Большие пироги

Aug 21, 2017 12:03

Что-то я давно про еду ничего не писала. Ну и, сами понимаете, в такую погоду только духовку и кочегарить :) так что расскажу я вам про четыре варианта дрожжевых пирогов, которые сподобилась печь за прошедшую неделю. Тесто можете делать любое, если интересно, я расскажу, как я делаю, но за основу я беру технологию ksy_putan, и вы можете. Я много чего перепробовала, но это, как мне кажется, лучше всего.
Вариант первый. Большой несладкий открытый пирог.

База у всех вариантов - 1 стакан жидкости (в моем случае воды) на 3,5 стакана муки - для маленьких пирожков она была двойная, потому что из нужно было много для кофе-брейка на фестивале https://psmb.ru/festival/2017.html. Пакетик сухих дрожжей, сахар (в несладкие пироги 1 ст.л., в сладкие побольше - я кладу три), чайная ложка соли и 1/4-1/3 стакана растительного масла.
Так вот. Готовите тесто, раскатываете в один пласт (я катаю прямо на бумаге для выпечки), переносите на противень и делаете бортики. Смазываете чем хотите. Я взяла армянские консервы под названием "Аппетит", такая довольно острая томатно-перечная штука. Можно использовать аджику, какой-нибудь соус для спагетти или просто оливковое масло. У Ники Белоцерковский в похожем рецепте фигурировал луковый мармелад, все хочу его себе варить, да времени нету и лень. Жара опять же. Берете любые овощи, которые режутся кружочками - у меня были баклажаны, кабачки, красные и желтые помидоры. Ну и режете их кружочками, а потом выкладываете рядами - хоть поперёк, как у меня

Хоть вдоль, хоть по диагонали, хоть концентрическими кругами (круглый пирог тоже ведь делать не возбраняется, правда?). Если вы не вегетарианец и не поститесь, можно тесто смазать сметаной или между овощами положить ещё ряды моццареллы, например.
Сверху смазываете или сбрызгиваете (если у вас есть масляная брызгалка) оливковым маслом.
Разогреваете духовку до 200 градусов, пирог тем временем расстаивается. Дайте ему хотя бы минут 20. Потом суете его в духовку на 15-20 минут (тут возможны варианты в зависимости от вашей духовки).
Вариант второй - большой сладкий пирог.
Делаете тесто (сахара, как мы помним, можно положить побольше, но можно и ограничиться одной столовой ложкой. Идея начинки упёрта у RinasazРаскатываем, переносим на противень, делаем бортики. Сверху выкладываем фрукты дольками - у меня были яблоки и нектарины. На фруктах не экономим :) даём расстояться и ставим в духовку на 200 градусов на 15-20 минут. Да-да, прямоивот так вот без сахара :) когда пирог зарумянится, достаём его, даём немного остыть и поливаем глазурью (сахарная пудра + лимонный сок)
Вариант третий - сладкие булочки со сливами

Эксплуатирует ту же идею - пирог с фруктами выпекается без сахара и посыпается им в готовом виде. Именно так делается так называемый немецкий сливовый пирог. Но мне нужна была порционная выпечка для кофе-брейка.
Делаем тесто, разделываем его на булочки (отделяем маленькие кусочки теста, каждый кусочек скатываем в шарик, в него с силой вдавливаем половинку сливы (у меня были мелковаты, лучше брать крупные). И так много раз. Часто булочек я сделала "семейкой" (для этого булочки выкладываются кольцом в круглую форму, а можно, наверное, и без неё, просто так ровнее, и получается вот что):

Горячие булочки посыпаем сахаром с корицей
И вот, наконец, четвёртый вариант - несладкие пирожки, тоже для кофе-брейка


В тесто на сей раз я добавила цельнозерновой муки - не потому, что я адепт здорового питания, просто обычная кончилась :) в пирог с фруктами, кстати, тоже, туда ещё остатки кукурузной крупы пошли :)
Начинка - баклажанное рагу от ksy_putan (рецепт есть у неё на сайте). Я его много раз готовила просто так - что само по себе о многом говорит, потому что я редко повторяюсь, только если что-то очень удачное. А особо вдохновляющие рецепты иногда претворяются в начинку для пирогов :)
Пирожки формируете любым любезным для вас способом. Доставь из духовки, хорошо бы смазать или сбрызнуть оливковым маслом (или подсолнечным) - так корочка мягче будет и вкуснее. Такую же штуку я обычно проделываю и с закрытыми пирогами.
Вот и все, кушайте, поправляйтесь :)
А для красоты вот вам ещё цветочные композиции с фестиваля, изготовленные не без участия вашей покорной слуги :)

Пища наша

Previous post Next post
Up