"Спартак" должен требовать пожизненной дисквалификации Егорова

Jun 15, 2011 16:03


Опасения московского "Спартака" относительно назначения Игоря Егорова главным арбитром матча с "Томью" оказались ненапрасными. Егоров сделал результат. Время матча в Томске истекало, "Спартак" вёл 1:0, растранжирил множество стопроцентных голевых моментов, и тут снова вмешался "лучший арбитр России", которому уже впору присваивать кличку "убийца Спартака". Мяч уходит в аут от игроков "Томи", один из которых ещё и нагло выталкивает Паршивлюка, тут же хватает мяч, вбрасывает его из-за боковой, и, пока обалдевшие спартаковцы апеллируют к арбитру, "Томь" сравнивает счёт. Пару минут спустя, Егоров "не замечает", как на подступах к штрафной грубо останавливают Дзюбу.

Когда один арбитр делает результативное действие против какой-то команды всегда это можно списать на обычную ошибку - мол, место выбрал неправильное, не видел, не так оценил. Когда такое с ним случается и в следующем матче против этой же команды, то это уже наводит на подозрения. Третий подряд раз на ошибку уже списать нельзя - это система. Четвёртый - однозначно говорит не просто о предвзятости, но и очевидной неприязни.

Не знаю уж, чем вызвана неприязнь Егорова к "Спартаку" (возможно, он фанат Древнего Рима и лично Красса, а потому никак не может вождю гладиаторов простить его восстание, хотя, подозреваю, что причина куда более прозаична), но Егоров не первый год пакостит спартаковцам.  В этом сезоне это случается уже в четвёртом матче с участием "Спартака" подряд, который он судит. Вначале он предпринял всё возможное, чтобы красно-белые не попали в полуфинал Кубка России. Когда игрок "Краснодара" просто снёс Шешукова, он этого, естественно, "не заметил", удалил Шешукова, а вскоре и пенальти дал в ворота "Спартака". Счастье, что "Краснодар" не забил и не смог сравнять счёт.

В полуфинале с ЦСКА вся страна видела, как армейский игрок в дополнительное время при счёте 3:3 играл рукой в своей штрафной. Вся страна, кроме, понятное дело, Егорова.

В матче с "Зенитом" Егоров доказал, что его не зря называют "лучшим арбитром России". Он действительно в высшей степени профессионально умеет делать так, что это не бросается в глаза, как у кого-нибудь неопытного арбитра, которого "бес попутал" судить в одну сторону. Нет, Егоров в одну сторону никогда не судит, он - мастер своего дела. Даже жёлтую карточку Кержакову дал за явную симуляцию - мол, видите, я объективен, не поддаюсь на провокации и давление трибун. А потом левейший пенальти. И опять все видели, что у Кудряшова просто не было в наличии той части тела, которой он бы мог сбить Лазовича (если б она у него была, то это мутация какая-то). Но Егоров это, конечно, не видел. И не знал он, что в Сербии, прежде чем ребёнку дать мяч, вначале учат красиво падать и симулировать, причём во всех видах спорта. Эти "югославские штучки" вошли в анналы спортивных командных состязаний. Таких симулянтов, как в Сербии, нет нигде. Это все знают, но не знает Егоров.

А во втором тайме при счёте 1:0 в пользу "Зенита" откровенно за ногу цепляют Ибсона. В штрафной "Зенита". Похожий эпизод случился в прошлом сезоне во встрече этих же команд только против Веллитона. Тогда пенальти тоже не дали, потом признали такое решение арбитра ошибочным. Однако "Спартак" в том матче выиграл, нанеся "Зениту" первое поражение в чемпионате - ошибка не повлияла на исход матча. А вот неназначенный одиннадцатиметровый за снос Ибсона на результат повлиял. По-хорошему счёт должен был стать 1:0 в пользу "Спартака", а не наоборот.

Но Егорову ещё и везёт - Кержаков, которого можно было к тому моменту уже несколько раз удалить (кстати, как и Лазовича), забил два мяча в ворота расстроившегося соперника. 3:0 - какие вопросы? Но при объективном судействе была бы, скорее всего, ничья.

И вот Томск. Что за этим стоит? Если в 2006 году мы все знали, как метко выразился покойный Владимир Григорьевич Федотов, "кто друзья у Петракова", то сейчас на заговор какой-то команды-конкурента это не похоже.

Для тех, кто забыл, напомню, что тогда после матча с "Томью", которую тренировал Петраков, завершившегося ничьей 2:2, разразился грандиозный скандал. "Спартак" нагло и грубо засудили, это признали все, неопытного арбитра (фамилии уже не помню) отстранили пожизненно (со временем, как водится, тихой сапой реабилитировали), даже уголовное дело (на словах) пытались возбудить, да так и не возбудили. А фамилии "друзей Петракова" были Гиннер и Газзаев.

То чемпионство ЦСКА очень напоминало победу "Алании" в 1995-м, да и один из фигурантов (Газзаев) присутствовал в обоих случаях. Много было сказано по этому поводу. Василий Уткин даже судился с ЦСКА, Леонид Федун грозился обнародовать некие доказательства, которые позволили бы пересмотреть итоги Чемпионата, но потом всё стихло.

По вине судей в том сезоне "Спартак" не досчитался более десятка очков, ЦСКА примерно столько же приобрёл. (А набрали они равное количество очков, но за счёт большего числа побед чемпионами стали армейцы!!!) Думаю, что Федун действительно располагал такими материалами, но РФС, КДК и прочие российские футбольные структуры (а как показали выборы страны организатора ЧМ-2018 - и ФИФА тоже) давно уже превратились в некий закрытый клуб, где те, кто выносит сор из избы, в результате оказываются виновными.

Россия не Италии. Здесь, как там "Ювентус" отправили в низший дивизион да ещё с потерей очков, против ЦСКА никто бы так не поступил. Федун это прекрасно понимал, и порешили на другом - просто вскоре отстранили Гиннера от руководства Премьер-лигой. После этого поводов для разговоров о ЦСКА и судьях больше уже не было. Порой и сами армейцы становились их жертвами.

В 2007 году, правда, главной жертвой опять стал "Спартак" - второй год подряд у него украли заслуженное чемпионство. В этот раз Федун выразился иначе - мол, у нас нет такого административного ресурса, чтобы идти против системы. Это так - система тогда вышла далеко за рамки футбола. Вмешалась большая политика - "Зенит" просто необходимо было в последний год президентства Путина сделать чемпионом (сам Путин, подозреваю, об этом ничего не знал, но Россия всегда была сильна желающими угодить). И вот ни шатко ни валко играющий "Зенит" в последних десяти турах обыгрывал всех подряд. Точнее, все ему, словно по разнарядке, проигрывали. Забавно, в тот год "Спартак" размазал питерцев в Чемпионате с общим счётом 6:2 - дважды по 3:1 (не помогло даже выбивание Аршавиным мяча из рук Плетикосы, "не замеченное" арбитром), да ещё и выбил его из Кубка. Однако против лома нет приёма.

Но сегодня "Спартак" уже не представляет угрозы в борьбе за чемпионство ни "Зениту", ни ЦСКА. Почему же его опять откровенно засуживают?

Интересное совпадение - стоило красно-белым с последнего места выбраться на третье и обогнать "Зенит", начался откровенный судейский беспредел. В трёх последующих матчах судить игры "Спартака" назначались ярые спартакофобы (а арбитров не жребий выбирает) - дважды Егоров и с "Рубином" Безбородов, который вместо пенальти за снос Дзюбы дал последнему жёлтую карточку. "Спартак" по вине судей в них потерял пять очков. Сейчас бы он был на втором месте! И это при том, что уже больше десяти травмированных игроков основного состава и уехавший Алекс! Карпину с Тихоновым, Поповым и Бесчастных уже впору самим выходить на поле, подменяя "детский сад". О чём это говорит? О силе "Спартака"? Как бы не так! Красно-белые играют плохо. Разгром "Аякса", "Краснодара" и победа над ЦСКА - лишь эпизоды. Это говорит об ужасающе низком уровне российского чемпионата.

Кто стоит за издевательствами над "Спартаком"? Фурсенко, чья фамилия (наряду с его братцем от образования) уже в России стала нарицательной? Или, может быть, это месть арбитров Карпину за резкие высказывания? (Отставной Бутенко, например, прямо пыщет ненавистью к "Спартаку" и Карпину лично, выгораживая корешей по цеху - Безбородова и Егорова.) Или кто-то пакостит лично Федуну?

Ответов на этот вопрос у меня нет, но и оставлять этот беспредел нельзя. "Спартак" должен требовать пожизненной дисквалификации Егорова. Его уже раз "навсегда" отстраняли несколько лет назад, потом вернули, к сожалению. Понимаю, что Егорова, возможно, даже не накажут - он же свой, но руководство красно-белых должно добиться того, чтобы хотя бы его больше не назначали на матчи "Спартака". Не останавливаться, обращаться в УЕФА, ФИФА, можно даже попробовать обращение в суд. Впрочем, ущерб, причинённый клубу неправомерным судейством футбольного арбитра, вряд ли удастся доказать. А вот объединения болельщиков попробовать могут - собрать всех членов фанатских группировок, бывших на матче, и подать коллективный иск к арбитру Егорову о возмещении морального и материального ущерба, причинённого неправомерным судейством. Поскольку российские суды, в отличие от "импортных", толком не понимают, что такое моральный ущерб и требуют материальное его подтверждение (хотя это и противоречит законодательству), то можно предъявить в качестве доказательства совокупность купленных билетов плюс переезд в другой город и проживание. Получится прилично. А руководство "Спартака" должно помочь болельщикам в этом их начинании.

Получится - не получится - кто его знает, но что-то делать-то нужно!

И пусть не злорадствуют те, кто болеет за кого-то другого и ненавидит "Спартак" - завтра ваша команда может оказаться на месте красно-белых. А поэтому все должны понять, что чувство безнаказанности и свободы от ответственности, в том числе и от угрызений совести, среди российских арбитров нужно искоренять всеми возможными законными способами. Известная кричалка в адрес "нетрадиционных взглядов" судьи не поможет - ему от этого ни холодно ни жарко.

Пока же этого не случится, не стоит удивляться, что российских арбитров не будут брать на крупнейшие соревнования, где судят даже те, кто не видит на полметра залетевший мяч в ворота или отменяет по неизвестным причинам забитый гол. На фоне таких, как Егоров и Безбородов, их ошибки выглядят просто ошибками…

беспредел, дезенитизация, Россия, спорт, "Спартак" Москва, футбол, дефурсенкизация

Previous post Next post
Up