70 лет битве. Так что это, если взглянуть через призму времени? Официальная история утверждает, что это триумф Красной Армии, коренной перелом в Великой Отечественной и гениальность Жукова и просчет Гитлера. Во многом так и есть, но, как всегда остаётся целый ряд вопросов.
Итак, весна-лето 1942 года, после разгрома немцев под Москвой на фронте некое затишье, и некоторое «головокружение от успехов у Сталина м его окружения».
Ленинград в блокаде, но самая страшная зима пережита и худо-бедно налажено снабжение через Ладожское озеро, Красная Армия окопалась. В центре, фронт встал в 200 километрах от Москвы и по ходу Вермахт уже не питает больших надежд и в этом направлении.
Остается юг, сюда перемесились основные боевые действия и пробы сил, Красная Армия предприняла ряд попыток, надеясь переломить ход событий в свою пользу. Сначала Крым, в попытке деблокировать обороняющийся Севастополь советское командование высадило десант в районе Керчи, несколько месяцев боев и, в результате, разгром Красной Армии. 170 тыс. пленных и общие потери порядка 300 тыс. человек. Через несколько месяцев (в начале июля) пал и сам Севастополь, 80 тыс. пленных. Но это не явилось сдерживающим фактором для советского командования, Крым это локально, а надо действовать глобально. Следующая крупная попытка изменить ход событий, попытка разгрома фашисткой группировки в районе Харькова. Советскому Союзу удалось сосредоточить довольно крупную группировку на этом направлении и начать в мае крупные боевые действия, но, к сожалению, фашистская Германия в этом же направлении готовила свою наступательную операцию, поэтому она располагала достаточными силами на которые Советский Союз не рассчитывал. Вообще Харьковская операция была спланирована чисто как наступательная операция, оборона не была предусмотрена как таковая, и, как результат, неожиданное контрнаступление Вермахта окружило основную наступательную группировку КА.
Всё, основные силы Кранной Армии на южном направлении или разбиты или взяты в плен (200 тыс.чел.), обширные территории юга остались почти без прикрытия. Фактически, своими действиями Советский Союз привел фашистскую Германию к Сталинграду и Кавказу, т.к только у Кавказа и Сталинграда удалось организовать более-менее эффективную оборону.
Но что такое Сталинград. На мой взгляд, это ошибка. По идее, этой битвы не должно было быть. Со стороны Красной Армии не имело ни какого смысла оборонять город, за которым была неприступная преграда - Волга. Можно было организовать оборону на другом берегу и всё, фашисты вряд ли бы смогли взять плацдарм на другом берегу. Удержание самого города наоборот, вносила дополнительные сложности: оборону без возможности маневра, снабжение через труднопреодолимую речную преграду. Сталинград стал, по сути, живой мясорубкой, в пик сражений средняя продолжительность жизни русского солдата была не более 24 часов! Т.е. рядовой состав сменялся полностью в течении суток, у офицеров ситуация была чуть получше, но, думаю 3 дня жизни вместо 1 не большой выигрыш.
Ошибка Красной Армии с одной стороны, не привела к правильным действиям с другой. Фашисты ввязались в уличные бои, думая, что это некая скоротечная игра. Имея возможность блокировать город с севера, юга, а так же свести на нет действие переправы и, со временем вынудить защитников к сдаче или поражению, фашисты сделали упор именно на уличных боях. И именно в этом плане, они оказались уязвимы. Сталинград, это первое серьёзное сражение в черте города. Тут другие правила. Что немцам, что нам, пришлось отрабатывать тактику уличных боев с нуля. Это, в итоге, уровняло силы, но, имея больший мобилизационный потенциал, Советский Союз мог восполнять потери, а Германия практически нет. 3 месяца уличных боев полностью вымотали и деморализовали части вермахта.
В 42 году о фашисткой Германии был явный недостаток в живой силе и поэтому они включили в качестве равноправных партнеров на фронте, румынские, итальянские и венгерские части, и как раз именно они оказались слабым звеном под Сталинградом. Когда Красная Армия перешла в контрнаступление эти части в первую очередь оставили свои позиции. Кстати именно Сталинградский разгром вывел эти страны из активного участия в войне на советском фронте.
У фашистов была возможность избежать катастрофы, надо было просто оставить город, окапаться на берегах Дона и оттуда их бы было крайне сложно выбить, но «гениальный» стратег Гитлер решил любой ценой удерживать город и как результат окружение 6-й армии Паульса численностью 250 тыс. человек. Через 2,5 месяца 91 тысяча сдаться в плен. Несмотря на то, что с момента окружения немецкая группировка была обречена интенсивность боев в городе не снижалась. Меня всегда удивляло почему советское командование любой ценой пыталось уничтожить обреченного противника, ведь понятно что со временем он и так сдаться и можно выжидая как минимум сберечь тысячи жизней.
Ещё одна упущенная возможность теперь со стороны СССР, это разработанная но так и не воплощенная операция «Сатурн», её суть была в том чтобы сразу после окружения немцев под Сталинградом развить наступление максимально на запад, выйти в пределы Ростова-на-Дону и окружить всю Кавказскую группировку, но в штабе посчитали это слишком рискованным. Сложись всё удачно война могла бы закончится уже в 43 году. А так фашисты воспользовавшись задержкой наступления просто вывели все свои части с Кавказа.
Сталинград показал что фашистская Германия вела войну на пределе, до Сталинграда советские войска десятки раз попадали в окружения и потеряли миллионы только пленными, в той же Харьковской операции попало в плен красноармейцев в несколько раз больше чем немцев под Сталинградом. Но первое же крупное поражение Вермахта полностью изменило характер войны. Германия оказалась не в состоянии быстро восполнять свои потери как это делал Советский Союз.