Jun 27, 2011 17:00
На состоявшемся 8 июня судебном заседании по второму процессу за неуважение суда, ведущемуся МТБЮ против Войислава Шешеля, после того как обвинитель потребовал трёхлетнего наказания, Шешель, с присущим ему чувством чёрного юмора, предложил осудить его на смерть. По словам лидера сербских радикалов это было бы "идеальным завершением его политической и юридической карьеры".
Напомню, что процесс этот ведётся по абсолютно надуманным обвинениям в том, что Шешель якобы раскрыл личности 11 защищённых свидетелей. В действительности же они сами письменно дали согласие на то, чтобы их имена были опубликованы.
За месяц до этого, 4 мая, на основном процессе по обвинению Войислава Шешеля в военных преступлениях в период с 1991 по 1993 годы суд отклонил требование подсудимого о прекращении уголовного дела и вынесении оправдательного приговора и присуждении ему компенсации за необоснованное пребывание в заключении. Лидер Сербской радикальной партии (СРС) ссылался на недоказанность обвинения, что по правилу 98bis может стать основанием для прекращения дела на стадии, когда сторона обвинения закончила представление своих доказательств.
Но судебная коллегия большинством голосов судей пришла к выводу, что обвинение привело достаточно доказательств того, что Шешель подстрекал к депортации, и другим преступлениям против несербского населения в Хорватии, Боснии и Герцеговине и Воеводине. Особое внимание судом было уделено преступлениям, совершённым в общинах Вуковар, Зворник, Мостар, Невесинье и большой территории города Сараева.
Как видим, судей по делу Шешеля (если быть точным - двух из трёх) совесть не беспокоит, ведь совесть - это такая сложная субстанция, угрызение которой многим людям в современном обществе противопоказано. Чтобы она проявлялась, она должна, как минимум, быть. И весь вопрос перед оглашением решения стоял лишь в том, есть ли она у датчанина Фредерика Хархоффа. (Итальянка Флавия Латтанци своей неприязни к Шешелю и не скрывает.) Предсказуемо, оказалось, что нет; по крайней мере, обнаружить её на данном этапе судебного процесса не удалось.
Да, конечно, глупо было бы говорить, что никаких преступлений сербы не совершали, в том числе, возможно и добровольцы СРС (обвинение этого, правда, так и не смогло доказать), но причём здесь Шешель? Все добровольцы-шешелевцы были включены в состав регулярной армии, но в деле фигурируют люди, которые к Шешелю вообще никакого отношения не имеют.
Ключевой фразой является - "если приду к власти". В 1991-93-м годах Шешель не заминал никаких должностей и не обладал никакими властными полномочиями. Как он мог быть участником "организованного преступного предприятия"?
Примерно это и изложил в своём особом мнении председательствующий по делу французский судья Жан-Клод Антонетти. По его мнению, необходимо было рассматривать и участие Шешеля в "организованном преступном предприятии", и тот факт, что он не был членом такого предприятия под руководством Милошевича. Антонетти напомнил, что самого Милошевича судьи частично освободили от обвинений за преступления в Боснии и Герцеговине, поскольку установили, что не было достаточных доказательств. Антонетти также считает, что отсутствуют ясные доказательства причинно-следственной связи между речами Шешеля и впоследствии совершёнными преступлениями. Однако Антонетти, в чей принципиальности и профессионализме нет повода сомневаться, остался в меньшинстве.
Впрочем, отказ суда освободить Шешеля ещё не означает, что при вынесении окончательного приговора уже не будет рассматриваться его вина или отсутствие таковой в инкриминируемых ему преступлениях. Надо сказать, что в практике этой инквизиции такого ещё не было, чтобы на этой стадии процесса полностью прекращались дела. Исключались лишь отдельные части обвинительного заключения. Были случаи, когда и после отклонения таких требований обвиняемых (Милан Милутинович за Косово и Радич за Вуковар) потом всё-таки выносились оправдательные приговоры.
Но в деле Шешеля оправдательный приговор видится весьма сомнительным, хотя обвинения абсурдны, свидетели обвинения заявляют в один голос, что их заставили давать ложные показания против Шешеля, все доводы обвинителя Маркусена и компании по ходу процесса развалились, не говоря уже о том, что причинно-следственной связи между поступками Шешеля и совершёнными кем-то (!!!) преступлениями не было изначально.
Отсюда и всё новые обвинения за неуважение суда - надо же чем-то оправдать, что невиновный человек восемь с лишним лет томится в гаагских застенках. И Антонетти вряд ли чем-то сможет Шешелю помочь - против него работает мощная машина, управляемая заокеанскими друзьями всех демократий.
За что же они так взъелись на лидера сербских радикалов? Можно сказать, что Шешель расплачивается за почти двухсотлетнюю сербскую политику и своё искреннее желание дружить с Россией.
Начиная с Илии Гарашании и его "Начертания", написанного в 1844 году, ставшего основой внешнеполитического курса Сербии на все последующие годы, Шешель едва ли не первый сербский политик, который искренне желает дружить с Россией. По крайней мере, на сегодняшний день в Сербии нет ни одного другого видного политического лидера, с ярко выраженными русофильскими наклонностями. Даже Томислав Николич, бывший заместитель Шешеля по партии, фактически возглавлявший радикалов после того, как Шешель оказался в гаагских застенках, не преминул дёрнуться "по заветам Гарашанина" в сторону Запада. Его желание одновременно дружить с США, Евросоюзом и Россией фактически ничем не отличается от политики нынешнего прозападного режима Бориса Тадича, с той лишь, может, разницей, что Тадич с удовольствием сдал бы Косово, если бы мог, а Николич этого делать не стал бы. В этом нет ничего удивительного, ведь уже более полутораста лет Сербия, будь у власти монархисты, националисты, коммунисты или демократы, пытается доить одновременно сразу нескольких крупных игроков. Сначала Англию, Францию, Австрию (Австро-Венгрию) и Российскую Империю; потом место двух последних заняли Германия и США, а перед самой Второй мировой присоединился и Советский Союз. В 90-е Милошевич пытался лавировать между США, Великобританией, Россией и Евросоюзом. Тем же занимается и нынешний сербский режим, только Тадич в друзья добавил ещё и Турцию.
Шешель же резкий антизападник и убеждённый русофил. Он считает, что нужно сближаться с Россией в некий союз против Запада. При этом Шешель поддерживает добрые отношения с целым рядом одиозных для оттолерированных западных демократий политиков и государственных деятелей, таких, как Жан-Мари Ле Пен, который даже стал почётным гражданином Земуна в бытность у руководства там Шешеля, Владимир Жириновский, Муаммар Каддафи. Можно вспомнить ещё и покойного Йорга Хайдера.
Безусловно, переориентация сербской политики на Россию не входит в планы США, Великобритании и Евросоюза, желающих укрепиться на Балканах.
Шешель, несмотря на то, что уже больше восьми лет сидит в гаагской тюрьме, по-прежнему остаётся самым популярным сербским политиком. Впрочем, популярность эта вовсе не означает, что, выйдя на свободу, он сможет стать во главе Сербии. Проблема в том, что сербское общество слишком долго находилось в плену иллюзий, что "Запад нам поможет". Да, сербы, особенно это касается молодёжи, слушают Шешеля, им нравится, что он говорит, они поддерживают его идеи, но голосуют… за Тадича или кого из ему подобных. Единственное, что ими движет ложно понятый инстинкт самосохранения - они предпочитают себя обманывать тем, что вступление в Евросоюз решит все проблемы. На худой конец, они хотят, чтобы оставалась возможность хотя бы свалить за границу и оттуда "горячо любить родину". То, что никому они там не нужны, и Евросоюзу нужны не они, а территория, понимают далеко не все, но и многие из тех, кто понимают, предпочитают самообман. Когда годами нечем платить за жильё и коммунальные услуги, когда нет работы и не предвидится, когда уже в крупных городах люди начинают питаться из помоек, такая позиция вряд ли может вызвать удивление.
И, тем не менее, на Западе Шешеля опасаются - мало ли что, а вот нынешние власти сербские его откровенно бояться. Поэтому не выпускать Шешеля на свободу - это часть платы Запада разного рода Тадичам за лояльность. Тадич и компания ведь только формально называются прозападными силами - они берут и у России, когда та даёт, они берут и у Турции, и Западу, прежде всего, США, приходится постоянно их подпитывать не только материально, но и морально.
У США, и персонально ЦРУ, на Шешеля есть "особенный зуб". Дело в том, что после того как он стал диссидентом, Шешель некоторое время провёл в Северной Америке. Там он познакомился с Момчило Джюичем, лидером эмигрантской организации "Движение сербских четников Равной Гóры". Движение это, как и сам Джюич, весь послевоенный период спонсировалось американским правительством, как и целый ряд других политэмигрантских организаций, объединявших военных преступников и диссидентов из Восточной Европы (сербские, албанские, хорватские, польские и другие). Момчило Джюич, бывший православный священник, взявший в руки вместо креста нож и автомат и утопивший себя по горло в крови невинных жертв несербской национальности и неправославной веры, за что получил прозвище Кровавый поп из Стрмицы, в 1945 году сдался союзникам, а потом из Италии был вывезен ОСС (предшественницей ЦРУ) в США, где вблизи Чикаго получил со своими людьми приличный земельный надел в местечке под названием Либертивилль (свободное село).
В 1947 году за свои военные преступление он был заочно осуждён в Югославии, но бледнолицые его не выдали - слишком важная фигура, ведь ещё в 41-м за храбрость (говорят, что он действительно поначалу храбро воевал) Дражей Михайловичем Джюич был удостоен титула четнического воеводы. Однако потом он занялся резнёй, прежде всего, хорватского населения. При этом он не гнушался находиться в постоянном контакте не только с итальянцами и немцами, но и с руководством НДХ, включая самого Павелича. ЦРУ удалось из Джюича, опустив некоторые факты из его биографии, сделать некоего "героя сербского народа", пользуясь антихорватской настроенностью сербского общества, заложенной ещё в "Начертании" Гарашанина.
В конце 80-х - начале 90-х Джюич с лихвой отработал вложенные в него средства. Кровавый поп призвал сербов уничтожать хорватов.
"Запомните, с хорватами не может быть никаких разговоров - с ними мы можем разговаривать только через прицелы автоматов", - делился он своим преступным опытом с обманутым населением, посылая ему воззвания из-за океана.
Через него бледнолицые спонсировали сербский мятеж в Хорватии, который в 1995-м сами же хорватам помогли подавить. (Мы же помним, что Джюич принципиальностью и за полвека до этого не отличался - чему его только в богословской школе в Сриемской Карловце учили!)
Однако Шешель очень быстро распознал эту истинную сущность Момчило Джюича и посылаемых им из Америки эмиссаров. Шешель понял, о чём и сам говорил перед гаагскими судьями, что эмиссары эти работают против сербского народа в интересах США. (А в чьих же ещё интересах они могли работать, если Джюич был завербован ЦРУ.) В итоге, вербовка Шешеля была признана неудачной. В 1998-м Джюич, найдя благовидный предлог (участие радикалов в правительстве при режиме Милошевича), лишил Шешеля присвоенного ему им же (в 1989-м) титула четнического воеводы. Одновременно он этим поставил под сомнение все присвоенные Шешелем титулы воевод, за исключением одного. В 1999-м Джюич заново именовал воеводой Славко Алексича, который в начале войны был функционером Сербской демократической партии, а потом перешёл к Шешелю и которого Шешель именовал воеводой в 1993-м.
Не сложились отношения у Шешеля и с другим предположительно двойным агентом ЦРУ и СДБ Желько Ражнатовичем Арканом, погибшим после войны при сомнительных обстоятельствах, после того как тайно пообщался с гаагским обвинением, которому, вероятно, пообещал в обмен на неприкосновенность дать показания против Милошевича (по крайней мере, об этом писала пресса и говорил на процессе Шешель).
Ни для кого не секрет, что МТБЮ создан и финансируется "Фондом Сороса", "Фондом Рокфеллера" и им подобными. Иными словами, США диктуют условия - кого казнить, кого миловать. Шешель не только для них опасен, как русофил, но они ему ещё и мстят за то, что он не захотел быть с ними и вывел их людей на чистую воду.
Как видим, желание дружить с Россией наказуемо, но в самой России этого почему-то не ценят. А тем временем, пока кто-то "изобретает лампочки", переписывается в Твиттере и дружески обнимается с Саркози и Обамой, мировое правительство наглядно демонстрирует, и на примере Шешеля, и на примере Каддафи, и на примере Хусейна, что все, кто смеет идти против, будут жестоко наказаны…
Илия Гарашанин,
ЦРУ,
Война в Хорватии,
Борис Тадич,
Томислав Николич,
Жан-Клод Антонетти,
американский империализм,
Войислав Шешель,
мировое правительство,
МТБЮ,
Момчило Джюич,
четнические воеводы,
четники,
Сербия