И ещё, раз уж речь об этих вопросах пошла, маленькое дополнение в копилку мыслей о качественно новых чертах возникающей формации, почерпнутое на сей раз из чтения френд-ленты, а именно - журнала Марка Сандомирского aka
re3:
…Сегодня для современных подростков жизненный опыт поколения родителей, к сожалению, обесценивается. Подростки считают, что представления взрослых о жизни, о том, к чему стремиться, не важны, что эти представления устарели.
Конечно, так было со времен строительства египетских пирамид. Но сейчас это стало особенно заметно.
Принципиально изменился характер отношений между поколениями как раз за счет интернета и компьютеров. Если в предыдущих возрастных формациях всегда было так, что молодежь перенимала опыт старших, то в нынешнем общественном или около информационном опыте оказывается, что молодежь и подростки становятся носителями новых информационных технологий. Они быстрее все это впитывают, чуть ли не с пеленок, и сейчас уже представители старших поколений учатся у молодежи. Все перевернулось. …
[Проявляется это, в частности, в] возрастании количества взрослых, которые ведут как дети….Я бы на первое место среди характерных черт поведения людей поставил уход от ответственности. Стремление к безусловному выполнению своих желаний, но так, чтобы как можно меньше давать взамен. Потребительское отношение к жизни. …
http://re3.livejournal.com/543704.html Мне кажется, что феномен «исчезновения возраста» у тех, кто общается в Интернете и мобильных сетях, отнюдь не исчерпывается появлением «взрослых детей». Их, в конце концов, и раньше хватало.
Куда важнее принципиальное изменение парадигмы передачи опыта - «от старших к младшим». Вместо этого - «От всех ко всем». К чему это приведёт? Пока даже и представить не могу.