Начиная с 1989 года, каждые 3 года ФРС США проводит весьма обширное обследование американских домохозяйств, выявляя довольно большой спектр их финансовых характеристик и публикуя затем итоговые данные на своём сайте - там можно найти подробную информацию о доходах, расходах, имуществе и долгах домохозяйств во всех возможных разрезах - 5 групп по богатству/бедности, 5 возрастных групп, в разрезе образовательного уровня, цвета кожи, состава семьи, способа занятости и т.д. и т.п. - некоторые из этих «разрезов» и в самом деле очень интересны, и, думаю, я их ещё рассмотрю здесь.
На данный момент проведено уже 8 обследований (последнее - в 2010 году), что позволяет строить достаточно интересные временные ряды. Чем я и займусь.
Основные характеристики домохозяйств, которые интересовали меня в данный момент в свете размышлений о «Революции Безумного Макса» - это долги и их соотношение с доходами и стоимостью имущества - т.е. активами, которые могли бы быть пущены (в случае необходимости) на погашение долгов.
Картина в этом отношении оказалась куда хуже, чем я предполагал, потому что в среднем каждое американское домохозяйство, как выяснилось, обременено прямо-таки астрономическим, на мой взгляд, долгом - 600 000 долларов.
Точнее, от 560000 до 640000, потому что в таблицах итоговых данных обследования приводится подсчет долга по двум методикам - «основной» и «альтернативной», и подсчитанный по альтернативной методике суммарный долг оказывается несколько больше, чем по основной.
Стоимость имущества в течение всего наблюдаемого периода, вплоть до 2007 года, непрерывно возрастала, оставаясь при этом, как правило, «в тисках» долга, рассчитанного по «основной» и «альтернативной» методике, что означало по сути дела, выполнение имуществом домохозяйства роли обеспечения по его долгам. Однако к 2010 году ситуация изменилась: при увеличении размера задолженности стоимость имущества упала на 10%, и долг, превысив стоимость имущества на 10-30% (в зависимости от методики расчета), стал, по сути дела, необеспеченным.
Интересно отметить, что в период президента Клинтона, когда на краткий период времени удалось добиться определенных успехов в оздоровлении финансов, вплоть до достижения профицита федерального бюджета, одновременно наблюдалась и тенденция к улучшению ситуации с задолженностью домохозяйств. Однако после 2001 года показатели обеспеченности долга вновь начали быстро ухудшаться.
Ещё более неприятно выглядит динамика показателя отношения суммы долга к годовому доходу домохозяйства.
Обратите внимание - здесь речь идёт не о месяцах, что имело место при рассмотрении ситуации в Российской Федерации, где сумма задолженности составляет в среднем 1,5 месячных заработка по потребительским кредитам и 2,5 - с учетом задолженности по ипотеке.
В случае США, уже к началу наблюдения, в 1989 году, задолженность составляя в среднем 4 годовых дохода, и в дальнейшем, непрерывно возрастая, достигла к 2010 году суммы в 7-8 годовых доходов домохозяйств.
Продолжение следует!