Ленд-лиз

May 13, 2015 16:39

70 лет назад закончилась вторая мировая война (хотя официально она закончилась в сентябре 1945 победой над Японией). Вклад СССР в эту победу неоспорим и конечно неправы историки, политики и люди (как правило с запада) утверждающие, что главный вклад в победе над фашизмом внесли США или Англия. Правда и у нас сейчас стали появляться мнения о ничтожном участии стран Запада в разгроме фашизм, что мол СССР в одиночку справился бы Германией и её союзниками. И правда, доля потерь Германии и их союзников в живой силе на восточном фронте достигла 75% от общих потерь.

Однако доля потерь авиации на восточном фронте составляла уже 50%. Тут сыграли роль «Битва за Англию» и массированные налеты союзнической авиации на Германию.
По флоту на долю восточного фронта пришлось вообще всего несколько процентов от общих потерь Германии. Основная масса потерь пришлась на «Битву за Атлантику».
Оружие «возмездия», ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2 Германия использовала исключительно на западном фронте.
Т.е. Германия несла на западе больше высокотехнологических потерь в виде самолетов, подводных лодок, расхода ракет, строительства «Атлантического вала». Т.е. в денежном выражении расходы Германии на войну на восточном и западных фронтов уже не так сильно различались.

В 1944 году тотальные бомбардировки союзников сильно подорвали экономику Германии, что косвенно помогло СССР.

При этом следует учесть один немаловажный фактор, прямую помощь союзников СССР, так называемый ленд-лиз - поставки оружия, сырья и продовольствия. Опять же в последнее время многие пытаются принизить  роль этих поставок, мол это всего 4% от внутреннего производства СССР, мол качество не то, мол поставляли за деньги.

На самом деле поставки по ленд-лизу были безвозмездны, оплате подлежала лишь техника и оборудование которое оставалось по завершению войны в СССР, т.е. не хочешь платить возвращай. При этом уничтоженная в боях техника оплате не подлежала. Стоимость поставок составила порядка $11 миллиардов долларов (в ценах 1941-45), а оплате подлежало только $722 миллиона, и основная часть этого долга была погашена только в 2006 году (курс доллара к этому времени упал в 11 раз, т.е. США получил лишь 1% от реальной стоимости поставленного).
Про качество: не думаю, что наспех сделанные в СССР самолеты и танки качественно превосходили американскую технику, даже прославленный летчик Покрышкин воевал на самолете Аэрокобра и достаточно лестно о нем отзывался.
Про 4%, скорее всего эта цифра взялась от всего ВВП СССР за период войны, а в ВВП входит очень много всяких показателей тут и торговля, тут и транспорт, тут и добыча полезных ископаемых и т.д., в данном случае имеет смысл сравнивать физические показатели:


Как видно даже по военным позициям (танки и самолеты) доля далеко не символичная в 4%, а 10-12%.


Взрывчатка более трети, а это снаряды, патроны, мины. Если бы у Красной Армии сократили бы количество боеприпасов на треть отразилось бы это на её боеспособности, наверное. Алюминий более 50%, не думаю, что он шел на изготовление ложек для солдат, основной потребитель авиапромышленность и танкостроение (использовался в танковых двигателях Т-34), т.е. без поставок алюминия количество советских самолетов и танков  было бы по факту существенно ниже.


По транспорту (автомобили, локомотивы, вагоны) значимость поставок вообще бесспорна от 60 до 90%. В СССР все машиностроительные мощности были переключены на выпуск военной продукции и эти поставки фактически компенсировали утрату собственного производства.


Поставка продуктов питания  спасла не одну сотню тысяч жизней  от голодной смерти. Их доля по некоторым позициям была очень существенна.

Надо ещё учесть, что в статистику не попало значительное количество уничтоженного немцами имущества и сырья при попытках доставить всё это в СССР. Например  только один конвой PQ‑17 потерял 23 судна из 34. Было потеряно 210 самолетов, 430 танков, 3530 грузовых автомобилей, около 100 тысяч тонн стального листа, каучука и различных боеприпасов.

Смог бы СССР в одиночку справится с Германией и их союзниками? Скорее да, но цена  победы была бы ещё более высокой и результат победы, был бы другим. А если нет, после разгрома СССР следующей целью стала бы Англия, у которой шансов устоять было бы ещё меньше.

Вывод: победа во второй мировой войне это плод коллективных усилий стран антигитлеровской коалиции. Обвинять Англию или США за недостаточную помощь как минимум не тактично, думаю они предприняли столько усилий в оказании помощи сколько могли себе позволить. Ещё неизвестно как повел бы себя тов. Сталин если бы Гитлер первым вторгся в Англию, думаю конвоев помощи от СССР в Великобританию не последовало бы.

Цифры взяты отсюда : 1, 2.

История, Война, Вторая мировая война

Previous post Next post
Up