May 24, 2015 21:03
Делюсь рецептом, хотела в кои-то веки сфотографировать и показать, но когда спохватилась, все уже слопали. Гениальное изобретение человечества - так называемый цветаевский пирог. Можете прямо на это словосочетание погуглить. Вообще-то в оригинале он делается с яблоками, но подойдут любые кислые ягоды или фрукты. Офигительно получается с крыжовником (если вам не лень его чистить), а сейчас самое время печь его со щавелем ( важное преимущество такого варианта - щавель резать намного проще и быстрее, чем яблоки, и уж конечно быстрее, чем чистить крыжовник). Вообще очень удачно сочетаются песочное тесто, сметанная заливка и кислые фрукты-ягоды. И щавель, да - может, звучит диковато, но не бойтесь, попробуйте. Итак, рецепт с моими небольшими модификациями.
Нам потребуется:
150 г сливочного масла
Большой (450-500 г) стакан сметаны
Мука - 1,5 стакана + 2 столовые ложки
1 яйцо
1 стакан сахара (в оригинале один-полтора, но на мой взгляд одного более чем достаточно)
1/2 чайной ложки гашеной соды или 1 чайная ложка разрыхлителя
Щавель - много, у меня ушло 4 средних пучка
Масло растапливаем и смешиваем с 1,5 стаканами муки, 1/2 стакана сметаны и разрыхлителем. Все, тесто готово.
Оставшуюся сметану взбиваем без фанатизма с яйцом, сахаром и 2 столовыми ложками муки.
Щавель режем (ну или кислые яблоки режем тонкими дольками, в оригинальном рецепте яблоки чистятся, я этого не делаю; ну или вынимаем косточки из вишен, чистим крыжовник и тд)
Тесто руками распределяем в форме, делаем бортики. Форму можно брать разъёмную, а у меня силиконовая. Поверх теста выкладываем щавель или фрукты-ягоды и заливаем кремом. Может сложиться впечатление, что щавеля слишком много, а крема не видать - не пугайтесь, щавель осядет довольно сильно.
Выпекаем минут 40-50 при 200 градусах. Разъемную форму обязательно ставить на противень, потому что пирог из нее может слегка сбежать.
Активная стадия готовки в случае со щавелем занимает совсем немного времени, с яблоками-ягодами возни немного побольше, но в целом проще пареной репы :)