Приговор генералу Готовине - месть англичан. Адмирал Давор Домазет разоблачает британскую политику

Jun 08, 2011 16:50


В деле генерала Готовины вполне предсказуемо появился английский след.

Масло в огонь подлил бывший британский министр по делам Европы Дэнис Макшейн, заявив: "Готовина такой же герой, как и немцы, которые уничтожали больных людей в Лидицах, или русские, которые убивали польских офицеров в Катыне. Готовина предал свой народ и католическую веру, а потом трусливо скрывался от правосудия".

"Этот приговор, - заключил Макшейн, - подтверждает, что Великобритания правильно блокировала вхождение Хорватии в Европейский Союз".

Причём здесь католическая вера и чем предал Готовина свой народ, не очень понятно, а в целом интересное сравнение, не правда ли? Сравнение с немцами и русскими - историческими врагами Великобритании, которые, к сожалению, так и не смогли договориться о совместных действиях против ненавистного Острова. Ещё Бисмарк говорил о том, что Германия не должна воевать против России, а главным врагом он считал именно Великобританию.

Великобритания - враг не только Германии и России, но и всего славянского мира, в особенности хорватов (сразу после русских). Британская политика на протяжении ХХ века была ярко выражено антихорватской. Во многом этому способствовало, что в Хорватии на заре прошлого столетия господствовали антимонархические, республиканские взгляды, что, конечно, не могло понравиться, британской короне. Видные хорватские политики 20-х годов, такие как Стьепан Радич, устанавливали тесные отношения с молодой Советской Республикой, за что и страдали от сербского королевского режима Караджёрджевичей, пользующегося полной поддержкой Великобритании. Впрочем, англичане застолбили своё место на Балканах гораздо раньше. Их коварная политика позволяла одновременно поддерживать турок и сербов, против них борющихся. Именно британцы наряду с Габсбургами способствовали тому, чтобы пришедший к власти с помощью английских масонов, убивших его отца, император Александр I (тот, что из самозваной династии Романовых) предал Карагеоргия (Караджёрдже) Петровича во время Первого сербского восстания. Россия тогда пошла на поводу у Англии и Австрии, призвавших сербов покориться туркам.

Убийца Карагеоргия и предатель сербского народа Милош Обренович, хотя и не разрывал отношений с русскими, но сразу же стал поглядывать на Запад. Хотя он и предал и убил Карагеоргия, вместе с турками уничтожал свой восставший народ и падал ниц перед турецким султаном, так случилось, что именно Милош Обренович стал тем, кто в значительной степени позволил Сербии избавиться от турецкой зависимости, в том числе и постоянными предательствами.

А потом на сцену вышел Илия Гарашанин, написавший в 1844 году внешнеполитическую программу Сербии под названием "Начертание", которая впоследствии реализовывалась вплоть до падения режима Милошевича. "Начертание" - во многом плагиат работы Франтишека Заха, личного представителя польского мятежника Адама Чарторийского, которого Англия и Франция подстрекали к действиям против России. Поэтому не трудно догадаться, что настоящих авторов "Начертания" нужно искать в Лондоне.

Со времён Гарашанина англичане начинают становиться главными союзниками Сербии. И даже когда Обреновичи сменились Карагеоргиевичами (Караджёрджевичами) мало что изменилось. Небольшой период дружбы в начале ХХ века между сербской и российской монархией после революции обернулся антисоветской политикой Николы Пашича и Александра I Караджёрджевича. Петр II и вовсе сбежал от немцев в Англию, где было создано марионеточное проанглийское правительство.

Впрочем, по своему обыкновению англичане с лёгкостью предали четников Дражи Михайловича, самого его сдали Тито, с которым расплатились ещё десятками тысяч жизней представителей поражённых сил.

Йосип Броз Тито, хоть и не был сербом, но придерживался антихорватских взглядов (это при том, что его отец был хорватом!!!). Его политика велась в том же старом ключе, симпатизирующем Великобритании.

Свою неприязнь к хорватам, которая у британцев усилилась во Вторую мировую, они сохранили и в 90-е. Именно англичане пытались препятствовать проведению операции "Олуя" (или делали вид, что пытаются), а в Боснии британские "миротворцы" часто открыто вели боевые действия против Хорватского веча обороны (ХВО) на стороне боснийских муслиман, что неудивительно, ведь Турция всегда была британской союзницей.

Самый вопиющий случай был зафиксирован 16 апреля 1993 года в Витеза. Тогда Армия БиХ напала на этот город, используя все имеющиеся у неё виды тяжёлого вооружения. Шли уличные бои, хорватское мирное население пыталось спрятаться от исламистских головорезов, муджахединов и прочей нечисти, воевавшей на стороне Изетбеговича, и тут вдруг около 9-00 бронетранспортёр британских представителей UNPROFOR въехал во двор церкви Святого Юрайя Мученика и открыл огонь по хорватским домам, в том числе и по тем, где укрывалось мирное население. И хотя британцы открыто перешли на сторону муслиман, в тот раз ХВО удалось удержать город.

Но вернёмся к словам Дэниса Макшейна, которые отчётливо иллюстрируют британскую политику на Балканах, пусть он и не представляет сейчас официальный Лондон. Вероятно, только природная скромность не позволила ему в качестве сравнения привести таких "замечательных" соотечественников, как Китченер и Милнер, устроивших геноцид бурского народа во Вторую англо-бурскую. Эти типичные представители военно-политической элиты британской короны виновны, как минимум, в смертях 4313 бурских женщин и 22057 детей в британских концлагерях и во время этнических чисток, которые проводила "доблестная" британская армия, сжигая все населённые пункты буров, попадавшиеся на пути.

Эта же скромность не дала Макшейну вспомнить и ещё одного "великого британского гуманиста" лорда Алдингтона - отдавшего на растерзание опьянённых местью титовских партизан десятки тысяч хорватов, сербов и словенцев в мае 1945-го.

Не говоря уже о том, что лишь только из стеснения показать выдающиеся заслуги Великобритании в деле борьбы за мир во всём мире Макшейн забыл о том, как истребляли индейцев, индусов, всякие разные африканские племена, ну и, конечно, военные преступления, совершённые британской армией, полицией и спецслужбами в некогда оккупированной Ирландии и до сих пор находящейся под гнётом британской короны Северной Ирландии.

(Примечательно, что 26 апреля сего года организация под названием Настоящая ИРА через BBC распространила заявление с призывом к протесту против визита в Ирландию английской королевы Елизаветы II, первого посещения британского монарха после того, как Ирландия в 1921 года добилась независимости. По словам представителя Настоящей ИРА, Елизавета II в Ирландии "разыскивается за совершение военных преступлений".)

С другой стороны, Макшейн чётко показал миру, что британская политика по-прежнему носит антихорватский, антироссийский и антигерманский характер.

Его слова, конечно, не могли остаться незамеченными в Хорватии. Власть, правда, как всегда промолчала - уж больно в ЕС хочется.

Ответило Общество ветеранов 4-й гвардейской бригады: "Утешает нас факт, что это заявление незначительного политика, который из-за текущих следственных действий против него, ведущихся вследствие различных аморальных наказуемых дел, отстранён и не может ни представлять своё государство, ни давать заявления от имени политической партии, к которой принадлежит. Это признают и британские средства массовой информации, которые уже долго его не вспоминают ни по чему другому, кроме того, что подтверждает ведущееся следствие".

Ветераны 4-й гвардейской бригады Хорватского войска "Пауки" устами председателя Общества Божо Задро на награждении у Иво Йосиповича потребовали, чтобы было проведено следствие в отношении лиц, виновных в том, что с превышением полномочий передали документы из Администрации Президента в Гаагу.

О гнусной роли британской политики в деле Готовины и в целом на Балканах 19 апреля поведал программе HTV "Дневник-3" адмирал Давор Домазет-Лошо, который присутствовал на пресловутой бриюнской встрече 31 июля 1995 года и многое знает том, что в действительности произошло во время "Олуйи", как её использовали в своих целях британцы и почему Готовину выбрали в качестве "жертвенного агнца".

[Давор Домазет-Лошо - адмирал Хорватского войска в отставке; осенью 1991 года самовольно покинул Военно-морской флот ЮНА в чине капитана фрегата и перешёл в Корпус народной гвардии (ЗНГ); участвовал в организации военной разведслужбы, занимал должности начальника Бюро стратегических исследований (1991), начальника Разведывательного управления Главного штаба Вооружённых сил Республики Хорватии (1992), заместителя начальника и начальника Главного штаба ВС РХ (1998-2000); отстранён от должности Президентом Месичем за публичное выражение протеста против политики Месича по криминализации Войны в Хорватии. Давор Домазет-Лошо командовал операциями в Северной и Средней Далмации и на юге Боснии и Герцеговины в 1992-м, принимал участие в планировании операций "Блесак", "Олуйя", "Южни потез", а также внёс немалый вклад в разведку и контрразведку. После отставки занялся аналитической и публицистической деятельностью; автор ряда трудов, в числе которых "Хорватия и большой фронт" (2002), "Хозяева хаоса" (2005), "Клоны наступают" (2007), "Хорватская Отечественная война 1991-1995. Стратегический взгляд" (2011). В своих работах наряду с исследованием военных и геостратегических вопросов разоблачает силы, целью которых является установить "новый мировой порядок".]

Итак, вот что поведал адмирал Давор Домазет ведущей Дияне Чуляк-Шелебай:

-Это приговор хорватскому государству. Хорватское государство образовано на преступлении… Они хотят доказать, что Хорватское государство - преступное государство… Преступное мероприятие - преступное государство…

Адмирал отметил, что упоминаемая в приговоре "покраина Крайина" ни юридически, ни географически не существует, покритиковал Президента Иво Йосиповича за его интерпретацию также содержавшегося в приговоре термина "международный конфликт". Напомню, Йосипович истолковал это как конфликт с Сербией. Но по словам адмирала, суд имел в виду не международный конфликт между Хорватией и Сербией, а между Хорватией и "покраиной Крайиной".

Если Хорватия сформирована на преступном мероприятии и этнических чистках, заметил Давор Домазет, то необходимо вернуться к плану Z-4.

-Если этого хорватская политика не видит, то она воистину слепа, - вынес приговор действующей власти отставной адмирал.

Ведущая Дияна Чуляк-Шелебай напомнила своему гостю и телезрителям о неком Саво Штрбаце, который внёс большой вклад в Гаагские обвинения. По её словам, он заявил белградским СМИ после предъявления обвинения генералу Готовине, что обвинение не исключает, "если будет утверждена ответственность хорватских генералов, что они военные преступники, все их акции преступные, а война не оборонительная, а преступная и агрессорская, то таким образом появившееся государство не может существовать. Его устройство необходимо пересмотреть, и это возможность, чтобы Сербская Крайина стала государством".

-Этим всё сказано, - прокомментировал адмирал Домазет.

(Конечно, не стоит предавать таким высказываниям большого значения, как это по вполне понятным причинам делает хорватская общественность и тот же адмирал, но и на обычный бред их списывать не стоит, ибо они вполне проистекают из логики происходящего и позволяют оказывать на Хорватию определённое давление.)

-Существует план, - раскрыл секрет адмирал, - тех, кто не желает самостоятельного государства Хорватии. Существует стратегический план Юго-восточной Европы. Один британский, другой немецкий, американский, русский, исламских государств, турецкий. Все имеют некие интересы. Отечественная война и, прежде всего, победа [Хорватии], разрушили британскую политику на этих просторах, ведь они [британцы] создатели и первой, и второй Югославии. Они с этим не мирятся. Это их позиция, и сейчас они желают вернуться на положение перед войной, а это означает… некую Югославию. Это путь, по которому они идут…

По признанию адмирала, об этом говорит не только он сам, но и британские СМИ.

-Ныне стратегии другие, сейчас нет стратегий, которые были в ХХ веке, - пояснил Давор Домазет. - Сегодня применяется так называемая стратегия "управления кризисом"… Постоянно нагнетается кризис, кризис не должен останавливаться, они не хотят здесь чистого решения. Чистое решение прояснило бы положение. Чистое решение означает, что хорваты - победители в войне, а сербы были агрессорами… Но кризис должен властвовать над этими просторами ради больших стратегических интересов…

(Безусловно, точное определение замыслов мирового правительства даёт адмирал. Правда, с тем, что сербы были агрессорами согласиться полностью нельзя - всё же большинство сербов, воевавших против Хорватии, были гражданами Хорватии (или должны бы были ими быть), законно находящимися на хорватской территории, но поднявшими антиконституционный мятеж. Элементы гражданской войны, конечно, присутствовали в значительной степени. Тут уважаемый адмирал не прав, но это часть туджмановской пропаганды, которая (часть) сохраняется и по сей день. Впрочем, вполне естественно, что пережившее столь тяжёлое разорение государство несколько приукрашивает свои заслуги и чуть более положенного демонизирует противника.)

Не преминул упомянуть адмирал и о пресловутых бриюнских протоколах:

-Там нет ничего спорного. Выхватили одну фразу, в которой говорится, что сербов не будет, но никто не прочитал ни первую часть фразы, ни вторую часть фразы. Это выставлено совсем в другом контексте, чтобы предотвратить сербский контрудар. У нас не было достаточно сил на том направлении… То, что случилось 31 июля 1995 года, это пример, как стратегически ведётся и обговаривается операция. Если мы честно, и ради истории, и ради истины, прочитаем, то увидим, что мы заключили, что не должно быть жертв ни с нашей, ни с сербской стороны, ведь мы знали, что международное сообщество, а прежде всего британская политика, только того и ждёт, что что-то произойдёт… А в информационной войне всё можно переврать…

-Всегда война приносит с собой жертвы, - продолжил Давор Домазет. - Операция, в которой участвуют 183 тысячи солдат и с сербской стороны 50 тысяч, …проведена на территории 11 тысяч кв.км… Не могли наши силы контролировать, как хотелось бы. Каждый мог переодеться в солдата…

-Почему Готовина не разговаривал с Гаагским судом? - задался вопросом адмирал и сам же на него ответил:  - … В то время Гаагский суд не имел юрисдикции над "Блеском" и "Олуйей"…

Тогда, по словам Давора Домазета, юрисдикция над этими операциями, проводимыми на территории суверенного государства Хорватии, была у самого этого государства, но после поменялась власть, и Сабор принял решение передать юрисдикцию Гаагскому суду.

-Каждый депутат, кто голосовал за это решение, - обвинил адмирал, - написал это обвинение… После этого и пошли обвинения хорватским генералам…

На следующий день Домазету заочно ответил по этому поводу Президент Иво Йосипович, заявив:

-Политика сотрудничества с Гаагским судом началась во время правления Президента Туджмана, когда принят Конституционный закон. Все поздние правительства, Рачана, Санадера и Ядранки Косор, были обязаны сотрудничать, и неправильно их обвинять, что они действовали против Хорватии.

Но вернёмся к адмиралу Домазету, который, безусловно, не мог не затронуть и ещё одну скользкую тему, связанную с "Олуйей", а именно позицию Гаагского суда по генералу Стипетичу.

[Петар Стипетич - хорватский генерал, бывший начальник Главного штаба Вооружённых сил Республики Хорватии (2000-2003), бывший офицер ЮНА. Во время войны занимал должность заместителя начальника Главного штаба при Антоне Тусе; был переговорщиком с мятежными сербами; командовал Корпусной территорией Загреб, славонским фронтом, участвовал в освобождении Западной Славонии (операция "Блесак"); во время "Олуйи" командовал частями ВС РХ на направлении "Север", в то время как Анте Готовина командовал южным направлением.]

-Конечно, генерал Стипетич был на "Севере", а почему не судят на "Севере"? - удивился адмирал. - Это глупость, что там всё было в порядке.

Слова адмирала Домазета о Стипетиче подтверждаются и исследованием Ненада Иванковича, изложенными в его книге "Что мы для него сделали?"

В частности, там указывается: "…весь государственный верх встал за то, чтобы Стипетича вытащить из рук гаагского обвинения, вместе с ещё несколькими подозреваемыми".

В мае Карла дель Понте объявила заместителю председателя Рачанового правительства Горану Граничу, что отказывается от обвинения против Стипетича, и тут же выдвинула обвинение против Готовины.

"-Надеюсь, вам это обвинение политически отвечает?", - цитирует слова злобной Карлы Ненад Иванкович.

Обвиняет Иванкович не только социал-демократическое правительство (2000-2003), но и Президента Месича, который по его словам "имел необычное хобби - туджмановы протоколы и другие тайные документы отправлять в Гаагу, за что до сих пор не понёс ответственности".

"Месич в Гаагу, - пишет Иванкович, - передал протоколы… мимо правительственного бюро по сотрудничеству с гаагским судом. Этим он нарушил Конституционный закон о сотрудничестве с этим судом".

(Впрочем, с этими протоколами и их передачей в Гаагу не всё так просто. Главные фигуранты, в том числе и Месич, кивают друг на друга. Остаётся надеяться, что специальная комиссия разберётся, кто же всё-таки взял секретные документы из государственного архива и передал их чёрт знает кому.)

"Сейчас мы в той фазе, когда трагедия превратилась в фарс, - считает Ненад Иванкович. - Санадер сидит в тюрьме, поскольку Европе было слишком мало, что в Гааге сидят только генералы. Говорю - слишком мало, совсем в определённом смысле, в смысле, что коррумпированный премьер думал, что арестом и выдачей невиновного спасёт себя от преследования".

(Санадер - сам, по сути дела, жертва заговора своих же соратников, поэтому я бы так категорически не выражался, но в целом идея Иванковича понятна.)

Готовина, утверждает он, человек из другого лагеря, "Пантовчак и Баньски двор  [резиденции хорватского Президента и Правительства] спасли тогда некоторых своих людей… Готовина же им должен был послужить жертвенным агнцем".

-Обвинение написано, - продолжил свои разоблачения адмирал Домазет, - в 17-00 4 августа [1995 года], когда Карл Билдт [одиозный шведский политический деятель и дипломат, нагадивший много и сербам, и хорватам, сравнивавший Россию в конфликте с Грузией с Гитлером, и ставший первым министром иностранных дел какого-либо государства, официально посетившим "независимое" Косово], английский человек, впустил в мировые медиа-просторы сведения, что Книн несоразмерно обстрелян. Тогда написано обвинение. А всё остальное было делом технологии. Почему это существенно? Существенно потому, что в тот день, в тот час, Милан Мартич издал приказ об эвакуации сербского населения…

-Говорю, что знаю, - признался адмирал. - Было два плана. План "А" - …продержаться от шести до 10 дней. Это бы было сербской политической победой, ведь они бы с помощью Канады, Швеции, Голландии и так далее остановили бы операцию, а против Хорватии ввели бы санкции, и мы больше никогда бы не смогли освободить свои территории. Если это не смогли бы, то тогда сразу же в первый день объявить эвакуацию и провозгласить об этнических чистках. Это сделал Карл Билдт, и тогда написано обвинение…

В британской политике, по словам адмирала, ничего не поменялось. Американская политика, считает он, заключается в том, что Готовина должен быть на свободе; "Англия же играет в стратегические игры в Сербии, защищаясь от влияния Германии и России".

Адмирал предложил бороться не в суде, а дипломатическим путём, противопоставив британской политике другие силы.

-Нужно обращаться в ООН, открыто прокричать, ведь это их суд… - призвал Давор Домазет. - Обязательно нужно идти в Россию, в Китай, Это ведь постоянные члены СБ ООН. Нужно искать противовес британской политике… В Хорватии в 2000-х ничего другого, кроме британской политики, не проводилось. В этом проблема…

Высказал свою точку зрения адмирал и относительно геноцида, напомнив, что геноцид - это когда убивают всех, не только мужчин, но и женщин, и детей, и стариков. В Сребренице геноцид не проводился, ведь "стреляли только мужчин". Единственно, где можно доказать геноцид, по его словам, это "от Вуковара до Дубровника".

Адмирал осудил малодушие и пагубное пристрастие к самоосуждению хорватской политической элиты и в заключении сказал:

-Если мы не будет праздновать "Олуйю", то Хорватского государства не будет!

Что ж, в целом позиция адмирала Домазета очень разумная и весьма взвешенная, хотя кое в чём он и добросовестно заблуждается. Обращения к кому-либо не помогут. ООН - это по сути дела один из инструментов пресловутого мирового правительства, частью которого является и британская политика. У России вообще нет внешней политики, ни на Балканах, ни где-либо в другом месте. У России есть только внешнеэкономические интересы отдельных корпораций и отдельных лиц. На Балканах политическую партию Россия давно уже проиграла. Сербия уже 200 лет как России не друг, а с такой российской "внешней политикой" им и не станет, хотя в России этого предпочитают не знать. Китай, когда это его напрямую не касается, никогда не вмешивается в чужие дела. Что же касается США, то адмирала явно сбивает с толку реакция американских политиков и журналистов.

Вот, например, американский посол в Хорватии Джеймс Фоли вроде бы выступил в поддержку Хорватии и Готовины. Мол, США против такого приговора, но все же знают, что гаагская инквизиция целиком и полностью подчиняется приказам из Вашингтона, да и создан и финансируется этот суд "Фондом Сороса" и ему подобными американскими организациями.

Не стоит верить США, даже когда в Washington Times Джефри Т. Кухнер пишет: "Генерал Готовина невиновен. Никогда он лично не приказывал и не терпел совершение каких-либо преступлений. Безусловно, Гаагское обвинение в этом случае выглядит жалко. Оно не смогло доказать, что Готовина организовал преступное предприятие. Причина однозначна: он не мог. Приказ об эвакуации сербского населения из так называемой Крайины поступил из Белграда за несколько дней до начала операции “Олуйя ”".

Каждое слово здесь правда. Всё так и было. "Олуйя", как и "Блесак", стали результатом сговора Милошевича и Туджмана под чутким руководством американских хозяев. Милошевич, Мартич и компания обо всём знали задолго до того, как операция "Олуйя" началась. И Домазет здесь прав, говоря о двух планах - британцы хотели устроить провокацию, но у американцев были куда более далеко идущие планы - подставить Милошевича в Косове.

Причём здесь Готовина? Есть кадры, убедительно доказывающие, что он чуть ли не матом крыл своих подчинённых за то, что те не могут предотвратить кражи, грабежи и прочие преступления против местного сербского населения. Что мог, чтобы это безобразие остановить, Готовина делал, но вскоре он вообще оказался в Боснии и уже никак не влиял на ситуацию в Книнской Крайине.

И вот тут-то и нужно вспомнить, что США - это младшая сестра-переросток Англии, перенявшая от неё все мерзости, гнусности и подлости. Все, кто поверил американцам (Милошевич, Мартич, Караджич, Младич, Хусейн, Мубарак, Каддафи и даже бин Ладен, не говоря уже об индейцах), жестоко за это поплатились. Кто-то своей жизнью, кто-то свободой, кто-то имуществом, кто-то ещё чем-то.

В 90-х в Хорватии от американцев искренне ждали помощи. Сейчас, к счастью, ситуация начинает меняться, и всё больше и больше представителей хорватской интеллигенции придерживаются резко антиамериканских взглядов. Но стереотипы всё же ещё сильны, однако хочется верить, что вскоре люди поймут не только истинное лицо британской политики на Балканах, но и не менее гнусную роль Соединённых Штатов во всех бедах, что случились на экс-югославских просторах в 90-х годах прошлого века…

Хорватское войско, Илия Гарашанин, Война в Хорватии, Хорватия, геноцид буров, Иво Санадер, Боснийская война, Давор Домазет-Лошо, ХВО, 4-я гвардейская бригада "Пауки", британский империализм, Анте Готовина, Югославия, Милан Мартич, Франьо Туджман, Карл Билдт, Сербия, Слободан Милошевич, Иво Йосипович, злобная Карла, Россия, американский империализм, Петар Стипетич, "Олуйя", мировое правительство, бриюнские протоколы, Вторая англо-бурская война, Милош Обренович, Сербская Крайина, Стьепан Месич

Previous post Next post
Up