Красивая кривая, не правда ли? Прямо-таки «иду на взлёт!» - и очень похоже на кривую роста объёмов кредитования в РФ, только что со смещением лет на 40 назад.
Хотя если сравнить прирост объёмов кредитования за каждый отдельный год, то весьма странная картина получается, очень и очень удивившая меня.
То есть на самом-то деле объёмы кредитования в Штатах за весь наблюдаемый период - почти 70 лет! - росли довольно таки равномерными темпами, процентов этак на 10 в год (если быть точным, 9,6%) - скорее похоже на проявление действия какого-нибудь «закона планомерного пропорционального развития», нежели на игру свободных рыночных сил!
Это вам, конечно, не наше 100-кратное увеличение за 10 лет, но зато какие высоты достигнуты! Нам до них ещё расти и расти!
Ну, то есть, несмотря на 100-кратный рост, отстаём от Штатов всё ещё в 20 раз!
Хотя, с другой стороны, 10 лет назад отставали в 1000 раз.
Ну, а если взвесить полученные цифры по уровню цен - а ещё лучше по уровню зарплат - так картина и вовсе уже не такой страшной предстанет!
Впрочем, всё равно рано нам радоваться!
Потому что отличия между «нами» и «ими» по части подсаживания населения на «кредитную иглу» не только количественные, но и «качественные».
Вернёмся ещё раз к графику роста объёмов потребительского кредитования в США, на сей раз дополнив его ещё новыми данными.
На сей раз тут появился ещё один такой хитрый змей, которого в России пока ещё не завелось (по крайней мере, в области потребительского кредитования) - это т.н. revolving credits, или возобновляемые кредиты - то есть такие кредиты, которые лишь теоретически предполагают возможность своего погашения - в случае ухудшения кредитного рейтинга заёмщика - этакие «вечные кредиты». Появились они как раз в 1968 году, и с тех пор доля их в общем объёме потребительского кредитования вплоть до последних лет непрерывно росла, достигнув 40% в 2008 году!
Теперь нам бы самое время поговорить об относительных показателях.
И тут надо сделать несколько оговорок.
Прежде всего, напомню, что ФРС публикует относительные показатели в расчете не на «душу населения», как принято у нас, а в расчете на 1 «домохозяйство».
Ну, а во-вторых…
Впрочем, прежде чем говорить о «во-вторых», покажу вам одну шокирующую картинку.
Так вот, задолженность по потребительским кредитам представляет собой лишь «надводную часть» айсберга задолженности американских домохозяйств! А основная часть задолженности - это ипотечные кредиты.
А у нас? У нас - всё с точностью до наоборот!
По жилищным кредитам, взятым российскими гражданами, увы, не получится построить такие красивые временные ряды, как по потребительским кредитам - просто потому, что соответствующая статистика публикуется Банком России лишь с 2007 года; а учитывая, что ФРС свои данные о долгах американских граждан обновляет вообще лишь 1 раз в 3 года, сравнивать тут нам придётся лишь по «двум точкам» - 2007 и 2010 год. Некузяво. Так что ограничимся статическим срезом, по состоянию на 2010 год. Тем более, что в предшествующие годы суммы кредитования в России были ещё меньше и ещё смешнее.
Так что вот, на какой поправочный коэффициент не множь, а всё равно задолженность наших граждан получается какой-то ну очень смехотворной по сравнению с долгами американцев.
И на сей оптимистической ноте пока прервёмся. Но разговор будет продолжен! :-)