24 золотые медали - успех или провал российской олимпийской сборной? Часть 2

Aug 28, 2012 18:19

Безусловно, победа на Олимпийских играх в командных игровых видах спорта, несмотря на то, что в общую копилку она даёт всего одну золотую медаль, считается наиболее престижной. По крайней мере, для такой страны, как Россия (СССР), значимость первого места в любом командном игровом виде спорта всегда считалась самой значимой из всех одержанных на Олимпиадах побед. Поэтому в первую условную категорию выделим командные игровые виды спорта.
До Лондона у России, начиная с 1994 года, когда Россия впервые выступила самостоятельной командой, на всех Зимних и Летних Олимпийских играх была всего одна такая победа - в 2000-м в Сиднее золото завоевали гандболисты. И вот в Лондоне случилась вторая. И вряд ли кого удивило, что олимпийскими чемпионами стали волейболисты - если где и было ожидать золотых медалей, то только в волейболе.
Правда, скорее, рассчитывать стоило на женщин, ведь мужчины давно нас уже приучили, что ничего, кроме Кубков мира и Мировой лиги, они не выигрывают. Вечно мужикам до победы чего-то не хватает. Другое дело волейболистки - выиграли оба последних Чемпионата мира, причём показав себя на две головы сильнее всех остальных. Однако настораживало то, что и после победы в 2006-м, и после победы в 2010-м в команде наступал какой-то разлад. Обладая абсолютно сильнейшим в мире составом, россиянки умудрялись проваливать Чемпионаты Европы, не отбираться на Кубки мира (а из-за "огромной любви" к российскому волейболу и "обострённого чувства справедливости" международная волейбольная федерация чемпионкам мира на этом соревновании предпочитала хрен знает кого), а потом ещё и вдрызг проигрывать европейскую квалификацию. Впрочем, в то, что женская волейбольная сборная попадает на Олимпиаду лишь в самый последний момент, мы уже давно привыкли. (Однажды, когда Россию ещё не так "любили", а у международных волейбольных чиновников ещё присутствовал здравый смысл, это пришлось делать через африканскую квалификацию!!!)
А мужчины всегда попадали на ОИ как-то полегче. При этом мужская сборная никогда не доминировала, вечно была второй по силе - то за итальянцами, то за югославской "Dream team", а в последние лет 10 - за бразильцами. Правда, по результатам она далеко не всегда была хотя бы второй.
Выиграть Олимпиаду у мужчин уже был шанс - в 2000-м в Сиднее они играли в финале, но на их пути тогда встала, может быть, лучшая за всю историю мирового волейбола команда - сборная Югославии с братьями Грбичами, Геричем, Местером, Вуевичем, Бошканом и восходящей супер-звездой Иваном Мильковичем.
После того поражения мы только и слышали от российских специалистов, что, дескать, югославы уже стары, а наши моложе и перспективнее, только за последующие 12 лет югославы, а потом сербы постепенно омолаживались, становились слабее, но выигрывать хотя бы Чемпионаты Европы не переставали. Вот и год назад они это сделали, причём и мужчины, и женщины. А мужская сборная России на Евро кому и как только не проигрывала, и испанцам, и французам, и при большом количестве матч-болов…
У нынешней мужской сборной и состав не сильнее, чем раньше, да и тренеры в былые времена куда именитее были. Один Зоран Гайич, выигравший с югославами как раз в том злопамятном для России олимпийском финале 2000 года, чего только стоил! Но не получалось. А нынче сборная под руководством Алекно, похоже, вошла в ту стадию, когда тренер игроки идеально подходят друг другу. Плюс ко всему бразильцы сильно ослабли, новых лидеров у них не появилось, а старые не помолодели; перспективные сербы, лишившись Мильковича, с треском, чисто по-сербски, провалили турнир, сыграв, пожалуй, только один хороший матч с бразильцами; американцы традиционно выстреливают на Олимпиадах, но это всегда супер-ветеранская сборная; Италия давно смотрится невнятно; у поляков амбиций и бахвальства больше, чем мастерства; болгары из-за скандала лишились Козийски, а без него это совсем другая команда; кубинцы же вообще не попали. В общем, выигрывай - не хочу! Однако воспоминания о пресловутых Чемпионатах Европы оптимизма не добавляли…
Начало турнира для россиян сложилось довольно удачно - без особого труда были обыграны немцы, занявшие, казалось бы, законное место кубинцев. Но затем неспециалисты волейбола ужаснулись поражению в одну калитку от бразильцев - что называется, без шансов. Специалисты лишь ухмыльнулись - сколь бы не меняли правила волейбола, игра в поддавки и, как следствие, тактические поражения, здесь будут всегда. Всем было очевидно, чтобы выиграть Олимпиаду, в плей-офф придётся обыгрывать бразильцев (желательно в финале), а дважды на одном турнире у них не выиграть.
Обыграв всухую сборную России, Бразилия вдруг резко забуксовала, вдрызг проиграв американцам и поставив себя на грань проблем с попаданием в четвертьфинал в матче с сербами. Но на Чемпионатах мира бразильцы всех уже приучили к тому, что частенько проигрывают на групповой стадии, выбирая себе соперников в матчах на вылет.
Россияне же свои чемпионские амбиции поставили под сомнение в первых двух сетах в матче с американцами, которые вынесли до этого сербов и бразильцев, даже не заметив их на своём пути. Но проигрывая 0:2 по сетам, российская сборная неожиданно преобразилась и не оставила престарелой американской сборной ни единого шанса на победу. По сути дела именно в этой встрече Россия выиграла Олимпиаду. Стало ясно - российские волейболисты, когда они хотят играть и играют в полную силу, равных себе на этом турнире не имеют.
Подтвердилось это в поединке с сербами, которым для прохода дальше жизненно необходимо было выиграть хотя бы два сета. Россия же могла спокойно проиграть и всё равно бы занимала третье место, а Бразилия - второе. Но сербы, едва не обыгравшие бразильцев, против России выглядели так, будто бы это им можно проиграть, а российские волейболисты словно в "тренировочном режиме" разорвали ту самую неудобную команду, которая не раз становилась у них на пути.
Идиотская система жеребьёвки вторых-третьих мест, придуманная международной федерацией волейбола для сокращения игр в поддавки, предсказуемо привела к обратным результатам. В параллельной группе итальянцы и поляки выбирали себе соперников и так довыбирались, что болгары, звёзд с неба не хватавшие, оказались неведомым образом на первом месте. Итальянцы же всеми силами старались не попасть в четвертьфинале на Бразилию и Россию, и успешно скатились на четвёртое место, пропустив вперёд аргентинцев. А уж какими мотивами руководствовались поляки, проигрывая в последнем матче группового этапа австралийцам, вообще трудно понять! Видимо, самонадеянные ляхи были настолько уверены в себе, что хотели гарантированно попасть на Бразилию, которую несколько раз в этом сезоне обыгрывали, или ненавистную им Россию.
В итоге бразильцам, как обычно, повезло, и им достались аргентинцы, а Россия получила возможность отомстить Польше за предыдущие поражения, в том числе на Олимпиаде. Поляки же настолько уверовали, что станут олимпийскими чемпионами, что уже практически стали готовиться к проведению коммерческого товарищеского матча на футбольном стадионе с командой, которую обыграют в финале.
Однако Россия от Польши не оставила камня на камне - словно играли команды из разных дивизионов. Посрамлённые ляхи не соло хлебавши отправились домой, а россияне заставили себя бояться всех ещё оставшихся на их пути.
В полуфинале России достались болгары, предсказуемо обыгравшие немцев, которые лишь по милости сербов, практически сдавших им выигранный матч, вышли из группы. Шансов у болгар не было изначально, но сборная России не была бы сама собой, если не создаст себе трудности, чтобы потом героически их преодолевать. Впрочем, в полуфинале особого героизма проявлять не пришлось, оставив его на финал, - уж больно разнился класс команд.
В другом полуфинале, куда к бразильцам на заклание попали достаточно средненькие итальянцы, умудрившиеся обыграть выдохшуюся после поражения от России ветеранскую сборную США. Исход был известен заранее.
Финал Бразилия-Россия, наверное, выглядел самым логичным и предсказуемым, сколь бы абсурдна не была система розыгрыша и предварительной жеребьёвки, где британцы оказались посеянными под первым номером, а первый и второй номера мирового рейтинга попали в одну группу.
Первые два сета финал были словно повторением матча группового этапа. Бразильцы выигрывали легко и непринуждённо. Однако они, видимо, не сочли нужным принимать во внимание матч Россия-США.
К концу третьего сета российская сборная резко преобразилась, догнала соперников в счёте. Имея несколько матч-болов, бразильцы не смогли их реализовать. В четвёртом и пятом сете уставшие южноамериканцы выглядели столь же жалко, как и ранее американцы северные. Россия была явно сильнее, сильнее настолько, что даже неоднозначное судейство бразильцам помочь уже не могло.
Итог - через 12 лет после Сиднея Россия впервые получила олимпийских чемпионов в командных игровых видах спорта, всего вторых в своей самостоятельной истории.
Не могу не отметить того факта, что уже в полуфинале на трибунах мы могли лицезреть высокопоставленных российских чиновников и депутатов, включая Жукова, Карелина, Барщевского, а также разного рода представителей бизнес-элиты и т.п. В финале, когда россияне в первых двух сетах "горели" г-на Жукова как-то было не заметно. Замечен был только Барщевский, но когда ситуация резко изменилась, и Жуков вдруг появился. У побед всегда много соучастников, которые к ним не имеют никакого отношения, а вот в поражениях всегда виноват кто-то другой. Зачем при них присутствовать? Впрочем, кто бы в этом сомневался…
Теперь пару слов о будущем мужского волейбола. Бразильцы, конечно, уже не те, но к домашней Олимпиаде они просто обязаны воссоздать супер-сборную. Очень перспективная команда у сербов, много интересных игроков, только они не всегда хотят играть и ещё не имеют достаточно опыта и психологической устойчивости. У России много молодых игроков, которые на своих позициях превосходят "зарубежные аналоги" или, по крайней мере, им не уступают; при этом они хорошо сыграны. Надеюсь, и без Тетюхина команда не потеряет своей боеспособности. Михайлов, Мусэрский - это, безусловно, супер-звёзды мирового волейбола на следующий олимпийский цикл уж точно. В других же командах пока что особых перспектив не видно.
После своего олимпийского триумфа российская сборная должна доминировать, но будет ли? В России ведь любят почивать на лаврах, а этого делать не стоит, тем более, когда конкуренты не дремлют. И главное, чтобы не наступил такой же разлад, в том числе и с тренерами, который был раньше и который уже много лет наблюдается у женщин…
…А теперь о грустном, то есть о женском волейболе. Смею утверждать, что такого по силе состава у сборной России ещё никогда не было, даже с учётом недовосстановившейся Кошелевой и влившейся в стартовую шестёрку лишь по ходу турнира Соколовой. Но не Гамовой единой сильна была сборная. Блестящую форму набрала Гончарова, ставшая теперь Обмочаевой. Могли ли соперники похвастаться таким игроком, как Шашкова, она же Соколова? А тут ещё и Евгения Эстес, она же всем хорошо известная Евгения Артамонова (честно сказать, думал, что она уже закончила карьеру), очень органично вписалась в состав. Даже отсутствие в заявке красавицы Леси Махно, которая вместо того, чтобы готовиться к Олимпиаде, снималась для мужских журналов, вряд ли сильно ослабило команду, учитывая, что Леся никогда не была основным игроком.
Думаю, что проблема была не в самих волейболистках, и не в ситуации с Соколовой, которая отказывалась играть за сборную между Чемпионатом мира и Олимпиадой, и не в травмах некоторых лидеров. Всей этой "Dream team" нужен соответствующий тренер, каким был некогда Карполь.
Кузюткин был слишком добрым. Его после победного Чемпионата мира откровенно начали выживать. Кому-то, видимо, очень захотелось самому оказаться причастным к почти гарантированной олимпийской победе - у нас ведь любят заранее считать.
Овчинников же - это явно не тот тренер, который мог бы привести к триумфу. По сути дела, сборная играла без тренера. Неудивительно, что комментаторы всё норовили услышать, что же всё-таки скажет Овчинников в тайм-аутах, да так и не услышали, и удивлялись тому, что складывалось впечатление, что указания раздаёт… Любовь Соколова!!!
При этом всём сборная без труда обыграла всех в группе - ни Италия, ни Япония серьёзными соперницами не предстали. Только вот один вопрос: зачем было обыгрывать в последнем матче итальянок, зная, что гарантированно в этом случае в четвертьфинале будет сборная Бразилии?! Разве кто-то отменял тактические поражения? Проиграйте вы - и проходные Китай или Корея ждут вас. Так нет же, надо было обязательно выигрывать. Ну, конечно, если бы у сборной был тренер, то, наверное, Бразилия, которая была далеко от той формы, когда её российская сборная обыгрывала в решающих матчах, то же не предстала бы достойным соперником. Однако Корея, которую без труда выносили за два месяца до этого в квалификационном турнире, смотрелась куда более заманчивой перспективой. Да хоть бы и Китай - это давно уже не та команда, которая доминировала в женском волейболе в конце 80-х и в 90-х. Мало чем отличается от Кореи или Японии. Да пусть бы в полуфинале попались американки - они тоже слабее российской сборной, что на крупных турнирах доказано было многократно. Да, конечно, и с Бразилией играли всегда удачно, но зачем было так рисковать? Поучились бы у мужиков!
Прежде чем перейти к провальному четвертьфиналу, не могу не отметить провал действующих чемпионок Европы сербок. Еле-еле отобравшись на Олимпиаду, они, вместо подготовки, поучаствовали в двух коммерческих турнирах Гран-при, и сил хватило ровно на один сет первого матча с китаянками. Интересно, что сербки провалили и Кубок мира. И при этом у них не было никаких разногласий внутри команды и смены тренеров.
Но вернусь к многострадальной женской сборной России. Хотите спорьте со мной, хотите нет, но поражение от Бразилии в четвертьфинале целиком и полностью на совести тренерского штаба. В третьем сете бразильянки поплыли, всё, что у них получалось до этого, получаться перестало, практически безошибочная игра сменилась сплошными ошибками. В четвёртом сете их нужно и можно было добивать. Их игра не улучшилась, отрыв был - чего ещё надо? Может, тайм-ауты брать вовремя? Когда только что-то начинает идти не так, а не тогда, когда практически развалившийся соперник уже вернулся в игру и выровнял, казалось бы, уже проигранный матч.
Именно в четвёртом сете была проиграна Олимпиада. Нереализованные матч-болы - это тоже следствие тренерских просчётов, так же, как и довольно вялая игра первым темпом. Бразильянки просто знали, куда пойдёт передача и кого нужно "чехлить". Пятый сет просто стал логическим завершением всей с тактической точки зрения невыразительной игры сборной России, которая проиграла сопернику, значительно более слабому не только самой сборной России, но и той сборной Бразилии, которую обыгрывали два года назад. При таком подборе игроков, который был у россиянок, действовать на площадке можно было и поинтереснее, и поразнообразнее. И это опять же вопросы к тренерскому штабу…
Но что посыпать голову пеплом?! Надо смотреть в будущее, а оно туманное. Ясно, что придётся играть без Гамовой, Соколовой и Эстес. Но есть Обмочаева, восстановит форму Кошелева, должна, наконец, когда-то раскрыться Меркулова. Перспектив хоть отбавляй, да и соперницы сильнее не становятся, только без тренера играть как-то сложновато будет. Может, Алекно на два фронта стоит поработать? Но если серьёзно, то руководству российского волейбола стоит серьёзно призадуматься над кадровой проблемой, в первую очередь, на тренерском поприще. С игроками-то всё нормально и, как ни удивительно, резерв есть, и он весьма неплох. Осталось только найти того, кто в долгосрочной перспективе сможет его реализовать, а то ведь обидно - до этого в финалах Олимпиады играли с куда более слабым составом…

(Продолжение следует…)

волейбол, спорт, Олимпиада в Лондоне

Previous post Next post
Up