кулинарное - жадина говядина, большая шоколадина

Nov 25, 2010 09:23

у меня так и крутилась эта дразнилка на языке, когда собралась готовить, ну судите сами



а использовала это богатство (ну конечно не все) я для  чизкейка с белым шоколадом из книги Коркунова "Шоколад, наслаждение вкусом", помнится Юля ее рекламировала, вот и я не удержалась, купила


Для теста

Масло сливочное, комнатной температуры - 108 гр

Мука - 160 гр

Шоколад - 20 гр

Какао - 12 гр

Сахарная пудра - 50 гр

1 яйцо

1/2 ч л лимонной цедры

Перемешать все ингредиенты до однородной пластичной массы, убрать в холодильник на 15-20 минут. После охлаждения раскатать толщиной 3=4 мм, выложить в форму, наколоть вилкой.

в принципе есть в книге и полезная информация, но в некоторых случаях наблюдается некоторая неаккуратность в предоставлении информации, например не всегда уточняется какой шоколад, можно только догадываться, что для теста нужен был темный (по картинке :)) или не указан размер формы. Я думаю, что полная порция расчитана на форму 23 см, я делала полную норму теста (остатки извела на тарталетки ореховые), а сам чизкейк делала на 2/3 порции, форма была 19 см, в самый раз.



Для Чизкейка

100 гр белого шоколада, натереть

3 яйца

60 гр сахара

400 гр творога, мягкого или протертого

150 гр кураги*

1 ч л ванильного сахара

Курагу измельчить. Яйца взбить с сахаром, соединить с творогом, курагой и натертым белым шоколадом, и ванильным сахаром. Начинку выложить в форму с тестом. Выпекать в духовке при температуре 160-170 гр около часа.

* Тут я отклонилась от курса, курага и творог конечно замечательно сочетаются - вспомнить только творожную массу, наверно самый популарный вид был с курагой, но хотелось другой нотки, поэтому я решила использовать вишню из морозилки. Примерно 150 гр вишни, разморозила, слегка приварила с небольшим количеством сахара и немного загустила крахмалом, чтобы сок не растекался в начинке. Соответственно не перемешивала вишню с творожной массой, а выложтла примерно половину творога, потом вишню и закрыла все остальной творожной массой. выпекала на водяной бане.



Торт остудить. Приготовить ганаж из 180 гр черного шоколада, 75 гр сливок и 10 гр рома. Сливки нагреть, добавить шоколад, растопить перемешивая, добавить ром. Дать слегка остыть. Покрыть чизкейк ганажем. Убрать в прохладное место.
  а потом отрезать кусочек - и наслаждаться (с)


в общем результат понравился, мужу правда сладковато было, а дочка сказала, что можно без теста, зато глазурь бы со всех сторон, и сверху, и снизу :))

еда

Previous post Next post
Up