Besonders gern erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt.
Н.К. Крупская
В связи с моим особым отношением к алкоголесодержащим напиткам меня никогда не тянуло на сильно распиаренное мероприятие под названием «Октоберфест». Конечно, периодически проскакивающие новостные сюжеты и фотографии, изображающие улыбающихся пышногрудых официанток, несущих литровые кружки пива веселящимся немцам, подталкивали как-нибудь посетить этот фестиваль и проникнуться атмосферой хмельного веселья. Но и обратная сторона подобных мероприятий в виде теряющих контроль и человеческий облик отдыхающих мне тоже хорошо знакома (компания сильно выпивших англичан во время недавней поездки во Вроцлав освежила в памяти эти моменты).
Как часто бывает, идею съездить подкинул неугомонный коллега. Взяв день на «подумать», я всё-таки согласился - Мюнхен всего в трёх с половиной часах езды, а возможность составить своё обоснованное мнение о каком-либо событии никогда не повредит. Прихватив ещё одного приятеля, мы ранним утром под его весёлую стёбную электронщину от GSPD (сочетающую в себе элементы гоп-культуры и рейв-вечеринок) выдвинулись в королевство крепкого пива и мощных автомобилей. Трафик был достаточно слабый, единственная двадцатиминутная пробка ждала нас только в Чехии, и мы без всяких приключений домчали до пивной фестивальной столицы, по дороге возмущаясь бедности фантазии этих самых немцев, не могущих для своих деревень придумать уникальные названия - указатель на Аусфарт мы видели бесчисленное колличество раз.
Кинув машину недалеко от центра (пришлось ещё какому-то местному дедку-вахтёру пытаться объяснить, что «нам тут можно» - я заранее забронировал место через что-то типа AirBnB для парковочных мест), мы первым делом отправились в супермаркет. Памятуя о том, что ближе к вечеру все магазины закроются до понедельника, а ребятам в Пражский офис всё-таки надо привезти что-то в подарок, мы закупили и закинули в багажник ящик местного пива. Затем предусмотрительный коллега заранее сложил все свои ценные вещи (паспорт, карты, документы, ключ от квартиры) в специальный герметичный туристический пластиковый пакет на шее (в планах у него было именно «отжечь»), и мы выдвинулись в сторону фестиваля.
Уже за пару километров до входа мы встречали местных жителей и туристов в национальных немецких костюмах - стильных кожаных шортиках (которые просто обязаны быть в гардеробе у любого настоящего немца), ну и конечно дам в платьях с вызывающим декольте. Зрелище людей некоренной расы, нарядившихся в такие костюмы, вызывало достаточно смешанные чувства, но ничего не поделаешь, раз уж немцы в двадцать первом веке так сильно изменились. С приближением к цели количество богато одетых людей вокруг возрастало, и вскоре мы прошли через лёгкий кордон службы безопасности (никаких рамок, металлоискателей и прочего ужаса) на территорию фестиваля.
Первое ощущение - я дома. В смысле: «в Москве». Такой плотной и большой толпы я не видел очень давно, и происходящее мне напоминало любое более-менее крупное публичное мероприятие похорошевшей при Сергее Семёновиче столицы. Компании местных граждан и присоединившиеся к ним туристы разгуливали по огромной площади фестиваля. Мимо ларьков со всякими сувенирными товарами (хит сезона: шапка в виде курицы-гриль, периодически дрыгающая ножками и вызывающая у меня ассоциации с хэд-крабом), мимо продавцов сладостей и колбасок, мимо огромного числа аттракционов на любой вкус и уровень безрассудства.
Толпа текла огромной бурной рекой, в которой было тяжело просто не потерять товарищей. До сих пор вспоминаю маленькую японку в немецком народном платье и с безумными круглыми глазами. Вид у неё был «хоть сейчас на обложку порномультика», и она пыталась сначала пробраться через встречный поток людей и кого-то найти, а потом просто выжить и не быть затоптанной. Находиться среди такого количества людей не имея никакого допинга в крови было просто невозможно, и мы попытались этот допинг раздобыть - ведь именно в этом и состоит смысл Октоберфеста.
Мы попытались сунуться в первый ближайший «пивной павильон» Löwenbräu, но на входе нас ждала огромная очередь желающих сесть за стол и насладиться особым сортом пива, сваренным специально для фестиваля и крепче обычного на пару градусов. К сожалению, даже распознав в нас уважаемых иностранцев, никто не предложил нам пройти вперёд всех (как это случается в некоторых московских увеселительных заведениях). И единственным доступным решением было только ждать, когда кто-нибудь освободит место за питейным столом. Ведь по местным правилам пиво могут принести только сидящему человеку.
Походив от одного «шатра» к другому да прикинув, что очереди везде часа на полтора, мы пришли к единственно верному решению - свалить подальше из этого ада, где простым русским людям даже налить по-человечески не могут. Увы, данное мероприятие слишком сильно разрекламировано и заимело ту же самую проблему, что и Москва: слишком большое количество людей вокруг мешает комфортно наслаждаться жизнью. Конечно, обитатели азиатских мегаполисов со мной бы не согласились (довольных китайских туристов я видел достаточно), но мне есть с чем сравнивать. Терпеть такое можно только заранее придя уже с допингом в крови. Ну или если ты с детства воспитывался в немецкой семье и посещать каждый год Октоберфест - это твоя «скрепа». Тогда можно и вынести многочасовую очередь за пивом, и невозможность куда-либо отлучиться (иначе твоё место за столом займут). Предположу, что модные кожаные шортики специально надеваются на такой праздник, чтоб можно было не отлучаться из-за стола.
Следующие полчаса мы шли по улицам в сторону центра, проклиная этих самых немцев и думая, неужели им всем нравится ходить толпами от киосков с сахарной ватой к «американским горкам» и обратно, завидуя тем, кому всё-таки удалось отвоевать место за столами с пивом. Мы - не такие, мы - представители народа-победителя и имеем смекалку и чувство собственного достоинства, потому направились в одну из старейших огромных пивных Мюнхена.
Стены этого заведения помнили многих известных людей. Даже Моцарт вроде как поднимал тут кружечку пенного. Хотя для нас более интересна история Владимира Ильича, который регулярно сюда захаживал с Надеждой Константиновной (имея свой любимый столик, за которым можно было пообсуждать великие идеи). Или одного известного немецкого художника (среди его работ есть изображение этого заведения), политическая партия которого именно тут провела своё первое собрание.
Найдя себе место за столами, мы наконец-то расслабились. Правильное пиво (фестивальное, повышенной крепости) тут имелось, и стоило дешевле, чем в шатрах. Атмосфера немецкой пивной тоже прилагалась - в зале сидел небольшой духовой оркестр, а посетители не стеснялись периодически громко орать, пытаясь изобразить пение. Можно было насладиться моментом, и поговорить обо всех волновавших нас проблемах. Начали с политоты (я зачитал вслух «Программу 25 пунктов» в качестве «наброса»), закончили понятно чем, когда в моих коллегах уже было по два литра «крепкого фестивального».
Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке...
После такого захотелось немного проветриться, и мы отправились на прогулку по вечернему Мюнхену. Продолжалась она не слишком долго, людям захотелось ещё по кружечке, дабы окончательно развязать языки. Что мы и организовали, завалившись в ближайший нагугленный бар. Местного пива нам там налили, но узнав, что мы из России, тут же нанесли страшное оскорбление, предложив водки. Пришлось двинуться гулять дальше, чтоб через часик догулять до машины и полететь ставить новый скоростной рекорд «Мнихов-Прага» по ночным автобанам (вышло управиться за три часа). И наша поездка «октоберфест одним глазком» была завершена.
Выводы: Ещё раз убедился, что Мюнхен - практически Москва в плане суеты. Октоберфест здорового человека - это Фольксфест в Нюрнберге (где в наличии всё то же самое, только без обезумевших от жажды толп и очередей). Сам Мюнхен хоть и интересен, но лучше ограничиться музеем BMW, а впечатления от Германии получать по более мелким городам. Галочку «побывать на Октоберфесте» в мозгах поставил, но если кто-то спросит моего совета - буду всячески отговаривать туда ехать.