Мадуро или Каприлес? 10 сценариев развития ситуации в Венесуэле

Apr 11, 2013 15:18

Николас Мадуро сравнил своего оппонента Энрике Каприлеса Радонски со средневековыми испанскими конкистадорами и пригрозил древним индейским проклятием всем венесуэльцам, кто за Каприлеса проголосует. И что интересно, Мадуро абсолютно прав: Каприлес и есть современное воплощение испанских конкистадоров 500-летней давности, которые самым жесточайшим образом грабили Новый Свет.
Каприлес обвинил нынешние венесуэльские власти в том, что они "воруют народное нефтяное богатство", на что Мадуро ответил, что "жизнь положит" на борьбу с коррупцией.
Коррупция, понятное дело, есть везде и при всех властях, а вот у Каприлеса весьма странное понятие о "воровстве" и "народном богатстве", ведь сам-то он представляет тех, которые это венесуэльское народное богатство и воровали и жаждут продолжить. Очень хочется и ему самому к нефтяной кормушке, и тогда он вряд ли вспомнит о "народном богатстве". Да и стоят за Каприлесом западные транснациональные корпорации, грабившие Венесуэлу несколько сот лет, и мало чем отличающиеся от тех же конкистадоров.
Сейчас Венесуэла находится перед важным выбором: в каком направлении она пойдёт? Станет ли она снова сырьевым придатком США или продолжит развиваться, продолжая дело Уго Чавеса.
Попробуем составить наиболее вероятные сценарии развития событий в Венесуэле после президентских выборов, которые вряд ли обойдутся одним туром 14 апреля.
Сценарий № 1. На выборах побеждает Мадуро. Вряд ли его преимущество будет подавляющим. Естественно, оппозиция, финансируемая США, начнёт вопить о нарушениях на выборах, вспомнит о том, что Мадуро не должен был исполнять обязанности президента Венесуэлы, а американские дипломаты заявят о том, что выборы, мол, прошли нечестно и "недемократично". Вполне вероятно, что США даже заговорят о том, что не признают победу Мадуро - слишком много средств и сил вложено в Каприлеса. Однако всё потихоньку успокоится, и Мадуро благополучно вступит в должность Президента Венесуэлы и продолжит политику, какую вёл команданте Уго Чавес. США будет прыскать слюной в бессильной злобе и готовить новые пакости Венесуэле и её народу, с которыми, надеюсь, Мадуро справится.
Такой вариант развития событий очень даже вероятен и, не скрою, именно его хотелось увидеть. Конечно, в идеале было бы хорошо и вовсе исключить США, но это уже, к сожалению, из области утопии: вездесущие янки, бледнолицые и "хорошо загорелые", ещё долго будут во все дырки затычками и продолжат портить своим существованием жизнь нормальных людей, особенно там, где затронуты их интересы...
Сценарий № 2. Мадуро побеждает на выборах. Далее - всё по первому сценарию, Мадуро вступает в должность, но начинает вести политику, сходную с той, какую нынче в Сербии проводит Томислав Николич: и США уступить, и России, и чтобы национальные интересы при этом сильно не пострадали. На примере Сербии мы видим, что этот путь не больно-то эффективен: там, где затронуты интересы США, национальные интересы всегда страдают.
Впрочем, вероятность того, что Мадуро свернёт с боливарианского пути, избранного Уго Чавесом, невысока, ведь Мадуро считается даже большим антиимпериалистом, чем сам команданте. Мадуро вышел из народа и пока не проявил ничего из того, чтобы можно было бы предположить, что интересы народа своей страны он может предать. Однако в политике всякое бывает. Тем более, что нет больше Советского Союза, который выступал защитником всех обездоленных на внешнеполитической арене (в отличие от внутренней), а на Россию (спасибо её власти за последние 22 года) больших надежд уже никто не возлагает. Если кто-то думает, что после Ельцина что-то изменилось, то Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи с этим категорически не согласились бы…
Сценарий № 3. Мадуро побеждает на выборах, но Госдеп и ЦРУ устаивают очередную "цветную революцию". Здесь, правда, большой вопрос возможно ли повторить сценарий украинской "оранжевой революции". В Венесуэле социально-политическое разделение идёт по иным, чем на Украине критериям. В своё время щедро профинансированные Госдепом попытки оппозиции вывести народ против Чавеса провалились, и ей пришлось обходиться плохо срежиссированной инсценировкой "массовости" народных выступлений, когда в то время оппозиционный телеканал "Веневисьон" выдавал несколько десятков наёмных протестующих "из народа" за многотысячную толпу. Хотя вариант "цветной революции" исключать полностью не стоит, но вряд ли он пройдёт…
Сценарий № 4. Представляется, что ЦРУ, а американцы никогда не прекращали готовить переворот в Венесуэле с того самого дня, когда её Президентом избрали Уго Чавеса, пойдёт не по пути "цветной революции", что прокатывало в Восточной Европе, странах СНГ и Северной Африки, а по пути уже проверенного силового захвата власти, который не раз удачно проходил в Латинской Америке. В пользу этого говорит тот факт, что внимание мировой общественности сейчас отвлечено на Сирию и Северную Корею, и ЦРУ под шумок может провернуть силовую операцию: переворот такой же, какой уже оно устраивало против Чавеса. Выборы объявляют недействительными, проводятся новые, где Каприлес берёт вверх
Вероятность такого исхода событий, при котором Каприлес, несмотря на поражение на выборах, при помощи американского вмешательства придёт к власти, нельзя недооценивать. И венесуэльские военные её вполне осознают…
Сценарий № 5. Этот сценарий проистекает из двух предыдущих и как раз связан с готовностью Венесуэльской армии отразить любую внешнюю агрессию. Не зря венесуэльские военные уже в день смерти команданте заявили о своей верности делу Уго Чавеса и избранному им преемнику вице-президенту Николасу Мадуро.
Уже один раз Венесуэльская армия возвращала власть законно избранному Президенту страны, вернёт её и в этот раз, если ЦРУ и проамериканская оппозиция попробуют устроить переворот. Правда, тогда был Чавес, сам десантник, и он лично руководил операцией по пресечению мятежа. Но, надо полагать, венесуэльские военные прекрасно понимают, что ждёт страну, народ да и их самих в случае победы "иуды-конкистадора" Каприлеса. Поэтому пятый сценарий развития событий следующий: после победы Мадуро и последующего устроенного ЦРУ переворота или "цветной революции" в пользу Каприлеса Венесуэльская армия предотвратит мятеж и власть сохранит законно избранный Президент Николас Мадуро. Этот сценарий представляется более вероятным, нежели третий и четвёртый…
Сценарий № 6. На выборах побеждает Каприлес и возвращает страну в колониальную зависимость. США снова превращают Венесуэлу в свою колонию и беспощадно выкачивают все природные ресурсы. Социальные программы сворачиваются. Все деньги уходят транснациональным компаниям. Российские компании теряют все контракты, аннулируются все ранее заключённые. Прекращается закупка вооружений из России. Отношения Венесуэлы с Россией сводятся к нулю; ухудшаются отношения Венесуэлы и с другими странами Латинской Америки, не желающими находиться под диктатом США. Общая социально-экономическая ситуация в стране приводит к массовым народным возмущениям, бедные беднеют, богатые богатеют, но несмотря на народные выступления, Каприлес сохраняет свой пост, как минимум, до следующих выборов.
Это вполне вероятно, хотя не исключено, что всё-таки усидеть Каприлесу на своём посту не удастся, особенно если учесть, что Парламент и Армию контролируют сторонники Чавеса, которые молчать не будут. Однако Каприлес может выиграть выборы, ибо дешёвое манипулирование непростой экономической ситуацией в стране, которая является не только следствием многовековой эксплуатации, но и общемирового кризиса, который как раз хозяева Каприлеса искусственно и спровоцировали ради перераспределения богатств, может принести свои плоды. Повторяю, что говорил и раньше: бедняков нетрудно купить, задёшево - есть-то хочется, потому они легко покупаются на пустые обещания, да и образование и уровень интеллекта не позволяет правильно оценить реальную ситуацию…
Сценарий № 7. Каприлес побеждает, но спешить "отдавать долг" США полностью не собирается и начинает вести себя, как Борис Тадич в период нахождения на посту Президента Сербии. Политика: и нашим, и вашим. Каприлес не разрывает отношения с Россией, присутствие которой Госдепу и ЦРУ в этом регионе крайне невыгодно. Экономическая ситуация, естественно, при его правлении будет ухудшаться, хотя он будет предпринимать жалкие потуги хоть в малой степени заботиться о национальных интересах. Госдеп и ЦРУ и те, кто за ними стоят, будут проявлять недовольство, и, в конечном итоге, для Каприлеса всё закончится также бесславно, как и для Тадича. Он станет никому не нужен.
Впрочем, слабо верится, что Каприлес решится хоть в малом перечить своим хозяевам…
Сценарий № 8. После победы Каприлеса нынешняя власть объявляет о массовых нарушениях в регионах, где позиции оппозиции особенно сильно; устраивается пересчёт голосов. В конце концов, ЦИК объявляет выборы недействительными, и высший судебный орган это подтверждает. Армия встаёт на сторону Мадуро, который продолжает исполнять обязанности Президента. Возможно объявление военного положения.
Конечно, при таком сценарии сразу же истошный вой поднимет "международная общественность", а режиссёрской палочкой будут махать США. И тут последствия могут быть непредсказуемы. Каприлес вообще может сойти с политической сцены; возможно, будет арестован по обвинению в государственной измене. Но он (или кто-то другой из оппозиции) может и победить на новых выборах, которые когда-нибудь да состоятся. Впрочем, и победа Мадуро на них вероятна не менее.
Пойдёт ли на это нынешняя власть Венесуэлы? Почему нет?..
Сценарий № 9. После победы Каприлеса, партия Чавеса решит вести борьбу исключительно законными методами, используя большинство в парламенте. Всё это, естественно, приведёт к кризису власти. Возможно даже, к инициированию процедуры импичмента…
Сценарий № 10. Этот сценарий является продолжением предыдущего. Одержавший победу на выборах Каприлес попытается избавиться от боливарианцев во властных структурах, в первую очередь в силовых, особенно в армии. Не трудно догадаться, что вероятность того, что военные, целиком и полностью стоящие на пути, проложенном Уго Чавесом, этому воспротивятся и устроят военный переворот.
Полагаю, что такой вариант развития событий более чем вероятен. Латинской Америке к военным переворотам не привыкать. Что последует за ним? Если не считать воя "международной общественности" под дудку США, представляется, что Каприлес не сможет вернуть власть. Не исключено, что американцы сдадут его, как использованный и далее негодный материал. Впрочем, возможно всякое…

Итак, это 10 сценариев, которые могут свершиться в Венесуэле в самое ближайшее время. Продолжать это список можно и дальше, но особого смысла нет. Опасения некоторых специалистов относительно того, что в Венесуэле может разгореться гражданская война, мне представляются беспочвенными. У противоборствующих сил социальная база не та. Каприлес и сам из тех, кто, если что - в Майами, и осознанно поддерживают его такие же либо те, кто хотел бы свалить, но на улицу, опять же если что, не выйдет. Осознанно бедняки пойдут только за боливарианцев, за Мадуро, и армия за ним. Кто им будет противостоять? Только ЦРУ-шные наёмники, но это уже будет не гражданская война, а внешняя агрессия…
Впрочем, развития ситуации ждать осталось недолго: первый тур 14 апреля. К концу этого месяца или в начале мая мы узнаем: пойдёт ли Венесуэла и дальше по пути свободы или снова скатится к колониальной зависимости от США и транснациональных корпораций…

ЦРУ, Борис Тадич, Томислав Николич, Николас Мадуро, Венесуэла, Россия, боливарианство, yankee go home, мировое правительство, США, Сербия, Каприлес, Уго Чавес

Previous post Next post
Up