Что стоит за освобождением хорватских генералов Готовины и Маркача?

Nov 23, 2012 17:05

16 ноября 2012 года. 16-00 по местному времени. В небе над аэропортом Загреба появляется блестящая точка - это долгожданный правительственный самолёт с освобождёнными хорватскими генералами Анте Готовиной и Младеном Маркачем на борту. Города всей Хорватии переполнены людьми, вышедшими на улицы. Национальный праздник в этот день никакой не отмечался - просто страна ждала возвращения своих героев.
В 16-06 правительственный самолёт приземлился, сделал разворот и стал медленно приближаться к официальным лицам, среди которых был премьер Хорватии Зоран Миланович и товарищ генералов по несчастью генерал Иван Чермак, который ещё приговором Гаагского трибунала первой инстанции был оправдан и выпущен на свободу.
Пока самолёт подъезжал к собравшимся, четыре пожарные машины, стоявшие с двух сторон от полосы, символически облили его водой, словно показывая, что смывают все те потоки грязи и клеветы, которые преследовали гаагских узников долгие годы.
И вот, наконец, примерно в 16-10, самолёт остановился. Первым на красную ковровую дорожку вышел Анте Готовина, за ним Младен Маркач и министр по делам защитников Хорватии Предраг Матич, в прошлом сам один из героев обороны Вуковара.
Сначала Готовина обнялся с Чермаком, потом с Милановичем и дальше уже следовали тёплые приветствия его военных соратников и официальных лиц. Вскоре Готовина и Маркач попали в объятия толпы, в которой были замечены, например, выдающиеся хорватские горнолыжники Яница и Ивица Костеличи. Впрочем, казалось, что весь Загреб пришёл встречать национальных героев. Да разве только Загреб!? Сплит, Вуковар, родное местечко Готовины Пакоштан… - везде и всюду люди праздновали победу…
Признаться, ещё за день до вынесения вердикта апелляционной инстанции МТБЮ, слабо верилось в возможность такого почти сказочного финала. Вероятность, что генералов оправдают по всем пунктам обвинения, была крайне невелика, ведь процесс с самого начала носил чисто политический, а не юридический характер. Готовину, Маркача и Чермака просто принесли в жертву. Обвинения были столь абсурдны, что ясно было, что они развалятся, как карточный домик. Они и развалились, но суд первой инстанции счёл возможным оправдать лишь Чермака, который фактически заведовал лишь хозяйственными вопросами, а вот Готовине и Маркачу влепили шокировавшие всех соответственно 24 и 18 лет лишения свободы. И это несмотря на то, что обвинение металось между разными формулировками, то «беспорядочный обстрел Книна», то «несоразмерный», то попыталось доказать, что разброс снарядов превышал 400 метров и опозорилось. Но в итоге случился беспрецедентный случай: в обвинительном приговоре фигурировал уже разброс свыше 200 метров, но никто такие цифры в ходе процесса не обсуждал. Суд принял решения по вопросу, не исследованному в ходе дела!!! Ну, а что ещё было делать? Как доказать, что Книн был разрушен, если ни он, ни его жители практически не пострадали. Одних лишь лжесвидетельств вызванных в суд некоторых бывших «миротворцев» явно оказалось недостаточно.
А тут ещё бывшие офицеры югославской госбезопасности заявили в суде, что у них был приказ из Белграда запугивать мирное сербское население Крайины, что они и осуществляли при помощи Милана Мартича. Ну, какой к чёрту, геноцид, если сербское население было эвакуировано до прихода хорватских войск?! Облом вышел. В Белграде и Лондоне тогда провернули хитроумную комбинацию, главным исполнителем которой стал известный шведский дипломат и политик Карл Билдт. Посетив Крайину, он заявил на весь мир о геноциде ещё до того, как хорватские войска начали операцию по освобождению Книна!!!
Конечно же, в ходе операции «Олуйя» не могло не случиться эксцессов исполнителей, ведь более 200 тысяч хорватов в 1990-92-м годах были изгнаны мятежными сербами из своих домов, многие потеряли не только своё имущество, но и целые семьи. Трудно удержать людей в такой ситуации от мести неограниченному числу лиц определённой национальности. Но в целом, у Готовины это получилось, и в Сербии ему за это памятник нужно ставить.
Ещё одной незадачей трибунала было то, что основная масса военных преступлений против сербов произошла уже после завершения операции, когда Анте Готовина находился уже в Боснии. Тут хуже положение было у Маркача, бывшего начальником специальной полиции, обеспечивавшей безопасность на освобождённых территориях. Однако на высшем уровне было принято решение: чтобы избежать кровопролития и кровной мести, сразу хорватских беженцев на освобождённые земли не пускать. Но как полностью можно контролировать территорию площадью 10,4 тысяч квадратных километров. Вменять в вину начальнику военной полиции, что она не смогла предотвратить проникновения мародёров и случаи кровной мести, сожжения большого количества сербских домов, это всё равно, что сажать за решётку каждого начальника полиции крупного города за то, что он полностью в нём не искоренил преступность. Пропуски у Маркача, безусловно, были, пусть даже где-то и неслучайные, но в целом причинно-следственная связь между его действиями и совершёнными преступлениями отсутствует. Другое дело, что специальная полиция зачастую просто отказывалась принимать и расследовать заявления потерпевших и третьих лиц о совершённых преступлениях. Налицо преступная халатность. Весь вопрос в том, был ли виноват в этом Маркач или это действия отдельных его подчинённых, имели ли место приказы Маркача особо не усердствовать? Однако ответа мы так и не получили, следствие гаагским обвинением, как и обычно, было проведено на редкость бездарно - всё обвинение по обычной практике злобной Карлы (а начинала ещё она) строилось на фальсификациях, недопустимых и косвенных доказательствах в отношении третьих, не имевших отношения собственно к обвиняемым.
Но как бы там ни было, говорить о виновности Готовины, для которого операция «Олуйя» стала верхом его военной карьеры, просто глупо!!! Он был кровно заинтересован в том, чтобы она не была омрачена военными преступлениями, и предпринял для этого все необходимые и возможные меры.
Провалилась и гаагская юридическая «инновация» - «организованное преступное предприятие» - понятие, которого вообще нет в юриспруденции. Все основные действующие лица предполагаемого сговора были уже мертвы и соответственно неподсудны, поэтому пришлось обвинять кого-то, кто «просто рядом стоял» - эдакий принцип бандитских разборок 90-х. Даже если такой сговор и имел место - попавшие в Гаагу генералы были явно не тем уровнем, который посвящают в подобные «мероприятия».
В итоге апелляционная коллегия МТБЮ заключила, что несоразмерного обстрела Бенковца, Книна, Обровца и Грацача не было, и не доказано существования "организованного преступного мероприятия". Без доказательств о незаконности артиллерийских обстрелов нельзя утверждать о наличии "организованного преступного мероприятия", заключила апелляционная коллегия, которой понадобилось всего 19 страниц, чтобы "разбить" 1400-страничный обвинительный приговор.
Между тем двое из пяти судей - мальтиец Кармел Агиус и итальянец Фаусто Покар - не согласились с вынесенным приговором, написав особое мнение, в котором они заметили, что апелляционная инстанция допустила ряд просчётов. Агиус сравнил метод вынесения оправдательного приговора с "эффектом домино", в котором опровержение одного факта рушит следующий. Большинство в апелляционной инстанции (троих из пяти судей) Агиус обвинил в том, что они неправильно истолковывали или неоправданно отрицали заключения суда первой инстанции. Покар же и вовсе заявил, что большинство в апелляционной инстанции породило больше вопросов, чем дало юридически значимых ответов.
Однако стоит заметить, что у Италии с Хорватией отношения всегда были сложными, а Мальта долгие годы следует в фарватере английской политики, поэтому национальная принадлежность судей, не согласных с оправдательным приговором, вряд ли случайна.
Так что же всё-таки произошло? Почему столь кардинально изменился приговор? Неужели восторжествовала справедливость и невиновных людей отпустили на свободу? Отнюдь, справедливость и МТБЮ - субстанции, друг с другом никогда не пересекающиеся…
Кто-то, особенно в России, где в новостных программах, например, канала "Россия-24" число сербских жертв, в убийстве которых «виноваты» генералы за каких-то пару часов резко увеличилось с двух аж до пяти тысяч (в действительности в ходе «Олуйи» с сербской стороны погибло 526 человек, из которых 410 военнослужащих и 116 гражданских лиц), списывает оправдательный приговор на давление США. Да, ЦРУ и ранее предоставляло данные, опровергающие доводы обвинения. Но неужели кто-то всерьёз мог поверить, что ЦРУ и американский Госдеп дали бы им подконтрольному МТБЮ возбуждать дело и тем более выносить обвинительный приговор, если бы им это было невыгодно. Нет, конечно. Генералы стали разменной монетой в ходе крупной политической игры.
Для того, чтобы понять всю масштабность дьявольского плана, реализованного ЦРУ и Госдепом в бывшей Югославии, нужно вернуться на много лет назад, ко временам окончания Второй мировой войны. Напомню, что товарищ Тито со своими партизанами-коммунистами добивался любви не только товарища Сталина, но и господ Черчилля и Рузвельта (потом Трумэна). И ему это удалось. Британцы и американцы кинули сербских и черногорских четников Дражи Михайловича, которых поддерживали значительную часть войны, а Сталин так и не решился их поддержать. Хорватские и муслиманские усташи, муслиманские исламисты и албанские балисты вроде бы были врагами, но вдруг всё резко изменилось. Так, после войны американцы практически насильно вывезли из Италии полсотни албанских военных преступников, решение о выдаче которых Ходже для суда уже было принято. Приютили янки и сербскую эмиграцию, и муслиманскую, и хорватскую. Созданное уже после войны ЦРУ щедро их поддерживало, готовило, притом, что Соединённые Штаты продолжали сливаться в "любовном экстазе" с коммунистом Тито, которого рассчитывали использовать против СССР.
Лицемерие этой политики первым осознал Вьекослав «Макс» Лубурич. Пока хорватская эмиграция смотрела в рот «дядюшке Сэму» и его германскому сателиту, Лубурич понял, что Запад морочит всем голову и пользует для своих противоестественных потребностей, и лишь в дружбе с русскими можно найти спасение. В обмен на поддержку свержения Тито и создания Хорватского государства, Лубурич предложил СССР разместить военную базу в Пуле. Это кардинальным образом меняло бы соотношение военных сил на Средиземноморье в пользу Советского Союза. Однако советские руководители то ли испугались идти на контакт с одним из виднейших деятелей НДХ, который был прочно записан в военные преступники, то ли не успели. Как бы там ни было, но госбезопасности Тито замысел Лубурича стал известен и его ликвидировал наёмный убийца.
Если не считать разумного Лубурича, то в целом хорватская политическая эмиграция представляла собой довольно одиозных персонажей, но, как нельзя кстати, Тито своими руками сотворил новую эмиграцию - партизанскую, коммунистическую. Бывший партизан и сын партизана, бывший коммунист и генерал ЮНА Франьо Туджман весьма забавно смотрелся рядом с теми, чьих отцов и дедов он нещадно мочил во Вторую мировую, а, по некоторым свидетельствам, и после неё.
Главным же вдохновителем и финансистом сербского мятежа был бывший православный священник и по совместительству военный преступник Второй мировой Момчило Джюич, прозванный за свои ужасающие по жестокости зверства «кровавый поп». Он успешно сбежал в США, работал на ЦРУ, получал деньги от Госдепа и был использован американцами для развязывания войны в Хорватии.
Можно представить себе следующую картину: представители сербской и хорватской эмиграции, так или иначе связанные, вольно или не вольно, с ЦРУ, в одном самолёте из США и Канады летят в Югославию, потягивая ракию или водку, мирно беседуют друг с другом, обсуждая, как они будут резать соответственно хорватов и сербов.
Зачем, спросите вы, США и Великобритании потребовался развал Югославии? Во-первых, старая недобрая англо-масонская теория хаоса, суть которой в постоянном создании очагов напряжённости по всему свету. Принцип «разделяй и властвуй» - несколько мелких государств легче держать в узде, чем одно большое. К тому же американцам для дестабилизации обстановки в Европе, нужен был исламский фактор. Ставка была сделана на Косово, но там к началу 90-х что-либо провернуть было ещё тяжело. Закидывались лишь пробные шары. Одновременно существовала угроза, что два старых коммуниста, Туджман и Милошевич, договорятся и разделят между собой Боснию и Герцеговину, которую хорватский президент называл «геополитическим абсурдом». Не допустить этого можно было лишь, стравив сербов и хорватов в Хорватии, что и было с успехом сделано.
Впрочем, было очевидно и то, что в Боснии развяжется трёхстороння война. Вот только муслимане к ней были не готовы, даже несмотря на открытую помощь США, Великобритании, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Пакистана и прочих мусульманских стран. Военная и геополитическая ситуация требовала от сербов и хорватов объединения усилий. Они подписывали перемирия, устно обещали друг другу не вмешиваться, но совместно выступить и раздавить исламистскую гадину мешали кровавые события в Хорватии. К 1994 году Туджман был загнан в патовую ситуацию, которой воспользовались американцы и потребовали от него заключить союз с Изетбеговичем. Для Хорватии это означало отказ от территориальных претензий на исконно хорватские земли в Боснии и Герцеговине, ликвидацию фактически подконтрольной Хорватии Республики Херцег-Босна и прощение всех зверств, творимых исламистами против хорватов, в обмен на восстановление территориальной целостности самой Хорватии. В аналогичной патовой ситуации оказался и Милошевич, положение которого усугубляли экономические санкции против Югославии. Коварный и искушённый в партийной борьбе дядюшка Слобо, мечтавший стать вторым Тито, да умом не вышедший, сначала кинул Республику Сербскую, объявив ей бойкот. Потом он сдал и сербов в Хорватии. Ни во время «Блеска», ни во время «Олуйи» сербские войска толком не сопротивлялись, и им на помощь не пришли Караджич с Младичем, хотя ведь клятвенно говорилось о создании единого Сербского государства. Но просто, по ничем не обусловленному договору, вернуть хорватам их земли для Милошевича означало мгновенную политическую смерть. Поэтому Войско Республики Сербской, лишённое чёткого руководства, продолжало хаотичное сопротивление. А сербское население запугивалось агентами Милошевича и Мартича, целью чего было создать миф о геноциде, с одной стороны, а с другой - переселить сербов в Косово, откуда их когда-то насильственно в Хорватию и Боснию выселил товарищ Милошевича и Туджмана по Союзу коммунистов Югославии Йосип Броз Тито.
Интересно, что разогнавшиеся во время «Олуйи» хорваты, объединившись с 5-м корпусом Армии БиХ, едва не взяли Баня-Луку. Однако их остановили приказом свыше всего в 23 километрах от города - совместные договорённости нужно соблюдать. Впрочем, ни генералы, ни солдаты о сговоре Туджман-Милошевич ничего не знали.
Казалось бы, зачем американцам и англичанам душить хорватских генералов? Дело в том, что Туджман после войны им стал в тягость (а англичане хорватов вообще никогда не любили, ставя обычно на сербов или муслиман), как и его наследие и его соратники. После его смерти к власти в Хорватии пришли социал-демократы, и генералов, близких к Туджману решили выдать в Гаагу, где "вдруг" возник интерес к «Олуйе». И вот ведь что характерно, почему-то генерал Стипетич, такой же командующий во время «Олуйи», как и Готовина, злобную Карлу совсем не заинтересовал. Ей заказали мёртвого Туджмана, а Стипетич был близок к СДП и его освободили от любых подозрений после одной дружеской беседы. Непосредственно в переговорах за Стипетича участвовали люди из верхушки социал-демократов.
Решение о выдаче генералов принял новый президент Стьепан Месич, некогда второй человек в ХДЗ, но быстро разругавшийся с Туджманом из-за националистической и недемократической политики последнего. ХНС Месича была коалиционным партнёром СДП, и он на президентских выборах стал единым кандидатом от левых сил. Через 4 года ХДЗ снова вернулось к власти в правительстве, но Месич остался президентом. Выдавало генералов уже правительство ХДЗ.
Возглавивший ХДЗ Иво Санадер резко поменял лицо партии, избавившись от почти всех одиозных персонажей. После ухода Санадера с поста премьера и из ХДЗ и ряда коррупционных скандалов в самом ХДЗ, эта партия резко потеряла популярность. Она уже мало чем отличалась от СДП, а её глава и глава правительства Ядранка Косор вызывала лишь недоумение. В 2011-м на декабрьских выборах СДП победила и сформировала коалиционное правительство. Чуть ранее президентом стал кандидат от СДП Иво Йосипович, а от ХДЗ никого не было даже во втором круге.
И вот немаловажный факт: обвинительный приговор генералам выносился при правительстве ХДЗ, оправдательный при полной власти в Хорватии СДП. Это серьёзная оплеуха для ХДЗ и победа для социал-демократов - они вроде бы добились освобождения генералов, чем отмазались за их выдачу. Плюс свежеизбранный глава ХДЗ Томислав Карамарко, с недавних пор известный борец с 90-летними партизанами, пытающийся оседлать правое крыло ХДЗ, сыграл не последнюю роль в выдаче генералов в Гаагу, и нынче (как и Месич) вынужден оправдываться за это. Но теперь расклад политических сил в Хорватии стал угодным для Запада. Поэтому и отпустили генералов. В противном случае, несмотря на то, что они были невиновны, вердикт суда был бы иным.
Рассматривать же поспешные заявления многочисленных российских "экспертов" по Балканам, что освобождение генералов связано с процессом принятия Хорватии в Евросоюз, в виду их полнейшей абсурдности и нелогичности не вижу смысла. Достаточно сказать, что Хорватия ещё не является членом ЕС, да и причём тут генералы? Здесь, скорее, было бы наоборот - оправдательный приговор поменяли бы на обвинительный, ведь при вступлении в ЕС принято всё своё национальное сдавать. Просто этими мнимыми экспертами руководит желание разбрасываться традиционными истеричными обвинениями.
Между тем, если уж говорить о вступлении Хорватии в ЕС, то оправдательный приговор генералам породил для неё острую необходимость исправить те пропуски в правосудии, с которыми не могут справиться уже 17 лет. Хорватия должна расследовать и привлечь к ответственности максимально возможное число виновных в военных преступлениях, совершенных во время и после "Олуйи".
Об этом заявил и президент Хорватии Иво Йосипович во время посещения Доньего Лапца 22 ноября, одновременно отвечая и на претензии Сербии, которая вознамерилась самостоятельно расследовать эти преступления, что, безусловно, выходит за рамки компетенции органов правосудия Сербии, ибо события происходили на территории другой страны.
"Хорватия должна расследовать и довести до суда все совершённые преступления, что она делала и до сих пор, осудивши 30 военнослужащих Хорватского войска, а в заключение с большими сроками попали и генералы", - заметил Йосипович, добавив, что, если будет такая необходимость, Хорватия будет сотрудничать и с Сербией, как и с другими государствами, но отверг возможность того, чтобы этими преступлениями занималась сербская прокуратура.
За день до этого, 21 ноября, прокуратура Хорватии затребовала у обвинения Гаагского суда всю документацию из процесса против троицы генералов, чтобы использовать её для привлечения к ответственности всех виновных лиц. Можно не сомневаться, что в скором времени появится информация о новых процессах по "Олуйи", которые будут вести органы правосудия Хорватии, и об обвинительных приговорах виновным…

Хорватия, Иво Санадер, Боснийская война, британский империализм, Республика Сербская, Младен Маркач, Иво Йосипович, американский империализм, "Олуйя", Книн, МТБЮ, Момчило Джюич, Вторая мировая война, Война в Хорватии, ЦРУ, Косово и Метохия, шиптары, Йосип Броз Тито, теория хаоса, Анте Готовина, Франьо Туджман, Карл Билдт, Сербия, ХДЗ, Слободан Милошевич, Вьекослав "Макс" Лубурич, Иван Чермак, партизаны, масоны, Босния и Герцеговина, Томислав Карамарко, Стьепан Месич, СДП, Сербская Крайина

Previous post Next post
Up