100-летие "Хайдука"

Feb 24, 2011 14:02



13 февраля Сплит славил 100-летие со дня образования ХНК "Хайдук".

Накануне на базе "Хайдука" был показан документальный фильм об истории клуба.

Основное же празднование сопровождалось салютом фейерверками, многочисленными концертами (благо, в Сплите живут самые лучшие в Хорватии да и во всей бывшей Югославии, и, пожалуй, во всей Восточной Европе, исполнители), мессой в кафедральном соборе Святого Дуйе, торжественными мероприятиями в сплитском Хорватском народном театре и товарищеским матчем на стадионе "Полюд" с пражской "Славией", в котором победили гости со счётом 2:0.

В 19-11 по местному времени день рождения "Хайдука" был символично отмечен гудками всех кораблей, стоявших в городском порту.

Теперь несколько слов об истории клуба, тем более что она может быть весьма интересна не только для болельщиков футбола.

"Хайдук" был основан 13 февраля 1911 года, во времена, когда над Хорватией ещё властвовала Австро-Венгрия, группой сплитских студентов, которые учились в Праге и завезли в Сплит первый футбольный мяч.

В пражском кафе "У Флека" студенты, родом из Сплита, Фабиян Калитерна, Луциян Стела, Иван Шакич, Вьекослав Иванишевич и Владимир Шоре, посмотрев матч местных "Спарты" и "Славии" пришли к мысли, что неплохо было бы основать футбольный клуб и в родном городе. Спустя некоторое время в сплитском кафе "Трокколи" были написаны правила клуба, которому ещё не было придумано название. Имя клубу дал профессор сплитской гимназии Йосип Барач. В переводе оно означает гайдук или разбойник. В сущности это была явная провокация против австро-венгерской монархии.

Разрешение деятельности основатели клуба получили от властей 13 февраля 1911 года, и именно этот день стал считаться датой основания "Хайдука". На месте военного полигона австро-венгерской армии началось строительство футбольной площадки.

(Стадион, на котором "Хайдук" проводил свои домашние матчи до 1979 года, назывался "Kod stare Plinare", а в простонародье "Stari Plac" или "Staro Hajdukovo".)

Вокруг клуба сразу же стали объединяться прохорватски настроенные граждане, желающие объединения Далмации с остальной частью Хорватии.

(В 1867 году после поражения от Пруссии годом ранее Вена под венгерским нажимом пошла на подписание соглашения, по которому империя преобразовывалась в двуединую монархию - Австро-Венгрию. При этом собственно Хорватия и Славония вошли в состав венгерского королевства, а Далмация и Истрия - в состав Австрийской империи. Это было фактическим предательством со стороны Габсбургов по отношению к хорватскому населению, поскольку в 1948 году хорватский бан Йосип Йелачич, став генералом австрийской армии и главнокомандующим войсками Хорватии и Военной границы сыграл решающую роль в подавлении октябрьского восстания в Вене, а затем и революции в Венгрии, предотвратив тем самым, в том числе, и оккупацию хорватских земель, на которую нацелились венгры. В 1851 году был распущен Сабор Хорватии, а управление перешло в руки имперских чиновников, но взамен Хорватия обрела долгожданную независимость от Венгрии, проводившей на протяжении веков политику мадьяризации хорватского населения, и получила право на употребление хорватского языка в учреждениях и школах. После австрийского сговора с венграми Хорватия и Славония в 1868 году стали автономными образованиями в личной унии с Венгрией, но автономия эта была чисто формальной, ибо в финансовом отношении они теперь полностью зависели от Будапешта. Далмация же оказалась отделённой от остальной Хорватии.)

От прохорватских настроений вокруг клуба в его название вошло и прилагательное "Хорватский" - Хорватский футбольный клуб "Хайдук" Сплит. Составной частью герба "Хайдука" стал хорватский герб.

Первым президентом клуба стал Круно Коломбатович.

Главным тренером клуба был чешский футболист Олдрич Юст. Интересно, что до 1923 года наставниками команды являлись исключительно чехи. И после этого ещё трижды в довоенный период команду возглавляли чешские специалисты.

Первым хорватским тренером стал Лука Калитерна (1923-30,1930-36,1937,1948-51). Забегая вперёд, скажу, что под его руководством клуб выиграл три чемпионских титула (1927,1929,1950).

Первым противником "Хайдука" был клуб "Calcio Spalato", состоящий из итальянцев, которые жили в Сплите. Матч завершился со счётом 9:0 в пользу "Хайдука", а первый гол забил Шиме Рауниг.

В 1912 году "Хайдук" впервые играл на выезде, в Загребе, против клуба "HAŠK" и проиграл 2:3.

С осени 1922 года начало разыгрываться первенство Королевства сербов, хорватов и словенцев. В первом сезоне 1922/23 принял участие и "Хайдук", но без особого успеха. Между тем в ходе турне по Северной Африке в первом же своём международном матче сплитский клуб одержал победу над марсельским "Олимпиком", после чего стал главной темой для бесед спличан, а по возвращении домой игроков встречал едва ли не весь город.

В 1924 году весь состав "Хайдука", кроме вратаря О. Газзари, который имел итальянское гражданство, хотя и родом был из Хорватии, играл за сборную против Чехословакии, потерпев поражение со счётом 0:2.

Вскоре тема "Хайдука" стала актуальной для многих деятелей искусства, особенно для певцов. В честь 15-й годовщины со дня основания клуба, в 1927 году, знаменитый хорватский композитор Иво Тиярдович написал оперетту "Королева мяча" ("Kraljica baluna"). В этом же году Хайдук впервые стал чемпионом, а через два года выиграл и во второй раз.

Между тем вокруг клуба сгущались политические тучи. Также как некогда его провокационное название раздражало власти Австро-Венгрии, не по душе оно было и властям Королевства Югославии. После введения королём Александром I из сербской королевской династии Карагеоргиевичей шестоянварской диктатуры (1929) в названии клуба слово "Хорватский" заменили на "Югославский".

В 1931 году "Хайдук" посетил США, где провёл ряд товарищеских матчей.

После чемпионства в 1929 году следующей победы болельщикам пришлось ждать целых 12 лет, и пришлась она на тяжёлый 1941 год. "Хайдук" выиграл первенство Бановины Хорватской, который проводил Хорватский футбольный союз и в котором также участвовали клубы из Сараева и Суботицы.

Следующая страница истории "Хайдука" будет особенно интересна для фанатов питерского "Зенита".

После итальянской оккупации Сплита, проданного как и бóльшая часть Далмации Павеличем Муссолини по Римскому договору, "Хайдук" отказался выступать в чужом, оккупантском первенстве и временно добровольно прекратил свою деятельность. С приходом в Сплит в 1943 году усташской власти клубу было предложено включение в футбольное первенство НДХ. Однако клуб отказался принимать в нём участие из-за того, что Павеличева власть не только торговала исконно хорватскими землями, в том числе и Сплитом, и всем Далматинским побережьем, но и полностью себя скомпрометировала во всех остальных вопросах. Никто из игроков и работников клуба не захотел принимать участие в первенстве НДХ ни в каком качестве.

"Хайдук" тайно возобновил свою деятельность на острове Вис 7 мая 1944 года, выступая под названием "Hajduk - tim NOVJ" ("Хайдук - команда Народно-освободительного войска Югославии"). Он играл (в основном, в Средиземноморье) с клубами из стран, находящихся под контролем союзников по антигитлеровской коалиции и союзническими командами, составленными из военных и моряков. 23 сентября 1944 года в итальянском Бари "Хайдук" перед 50 тысячами зрителей победил сборную военных Великобритании. Этот матч имел огромное морально-психологическое и политическое значение. За свою деятельность во время войны клуб получил награду "Почётная команда свободной Франции".

В 1945 году "Хайдук" отправился в турне по Египту, Палестине, Ливану, Сирии и Мальте. В этот же год сплитский клуб выиграл Первенство Хорватии, освобожденной от оккупации.

После окончания Второй мировой войны "Хайдук" продолжил играть в Югославском первенстве. Из названия снова исключили слово "Хорватский".

В 1946 году "Хайдук", руководимый Любо Бенчичем, с которым он побеждал в 1941-м и 1945-м, выиграл Первенство Народной Республики Хорватии, которое проводилось для отбора участников единого чемпионата Второй Югославии. В том же году был основан журнал "Hajdukov Vjesnik". В 1948-49 годах "Хайдук" посетил Австралию, став первым клубом с просторов всей Югославии, который играл в Европе, Азии, Америке, Африке и Океании.

Наряду с белградскими "Црвеной Звездой" и "Партизаном" и загребским "Динамо" "Хайдук" вошёл в так называемую "большую четвёрку" югославский клубов.

В 1950 году, выиграв Первенство Югославии без единого поражения, "Хайдук" этим установил рекорд, который никто так и не побил. Кроме того, "Хайдук" так и остался единственным клубом, который побеждал в чемпионатах обеих Югославий, и единственным, кто участвовал во всех соревнованиях 1-й лиги Югославии от начала и до её распада в 1992 году.

В том же 1950-м перед решающим матчем с "Црвеной Звездой" (2:1) болельщики "Хайдука" основали фанатскую группировку, дав ей название "Torcida" (по аналогии с бразильцами). Она стала первой организованной группой болельщиков во всей Европе. И в этот же год был реконструирован стадион "Stari Plac", на котором играл клуб. Интересно, что за "Хайдук" (подобно, как в Советском Союзе за московский "Спартак") болели практически во всей Югославии, не взирая на национальные и религиозные различия. Но, безусловно, главной поддержкой и народной любовью сплитский клуб пользуется в Далмации. Не самым положительным моментом для клуба является то, что среди болельщиков "Хайдука" в югославские времена оказалось очень много косовских албанцев. Впрочем, болельщиков не выбирают.

Четвёртый раз чемпионом Югославии "Хайдук" стал в 1952 году. В зимнюю паузу 1952/53 клуб отправился в турне по Южной Америке. Перед возвращением вся команда получила приглашение от аргентинского президента Хуана Перона на его дачу.

(В годы войны Перон был известен своими прогерманскими взглядами; после прихода к власти в 1946 году он мечтал сделать Аргентину ещё одной сверхдержавой. В стране нашли прибежище многие нацистские преступники, а также представители усташской и четнической эмиграции. В ноябре 1947 года при посредничестве Ватикана в Буэнос-Айрес под личное покровительство Перона прибыл и сам бывший поглавник Анте Павелич. По некоторым данным Перон был не против заполучить атомную бомбу при помощи немецких учёных. Всё это не помешало ему проводить маневрирование между США и СССР. В 1946 году были установлены дипломатические отношения с Советским Союзом. У Тито же со Сталиным отношения в конце 40-х, наоборот, окончательно разладились.)

Личность Перона и проводимая им политика, безусловно, не позволяли "Хайдуку" принять это приглашение без одобрения на самом высшем уровне. Тито, решив, что это поможет улучшению взаимоотношений между двумя странами, одобрил встречу. Впрочем, "Хайдуку" она всё равно вышла боком - команда опоздала на самолёт, а трансатлантические рейсы в то время были ещё крайне редки. Результатом этой задержки стали поражения в национальном чемпионате от BSK (ныне - ОФК Белград) и "Спартака" из Суботицы, поскольку вместо основного состава за "Хайдук" вынуждены были играть юниоры и ветераны (переносить матчи Югославский футбольный союз не стал). Даже победа в Белграде над "Црвеной Звездой" со счётом 4:1 не позволила сплитскому клубу повторить прошлогодний успех, а чемпионом как раз и стала "Црвена Звезда".

В следующем сезоне Югославский футбольный союз начал уже более активную подковёрную борьбу против "Хайдука". За 30-минутное опоздание в сборную ключевые игроки сплитского клуба вратарь Владимир Беара и нападающий Бернард Вукас получили одномесячную дисквалификацию. Чемпионом стало загребское "Динамо".

Тут необходимы некоторые пояснения. Можно сказать, что во Второй Югославии "Хайдук" был в положении московского "Спартака" в Чемпионате СССР. Красно-белым приходилось бороться против команд, представляющих силовые структуры: армейцев, динамовцев Москвы, Киева и Тбилиси, и, как следствие, с теми, кто за ними стоял. Те же враги были и у "Хайдука", ибо остальные три клуба "большой четвёрки" представляли силовые структуры. К тому же "Хайдук" единственный из них, кто не представлял никакую столицу.

Правда, в Югославии в 50-х всё же не было такого беспредела, как в сталинско-бериевском Советском Союзе. Игроков "Хайдука" за успешные выступления против армейско-милицейских команд не арестовывали, как, например, всех четверых братьев Старостиных. И всё же и там и там далеко не всё решалось по спортивному принципу.

Пятое югославское чемпионство "Хайдук" заработал в 1955 году. 3 апреля в Загребе спличане вдоволь отомстили местным динамовцам (которых в то время можно было назвать эдаким прообразом одноклубников из Тбилиси бериевского периода или из Киева уже в послевоенное время), растерзав их с неприличным счётом 6:0, что до сих остаётся самой крупной победой в дерби этих клубов.

И тут опять на сцену вышел Югославский футбольный союз - чемпиона отправили не в первый розыгрыш Кубка европейских чемпионов, куда был послан "Партизан", а лишь во второразрядный Среднеевропейский кубок.

Как тут не вспомнить, историю из Кубка СССР 1939 года.

(В полуфинале "Спартак" обыграл тбилисское "Динамо" 1:0, но динамовцы подали протест, который был справедливо отклонён. В финале красно-белые уверенно победили ленинградский "Сталинец" 3:1, но претензии тбилисского "Динамо", лично курируемого Берией, поддержал сам Лаврентий Павлович, и через 18 дней после финала была устроена переигровка полуфинала! "Спартак" снова выиграл, на этот раз 3:2, после чего дополнительно приняли решение финал не переигрывать! И на том, как говорится, спасибо.)

Как видим, для "Спартака" закончилось тогда всё более благополучно, нежели для "Хайдука".

(Ещё одна интересная параллель. В 50-е годы, по крайней мере в первой их половине, "Хайдук" был безусловным флагманом югославского клубного футбола, выиграв три чемпионата. В те же 50-е сильнейшей командой Советского Союза был "Спартак", ставший чемпионом четырежды. А вот между собой эти клубы никогда в официальных матчах не встречались.)

После своего пятого чемпионства следующие 11 лет для "Хайдука" были крайне неуспешными, он скатывался в середину таблицы, а то и в самый низ.

В 67-м "Хайдук" выиграл Югокубок (Кубок Маршала Тито). А с 1970-го наступили "золотые годы" "Хайдука". В 1971 году "Хайдук" в шестой раз стал чемпионом; случилось это после матча в Белграде против "Партизана", который спличане выиграли 4:3, проигрывая по ходу встречи 0:3. Затем были одержаны победы в сезонах 1973/74, 1974/75, 1978/79, выигран Югокубок 1971/72, 1972/73, 1973/74, 1975/76, 1976/77. В розыгрыше 1972/73 "Хайдук" добрался до полуфинала Кубка обладателей кубков, где проиграл английскому "Лидс Юнайтед"; в сезонах 1975/76 и 1979/80 "Хайдук" доходил по четвертьфиналов Кубка европейских чемпионов, где был остановлен соответственно голландским ПСВ Эйндховен и немецким ХСВ Гамбург, а в 1977/78 Кубка обладателей кубков, где уступил венской "Аустрии".

С 1979 года "Хайдук" стал проводить свои матчи на Городском стадионе "Полюд".

В 80-е годы в домашнем первенстве "Хайдук" не преуспел, хотя в первой половине десятилетия, по крайней мере, дважды должен был стать чемпионом. Эмигрантская пресса, как и местная хорватская, в те времена писала о "странных" исходах некоторых матчей главных противников "Хайдука". Похоже, в дело вступили те же механизмы, которые позволяли, не прилагая особых усилий в значительной части встреч, киевскому "Динамо" Лобановского выигрывать чемпионаты Советского Союза. К тому же против "Хайдука" стали играть так, словно главной задачей было умышленно покалечить его игроков. Тогда ещё трудно было представить, что девятое югославское чемпионство в 1979-м году станет для "Хайдука" последним в единой стране.

Тем не менее "Хайдук" выигрывал Югокубок в розыгрышах 1983/84, 1986/87.

В сезоне 1983/84 спличане добрались до полуфинала Кубка УЕФА, уступив  английскому "Тоттенхэм Хотспур", а в сезоне 1985/86 в четвертьфинале были остановлены бельгийским "Варегемом".

После ответного домашнего матча второго круга Кубка обладателей кубков 1987/88 против марсельского "Олимпика" ("Хайдук" уступил в первой встрече 0:4, во второй 0:2, но ему было засчитано техническое поражение 0:3), сплитский клуб был отстранён на два года от участия в еврокубках из-за беспорядков, устроенных фанатами.

8 мая 1991 года "Хайдук" выиграл (в девятый раз в своей истории) последний Кубок единой Югославии, весьма неожиданно победив 1:0 в Белграде лучшую команду Европы того года "Црвену Звезду". (А ведь сам "Хайдук" крайне неудачно тогда играл в чемпионате, оказываясь в осенней его части в конце турнирной таблицы и даже на последнем месте!) За год до этого эти же в финале Югокубка завершили свою встречу с тем же счётом, но в пользу белградского клуба.

В Чемпионате независимой Хорватии "Хайдук" в военные годы чемпионом стал трижды (1992, 1993/94, 1994/95), дважды выиграл кубок (1992/93, 1994/95) и четырежды Суперкубок (1992,1992/93, 1993/94, 1994/95).

В сезоне 1994/95 спличане прошли групповой этап Лиги Чемпионов, уступив в четвертьфинале голландскому "Аяксу". Больше серьёзных успехов на международной арене "Хайдук" не добивался.

В 90-е клуб с одной стороны столкнулся серьёзными финансовыми трудностями, а с другой - со старой проблемой: туджмановское руководство сделало ставку на бывшее "Динамо", подогревая то ли патриотические, то ли националистические чувства, переименовав его в "Кроацию". Вторая половина 90-х прошла под знаком превосходства именно этой команды.

В 2000 году Хайдук победил в Кубке Хорватии (интересно, что "Динамо" в тот год снова выступало под своим прежним названием), а в 2001-м - стал чемпионом.

После смерти Туджмана "Динамо" больше уже не имело такого административного ресурса, но внутренние проблемы "Хайдука" ещё больше усугубились.

В 2003-м ему снова удалось одержать победу в Кубке, в 2004-м и 2005-м - стать чемпионом Хорватии и выиграть два Суперкубка, доведя число своих побед в этих двух турнирах до шести в каждом.

В сезонах 2007/08 и 2008/09 в финале Кубка Хорватии "Хайдук" уступал Динамо". Особенно обидным было поражение в 2009 году, когда дома на "Полюде" "Хайдук" смог отыграться за поражение на "Максимире" 0:3, но проиграл по пенальти 3:4.

В сезоне 2009/10 "Хайдуку", наконец, удалось выиграть Кубок, победив в решающих матчах другого принципиального соперника "Шибеник". (Между жителями этих далматинских городов, спличанами и шибенчанами, традиционное противостояние уступает, пожалуй, только накалу взаимоотношений жителей Сплита с "пургерами", то есть загребчанами.) Таким образом, "Хайдук" выиграл свой пятый хорватский Кубок.

2000-е годы для главной далматинской команды были ознаменованы постоянной сменой руководства, тренеров, текучестью игроков, финансовыми неурядицами и проблемами с болельщиками, как в отношении самого клуба, так и в связи с нарушением ими правопорядка. Постоянно возникали драки с враждебными группировками загребского "Динамо".

Когда московский "Спартак" играл в Загребе с "Динамо" в рамках Кубка УЕФА (1:0 в пользу красно-белых) небольшая группа болельщиков "Хайдука" пришла на стадион поддержать не только своего бывшего вратаря Стипе Плетикосу, который неоднократно заявлял, что хотел бы ещё когда-нибудь поиграть на родине, но только не в "Динамо", но и его команду - московский "Спартак". Так же против "Хайдука" в его международных матчах зачастую болеют и "пургеры". И это лишний раз подтверждает, что в футболе клубный патриотизм давно уже взял верх над национальным.

К сожалению, нынешний "Хайдук" не является даже слабой тенью некогда прославленного клуба, и празднование его 100-летия прошло на фоне всё тех же непрекращающихся трудностей. Не помогло и акционирование клуба, в очередной раз произошла смена тренера, но с тем составом, которым ныне располагает "Хайдук" на большие успехи рассчитывать не приходится.

После 18 туров национального чемпионата "Хайдук" идёт на втором месте на 10 очков опережая "Цибалию", но отставая от загребского "Динамо" на пять; из розыгрыша Кубка сплитский клуб уже давно вылетел, как и из Лиги Европы. Так что год своего столетия "Хайдук" вряд ли отметит победой. Впрочем, учитывая, что и у "Динамо" начались проблемы, у спличан всё же остаётся ещё надежда на чемпионство…

Хорватия, "Хайдук" Сплит, Сплит, Йосип Броз Тито, НДХ, Югославия, футбол, Венгрия, Далмация, Анте Павелич, Хуан Перон, спорт, Аргентина, "Спартак" Москва, "Црвена Звезда", СССР, "Динамо" Загреб, Италия, Австро-Венгрия, Вторая мировая война, Прага

Previous post Next post
Up