Русская планета

Dec 02, 2023 11:06


Советскому Союзу и особенно России не везло в плане исследований объектов Солнечной Системы. Например на изучение Марса было брошено много сил, но почти все миссии оказались не удачными. С Луной дела обстояли лучше, но и тут процент провалов очень высок, практически на каждую удачную миссию приходилось 2 провальные. С остальными объектами солнечной системы дела обстояли ещё хуже, мы даже не пытались их изучать.

Особняков в этом стоит Венера, единственная планета в изучении которой СССР превзошел всех.



Венера



Первым аппаратом запущенным к Венере и вообще к другой планете стала советская "Венера-1" запущенная 12 февраля 1961 года. Полет прошел не совсем удачно, связь с АСМ через неделю после старта была потеряна. Аппарат не попал на Венеру пролетев мимо.

Следующие станции "Зонд-1" и "Венера-2" постигли те же проблемы, потеря связи во время полета.

"Венера-3" первый аппарат достигший поверхности другой планеты. Это произошло 1 марта 1965 года. Мягкая посадка не была предусмотрена.

"Венера-4" уже спускалась на планету с помощью парашютов, но на высоте 28 км. вышла из строя из-за давления на которое не была рассчитана.

"Венера-5" и "Венера-6" повторили неудачу предыдущего аппарата т.к. их не успели переделать под обнаруженные условия на планете.

"Венера-7" первая мягкая успешная посадка на поверхность и передача данных на Землю.

"Венера-9" передала первые черно-белые снимки с поверхности Венеры.



Фото Венеры-9

"Венеры-10; 11; 12" повторили успех.

"Венера-13" первый звук с планеты и цветное фото.

Последние отечественные аппараты участвовавшие в изучении Венеры были "Вега-1" и "Вега-2" конечная цель которых была комета Галлея, но их маршрут пролегал мимо планеты и они в 1984 году доставили на неё спускаемые аппараты и впервые аэростатные зонды.



Вега

Выходит, что за 23 года СССР успешно и частично успешно запустил к Венере 19 миссий, ещё 6 было неудачных. У США таких миссий было всего 9, при этом 4 из них были пролетные, т.е. аппараты летели к другим целям.

Именно поэтому Венеру и называют русской планетой. Данные полученные ещё при СССР до сих пор являются основными.

Странно, что именно Венера оказалась по силам СССР в отличии от того же Марса. где усилий в попытках изучения было не меньше. Венера в плане изучения намного сложнее Марса. Атмосферное давление в 92 атмосферы и температура на поверхности в 470 градусов, экстремальны для научной аппаратуры, но это не помешало осуществить целый ряд успешных экспериментов и исследований.

Оригинал.

Подписывайтесь на мои каналы, там много чего интересного:



dzen.ru



dzen.ru


Космос. Прошлое, настоящее, будущее


Всё о космосе и связанном с ним. История, техника, новости, люди.

vk.com

Previous post Next post
Up