В Сербии начался процесс о реабилитации Драголюба Михайловича

Sep 17, 2010 15:16



16 сентября в Высшем суде в Белграде начался процесс о реабилитации командующего Югославским войском в Отечестве генерала Драголюба (Дражи) Михайловича, который был расстрелян 17 июля 1946 года по приговору Военного суда, вынесенному за два дня до этого.

Судебная коллегия под председательством Александра Ивановича определила срок следующего заседания 29 октября. К этому моменту суд должен решить вопрос о допуске к участию в деле участника Народно-освободительной борьбы Ристо Вуковича, который противится реабилитации.

Адвокат Вуковича Байо Смилянич, пишет сайт сербского телеканала РТС (http://www.rts.rs), заявил, что якобы Вукович имеет непосредственные сведения о деятельности Михайловича по личным его распоряжениям на территориях Чайниче и Плевльи.

Речь идёт, вероятно, об операциях четников Дражи Михайловича против муслиман в районе, охватывающем север Черногории и прилегающие к Черногории и Сербии земли Восточной Боснии, между реками Лим и Дрина в январе-феврале 1942 года, ставшие ответом на массовый геноцид сербского населения, учиняемый муслиманами. В ходе этой акции возмездия на указанной территории дотла были сожжены все муслиманские сёла, уничтожено или прогнано несколько тысяч муслиман, одни только военные потери которых составили 1200 убитыми. В конце марта - начале апреля 1942 года превосходящие силы партизан с этих земель четников вытеснили.

Адвокаты внука Дражи Войислава Михайловича, который и стал инициатором процесса в 2006 году, выступают против допуска Вуковича, справедливо мотивируя это тем, что генерал Михайлович был осуждён, не имея беспристрастного суда, права на защиту и обжалование приговора. Процесс о реабилитации, утверждают они, является следствием того, что генерал Михайлович был осуждён на политическом и идеологическом процессе.

Председательствующий Александр Иванович заявил, что в суд ежедневно доставляется множество книг разных авторов, доказательственных материалов, а также перевод документов с процесса над Михайловичем, который предоставил британский Форин офис из Национального архива Великобритании.

Войислав Михайлович требует признание недействительным приговора суда от 15 июля 1946 года, которым командующий четническим движением был осуждён на смерть и поражён в гражданских правах.

К требованию о реабилитации и возвращению Драже Михайловичу гражданских прав присоединились и Сербская либеральная партия (СЛС) во главе с академиком Костой Чавошким (не путать с проамериканской Либерально-демократической партией "губастенького" дружка покойного Джинджича Чедомира Йовановича), Объединение бойцов Югославского войска в Отечестве, Объединение политических заключённых и жертв коммунистического режима, а также профессор международного права Смиля Аврамов.

Представители Союза объединения борцов Народно-освободительной войны, Общества за правду о Народно-освободительной борьбе и Союз антифашистов Сербии требуют, чтобы суд отказал Михайловичу в реабилитации, утверждая будто бы Михайлович совершил множество преступлений и сотрудничал с оккупантами во время Второй мировой войны.

Позиция этих организаций вполне предсказуема, однако на фоне тех массовых военных преступлений, которые совершили Титовы партизаны, особенно уже после окончания войны с мая до конца лета 1945-го, все заявления о преступлениях четников Михайловича выглядят как-то неубедительными.

Противники реабилитации героя двух мировых войн в припадках своей "дражефобии" обвиняют даже нынешнее сербское руководство, включая Бориса Тадича, будто бы оно потворствует "ревизии истории".

Напомню, что несколько лет назад сербский парламент уже уравнял в правах представителей четнического и партизанского движений, объявив их антифашистскими.

Реабилитация Драголюба Михайловича будет логическим продолжением этого решения Народной скупштины. Ведь сейчас складывается совершено абсурдная ситуация, когда самый награждённый в истории Сербии офицер, заслуги которого продолжили признавать в странах антифашистской коалиции и после его казни, первый во всей оккупированной Европе решившийся на серьёзное сопротивление Гитлеру, на родине официально остаётся военным преступником.

Здесь не лишним, наверное, будет перечислить все награды Дражи:

Серебренная медаль за храбрость (вручена в 1913 году),

Памятная медаль за сербско-турецкую войну (1913),

Памятная медаль за сербско-болгарскую войну (1913),

Золотая медаль за храбрость (1915),

Английский Военный крест (1917),

Белый орёл с мечами четвёртой степени (1918),

Белый орёл с мечами пятой степени (1920),

Памятная медаль за войну 1914-1918 (1920),

Золотая медаль за храбрость (1920),

Албанская споменица (памятная медаль) (1920),

Орден Святого Савы четвёртой степени (1928),

Орден Югославской короны четвёртой степени (1933),

Орден Александра Невского третьей степени и Болгарский командирский крест Святого Александра (вручил лично болгарский царь Борис в Софии в 1936),

Чехословацкий Орден белого льва третьей степени (вручён лично президентом в 1937),

Орден Югославской короны третьей степени (1939),

Французский военный крест (наградил Шарль де Голь в 1943),

Американский Легион почёта - высший орден в США для иностранцев, которым его посмертно 16 марта 1948 года наградил Президент Гарри Трумэн (в 2005-м вручён Дражиной дочери Гордане).

2 февраля 1943 года Шарль де Голь издал Почётное распоряжение, прочитанное перед войсками французского сопротивления. В частности там указывалось: "Армейский генерал Драголюб Д. Михайлович, легендарный герой, символ чистейшего патриотизма и наивысших югославских военных доблестей, не перестал вести борьбу на оккупированной национальной земле. С помощью патриотов, он без устали не даёт покоя оккупантским войскам, этим готовя тот окончательный штурм, который приведёт к освобождению его отечества и целого света, плечом к плечу с теми, которые никогда не смотрели, что одна большая земля может покориться суровому завоевателю".

По прошествии 65 лет со дня окончания войны всем должно быть абсолютно ясно, что единственной причиной, по которой судили Драголюба Михайловича, было то, что его популярности среди сербского народа, да и за рубежом тоже, боялся Йосип Броз Тито, жестоко устранявший всех своих конкурентов.

Радует тот факт, что перед зданием суда собралось множество людей, желающих торжества исторической справедливости, среди которых были и соратники Дражи, и молодые люди из Равногорского движения.

Обнадёживает и то, что даже бывшего югославского премьера Драгишу Цветковича, который 25 марта 1941 года подписал присоединение Королевства Югославии к Тройному пакту, в Сербии уже реабилитировали.

По информации хорватского телеканала HTV1 также запущен процесс реабилитации коллаборациониста Милана Недича, возглавлявшего прогерманское сербское так называемое правительство национального спасения, что уже является явным перебором и извращением исторической действительности. Поэтому лучше бы бывшие партизаны выплеснули всю свою энергию на противодействие в этом направлении и оставили бы уже в покое Дражу Михайловича, одного из наиболее значимых персонажей в истории Сербии и Югославии, своим героизмом во многих войнах заслужившего почёт и уважение потомков.

Что ж, остаётся дождаться вынесения решения суда…

Черногория, Югославия, Дража Михайлович, преступления югославских коммунистов, четники, Сербия, Югославское войско в Отечестве

Previous post Next post
Up