Итоги 2024

Dec 31, 2024 23:15


- Но ведь есть великие дела, за которые стоит отдать жизнь!
- Нет, нет таких дел! Потому что жизнь у тебя одна, а великих дел - как собак нерезаных.
- О боги, да как же можно жить с такой философией?
- Долго.
Терри Пратчетт. «Патриот»

Больше шести лет я уже обитаю в Чехии, и уже перестал отмечать каждый новый год в стране как какое-то знаменательное событие. Удалив из ближнего круга и своей головы людей, для которых ответ на вопрос «Чей Крым?» являлся коротким и чётким (а вопрос употребления «в/на» скорее политическим, нежели лингвистическим), я обнаружил, что жить стало намного комфортнее. Появились силы посвящать гораздо больше времени себе и своей реализации в профессии. Больше часов получалось уделить близким людям, путешествиям, интересному контенту и развлечениям. А Чехия, как и организация, где я сейчас тружусь, предоставляют огромное количество возможностей для всего этого.




        Приятным эпизодом стало получение чешского постоянного вида на жительство. Это сильно облегчило многие бюрократические моменты - теперь не надо каждые пару лет собирать кучу справок для убеждения местного Ministerstvo vnitra в том, что я не бомжую под Тройским мостом, что у меня есть жильё, работа и медицинская страховка.



В процессе получения данного статуса со мной произошла интересная трансформация. Я практически выдавил из себя имперско-шовинистическую «совковую» привычку россиян раздавать гражданам других стран советы о том, как им правильно жить в своей стране, какие законы принимать, с кем дружить, с кем воевать, кого не любить, а что считать демократией. Граждане сами разберутся, им уж точно виднее, чем мне. Поэтому, когда я услышал, что собираются принять закон, фактически запрещающий гражданам РФ получать гражданство Чехии (многие, читавшие закон «по диагонали» или слышавшие краем уха о нём в новостях, могут возразить «но там же написано, что получать можно, но для этого надо отказаться от российского» - их я отправлю читать закон более внимательно, в нём есть ещё один пункт со смыслом «выдачу гражданства гражданам РФ приостановить полностью до момента окончания действия закона о поддержке Чехией граждан Украины», т.е. фактически «до окончания войны») - я не стал ничего делать. Я не побежал записываться в объединение проживающих в Чехии россиян «Jsme lidi», дабы писать запросы в международные организации о дискриминации по паспортному признаку и пикетировать местные органы власти.



Надо вернуть Чехии должок за батю-коммуниста!

Не ныл в соцсетях про Эдипов комплекс местного депутата Экснера, протолкнувшего этот закон в виде «прилепки» к очередному закону о поддержке Украины, потому что его батя был идейным коммунистом и любил Чехию по-своему. Даже после того, когда этот человек открыто в интервью рассказал, что данный закон нужен для того, чтобы в случае эскалации можно было ласково выгнать всех людей без чешского паспорта в целях безопасности государственной. И обратно вряд ли пустить уже - вдруг они понаедут обратно на своих «Порше»? Впрочем, это меня понесло куда-то не туда.



Всё вышеперечисленное - тактика обиженки, тактика жертвы. А она не может быть выигрышной при игре в долгую. Вместо всех этих бессмысленных действий я просто стал изучать различные опции и выяснил, что статус постоянного резидента ЕС даёт упрощённые варианты переезда во многие другие страны Евросоюза. Например, в Германию, Португалию или Ирландию (старый хороший приятель, узнав об этих новостях, сходу пообещал дать реферал для собеса в дублинский офис Meta).



Это, на мой взгляд, самые правильные варианты действий для человека без правильного гражданства в современном мире. Если демократически избранное правительство одной страны решило, что люди определённой национальности им не нужны (а газ из этой страны очень нужен, его поставки только выросли за прошедший год) - надо действовать согласно демократически принятому закону и строить свою жизнь исходя из этого. Аналогично, если правительство другой страны пытается решать свои проблемы с внешней агрессией, переименовывать улицы так, как мне не нравится, или насильно загонять в окопы своё население, то это их право. Так что, если кто-то из украинцев задаст мне вопрос «а что ты, плохой русский, сделал для хип-хопа победы Украины?» - у меня теперь есть аргументированный ответ: я выдавил из себя свою имперскую русскую матрицу и теперь твёрдо считаю: мне, как не-гражданину, нельзя лезть в суверенные дела других стран.



А если оставить сарказм, то самой правильной для себя жизненной тактикой я всегда считал простой принцип: «отойти от ч@даков подальше». Не надо делить людей по гражданству/национальности/расе или прочим непонятным признакам. Не важно, «свои» люди, или не свои. Для меня гораздо важнее ч@даки они, или нет. Поэтому мне сложно было понять собирающих на носочки «нашим мальчикам», ибо эти самые мальчики поступали как последние ч@даки. И я до сих пор не понимаю ч@даков, поддерживающих бессмысленную войну, по любым итогам которой страна окажется в худшем положении, чем была до войны. Поддерживающих её лишь потому, что войну ведут «свои».



Сейчас по-ч@дачески поступили чехи - ну, будем иметь виду. Кто-то из коллег на радостях пошёл жечь учебники чешского - «ура, наконец-то я прекращу себя мучить этим сложным и нигде в мире не нужным языком». Кто-то ждёт следующих выборов и возврата к власти находящегося сейчас в оппозиции местного олигарха, политика-популиста пана Бабиша. Он всегда старается усидеть на двух стульях, но по поводу этого закона чётко и однозначно высказывался против, называя происходящее именно тем, чем оно является. В народе и так не слишком довольны действиями нынешнего правительства пана Фиалы, лозунг «Za Babiše bylo líp» (при Бабише было лучше) у людей достаточно популярен. Я пока тоже решил взять паузу в год и не совершать резких необратимых действий.



На разных сомнительных сайтах я подцепил очень ёмкий неологизм «зоонаблюдать». Именно этим я иногда могу себе позволить заняться, читая новости из Россиюшки. Уровень всякой дичи там давно уже превысил пределы измерений любого дуромера, и пытаться что-то с этим сделать уже нет никакого смысла. Так что нет ничего греховного в том, чтобы адекватные люди, смогшие оттуда вырваться, занимались исключительно обустройством своей собственной жизни в новом месте. С пониманием, что укоренившееся там лукавое зло - это всерьёз и надолго.



Если кто-то хочет себя спасти или сохранить в этом аду безумия - можно откликнуться на чётко сформулированный запрос о помощи. Помочь с переездом. Оплатить и настроить VPN. Рассказать о доступных опциях. А не пытаться облагодетельствовать всех и сразу, часто ещё против их воли. Даже несмотря на то, что потихонечку наблюдаешь, как проживание в Россиюшке не добавляет близким людям ни ясности мысли, ни душевного спокойствия.



Собственно, что я могу предложить оставшимся? Ежевечернюю кацетерапию для поддержания в мозгах нужного уровня адекватного восприятия реальности? Скорее, это лишь добавит тревожности. Переезд «хоть тушкой хоть чучелом»? Тоже не для всех. Остаётся только злобно наблюдать, как башни ПБЗ всё-таки пробивают кукуху у даже остававшихся сначала адекватными близких: боявшийся первой волны мобилизации друг, наблюдавший в реальном времени как из его конторы забрали на фронт пару человек линейного персонала, сейчас уже высказывает мысли, что государство как-то неправильно воюет с х@хлами, которые должны ответить за всё - включая теракт в Крокусе. И если фашиствующий Пейсатель, радостно постящий в своём бложике фоточку лесных орешков, уже не вызывает никаких эмоций, то вот от близких людей такое слышать всё ещё тяжеловато.



Но раз уж сделать со всем этим ничего не получается, я весь год продолжал жить своей жизнью. Персонаж Миши Козырева доводил до коллег мысль, что если с Министерством Обороны сейчас ничего нельзя сделать, а вот пуговицу найти можно - то нужно искать пуговицу. Герой одной хорошо распиаренной книжки в схожих обстоятельствах философствовал: “Я создан не для того, чтобы думать. Я создан для того, чтобы есть. Да, черт возьми. Есть, и пить, и спать с Кэтрин.” Чем я хуже?

Много времени получилось уделить в прошедшем году мотоциклу. Этот источник адреналина и позитива отлично помогал как «не думать» (если ехать быстро), так и «тщательно что-то обдумать» (если ехать далеко).



Первую часть я реализовал и поездкой на трек-день в Брно. Открыл для себя много нового. Насколько сильно можно наклонять мотоцикл в повороте без риска падения. Как клёво можно открыться после поворота на прямой и начать тормозить только ближе ко второй сотне километров в час. Как хорошо держит современная моторезина даже по мокрому асфальту. И насколько приятно проводить все эти эксперименты в специальном месте без встречного трафика и с зонами безопасности.



Вторую часть я исполнил трипом до Монако. Красивые пейзажи занимали далеко не сто процентов моего пути, и было достаточно времени поразмыслить о своём без отвлечений на бытовые дела и разные гаджеты.



После всего этого я пришёл к грустной мысли: я хочу поменять свой мотоцикл. Да, он обалденный, красивый, редкий, эксклюзивного бренда и всё такое. Но в дальней дороге не хватало уверенности в технике и ощущения стабильности при езде. Есть у марки «семейные болячки», и я словил их все.



Сейчас у меня практически помер датчик уровня топлива (перестаёт работать в жару) и сносились диски сцепления (что отключает трекшен-контроль, даже если проскальзываний ещё не наблюдается). А купленный задний кофр при штатном способе установки начал откручиваться в дороге. Вопрос решился установкой четырёх пружинных шайб, но почему они изначально не были предусмотрены?



Я покатался на KTM1290 - приятно едет, но его квадратный дизайн после итальянских изгибов заставляет грустить, а посадка на расслабоне не дала пресловутого чувства «я могу сидя вот так уехать на край земли». Тем более я наблюдал один экземпляр данного аппарата с момента покупки новым в салоне, и у него ломалось всё, что только могло сломаться. И далеко не всё из этого дилер соглашался чинить по гарантии. Хорошо, что хотя бы эвакуатор до сервиса всегда был бесплатным.

Зато, когда я сел на новый Ducati Multistrada V4S, то сразу понял: вот это - оно. На мой взгляд, это сейчас лучший универсальный мот в мире. Осталось только отремонтировать и продать свой аппарат, и можно дарить внутреннему ребёнку новую игрушку. Постараюсь в следующем году это осуществить.



С велосипедом у меня получилось снова «чуть хуже, чем в прошлом году». Хотя случались разные интересные события.





Поездка из Дрездена в Берлин была ещё одной двухсоточкой типа прошлогодней «Прага-Дрезден», которую очень удачно получилось спланировать используя поезд Прага-Дрезден и FlixBus Берлин-Прага. Финиш немного омрачил проходящий в Берлине гей-прайд (во всех уличных едальнях были очереди, а я последний час пути просто мечтал о сочном берлинском дёнере). Зато на следующий день перед обратным автобусом получилось немного катнуть по летнему городу и посетить те достопримечательности, на которые раньше не было времени.



С огромным трудом (из складских остатков где-то в Англии) я достал велобагажник на крышу на свой спорткар. Это обеспечило не только множество улыбок от водителей быстрых авто на магистралях Чехии, но и расширило доступные варианты для велопоездок. Например, я побывал на Fanatic Plzen - любительском веломероприятии, где для каждого есть свой подходящий маршрут и дистанция. Соточка вокруг Плзни по жаре - это то, что я относительно легко смог перенести, любуясь новыми маршрутами и тестируя деревенские кафешки.
А ещё я заехал на Йештед - небольшую гору с телебашней. Ехать туда почти сотню километров своим ходом, а потом непрерывно набирать шестьсот метров я был не готов. А доехать к подножию на машине, и затем штурмовать вершину с пульсом под 180 из последних сил - эт как раз для моей хреновой физической формы.





Из других велодостижений: проехал 150км по Пражской велоокружной. И тут достижение не в километраже и не в подъёмах, а в качестве дорожного покрытия. Очень много участков без асфальта, и на них я потратил много лишних сил, ещё и отбив руки. Это заставило меня задуматься о покупке второго, более внедорожного велосипеда, и я одолжил у коллеги гревел.



Я сначала даже не придал значения тому, что стоило мне сесть на гревел - как пошёл ливень и вымочил меня до нитки. А надо было внять предостережению небес...

Сначала всё шло хорошо - да, по велодорожкам приходилось тратить куда больше сил, как и при подъёмах в горку. Зато вернувшись на присмотренный ранее «гревельный» участок окружной трассы, я начал получать огромное удовольствие, втапливая по грунтам и мелким камушкам. Удовольствие длилось всего чуть-чуть: немного расклепалась цепь, сорвала расклёпанным звеном пластиковый элемент на переднем переключателе, и зажевала задний переключатель в спицы. Чудом не упав, я кое-как выгнул переключатель обратно, после чего аккуратно (на каждом провороте цепь издавала недобрый звук и могла порваться окончательно) добрался до дома.



Я воспринял это как знак свыше и сделал вывод: если с первого раза не получилось - значит, парашютный спорт не для вас. И больше даже не смотрел в сторону гревелов, остаток лета наслаждаясь лёгкостью своего карбошоссера и лишь изредка подумывая обновить на нём оба переключателя на электрические.



Спортивное «Что? Где? Когда?» уже который год даёт возможность не разучиться вживую общаться с людьми. А теперь ещё и помогает чувствовать себя настоящим оппозиционером и борцом с кровавым путинским режимом - в этом году Генпрокуратура признала Международную Ассоциацию Интеллектуальных Игр запрещённой нежелательной организацией. В этом году обошлось без выездных турниров, зато по случайному совпадению на домашнем пражском турнире со мной за столом оказался организатор игр в Нюрнберге, у которого несколько лет назад получилось абсолютно случайно выиграть бутылочку хорошего вина. Мир действительно тесен.



Открыл для себя provereno.media - полезный фактчекерский ресурс, с главным редактором которого я больше двух лет назад тоже абсолютно случайно оказался за одним игровым столом спортивного ЧГК. Раньше, когда мои близкие знакомые отправляли мне какую-то дичь из новостей российской пропаганды, мне приходилось самому тратить некоторое время на то, чтобы найти первоисточник новости и выяснить, можно ли ему доверять (поднимая данные регистрации домена, гугля имена авторов материалов и т.д.), то тут всё это со всеми необходимыми ссылками уже собрано в отдельную статью. Пока что лажи за этими ребятами я не замечал, тем более в сомнительных случаях они не стесняются ставить плашку «всё не так однозначно». Так что рекомендую в качестве отправной точки для собственных расследований.







Культурная программа в 2024 году у меня формировалась по остаточному принципу. Тем не менее удалось посетить концерты Кровостока, вырвавшихся из тайской тюрячки Би-2, и Раммов. Отдельно запомнилось живое выступление Infected Mushroom в расширенном составе на фестивале Colors of Ostrava. С хореографическими номерами это смотрелось потрясающе, и даже вдыхаемая угольная пыль не портила впечатления. А вот классики было мало: всего разок сходил на «Мадам Баттерфляй» в местную оперу. Постараюсь исправиться в следующем году.





Побывал в двух новых странах (пусть и карликовых). Надеюсь, получится обновить мотоцикл и расширять радиус мотопокатушек дальше как в сторону Португалии, так и Болгарии/Греции/Турции. В Чехии снова повторил зимний подъём на Снежку, и устроил поход (тоже зимний) к истоку Лабы(Эльбы). В следующем году надо бы закончить с северной частью страны и переходить к южной.



В работе особых изменений не произошло: набираю опыт в области хождения по граблям при разработке мультиплатформенных приложений, и экспертизу в сфере синхропримитивов и неочевидных моментов при работе с ними в разных операционных системах. Приятно, что в продукте появилась сфера, в которой именно у меня самый высокий уровень компетенции в организации, и получается эту сферу эффективно развивать, параллельно консультируя обращающихся ко мне людей. Мне нравится решать постоянно возникающие паззлы, а работодателя устраивает платить мне за решение паззлов деньги - надеюсь, этот симбиоз продлится и дальше.

Очень хочется надеяться, что хотя бы в следующем году закончится кровавая «движуха», которую в первую очередь поддерживают те, кто сам на ней точно не окажется и чьих детей туда точно не отправят. Три года назад я предположил, что всё придёт к обоюдной Победе по сценарию Советско-Финской войны. Похоже, к этому дело и движется. Только таким темпом, что продолжаться ещё этот ужас может неопределённо долго. Поэтому в 2025 году живём дальше, помогаем себе, своим близким и тем, кто прямо этого попросит, не порем горячку, отдыхаем отдых, делаем дела.

мото, чехия, итоги, вело, люди, фото

Previous post
Up