24 золотые медали - успех или провал российской олимпийской сборной? Часть 3

Aug 31, 2012 16:25

В этой части анализа выступлений российских спортсменов на прошедших Олимпийских играх в Лондоне речь должна была пойти о баскетболе, однако трагедия, случившаяся в курортном хорватском городе Порече, где в своём номере был найден повешенным главный тренер женской волейбольной сборной России Сергей Овчинников, вынудила меня вновь вернуться к волейболу.
Я не хочу спекулировать на версиях произошедшего - их уже много появилось в прессе и Интернете, а в жёлтых СМИ, можно не сомневаться, появится ещё больше. Журналистам нужна сенсация, за которой обычная человеческая трагедия отойдёт в сторону. Не хочу говорить и банальные фразы сожаления, которые обычно говорят в таких случаях, причём далеко не всегда искренне. (Именно поэтому не хочу, что их многие говорят по шаблону: что имеем, не храним, потерявши, плачем.)
Могу сказать лишь одно: за последние несколько месяцев это уже второй случай странных смертей, произошедших на территории Хорватии с людьми, имевшими отношение к российскому спорту. Не так давно было найдено тело президента федерации санного спорта России Л. Гарта и по совместительству особо приближённого олигарха, о котором в Росси мало кто слышал. Тогда версия о насильственной смерти своего подтверждения не нашла. Главной версией смерти Овчинникова является самоубийство. (Благоприятный климат и доброжелательная обстановка что ли так влияют после жизни в экстремальных условиях в России?)
И сразу же пошли информационные сообщения и комментарии о том, что, дескать, тренер не смог пережить поражение на Олимпиаде. Чушь это, граничащая с провокацией, пусть даже у многих и неумышленной. Такие заявления неизбежно бросают тень на волейболисток российской сборкой - мол, плохо играли, подставили тренера - ставя их в и без того непростое с психологической точки зрения положение.
Но позвольте, во-первых, после того злополучного четвертьфинала прошло уже три недели, а у Овчинникова был кредит доверия и в клубе, и из сборной его убирать никто не собирался. Никто его особо не травил. Критиковали - да, но если б каждый тренер, подвергающийся критики, вешался, то у нас давно не осталось бы ни одного. Предшественник Овчинникова Владимир Кузюткин, выигравший со сборной Чемпионат мира, а потом в результате интриг выдавленный из команды, попросил быть бережнее с тренерами, но критика в его адрес была куда менее обоснована, но он же не повесился, даже и не думал. Конечно, у каждого человека разная психика, но у Сергея Овчинникова была семья, и вряд ли бы он пошёл на сведение счётов с жизнью из-за неудовлетворительного спортивного результата, тем более спустя столько времени!
Во-вторых, повторю то, что писал ранее, каким бы это сейчас циничным кому-то не показалось: поражение российской женской сборной по волейболу было целиком и полностью тренерским. У каждой команды, даже у такой сильной, звёздной, должен быть тренер, а его у российских волейболисток на Олимпиаде не было. То, что с Сергеем Овчинниковым творится что-то неладное, видели все. Человек, который жил волейболом, в главном в своей карьере турнире вдруг стал каким-то отстранённым, практически не руководил командой, вовремя не брал тайм-ауты. В общем, был не похож сам на себя.
Говорят, его мучили сильные головные боли. Друзья проговариваются о каких-то личных проблемах. Не хочу повторять уже появившиеся спекуляции на эту тему, а лишь позволю себе предположить, что речь шла о здоровье.
Итак, что что-то не так, видели все, а руководили российского волейбола? А почему в сборной нет хорошего психолога? (Тут кто-то, конечно, может сказать, что психологи - это шарлатаны и мошенники, которые только и умеют, что выкачивать из доверчивых пациентов деньги. Я, честно признаться, тоже так думаю. В целом, хотя не могу не признать, что и в этой профессии встречаются настоящие профессионалы. Не буду ходить далеко за примерами. Великий снукерный гений Ронни О'Салливан при помощи хорошего психолога смог справиться сам с собой, со своим характером, и, несмотря на непростое заболевание и то, что его многие уже списали со счетов, в четвёртый раз в этом году стал чемпионом мира.) Но, как мы видим, Сергею Овчинникову справиться с его проблемами никто не помог.
И теперь самый главный вопрос, который витал в воздухе и до трагедии: почему главным тренером сборной, для которой хорошим результатом могла стать только олимпийская победа, назначили тренера, который не имел опыта работы в сборной и не имел опыта больших побед даже на клубном уровне? Да, безусловно, Сергей Овчинников был талантливым тренером, но одного таланта здесь мало. Нужнее даже не столько опыт, сколько психологическая устойчивость и харизма, а вот этих-то качеств Овчинникову и не хватило. Его, по сути дела, подставили, бросили на амбразуру. Было же понятно, справиться со сборной, где у многих игроков титулов и авторитета значительно больше, чем у тренера, поставленного во её главу, мог далеко не каждый! Но и волейболистки не виноваты - они тоже стали заложницами ситуации.
И всё же, я настаиваю, что не верю в то, что поражение на Олимпиаде и последовавшая за этим справедливая критика могли стать причинами самоубийства Сергея Овчинникова. И не надо делать сенсаций, которые ещё больше подорвут международный имидж российского волейбола! И без этого, ведь международные чиновники стараются от российской сборной избавиться всеми доступными средствами - достаточно вспомнить, что два последних Кубка мира у женщин прошли без действующих чемпионок мира!!! Теперь ещё будут говорить: "У вас тренеры вешаются из-за поражений!"
В сложившейся ситуации интересно, как поступят российские спортивные чиновники. К победам-то они все горазды прислониться, а вот в поражениях и проблемах разных вины своей признавать не спешат. Делать выводы - это не к ним. Вот и сейчас уже прошла информация, что новый главный тренер сборной появится только в 2013 году. Не позновато ли?..

(Продолжение следует…)

снукер, Хорватия, Овчинников, спорт, Кузюткин, Олимпиада в Лондоне, Ронни О'Салливан, волейбол

Previous post Next post
Up