Одиночные приговоры за резню в Бугойно - попытка вывести из-под удара боснийско-муслиманские власти?

May 24, 2011 15:01



Бывший сотрудник военной полиции Армии БиХ Осман Шего признался в соучастии в убийствах и мучениях хорватов на территории Бугойно, которые были совершены с июля 1993-го по март 1994 года.

Сегодня в отношении него должен был начаться судебный процесс по обвинительному заключению, вынесенному в марте этого года, однако Шего пошёл на сделку с обвинением, признав свою вину и обязавшись свидетельствовать против остальных обвиняемых в этом преступлении. Прокуратура Боснии и Герцеговины согласилась с наказанием в виде пяти лет лишения свободы. Теперь соглашение должен принять суд.

Осману Шего, обвинение которому было предъявлено в октябре прошлого года, инкриминируют насильственные действия против пленных хорватов, включая гражданских, которых он отводил на копание окопов и рвов на первых линиях фронта, а также участие в убийстве, как минимум, одного пленного гражданского лица.

На настоящий момент, кроме него, за военные преступления в Бугойно в Боснии и Герцеговине судят Нисвета Гасана, командира концлагеря на стадионе НК "Искра" в Бугойно, где было заточено 292 человека, которых в течение 8 месяцев ежедневно избивали и подвергали жестоким издевательствам; Энеса Ханджича, бывшего офицера Армии БиХ, начальника службы безопасности 307-й муслиманско-бошняцкой бригады Армии БиХ, который руководил акциями военной полиции в Бугойно и окрестностях; Сенада Даутовича, профессора народной обороны, бывшего начальника общественной безопасности общины Бугойно, командовавшего подразделением, боевики которого особенно зверствовали над пленными хорватами (в частности, Даутович обвиняется в убийстве в конце июля 1993 года местного жителя-хорвата Нико Грабовича, которого из собственного дома забрали на допрос в полицию и убили в парке перед банком; труп его пролежал там несколько дней); а также Мусайбу Кукавицу. Все они по национальности муслимане и во время резни занимали командные должности.

На прошлой неделе свою вину в преступлениях против бугойнских хорватов признал и Энес Ханджич.

4 марта 2011 года Суд Боснии и Герцеговины вынес приговор в виде 11 лет лишения свободы бывшему сотруднику военной полиции Армии БиХ Алии Осмичу за военное преступление, совершённое над бойцами Хорватского вече обороны (ХВО) в Бугойно. Осмич был признан виновным в убийстве бойца ХВО Влатко Капетановича и в издевательствах ещё над несколькими военнопленными, о чём я ранее уже писал.

Напомню, что на территории общины Бугойно, расположенной в Центральной Боснии и Герцеговине, в Скопальской долине, в верхнем течении реки Врбас, с июля 1993-го до марта 1994 года в результате резни, устроенной Армией БиХ, было убито по меньшей мере 57 мирных жителей-хорватов и 15 военнопленных (всего же со времени немного ранее начала хорватско-муслиманской войны по вине муслиман в Бугойно погиб 191 человек); 21 человек числится как пропавший без вести (по другим данным - 13); около 90 бойцов ХВО погибло; 350 было взято в плен и помещено в концлагеря, через которые прошли свыше 600 человек; множество женщин и девочек было изнасиловано; 2550 объектов, принадлежавших хорватам, было разграблено, сожжено и/или заминировано; 13000 тысяч хорватов вынуждены были бежать из общины.

Хорваты из общины Бугойно военным и гражданским властям подали заявление о возбуждении уголовных дел в отношении 440 лиц, виновных в военных преступлениях, но большинству из них удаётся избежать ответственности.

Главным виновником считается Джевад Млачо, тогдашний руководитель местной СДА (партии Изетбеговича); в период с 1993-го по 1996-й он занимал должность председателя "Военного президиума общины Бугойно". Млачо несёт непосредственную ответственность за все преступления, что были совершены в этот промежуток времени против пленных хорватов в Бугойно, в особенности за похищение и исчезновение 26 бугойнских хорватов (так называемая "Бугойнская группа узников"). Млачо никогда не скрывал, что он заклятый враг хорватов и противник любого сосуществования между хорватами и муслиманами. Он всячески препятствовал возвращению хорватов в Бугойно в противовес Вашингтонским и Дейтонским соглашениям.

О Млачо я уже писал ранее, но позволю себе повторить несколько фактов, проливающих свет не только на его деятельность, но и на политику муслиманского руководства Боснии и Герцеговины во главе с Изетбеговичем.

В июне 1996 года вину Млачо в описанных преступлениях признавал Амор Машович, председатель боснийско-муслиманской комиссии по делам пропавших без вести, который, правда, позже отказался от своих слов, хотя их слышал заместитель председателя высокого представителя по гражданским вопросам в Сараеве Михаэль Штайнер.

Тогдашний председатель правительства Боснии и Герцеговины Эдхем Бичакчич и вовсе прямо заявил: "Мы рассматриваем Млачо членом СДА, который очень точно и строго выполнил свою работу. Мы довольны тем, как он работал, и у нас нет повода, чтобы искать ему замену".

По сути дела этим заявлением Бичакчич признал, что Партия демократического действия (СДА), руководимая Алией Изетбеговичем, задумала и осуществила геноцид хорватского населения на территории общины Бугойно.

Об успешной работе господина Млачо наглядно свидетельствует, например, то, что 23 июля 1993 года, в разгар борьбы за Бугойно, муслиманский военный президиум Бугойнской общины, во главе которого был Млачо, издал распоряжение для потребностей Армии БиХ изымать имущество у гражданских лиц, а у гуманитарной организации католической церкви ЦАРИТАС - всю пищевую продукцию. Таким образом, мало того, что был узаконен грабёж хорватских мирных жителей, так ещё хорватских беженцев лишали пищи, ибо конфискуемая у ЦАРИТАС-а продукция шла как раз на их нужды.

4 августа военный президиум и объединённое командование Армии БиХ издали решение, которым всем гражданам была гарантирована личная и имущественная безопасность; всё конфискованное движимое и недвижимое имущество предписывалось возвратить его владельцам. В третьем пункте решения указывалось, что все те, кто "не нарушил законы Боснии и Герцеговины", могут вернуться в свои дома. Таким образом, любой, кто воевал против Армии БиХ или с оружием в руках защищал своих родных и близких от муслиманских боевиков и муджахединов, из списка могущих вернуться в свой дом автоматически исключался.

Что же касается возврата имущества, то ко времени принятия решения Армия БиХ и сочувствующие фундаменталистским идеям Изетбеговича муслимане из числа местных жителей успели уничтожить всё, что принадлежало хорватам, с целью, чтобы тем больше некуда было возвращаться. Полностью были сожжены хорватские сёла Кандия, Горуша, Хумац, Занесовичи, Удурлие, Луг, Рошулье, Црниче, Лендьеровина. В сёлах со смешанным населением не сожжённые дома хорватов были заминированы. В самом Бугойно все хорватские кварталы были разграблены, сожжены или заминированы. При этом в городе муслиманские власти создали Агентство по выкупу строительных материалов и технических принадлежностей, чем фактически поощряли разграбление хорватских домов.

Армия БиХ не стеснялась уничтожать и грабить церкви, кладбища и прочие объекты, имеющее религиозное значение. Особое удовольствие исламским экстремистам доставляло их осквернять; на стенах церквей писали свои имена, рисовали знаки СДА, испражнялись; на могилах уничтожали надгробья и кресты. Общее количество разгромленных исламистами в общине Бугойно хорватских могил исчислялось сотнями.

Безусловно, Млачо за это заслуживал особого поощрения со стороны руководства СДА.

Впрочем, Бугойно было лишь одним из эпизодов геноцида немусульманского населения Боснии и Герцеговины (как хорватского, так и сербского, и даже тех бошняков, и муслиман и немуслиман, кто не принимал власть исламских фундаменталистов).

Если кто-то думает, что после смерти Изетбеговича в СДА что-то изменилось, то он очень сильно ошибается, ибо исламистский экстремизм просто на время прикрыли, ожидая удобного момента, когда его снова можно будет выпустить наружу. Надо сказать, что в этом им активно помогают США, Великобритания и Западная Европа. Но если американцы и англичане делают это сознательно, проводя в жизнь "теорию хаоса", то есть постоянное создание очагов напряжённости в разных точках планеты, то европейцы сами не ведают, что творят.

Процессы над обвиняемыми за резню в Бугойно наглядно свидетельствуют, что европейцы не готовы раскрыть глаза. Совершенно очевидно, что существует установка свести все муслиманские преступления к эксцессу исполнителей или хотя бы к индивидуальной ответственности местных начальников и этим вывести из-под удара муслиманское руководство Боснии и Герцеговины. Изобретённое Гаагским судом "организованное преступное предприятие" в отношении Изетбеговича и компании применять никто не собирается. И пусть фундаменталист Алия давно уже поджаривается Иблисом в джехеннеме, но многие его близкие соратники, не менее ответственные, чем он, и по сей день у власти.

К сожалению, пропагандируемое уже 19 лет заблуждение о том, что муслимане были исключительно жертвами той войны, на Западе пересматривать не собираются…

военные преступления боснийских муслиман, Хорватско-муслиманская война, СДА, Боснийская война, Босния и Герцеговина, Бугойно, теория хаоса, Изетбегович, Армия БиХ

Previous post Next post
Up