Строев и Зиновьев

Nov 30, 2012 13:32

zerglurker порекомендовал мне ознакомится с работами Сергея Строева, одного из современных идеологов КПРФ.
Поскольку мой ответ вышел весьма развёрнутым, решил, дабы он не пропадал втуне, перепечатать его здесь отдельной записью.

Прочитал первую из работ Сергея Строева - «Инструментарий капиталократии». И в целом остался недоволен ( Read more... )

Революция Безумного Макса

Leave a comment

acantharia November 30 2012, 22:00:07 UTC


потянуло меня чего-то в последнее время принижать роль личности в истории.

Так, я подумала: на самом деле, вся эта кредитная заварушка неизбежна и закономерна. Почему? Потому что в ХХ веке появились огромные производительные мощности всего. Продукция производится так быстро и в таком количестве, что не успевает распределяться среди хомосапиенсов по привычным каналам, и остается на складах тухнуть и пухнуть. Что делать? Человечество взяло само у себя в долг, на полученные деньги "купило" произведенную им же продукцию и как будто решило проблему. По большому счету, повальное кредитование напечатанными деньгами (а не капиталом какого-то конкретного хомо-сапиенса) есть не что иное, как система обеспечения всех всем, как в коммунизме. Которая использует деньги уже не как эквивалент труда или товара, а тупо как символическую примочку, необходимую для того, чтоб операции раздачи благ можно было официально отследить и задокументировать. Для учета, кому уже дали, а кому еще не дали.

Действительно, уровень потребления стал независим от труда человека. Вполне вероятно, что это тоже закономерная и неизбежная ступень развития. Ведь когда индустрия человечества усилена трудолюбивостью роботов и энергией атома, товаров рождаться будет больше, чем могло бы родить самое трудолюбивое человечество голыми руками. Это значит, что хавать людям придется больше, чем они зарабОтывают, и от этого не отвертеться.
Конечно, в каком-нибудь ЛкБ всё выглядит гораздо романтичнее, чем оказалось взаправду: Эли заходит в МакДональдс, тыкает кнопочку и ему выскакивает обед с бигмаком абсолютно бесплатно. Реальность показала, что на самом деле в этот момент к его кредиту пририсовывается еще 5 долларов, и все по умолчанию считают, что "Ничё, когда-нибудь он их отработает. Авось".

Почитала статью. "Чё-то там придумано Западом...". Ничего Западом не придумано. Запад есть жертва эволюции, на которой сейчас обкатываются новые находки. Так же как на Великом Шелковом Пути обкатывался капитализм за тысячу лет до его внедрения в Европу. Китайцы с персами изобрели капитализм? Нет, он народился сам, как лапы у ихтиостеги. Нельзя тыкнуть пальцем в ихтиостегу и сказать "вот эта ихтиостега придумала себе лапы". Нельзя тыкнуть в кого-то пальцем и сказать "Вот этот человек придумал капитализм, а вот этот - глобализацию".
Азиатский кластер (Китай, Япония и иже с ними) с их извечным желанием поработить друг друга, - и латинская Америка, конечно! - имхо, в неменьшей степени, чем Запад, претендуют на то, чтоб удариться в глобализацию. И как показал опыт с обкаткой и распространением капитализма, второй эшелон показывает больший успех, нежели первопроходец. Но это все будет не завтра, конечно.

Reply

bigstonedragon December 2 2012, 18:48:23 UTC
Уфф! Уфф! Уфф!
«Многабукафф», и все по делу -- так что отписаться кратким комментом не получится. Чему я, впрочем, очень рад! :-)
Отвечаю несколькими сериями.
Продукция производится так быстро и в таком количестве, что не успевает распределяться среди хомосапиенсов по привычным каналам, и остается на складах тухнуть и пухнуть. … По большому счету, повальное кредитование есть не что иное, как система обеспечения всех всем, как в коммунизме. Которая использует деньги уже не как эквивалент труда или товара, а тупо как символическую примочку, необходимую для того, чтоб операции раздачи благ можно было официально отследить и задокументировать. Для учета, кому уже дали, а кому еще не дали.
Приятно видеть, что мои труды всё же не пропали даром :-) Именно об этом я ведь и писал весной в цикле «Революция Безумного Макса»! :-))

Reply

acantharia December 2 2012, 22:03:59 UTC
"Приятно видеть, что мои труды всё же не пропали даром :-) Именно об этом я ведь и писал весной в цикле «Революция Безумного Макса»!"

:) угу. Но мне кажется, в твоих рассуждениях слышатся панические нотки, и что ты предвкушаешь конец света. Даже окрас словечек твоего тэге - "революция", "безумный" - выдает концосветные настроения. А я считаю, что все то же самое - это не конец света, а дальнейший рост человечества.

Reply

bigstonedragon December 3 2012, 19:05:47 UTC
…мне кажется, в твоих рассуждениях слышатся панические нотки, и что ты предвкушаешь конец света. Даже окрас словечек твоего тэге - "революция", "безумный" - выдает концосветные настроения. А я считаю, что все то же самое - это не конец света, а дальнейший рост человечества.
Диалектика, опять же!
Да, человечество, как самоорганизующаяся система, найдёт выход из любой «дыры» - причём выход этот будет наверняка «перпендикулярным» (см. «Кольцо обратного времени») по отношению ко всему, что мы сейчас предполагаем.
Но, с другой стороны, если не искать этот «перпендикулярный выход», то он и не найдётся. И если не указывать человечеству на опасности «очевидных», «прямых» путей - то именно они и имеют шанс реализоваться.

Reply

bigstonedragon December 2 2012, 18:49:19 UTC
Человечество взяло само у себя в долг, на полученные деньги "купило" произведенную им же продукцию и как будто решило проблему [кредитованием напечатанными деньгами (а не капиталом какого-то конкретного хомо-сапиенса)]
А вот здесь хочу уточнить: НЕВОЗМОЖНО взять у самого себя в долг! «Напечатать» новую массу денег при неизменном количестве товара, которое может быть на эти деньги куплено, - это РОВНО ТО ЖЕ САМОЕ (с экономической точки зрения), что и отобрать «недостающие» деньги у «конкретного хомо-сапиенса».
Разница здесь сугубо политически-психологическая: люди склонны возмущаться гораздо сильнее, когда у них просто отбирают деньги (пусть даже и при прикрываясь «увеличением налогов»), чем когда происходит рост цен -- хотя с ЭКОНОМИЧЕСКОЙ точки зрения ОБА ПРОЦЕССА СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫ!

Reply

acantharia December 2 2012, 22:40:44 UTC
*это мне вспомнилась амазонская-свирская хохма: а не заплатить ли нам друг другу, на вырученные деньги купить пива и отпраздновать удачную сделку?*

я к тому и клоню: никакого взятия в долг в итоге вообще не было бы... если бы, наверно, не оставалось пока еще тех, кто к такой модели не успел перейти. Вобщем, что-то мне не нравится вот в этой уравниловке:

"«Напечатать» новую массу денег при неизменном количестве товара, которое может быть на эти деньги куплено, - это РОВНО ТО ЖЕ САМОЕ (с экономической точки зрения), что и отобрать «недостающие» деньги у «конкретного хомо-сапиенса»."

Какое-то смутное сомнение грызет меня изнутри, что разница таки есть... Но объяснить нормально не могу; да к тому же, поскольку я не экономист, то ставлю под сомнение саму правомочность этого смутного сомнения.

Reply

bigstonedragon December 3 2012, 20:53:06 UTC
*это мне вспомнилась амазонская-свирская хохма: а не заплатить ли нам друг другу, на вырученные деньги купить пива и отпраздновать удачную сделку?*
:-)
Очень правильный подход!

Reply

bigstonedragon December 3 2012, 20:54:10 UTC
я к тому и клоню: никакого взятия в долг в итоге вообще не было бы... если бы, наверно, не оставалось пока еще тех, кто к такой модели не успел перейти. В общем, что-то мне не нравится вот в этой уравниловке.
«Долг» - это вообще конструкция чисто юридическая, виртуальная. В «реале» при «взятии в долг» происходит перераспределение реально существующих ресурсов.
Точно такое же, как и при безвозмездном изъятии - будь то в форме налогообложения, «эксплуатации» или «формирования общественных фондов».
Просто в случае кредитования у кредитующего (того, чьи ресурсы передаются должнику) остаётся иллюзия, что эта «благотворительность» зачтётся ему в некоем будущем - то есть, грубо говоря, ему показывают некую «сладкую морковку», которую, впрочем, с большой вероятностью ему так и не вручат.
Социалисты предлагают быть честными, и никакой морковки не показывать. Но эта честность для общества оборачивается тем, что кредиторы (обираемые) лишаются стимулов к продолжению своего производительного труда, как раз и приводящего к появлению «излишков», которые могут быть перераспределены.
Насколько я понимаю, ВСЯ ПРОБЛЕМА СВОДИТСЯ К ПОИСКУ ЮРИДИЧЕСКИХ ФОРМ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ, которые отличались бы и от кредитования, и от «социализма».

Reply

bigstonedragon December 3 2012, 20:55:47 UTC
"«Напечатать» новую массу денег при неизменном количестве товара, которое может быть на эти деньги куплено, - это РОВНО ТО ЖЕ САМОЕ (с экономической точки зрения), что и отобрать «недостающие» деньги у «конкретного хомо-сапиенса»."

Какое-то смутное сомнение грызет меня изнутри, что разница таки есть... Но объяснить нормально не могу; да к тому же, поскольку я не экономист, то ставлю под сомнение саму правомочность этого смутного сомнения.
Я читал такие признания не раз, и даже слышал их - от господина vd, например… Но НИКТО НИКОГДА не мог объяснить толком, а в чем же заключается это самое «сомнение»! А очень бы хотелось хоть как-нибудь понять, почувствовать - мне это представляется очень важным, возможно, даже критически важным! Попробуй всё-таки объяснить - клянусь, ни смеяться, ни улыбаться не буду.

Reply

acantharia December 5 2012, 00:48:05 UTC
Придумалось соображение первое.

Положим, у нас общее количество товара = const, общее количество людей = N, общее количество денег = Х.

Ситуация 1: отобрать недостающие деньги у конкретного хомо-сапиенса.
Допустим, есть некий господин "1", у которого находится, скажем, 9/10 денег. И есть остальные (N-1) людей, у которых находится 1/10 денег. (N-1) людей идут, грабят/одалживают господина "1" и покупают товары. В такой ситуации общее количество денег в системе = const, так же как и общее количество товара. Но доступность этих денег, а значит и этих товаров, неодинакова для людей.

Ситуация 2: напечатать недостающих денег.
Допустим, доступность денег для всех людей одинакова. Количество денег у каждого из людей - (1/N)Х; у нас даже нету никакого особенного господина "1", большое количество денег у которого всех искушало бы грабежом. Включается станок, и денег становится не Х, а 2Х...

Ага. Вот. Получается, что в первом случае переменной является доступность денег, а во втором случае - количество денег. Не пойму, может ли это иметь какие-то последствия...

Reply

bigstonedragon December 9 2012, 16:01:30 UTC
На самом деле, последствия будут примерно одни и те же - исчезновение стимулов к труду и, как следствие, сокращение товарной массы. На следующем цикле количествво товаров окажется уже не const, а, скажем, const/2, соответственноЮ при любом раскладе мы получим двукратный рост цен - точнее, более чем двукратный, потому что товаров на всех будет не хватать - и драку, а то и гражданскую войну за парво обладать товаром. И дальнейшее падение производства.
В истории наблюдалось уже не раз, со времён как минимум Древнего Рима.

Reply

acantharia December 14 2012, 03:06:23 UTC
*соображение 2* если товаров меньше, чем людей, это может и приведет к беде. А если товаров больше, чем людей, то сколько бы цены ни росли, людям дадут денег еще больше, лишь бы покупали. А если товары к тому же не людьми делаются, а автоматами... Хотя до такой ситуации еще относительно далеко: роботизация производства разве что начата, и даже роботизированному производству требуется худо-бедная рентабельность. Кажется.

Если товаров больше, чем людей, то когда производство спадет, все только вздохнут с облегчением. Пример - автомобили. Человечество подавилось автомобилями, так что от падения их производства, кажется, плакали только владельцы автопроизводств.

Reply

bigstonedragon December 14 2012, 10:05:27 UTC
Как найти ту черту, которая отделяет необходимое от избыточного? Сколько праздных бездельников может позволить себе человечество, не страшась угрозы вырождения? Если же для того, чтобы "быть в тонусе", бездельников всё же необходимо чем-то занять - то как это сделать, одновременно избежав перепроизводства товаров?

Reply

bigstonedragon December 2 2012, 18:50:01 UTC
Действительно, уровень потребления стал независим от труда человека.
-- Стал независим лишь на уровне ИНДИВИДУАЛЬНОГО потребления. На глобальном уровне всё равно потребляется то и только то, что произведено трудом человека (в смысле, человечества в целом).

Reply

acantharia December 2 2012, 22:07:18 UTC
+ трудом роботов! Конвейеров, комбайнов, электростанций, манипуляторов, компьютеров и прочей хрени, которую человечество изобретает, чтоб она могла стоять у станка 24 часа в сутки и без устали что-то клепать, в то время как люди будут устраивать себе 9часовой сон, месячный отпуск и т.д.
Роботы тоже произведены трудом человечества? Да. Но то, что произведено роботами, произведено трудом человечества, или таки нет?

Reply

bigstonedragon December 3 2012, 20:56:54 UTC
…Но то, что произведено роботами, произведено трудом человечества, или таки нет?
С моей точки зрения - да. Труд роботов (до тех пор, пока они не признаны равными нам разумными существами) лишь увеличивает производительность труда человека.

Reply


Leave a comment

Up