стоит поставить вопрос, как минимум, о его компетентности и возможности дальнейшего пребывания в качестве члена ОКР. (В былые времена, пожалуй, вопросы бы ставили соответствующие органы и несколько иначе.)
Отметим, что слова Попова резко вступают в противоречие с позицией министра спорта Виталия Мутко, который оказался "удивлён" тем, что параллельный слалом в сноуборде заменили на биг эйр, и пообещал в тесном сотрудничестве с другими пострадавшими, а это ведущие зимние европейские страны (кроме Норвегии), которые тоже "удивлены", согласовать позицию и предпринять меры.
Не так давно борьбу тоже исключали, но потом сразу же вернули. Однако там ситуация была несколько иной - среди пострадавших были и американцы, а весь конфликт разгорелся из-за личности бывшего руководителя международной федерации борьбы. Его поменяли, подправили правила - и противоречия были устранены.
В случае же с параллельным слаломом в сноуборде, к сожалению, политика и грязные интриги амеро-норвежцев налицо. Им не нужен этот вид спорта, а американцам, наверное, ещё и обидно, что их бывший соотечественник Вик Уайлд, женившись на русской красавице-сноубордистке чемпионке мира Алёне Заварзиной принёс два "золота" в Сочи России. Причём, никакой заслуги американского сноубординга в этом практически нет. Уайлд сам признавался, что в США у него практически не было нормальных условий для тренировок, да и его "американские" результаты не впечатляли.
И всё же, может, это наговор, а Попов прав? Но позвольте, какие виды включили? Помимо уже озвученного биг эйра, это масс-старт в конькобежном спорте, командные соревнования в горнолыжном спорте и дабл-микст в кёрлинге. Пожалуй, среди четырёх новых видов программы вопросов нет только к командным соревнованиям в горнолыжном спорте - вид довольно зрелищный, хорошо опробованный в рамках чемпионатов и кубков мира. А вот остальные?.. Масс-страт в конькобежном спорте ещё как-то вписывается в олимпийский формат, хотя неплохо бы для начала его, как следует, обкатать в рамках чемпионатов мира. Дабл-микст в кёрлинге - при всей моей любви к кёрлингу - это всё же некоторое излишество, но и с таким видом можно согласиться, хотя, получается, что в кёрлинге теперь медалей разыгрывается больше, чем в хоккее. А почему бы тогда не включить в программу хоккей с мячом? Ах да, там же Россия побеждает…
Но биг эйром заменять параллельный слалом - это выходит за рамки здравого смысла! Ведь дисциплины параллельного слалома в сноуборде - едва ли не самые зрелищные во всей программе ЗОИ и абсолютно объективные. Биг эйр (для тех, кто не знает, что это такое, а, полагаю, таких абсолютное большинство, это прыжки с акробатикой через трамплин - такие же, как во фристайле) - вид субъективный, зависит от судейства,  критерии оценки не очень понятны зрителям, да и не сказать, чтобы отличался зрелищностью.
Какова же тогда была причина исключения параллельного слалома, если не грязная политика? Таки, г-н Попов, лукавите, пытаясь лизнуть одно место МОК.
Откровенно говоря, все эти слоуп-стайлы, хаф-пайпы - вообще не соответствуют формату олимпийских игр. Это соревнования каких-то рэперов, хипхоперов, маргиналов в общем, которые годятся для X-Games, где участники и курнуть чего могут, но не для олимпийских игр. Подобные виды просто выхолащивают значимость олимпийской медали. Олимпийских чемпионов в таких видах программы знают разве что в США и Канаде. Почему бы их, недавно включённых, не исключить? Ясно почему - у США тогда вообще золота почти не останется.
Биг-эйр тоже, скорее, подходит для X-Games. Да, у китайцев, и белорусов биг эйр во фристайле развит, но в целом - это североамериканское зрелище. Не для Зимних олимпийских игр.
Конечно, на вкус и цвет, как известно, товарища нет, но ведь есть и объективные показатели, и самый главный из них - это, как раз, и есть объективность и понятность для зрителей, а также динамичность проведения соревнований.
Ведь мы помним, что при прежнем руководстве МОК приоритет начали отдавать (по крайней мере, на словах) объективным видам спорта, а не субъективными. Кто первым приехал, тот и победил, а не 10 минут ждать оценок от судей и не понимать, почему одному спортсмену поставили больше другого.
Напряжение и бескомпромиссность борьбы в параллельном слаломе в сноуборде - это как бег на 400 метров с барьерами в лёгкой атлетике. Ни у кого же не хватит ума его исключить?
Конечно, мне могут и возразить, что, мол, гигантский параллельный слалом-то сохранился, а это похожие виды - МОК и Попов правы: надо дать и другим дисциплинам себя попробовать. Окститесь, 100 и 200 метров в лёгкой атлетике тоже похожи. И в лыжных гонках дисциплины различаются длиной. Да и в горных лыжах тоже, строго говоря - ну, уж гигант и супер-гигант довольно близки. Их же не исключают!
А насчёт компактности и финансовой составляющей, то тут Мок и г-н Попов, как говаривал Майкл Корлеоне, оскорбляют мой разум, да любого, наверное, вменяемого человека тоже. Ведь соревнования по параллельному слалому у мужчин и женщин проходят на тех склонах и при  тех же трибунах, что и соревнования по параллельному гигантскому слалому. Спортсмены то же одни и те же. Причём у мужчин и женщин соревнования проходят, как правило, одновременно. Тут вам и компактность и экономия, никаких лишних трат, разве что на пару дней лишнего проживания, зато в два раза больше прибыли для организаторов! А вот включение биг эйр в сноуборде, как раз не отвечает принципам "экономии" и "компактности", ведь объекты-то для фристайла и сноуборда одни, но спортсмены-то разные! Какая ж тут компактность? Но я, в принципе, не против биг эйра в сноуборде - пусть будет, но зачем ополовинивать слаломные дисциплины?! Ведь это скорость, бескомпромиссная борьба от первого до последнего метра и здесь есть место подвигу, а не судейскому беспределу, как в субъективный дисциплинах. Но в каком биг эйре или хаф-пайпе со слоуп-стайлом могло произойти что-нибудь подобное тому, как Вик Уайлд отыграл в Сочи, казалось бы, неотыгрываемое?! Если уж чего-то хотите исключить, то исключите хаф-пайп или слоуп-стайл. Или и то, и другое вместе. Вот вам и экономия и компактность и зрелищность не пострадает. Объективно, хаф-пайп - кандидат номер один на исключение, учитывая, что сооружение довольно дорогостоящее, а соревнования по фристайлу на нём, особенно у женщин, мягко говоря, не впечатляет (и это очень мягко). А чтобы у фристайла и сноуборда сохранился паритет в дисциплинах, то одновременно с включением биг эйра в сноуборде вполне можно снова вспомнить о параллельном могуле. И все были бы довольны, ну, кроме, понятное дело, хаф-пайперов - но они, как-нибудь бы пережили - затянулись бы да забылись. Шутка, хотя… Эта субкультура такому серьёзному мероприятия, как Олимпиада, явно не нужна…
Таким образом, нет сомнений, что за решением об исключении параллельного слалома в сноуборде из программы уже на следующую Олимпиаду нет ничего спортивного и объективного - чистая политика, личные интересы и грязные интриги американцев и их пособников…

беспредел, Россия, спорт, американский империализм, сноуборд, кёрлинг, Олимпийские игры, Сочинская Олимпиада, горные лыжи, конькобежный спорт, фристайл

Previous post Next post
Up