О роли Каддафи в Истории

Mar 23, 2011 17:35



Среди современных политических лидеров осталось не так уж и много харизматических личностей. Лидер Ливийской революции 1969 года полковник Муаммар Каддафи один из немногих, кто остался.

Официально он не занимает никаких государственных должностей, но де-факто является главой государства. И сейчас, когда против него ополчился почти весь мир, наверное, самое время порассуждать о его роли в Истории.

Ранним утром 1 сентября 1969 года в результате одновременного выступления в Бенгази, Триполи и других городах отряды, возглавляемые группой молодых офицеров, создавших Совет революционного командования в составе 12 человек во главе с капитаном ливийской армии Муаммаром Каддафи свергли монархию и провозгласили Ливийскую Арабскую Республику. Каддафи тогда находился в Бенгази, в казармах Гар Юнее. В 1965-м в этом городе он окончил военное училище. А в 1967-м впервые стал известен миру, направив без санкции короля Идриса I, которого через два года и сверг, своё подразделение на помощь египетскому президенту Гамалю Абделю Насеру для отражения израильской агрессии во время шестидневной войны.

Совершив военный переворот, который ещё называют Ливийская революция или Революция аль-Фатех, капитан Каддафи обратился к народу с "Коммюнике № 1" со словами: "Граждане Ливии! В ответ на сокровенные чаяния и мечты, переполнявшие ваши сердца, в ответ на ваши непрестанные требования перемен и духовного возрождения, вашу длительную борьбу во имя этих идеалов, прислушиваясь к вашему призыву о восстании, преданные вам армейские силы взяли на себя эту задачу и свергли реакционный и коррумпированный режим".

Сорок один с половиной год спустя именно город Бенгази стал центром контрреволюции, подогреваемой западными спецслужбами и международными террористами. Нынче в Бенгази носят знамёна свергнутого короля, чей режим нещадно продавал Ливию иноземцам, а Каддафи, которому ливийский народ обязан самым высоким в Северной Африке уровнем жизни, называют "дьяволом" и желают смерти. Людская "благодарность" известна уже давным-давно. Того, кого они ещё вчера носили на руках и искренне преклонялись, сегодня готовы растерзать на части, а, сделав это, завтра будут сокрушаться по поводу того, как раньше при том, кого они растерзали, было хорошо. Таких примеров История знаёт великое множество, но не будем сейчас на них отвлекаться и вернёмся к личности Каддафи.

В январе 1970 года он был назначен премьер-министром и верховным главнокомандующим с присвоением звания полковника, которое он сохранил и до сих пор.

Новый режим сразу же заявил о своём стремлении добиваться укрепления национальной независимости и ликвидации иностранного господства; осуществлять прогрессивные социально-экономические преобразования. Великобритания была вынуждена эвакуировать свои военные базы уже в марте, а США - в июне 1970 года. Далее последовало выдворение из страны итальянских колонистов, поэтапная национализация собственности иностранных нефтяных монополий, банков, страховых компаний, переход на плановое ведение хозяйства, разработка программ социального развития.

В марте 1977 года была осуществлена реорганизация государственных институтов. В принятом декрете об установлении "режима народной власти" указывалось, что "вся полнота власти в стране переходит в руки народа, который будет управлять государством посредством прямой народной демократии", то есть через народные собрания и народные комитеты, действующие на местах, а также через профсоюзы и общественные организации. Позднее были созданы революционные комитеты. Верховным органом государственной власти был объявлен Всеобщий народный конгресс, созываемый 2 раза в год. Был избран генеральный секретариат Конгресса в составе 5 человек во главе с Каддафи. Роль правительства Ливии стал исполнять Высший народный комитет. Прежнее название страны заменено на новое - Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия.

Слово Джамахирия с арабского можно перевести как "народовластие" или "государство масс".

В марте 1979 года на сессии Всеобщего народного конгресса было объявлено, что Каддафи и 4 других члена генсекретариата не будут больше занимать никаких административных постов, а посвятят себя "более важной задаче - продолжению сентябрьской революции и работе по дальнейшему вовлечению масс в революционные преобразования".

С тех пор Каддафи официально стал именоваться - лидер революции 1 сентября.

Проводимые новой властью социально-экономические преобразования при активной поддержке Советского Союза довольно быстро начали давать свои плоды. Этому во многом способствовали и природные ресурсы - нефть и газ.

После открытия во второй половине 50-х годов крупных месторождений нефти, нефтедобыча, ставшая основой ливийской экономики, способствовала значительному увеличения национального дохода. Однако при монархическом режиме нефтяная промышленность Ливии находилась в руках иностранных, в основном американских, компаний. После революции Ливия добилась значительных успехов в борьбе за установления контроля над своими природными ресурсами. Были национализированы полностью или частично (не менее чем на 51 %) все иностранные монополии, имевшие концессии на добычу нефти в Ливии. Государство взяло в свои руки продажу и распределение нефтепродуктов в стране. Ливийские власти приняли меры и для развития национальной нефтехимической промышленности, для создания собственного танкерного флота.

50% доходов от нефтедобычи Каддафи отдавал своему народу; в Ливии были установлены крайне низкие цены на бензин да и на все остальные товары; повышен минимум заработной платы, отменена плата за медицинское обслуживание и обучение в школах и вузах, издан закон о взимании прогрессивного налога, началось широкомасштабное жилищное строительство, существенно снижена плата за аренду жилья, а нынче квартплата в привычном нашем понимании и вовсе отменена.

После свержения монархии, по которой сейчас "так тоскуют" те, кто даже не понимает, что она из себя представляла, в Ливии заметно усилился государственный сектор, занявший ведущие позиции в экономике. Помимо нефтяной промышленности государство стало контролировать банки и страховые компании, внешнюю торговлю, транспорт, промышленные и строительные компании, крупные сельскохозяйственные фермы; частный капитал вытеснен из розничной и оптовой торговли. В мае 1978 года был принят закон об ограничении частной собственности на недвижимость у представителей имущих классов, у которых стали изымать "лишние" жилые дома и прочую недвижимость. В сентябре того же года было объявлено о том, что "предприятия в промышленности и других отраслях экономики переходят в руки занятых на них рабочих и служащих, которые должны управлять этими предприятиями через выборные народные комитеты".

В экономическом развитии Ливией многое было перенято у Советского Союза, в частности, пятилетний план. Власти поставили своей задачей провести индустриализацию страны и добиться самообеспечения необходимыми промышленными и сельскохозяйственными товарами.

С нашей точки зрения (а мы имели возможность на собственной шкуре "насладиться" многими подобными "прелестями" социализма), безусловно, такие меры воспринимаются, мягко говоря, неоднозначно. Но не стоит забывать, что речь мы ведём не о России и не о Европе, а о Ливии, где не было, нет, и никогда не будет свободы.

Социально-экономические успехи Ливии были достигнуты за счёт существенных ограничений политической и экономической свободы населения и фактической диктатуры клана Каддафи. Причудливое сочетание в идеологии Джамахирии социализма и ислама в определённой степени дало результат, но этим Каддафи настроил против себя не только Запад (прежде всего, США и Великобританию), но и соседние мусульманские страны, особенно с монархической формой правления. "Социалистический ислам" в той же ваххабитской Саудовской Аравии и соседних исламистских государствах Аравийского полуострова, активно поддерживающих международный исламский терроризм, экстремизм и фундаментализм, рассматривается, если не как анти-ислам, то уж точно как некую исламскую ересь, "развращающую правоверных".

Не удивительно, что фундаменталистское государство-паразит Катар с радостью включилось в агрессию против Ливии.

24 февраля этого года ливийское государственное телевидение показало телефонное обращение Каддафи, где он заявил, что мятежники служат интересам "Аль-Каиды", что их опаивают наркотиками, подстрекая таким образом к противоправным действиям.

Кто-то, конечно, может списать это заявление на традиционный для лидера Ливийской революции экзальтированный характер, его страсть к эпатажу и неординарным поступкам. Этот человек, которого на Западе, особенно в США и Великобритании, считают одним из худших диктаторов современности, некогда лично публично рвал "чёрные списки" противников режима, подготовленные спецслужбами, приказал сломать бульдозером стены тюрьмы, чтобы выпустить политзаключённых; всем памятно его проживание в шатре во время визита в Москву, его встреча в Риме с несколькими сотнями европейских девушек, которых он "убеждал" перейти в ислам, его объявленный "джихад" Швейцарии за запрет строительства мечетей, его "амазонская гвардия" - личная охрана, составленная из красивых африканских девственниц, несколько не сочетающаяся с традиционными исламскими ценностями. Ливийский лидер выдвигал идеи создания Соединённых Штатов Африки, пытался объединить Ливию с соседними государствами, говорил о необходимости разделения Нигерии на мусульманское и христианское государство, чтобы избежать войны между ними, и о создании Изратины - объединённого еврейско-палестинского государства. В 2001 году Каддафи "призвал к ответственности белую расу", заявив, что белых нужно выгнать с Африканского континента, а через пару лет российские, европейские и американские компании получили в Ливии хорошие концессии. Он же изгонял из Ливии палестинских арабов и египтян (в знак протеста против подписания соглашения с Израилем); прогонял негров назад в Чад, между делом их линчуя. В связях с какими только террористическими группировками его не обвиняли: с Ирландской республиканской армией, с Организацией освобождения Палестины, с армянской организацией ASALA, с курдами в Турции, Ираке и Иране, с итальянскими "Красными бригадами", с немецкой RAF, с шотландскими и валлийскими сепаратистами, с баскской террористической группировкой "ЭТА", с Японской Красной Армией, с намибийским партизанским движением СВАПО, с террористами из Африканского национального конгресса. Каддафи оказывал поддержку и давал приют самым омерзительным африканским диктаторам-людоедам (и большим друзьям Советского Союза, к слову) Иди Амину и Жану Баделю Бокассе после их изгнания из собственных стран.

Каддафи с подачи англо-американских спецслужб попытались приписать даже помощь в теракте во время Мюнхенской Олимпиады 1972 года.

Но самыми главными обвинениями, за которые на него официально возложили ответственность, были взрыв на дискотеке "Ля Белле" 5 апреля 1986 года в Западном Берлине (трое погибших, 250 раненных) и взрыв Боинга-747 американской компании Pan Am, выполнявшего рейс из Лондона в Нью-Йорк, над шотландским Локерби 21 декабря 1988 года (270 погибших).

В 2001 году земельный суд Берлина возложил ответственность за два этих теракта на ливийские спецслужбы. Однако эти два обвинения не выдерживают никакой критики.

Да, Каддафи считает себя главным идеологом и основателем "третье мировой теории" (помимо капитализма и марксизма) - прямой народной демократии, представляющей из себя в Ливии комбинацию социализма и ислама. Он действительно использовал нефтяные доходы для поддержки некоторых повстанческих и даже террористических организаций. Например, он поддерживал повстанцев из Аузу на севере Чада; ливийская армия даже там вела боевые действия (в Аузу по данным геологических исследований были обнаружены большие залежи урана, которые жителям Чада по определению не нужны, а Ливия хотела присоединить эту территорию себе). Между тем поддерживаемый Каддафи Гукуни Уэддей - лидер Фронта национального освобождения Чада в 1979 году пришёл к власти и сформировал признанное международным сообществом правительство, которое было свергнуто группировкой во главе с Хиссеном Хабре, действующим при поддержке США, Франции и ряда арабских стран, в июне 1982 года.

СВАПО нынче у власти в Намибии, а АНК в Южной Африке, и их принимают во всех странах мира, что отмечал и сам Каддафи.

Убеждённый марксист и будущий император ЦАР Бокасса встречался с пионерами в Советском Союзе, а в это время в его багаже находились банки с консервированным человеческим мясом. Политика, к сожалению, не знает моральных ограничений.

Какие конкретно террористические организации действительно поддерживал Каддафи, а поддержку каких ему лишь приписывают, трудно сказать. Публично он признался в поддержке только двух международных террористов - Ясира Арафата и Нельсона Манделы (обоих поддерживал и Советский Союз). Есть сведения, что он финансировал ИРА, считая её борьбу с британскими колонизаторами справедливым национально-освободительным движением. (Но если бы ИРА не проводила теракты против мирного населения, так бы оно и было - Англия захватила Северную Ирландию незаконно, да и всю борьбу кельтских народов, ирландцев, шотландцев, валлийцев, против английского империализма вполне можно рассматривать как национально-освободительную.)

Зато достоверно известно, что исламистских террористов Каддафи в Ливию на порог не пускал. Достаточно сказать, что в 1979 году организация исламских фундаменталистов, базирующаяся в Каире, приговорила Муаммара Каддафи и ряд других лидеров Ливийской революции к смертной казни.

Немаловажным стоит отметить и то, что Каддафи осудил международную агрессию против Югославии, как и Хусейн, поддержал сербов, а не своих единоверцев - боснийских муслиман и косовских албанцев, науськиваемых США и их ручной "Аль-Каидой".

Поэтому абсолютно неудивительно, что "Аль-Каида", созданная США и саудитской монархией, и по сей день финансируемая американцами, играет весьма важную роль в спланированной бледнолицыми и их островными напыщенными старшими братьями комбинации против Каддафи. Характерные рожи, которые мы могли видеть в Афганистане, Чечне, Боснии и Косово, в рядах мятежников попали в телекамеры. Если у Каддафи девушки ходят в военной форме, то у "демократической оппозиции" "мальчики налево, девочки направо", закутанные с ног до головы женщины митингуют отдельно от мужчин, и были уже сообщения о том, что кое-где мятежники запрещают женщинам открывать лицо!!!

Возвращаясь же к терактам над Локерби и в Западном Берлине, то с большой долей вероятности можно сказать, что нити к ним тянутся вовсе не в Триполи, а к американским и британским спецслужб.

Не для кого не секрет, что Ливия во главе с Каддафи мешает американским интересам в этом регионе уже давно. Бледнолицым нужен был повод для военной операции и после взрыва на дискотеке они его нашли. Действовали разносчики демократии примерно по тому же принципу, что и потом с Ираком Саддама Хусейна. Предъявив ультиматум Ливии, чтобы та выдала организаторов теракта (вспомните белый порошок якобы найденный в Ираке и выданный американцами за химическое и бактериологическое оружие), "друзья индейцев" 15 апреля 1986 года нанесли воздушные удары по объектам, где якобы готовились террористы. (Если они действительно хотели уничтожить террористические базы, то бомбить нужно было что-то на собственной территории и желательно Белый дом во время нахождения в нём военного преступника и покровителя международных исламских террористов Рональда Рейгана, некогда ставившего всем в пример афганских моджахедов как борцов за свободу.)

Под бомбами погибла 15-месячная приёмная дочь Каддафи, а его жена и двое сыновей получили ранения. Всего же в ходе американской операции "Каньон Эльдорадо" погибло 37 человек, включая женщин и детей. Естественно, никто из них не имел отношения к терроризму.

Когда в 2004 году Рейган отправился на свидание с чертями, которые его нынче лихо поджаривают в аду, Каддафи заявил: "Я выражаю глубокое сожаление в связи с тем, что Рейган умер, так и не представ перед судом за его ужасающее преступление, совершенное им в 1986-м году против ливийских детей".

(Признаться честно, очень бы хотелось, чтобы Каддафи представилась ещё возможность сказать нечто подобное об Обаме, Саркози и Кэмероне.)

Американцы ввели против Ливии санкции, хотя санкции нужно было вводить против самих Соединённых Штатов, осуждённых тогда, 25 лет назад, за этот варварский налёт международным сообществом.

Взорванный самолёт англо-американцы также успешно использовали, добившись введения международных санкций против Ливии. В 1992-м руководимая США ООН, режим Каддафи политически фактически изолировала.

А вот дальше произошли интересные метаморфозы.

13 августа 2003 года Ливия официально признала свою ответственность за взрыв самолёта и заявила о решении выплатить жертвам компенсации. 12 сентября СБ ООН проголосовал за отмену санкций. Каддафи просто сделал то, что от него потребовали, можно сказать - откупился, но если бы он действительно был виновен в этих терактах, то снятие санкций и резкое усиление торгово-экономического сотрудничества с "террористом" выглядит несколько нелогичным. Деньги, конечно, не пахнут, но не проще ли было, наоборот, замять дело? Но, видимо, существовали определённые интересы, и признание самим Каддафи себя "террористом" для них было крайне важным. А зачем Каддафи эти теракты вообще были нужны? На такие мелочи общественное мнение не распыляется, а только лишь отдельные, наиболее въедливые умы, которых всё равно слушать никто не будет.

То, что Ливия не имела отношения к теракту над Локерби, косвенно подтверждает и тот факт, что Британия "из гуманистических побуждений" выпустила тяжело больного заключённого-ливийца, осуждённого за это преступление. На территории Ливии он исчез и тут же пошли сообщения, что что-то нечисто в этом явно сфабрикованном деле.

Как известно, для американских и британских политиков и спецслужб нет ничего святого и ожидать от них можно всего что угодно.

И теперь против Каддафи ведётся лживая пропагандистская компания. С чем-то подобным уже приходилось сталкиваться в начале 2000-х в Венесуэле. Тогда оппозиционный канал "Venevision", более известный миру по достаточно высокого качества (по сравнению с бразильскими и мексиканскими) сериалам, в лучшее время - в рекламных вставках в сериалы и между ними - показывал "многотысячные" народные митинги протеста против "диктатуры" Уго Чавеса. При внимательном рассмотрении было видно, что, в действительности, протестуют всего несколько десятков людей, заснятых с удачного ракурса, создающего "эффект толпы". Причём одних и тех же людей, явно подкупленных. Команданте Чавес тогда проявил твёрдую волю и смог выиграть и референдум, и выборы, хотя американцы и не скрывали, что за венесуэльской оппозицией стоят они, выгнанные Чавесом из Венесуэлы также, как некогда Каддафи из Ливии. Американцы же стояли и за попыткой военного переворота, которую Чавесу успешно удалось подавить.

Бледнолицые боятся только тех, кто готов дать им решительное сопротивление, а не играет в политические игры, не выторговывает себе что-то.

Каддафи, похоже, решил биться до последнего, и хочется пожелать ему победы. Значительная часть населения Ливии его пока поддерживает, что бы не говорили подкупленные журналисты и англо-американские пропагандисты, как бы не старалась на катарские деньги "Аль-Джазира".

Муаммар Каддафи, конечно, диктатор, но его диктатура была куда умереннее чем в большинстве соседних стран, которые никто почему-то не бомбит. В Ливии, стране, где сильны межплеменные противоречия, где господствующей религией является ислам, по-другому нельзя. Каддафи Ливия досталась отсталой страной, но он смог её вывести на новый уровень, хотя, конечно, ливийцы не могут жить также, как жители развитых европейских стран, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии. И, соответственно, внутренняя политика в таких странах не может быть демократической, европейские стандарты "защиты прав человека" к Ливии не применимы.

Честно признаться, я бы не хотел жить в стране, руководимой Каддафи, но для Ливии он - человек, находящийся на своём месте. Полковник - центральная фигура, которая все эти годы помогала сдерживать исламистскую экспансию в Северной Африке. Такой же фигурой был и Саддам на Ближнем Востоке.

Без Каддафи, без его жесткой диктатуры Ливию ждёт судьба Ирака и Сомали. И это нужно понимать тем, кто критикует ливийского лидера за его действия "против собственного народа"…

мятежи в арабском мире, Венесуэла, Рейган, Ливия, СССР, американский империализм, международная агрессия, международный терроризм, yankee go home, "Аль-Каида", британский империализм, Муаммар Каддафи, Уго Чавес, исламизация

Previous post Next post
Up