Чем Рамзан Кадыров лучше Здравко Мамича или почему он виноват, но он не виноват?

Mar 22, 2013 17:41

Рамзан Кадыров на прошлой неделе был далеко не единственным человеком, связанным с футболом, скажем так, с административными функциями, кто отличился в высказываниях.
Что сделал Кадыров во время матча Терек-Рубин всем известно, поэтому для начала более подробно остановлюсь на Здравко Мамиче, исполнительном директоре загребского "Динамо" и члене исполнительного комитета Хорватского футбольного союза (ХНС). Мамич, надо сказать, человек с весьма неоднозначной репутацией и частый участник различных скандалов. В этот раз в преддверии отборочного матча между сборными Хорватии и Сербии он обрушился с критикой на министра культуры и спорта Хорватии Йовановича. Суть его высказываний сводилась к тому, что поскольку Йованович - серб, он всё делает против интересов Хорватии. Что тут началось! На Мамича набросились все, начиная с руководителя ХНС Давора Шукера и заканчивая президентом Йосиповичем, премьером Милановичем и представителями всех политических партий, включая ХДЗ и даже ХДССБ (фактически партии Бранимира Главаша), исключая, правда, всех "размножившихся делением клеток" ХСП.
Замечу, при этом Мамич никого не называл публично "продажным козлом", да ещё в нецензурной форме.
Мамичу даже пришлось провести ночь в полицейском участке, против него возбудили уголовное дело, и теперь среди юристов Хорватии идёт спор: насколько правомерно было лишать свободы человека за подобные спорные высказывания, ведь ранее таких прецедентов не было.
А что по Кадырову? А ничего. Но представьте себе, если бы на его месте был какой-нибудь Вася Пупкин?! Засудили бы.
Министр Йованович уже объявил, что подаст против Мамича иск в гражданский суд, а все отсуженные деньги отдаст на благотворительность.
А какие перспективы у Вилкова? Никаких. Все же понимают, что подавать в суд на Кадырова, выйдет себе дороже.
После всего и Кадыров, и Мамич извинились. Первый перед болельщиками, второй заявил, что не хотел обидеть представителей сербского народа и что у него друзей в Сербии больше, чем "у всего правительства вместе взятого". При этом оба отказались извиняться перед адресатами. Кадыров, заявил, что Вилков засуживает "Терек" постоянно, и с "Аланией", и со "Спартаком" (???) и теперь с Рубином. Мамич объяснил, что имел в виду, что Йованович на посту министра до сих пор ничего не сделал для хорватского спорта. Учитывая последние результаты, возможно, Мамич и прав, но этот факт не является предметом обсуждения в настоящей статье.
Здесь гораздо интереснее высказывания Кадырова.
Вопрос, поставленный в первой части заголовка статьи носит риторический характер, и отвечать на него не требуется. Однако очевидно, что в Хорватии есть правовое государство и там даже бывшего премьера и министров сажают не за оппозиционную деятельность, а за коррупцию, а в России и следов правового государства не присутствует, ибо здесь действует слегка перефразированный оруэлловский принцип: "Все перед законом равны, но некоторые более равны, чем другие". И этих некоторых - слишком много. Это с одной стороны.
С другой же стороны, Кадыров, выражаясь языком культового советского фильма "Берегись автомобиля", конечно, виноват, но он не виноват. Он таким своеобразным способом поднял очень важную проблему - судейского беспредела и безнаказанности за него в российском футболе.
Положа руку на сердце, наверное, нет в России ни одного футбольного болельщика, которому бы ни разу в глубине души не хотелось, чтобы после матча, где его любимую команду нагло засудили, на поле выбежала бы толпа фанатов и отметелила бы арбитра. Уж что, сидя на диване и на трибунах, в адрес этих "сомнительных привходящих факторов со свистками и флажками" только не говорится. Словарь русской брани от А до Я. Не всегда, конечно, по делу, но, пожалуй, лишь только в половине случаев. Однако это на диване или на трибуне, но никак не по официальной связи официальным лицом! Трудно себе представить, чтобы руководитель ранга Кадырова так бы отличился где-нибудь в Европе. Если Кадырову можно, давайте тогда разрешим и остальным официальным лицам.
Представляю, чтобы должен был кричать, например, Федун в адрес арбитров, которые в прошлом сезоне обслуживали все четыре матча "Спартака" и "Зенита", апофеозом чего стал Казьменко, удаливший Эменике за забитый в ворота "Зенита" гол!!! А что должен был прокричать Федун в адрес Эдуарда Малого, который убил "Спартак" в Махачкале в матче первого круга?! Тут, боюсь, слов Кадырова было бы явно недостаточно.
Но почему я говорю, что Кадыров с одной стороны виноват, а с другой - прав? Какое наказание понесли те же Казьменко или Малый? А никакого! Розетти заявил, что Малый теперь не судит матчи с участием "Анжи"! Пардон, но если Малый не понёс наказания, значит, он судил правильно, тогда почему он не судит матчи с участием "Анжи"?! Или это и есть наказание? Неужели, синьор Розетти, Вас нужно понимать так, что назначение арбитра на матч с участием "Анжи" - это мера поощрения? Тогда, получается, не надо им за эти матчи деньги платить - сами заработают? Или мы Вас как-то не так поняли? И всё же хотелось бы уяснить: если всё же Малый виноват, то давайте определимся, был ли в его действиях умысел или нет? Если неумышленно, то это означает, что на матч команд, борющихся между собой за медали, назначен был арбитр недостаточной квалификации. Только Малый не первый день со свистком. Как-то не верится, что у него квалификации не хватает. А если не хватает, то почему его отстранили от матчей с участием "Анжи", а не отправили судить второй дивизион любительской лиги? Очевидно же, что такое наказание, как отстранение от судейства матчей с участием одной команды, говорит о том, что Розетти со товарищи косвенно этим публично признают умышленный характер действий Малого. То, с каким лицом Малый творил беспредел в том матче в Махачкале, других вариантов ответа и не предусматривает. Нет доказательств, говорите. Неужели, синьор Розетти, Вы так обрусели или, точнее, "офурсенчились", ведь пресловутый Фурсенко завёз Вас, чтобы тренеру его родного "Зенита" Спалетти легче и приятнее жилось, не так ли?
Меж тем, "Анжи" постоянно мелькает в разных скандалах: то в судейскую ногами двери выбивают в перерыве, то букмекеры отказываются ставки принимать, то арбитры как-то странно судят (вот и в последнем матче с "Крыльями Советов" арбитр "Анжи" снова помог). А что бы было с такими судьями, типа Малого и такими командами, типа "Анжи", у Вас в Италии, синьор Розетти? Ведь у Вас футбольные власти наказывают даже за обоснованные подозрения (неважно, "Ювентус" это или "Милан"; неважно, что подозреваемый звезда мирового футбола и чемпион мира) и не стесняются передавать материалы в правоохранительные органы.
Или, может, в России самые честные футбольные арбитры в мире, что никого никогда ни разу не наказывали? Был один случай в 2006-м, когда все мы узнали, "кто друзья у Петракова". Тогда против арбитра, обслуживавшего тот злополучный матч "Томь" - "Спартак", прокуратура начала проверку, а высшие футбольные чиновники заявляли в один голос, что этот арбитр больше никогда не будет судить. И что же? Как обычно… Прошло время, и ему снова выдали свисток для применения его в низших дивизионах, а дело прекратили.
Если же кто-то из арбитров уже окончательно наглеет, то без лишнего шума его просто тихо выживают - лишь бы сор из избы не выносить.
Возвращаясь к Вилкову и Кадырову… Последний уверен в своей правоте, так сказать, по совокупности. Не знаю, какой матч со "Спартаком" он имел в виду, возможно - в прошлом сезоне, когда "Спартак" в Грозном отыгрался с 0:2 и выиграл 4:2, но там грозненцы должны сказать спасибо своему теперь уже бывшему вратарю Джанаеву, судья был не причём. А вот с "Аланией" Газзаева "Терек" Вилков действительно засудил. Но здесь ключевые слова "Газзаев" (Валерий Георгиевич, естественно) и "засудили" (соперников его команды). Фамилии арбитров на протяжении двух почти десятилетий менялись. Никогда не забуду, как в 2003-м Иванов назначил пенальти в ворота "Спартака" за то, что в его штрафной игрок ЦСКА толкнул в спину игрока "Спартака"!!! А беспрецедентный случай в истории отечественного футбола, когда сборной России (СССР) первый и единственный раз безбожно подсуживали?! Речь, конечно, об отборочном матче со Швейцарией, когда у ставленника Колоскова Газзаева был последний шанс спастись от отставки. Но чёрт с ним, с Газзаевым. Речь сейчас не о нём.
Разберём матч "Терек" - "Рубин". Специалисты говорят, что Вилков допустил ошибки, но они не повлияли на исход матча. Но при этом признают, что в ворота "Рубина" не был назначен пенальти. Я, конечно, дико извиняюсь, но, как не назначенный пенальти мог не повлиять на исход матча?!
Что же касается удаления Уциева, то здесь всё по делу. Уциев вообще не должен был играть в этой встрече. Ещё в предыдущем матче со "Спартаком" он наиграл на красную карточку. Парню просто, видимо, забыли объяснить, что футбол - это не вольная борьба и не боевые единоборства, здесь нельзя проходить в захват в ноги и бить противника ногами и руками. Но горячая кровь Кадырова, как говорится, по совокупности вскипела.
И все же мы прекрасно понимаем, что, будь на месте Кадырова какой-нибудь Петров или Сидоров, а на месте "Терека", скажем, "Торпедо", "Крылья Советов" или белгородский "Салют", большинство бы болельщиков поддержали "крик души". Поэтому, отбрасывая личные симпатии и антипатии, хочется сказать, что выходка Кадырова - вина российского футбольного руководства (начиная с Колоскова и далее, включая и Толстых), которое не хочет на деле бороться с негативными явлениями в футболе.
Да, может сложиться опасная ситуация с матчами в Грозном. Тут сам собой рождается анекдот:
"Один арбитр другому:
-Как отсудил в Грозном?
-Успешно, обозвали по громкой связи стадиона "продажным козлом", а ведь могли бы и зарезать или в зиндан на цепь посадить…"
А может, и вправду, в зиндан на цепь пора некоторых сажать? Ведь согласитесь, ситуация сложилась нездоровая, с какой стороны на неё не посмотреть.
Вспылил Кадыров, пошёл в судейскую. За это ему - ничего, а Терек наказали аккурат к домашнему матчу с "Зенитом". Удачно, не правда ли? Но это тема для отдельного разговора.
Начал Кадыров призывать к совести Вилкова, напомнил ему, что в республике война не так давно закончилась. Но, возвращаясь к аналогии с Мамичем, в Хорватии тоже шла война, и её начали отнюдь не хорваты, однако Мамича уже наказали и накажут ещё. А в Чечне, уважаемый Рамзан Ахматович, если Вы забыли, войну начали не русские, не Вилков и не Россия…
Опять же с другой стороны, Кадыров-то прав в том, когда заметил, что такое негативное отношение к "Тереку" со стороны судейского корпуса может привести к крайне отрицательным последствиям в чеченском обществе. Не будем лицемерить: чеченцев в России не любят, и все знают, за что. Зачем усугублять ситуацию?! Спорт в целом и футбол в частности - это одна из немногих связей Чечни с остальной Россией. Если чеченская молодежь будет видеть, что и в этой сфере к ним относятся негативно, то какова будет ответная реакция, чтоб там не декларировали официальные власти?!
Но это же всё не значит, что судьи должны судить "Терек" не по правилам, только теперь в его пользу? А если сам Кадыров на них "наезжает", то арбитры будут бояться и опять судить неправильно, так что ли?
А зачем кричать: "Аллаху Акбар!", по официальной громкой связи во время матча, провоцируя на волну негатива остальное российское общество?
Но ведь Кадырова к этому всему вынуждает бездействие российских футбольных властей! "Терек"-то, в отличие от некоторых, пока что в футбол играл только на футбольном поле, за что заслуживает уважение…
Конечно, легче всего сказать, что доказать факт подкупа арбитра или, выражаясь языком Кадырова, доказать, что он является "продажным козлом", практически невозможно. Ведь при "акте приёма-передачи аргументов", как правило, посторонние люди не присутствуют, а сами участники вряд ли добровольно признаются, тем более что в России так повелось, что тот, кто признаётся, в итоге оказывается ещё и виноват в клевете. Тогда давайте заявим на весь мир, что в российском футболе сбылся четвёртый сон Веры Павловны, все арбитры - кристально чистые люди, договорняков нет и в помине. Аллилуйя!
Только почему ж тогда по данным международных организаций российский футбол входит в пятёрку самых коррумпированных в Европе (вместе с Албанией, например).
А почему бы, раз уж пригласили итальянцев, не воспользоваться итальянским опытом? В Италии футбол тоже погряз в коррупции, но там с этим борются. А в России только горазды принимать законы, которые всё равно действовать никогда не будут. Хватить декларировать, пора что-то сделать. Можно, например, на уровне государственной власти создать специальный орган по борьбе с коррупцией в спорте. Можно и не создавать, а то ведь в России все новые органы создаются, в основном, трудоустройства ради. Главное, чтобы реальная борьба велась. Для этого достаточно футбольным властям обратиться в правоохранительные органы в отношении подозрительных лиц; те начнут проводить оперативно-розыскные мероприятия, наружную слежку, получат санкцию суда на прослушивание телефонов. Кого-нибудь да поймают.
Почему бы не пожить по закону, а не по понятиям? Ну, так, чисто разнообразия ради. Или, если хотите, ради экзотики. Если чиновник высокого государственного ранга заявляет о продажности некоего судьи, это что-то да значит?! По фактам, изложенным Кадыровым в интервью "Советскому спорту", в принципе, правоохранительные органы могли бы начать проверку деятельности Вилкова. И не только его и не только по этим фактам. Вспомним, что Леонид Федун говорил, что имеет доказательства, которые бы позволили пересмотреть результаты чемпионатов 2006-го и 2007-го года. А кому они нужны, коли затрагивают, пусть и косвенно, интересы "больших людей"? Как говорится, Россия не Италия. Такая "экзотика", как житие по закону здесь не приветствуется…
Но ведь существуют и собственно футбольные законы. Если есть обоснованные подозрения, но нет прямых доказательств, можно отстранять судей на длительные сроки, без права пересмотра, или вообще пожизненно. Для них ведь свистки и флажки - главный источник доходов. Кто-то скажет: тогда они будут брать, чтоб сразу на всю жизнь хватило. Так что ж тогда, ничего не делать?
Нет, есть, конечно, ещё одно предложение. Экзотическое, даже, можно сказать, экстремально-экзотическое. Давайте официально разрешим участникам матча и их представителям нецензурной бранью ругать арбитров прямо во время матча. Впрочем, чего мелочиться, давайте пойдём дальше: разрешим им избивать арбитров, причём с использованием раскладных стульев, столов, лестниц, бейсбольных бит и прочих подручных предметов, как в реслинге. Не дал пенальти, налетели всей командой, отметелили. На его место выбежал другой. Можно ещё канаты вокруг футбольного поля натянуть, чтобы через них арбитров выбрасывать. Так, может, по пять штук на одну судейскую позицию, глядишь, матч и закончим. С беспределом не покончим, так хоть игроки и болельщики душу отведут. И футбол российский станет более зрелищным. Горькая ирония, согласитесь.
Есть ещё, правда, менее кровожадная "инновация". Всем футбольным болельщикам нужно перестать в полном составе ходить на футбол и переключиться на более интересные и, самое главное, честные виды спорта: кёрлинг, снукер, крикет…
Хотя о чём это я? Российский футбол, ведь не для болельщиков! Всем ведь плевать, что едва ли не половина из них давно уже не болеет за сборную, потому что противно. Всем плевать на то, что люди, для которых футбол, возможно, единственная отдушина, ждут матчей, едут в другой город, идут на стадион или садятся дома у телевизоров в ожидании честной бескомпромиссной игры, а какой-то гражданин со свистком или флажком портит им всё настроение. Люди плюются не потому, что их команда плохо играла и проиграла, а потому что это стало результатом действий посторонних лиц. У кого-то поднимается давление, у кого-то случается инфаркт, кто-то, как например, замечательный советский и российский актёр Александр Фатюшин после того упомянутого выше злополучного матча 2003 года, умирает. А думаете судью Иванова, Газзаева, Гинера или того игрока ЦСКА (если память не изменяет, это был Семак) совесть мучает? Всем плевать…
В заключение, перефразируя великого Николая Николаевича Озерова, хочется сказать: "Такой футбол нам не нужен"... А "им" нужен, потому и "укропа" захотелось. В этом-то и проблема…

беспредел, Хорватия, Россия, "Спартак" Москва, Чечня, Италия, Рамзан Кадыров, футбол, дефурсенкизация

Previous post Next post
Up