С подачи моей замечательной френдессы
vorona-1 - видимо, не случайно у нас даже день рождения в один день, разве что с разницей почти в четверть века - прочитал «Астровитянку» - повесть Ника Горькавого, первую часть задуманного «космического сериала».
Прочитал с удовольствием, хотя в целом впечатление оказалось неоднозначном.
Начал читать с удовольствием; потом почувствовал, как потихоньку нарастает раздражении: что-то не так.
Потом сообразил, что именно показалось не так; и снова начал читать с удовольствием.
Но в конечном счете снова набрал букет претензий.
Хотя в целом, повторю, впечатление осталось положительным, в чем попытаюсь и вас убедить.
Дело в том, что «Астровитянка», чего уже давно не было, является неплохим образцом подростковой литературы. Причем , продолжая традиции Жюль Верна, Александра Беляева, Вениамина Каверина, Кира Булычева, автор написал произведение, богато «сдобренное» научной информацией, поданной ненавязчиво и увлекательно. Это в первую очередь мне и импонирует в «Астровитянке».
Мне кажется, именно пропаганды научных знаний, и в первую очередь с ориентацией на подростков, больше всего не хватает сейчас в России. «Астровитянка» заполняет очень важную, но давно уже пустовавшую нишу.
Итак, к «плюсам» относится динамичный и увлекательный сюжет и «научно-популяризаторская» направленность повести.
Но есть и ряд раздражающих моментов.
Прежде всего, что и вызвало моё раздражение, - это достаточно схематичная прорисовка характеров, явный недостаток психологизма в изображении главных героев. Впрочем, и в прозе Жюль Верна вы вряд ли найдёте глубокий психологизм - что не мешает нам зачитываться его романами! Это и было «первым» раздражителем, с которым мне удалось достаточно быстро справиться.
А вот остальные раздражители, увы, остаются непреодоленными.
Во-первых, это «рваная» ткань повествования: между ярко прописанными эпизодами «экшена» и «наукопопуляризаторства» идут откровенно слабые «связки» - ну, очень сильно чувствуется, когда автору писать было интересно, а когда он этим занимался чисто из необходимости соединить разрозненные эпизоды в некое «единое» целое. Может, можно было придумать иной выход из положения, придать повести какую-нибудь более сложную форму, но зато избавиться от скучных «связок»?
Ну, и последняя из главных претензий - это чересчур высокий для подросткового повествования градус эротики. Навязчивое внимание автора к босым ногам главной героини, её привычке купаться голышом в бассейне, в том числе в присутствии своего бойфренда Джерри, и т.д., и т.п. Или без этого современная молодёжная литература уже просто не может обойтись? По меркам моего поколения, тут получается явный диссонанс между стилем и содержанием.
Ну, а если возвращаться к тому хорошему, чем отличается «Астровитянка», то в качестве примера хочу привести фрагмент повести ,понравившийся мне едва ли не больше всего:
…Он снял салфетку, и студенты увидели колбу с голубым раствором. Прямо на глазах раствор поменял цвет и превратился в красно-оранжевый. Аудитория восхищённо загудела - профессор Цитцер совсем не обижался на такой шум удовольствия. Покрасовавшись ярко-оранжевым пятном на столе, колба снова стала голубой! Зал зашумел ещё сильнее, а колба продолжала равномерно, как часы, менять свои цвета.
- Познакомьтесь: реакция Белоусова-Жаботинского, вызывающая периодические колебания концентрации химических реагентов. Если разлить раствор в мелкий слой... - профессор плеснул из колбы на стеклянную поверхность стола и вывел изображение со стекла на экран,- то возникнут пространственные структуры: кольца, волны или спирали.
По экрану поползли волны оранжевого и голубого цветов, сталкиваясь и сливаясь.
- Любопытна и драматична история открытия этой реакции. Талантливейший российский химик Борис Бело усов открыл в 1951 году, что если соединить в одной КОЛбе раствор серной кислоты, бромата и бромида натрия, малоновую - или лимонную - кислоту, сульфат железа и краску фенантролин, то возникнет чудо: раствор начинает менять цвет с голубого до оранжевого и обратное периодом колебания от долей секунды до десятков минут, Такое поведение реакции резко противоречило общепринятым в те времена научным представлениям. Многие химические реакции привычно считались необратимыми, Вы сами знаете, как легко сжечь бумагу, а вот попробуйте по¬лучить из углекислого газа снова углерод и кислород, А уж химическая реакция, самопроизвольно меняющая направление процесса с прямого на обратное, да ещё многократно, как маятник,- в середине двадцатого века выглядела ересью чистой воды. Не удивительно, что многолетние попытки Белоусова опубликовать свое открытие в профессиональных химических журналах оказались безуспешными.
- Как же этому можно не верить? - удивился кто-то.- Вот же она - колба с колебаниями цвета!
- Для того чтобы увидеть истину, надо, как минимум, захотеть это сделать... - сказал профессор Цитцер.- Современники Галилея отказывались смотреть в его телескоп на небо, чтобы не поколебаться в своём мнении... Человеческие предубеждения твёрже алмаза. Пусть химик Белоусов скажет спасибо, что его не сожгли на каком-нибудь священном научном костре... Лишь в 1959 году открывателю колебательной реакции удалось напечатать одностраничный реферат в сборнике по радиационной медицине, видимо нерецензируемом. После чего, обиженный, он прекратил попытки преодолеть неверие рецензентов-консерваторов. Но слухи об удивительном открытии распространились, им заинтересовался Анатолий Жаботинский, который в 1964 году детально исследовал колебательный химический феномен. Знаменитая химическая реакция, носящая сейчас имя Белоусова-Жаботинского, оказалась поворотным пунктом в современном мировоззрении, основанном на понятиях самоорганизации, отбытых систем, колебательных реакций и структурообразующих неустойчивостей. Я лично считаю, что это редкий случай, когда одностраничная работа заслуживает Нобелевской премии.
На столе колба прекратила цветовые игры.
- Что с ней случилось, сэр? - спросил кто-то.
- Кто скажет, что с ней произошло? - Профессор умело перепасовал вопрос аудитории.
- Она исчерпала свои ресурсы,- поднял руку и ответил длинный парень из Ордена Совы.- Чтобы реакция шла постоянно, нужна открытая система с непрерывным подводом свежих веществ и отводом конечных продуктов...
- Совершенно верно, колба проголодалась и умерла, как живой организм,- подтвердил профессор Цитцер;- Давайте-ка посмотрим на уравнения этой замечательной; реакции...
Многие ли из вас знали о Белоусове и Жаботинском? Я вот, например, до прочтения повести Ника Горькавого - не знал ничего! Если говорить о русских химиках, наверняка, каждый вспомнит Менделеева, ну, может, ещё Лебедева - и наверняка всё! Не знаю, как в современных школах, но в нашем курсе химии о реакции Белоусова-Жаботинского не упоминалось. Не встречал я её и в научно-популярной литературе и статьях.
Это, на мой взгляд, беда просто, когда вместо государства пропаганду достижений ОТЕЧЕСТВЕННОЙ науки берёт на себя писатель-фантаст! И низкий ему поклон за то, что всё-таки он на себя эту миссию взял!