на этой неделе - зеленый раунд в
gotovim_vmeste2, используем зелень всякую
старое не берут, а то у меня и зеленый-зеленый суп был, и пироги, и ньоки, поэтому получился вот такой соус, это достаточно сытная закуска, не для самой жары
Я ее впервые попробовала, когда мы гуляли с Машей
marikan, Машик - с днем рождения, дорогая!
Шпинатно-артишоковый соус или дип
точных пропорций не получится, делала на глазок, так что только примерное количество
пучок шпината (можно и замороженный)
4-6 небольших сердцевины артишоков из банки
3 зубчика чеснока
2 ст ложки слив масла
1 ст ложка муки
100-150 мл молока
пару ложек сливочного сыра
40-50 гр феты
тертый пармезан - 3-4 ст ложки
4-5 ст ложек тертого сыра - в американских рецептах Монтерей Джек, у меня был Raclett, думаю чеддер тоже хорошо было бы
соль, перец, острый перец - я немного эспелета положила
Подготовить шпинат - оторвать черешки, вымыть, обсушить. Дать стечь артишокам
Мелко нарезать чеснок, разогреть 1 ст ложку масла, обжарить слегка чеснок, добавить шпинат, слегка притомить, пару минут. Шпинат откинуть на сито над емкостью, слегка отжать, сковороду опять разогреть и выложить артишоки, добавить сок от шпината. Обжаривать минут пять, чтобы выпарилась жидкость
на чистой сковороде разгреть ложку масла, всыпать ложку муки, тщательно перемешать, добавить понемногу молоко (в общем основа бешамель), затем добавить сливочный сыр и раскрошенную фету, перемешать, пармезан и второй сыр - все перемешать до однородности, сыр расплавится, посолить-поперчить. снять с огня. Затем вмешать шпинат - слегка нарежьте, так же артишоки - нарезать на некрупные кусочки, учитывайте, что соус надо будет зачерпывать.
Соус переложить в емкости для запекания - одну большую или индивидуальные, слегка присыпать сыром и запекать при температуре 180-200 градусов по желанию - можно дать сыру расплавиться, а можно и подождать запеченной корочки.
Подавать с начос, тостами, лепешками, овощами и тп