Эмоциональная реплика по ходу чтения книги Кунина: о Случайности, Сложности и.. Вернадском

Feb 21, 2017 02:12

Приближаюсь к завершению прочтения «Логики случая» Евгения Кунина.
В целом, я в восторге от книги - она предоставила мне огромную кучу новых фактов и идей, требующих осмысления, взбудоражила ум и доставила эстетическое наслаждение.
Однако один момент меня очень раздражает - это та настойчивость, с которой Кунин постулирует великую роль Случайности в эволюции. Ну, вот, к примеру:
Так почему же организмы так сложно устроены?
Один из ответов, казалось бы, самоочевидный и принимающийся биологами и всеми интересующимися эволюцией, состоит в том, что более сложные организмы являются также более приспособленными.
Эта точка зрения, несомненно, ошибочна. Более того, и в этом состоит парадокс сложности, общая тенденция прямо противоположна: чем сложнее организм, тем меньший эффективный размер популяции он имеет и, по единственному разумному определению эволюционного успеха, тем менее успешным он является.
Понимание этого может подсказать нам, что решение загадки появления сложности может быть поразительно простым: взглянув на ту же тенденцию с противоположной стороны, мы заметим, что чем меньше эффективный размер популяции, тем ниже интенсивность отбора и, следовательно, больше вероятность неадаптивного развития сложности. …
1. В самом общем смысле, сложность появляется просто «потому, что может»: принимая во внимание универсальный процесс «беспорядочного блуждания», при наличии достаточного времени, стабильно возрастает вероятность случайного усложнения биологической организации.
2. Другое, более конкретное описание роли случайности как определяющего фактора эволюции даётся популяционной генетикой: сложность может возникнуть в результате случайной фиксации фактически нейтральных (слегка вредных) мутаций через генетический дрейф в популяциях с малым эффективным размером.
Таким образом, из комбинации (1) и (2) получается, что сложность возникает, «потому что может», при условии слабого давления очищающего отбора, который не может отбраковать незначительно вредные изменения.

Сколько раз тут повторено «случайно», «случайный», «случайность»?
У меня такое ощущение, что Кунин сам себя загипнотизировал этой самой «случайностью».
Пока мы находимся на том уровне рассмотрения биологических процессов, которым ограничивает себя Кунин - уровнем отдельных генов и геномов - разглядеть что-либо иное за этой самой «случайностью» действительно невозможно! Ну, как если бы на основании изучения броуновского движения отдельных молекул, слагающих Земной шар, заявить, что его движение вокруг Солнца обусловлено случайным дрейфом этих самых молекул в одном направлении.
А мне вот при каждом упоминании Куниным «случайности» вспоминается Вернадский, с его «макро»-взглядом на биосферу и законы её развития как целого; в том числе «три экспансии»:
- зохавать как можно больше пространства;
- вовлечь в оборот как можно больше энергии и энергетических источников;
- вовлечь в оборот как можно больше «мёртвого вещества».
Все эти "цели", как видится на данный момент, как раз и осуществимы лишь через усложнение биологических организмов!
То есть просто достаточно подняться на иной "уровень движения материи", и прежняя "случайность" предстанет уже неизбежностью.

Вернадский, Кунин

Previous post Next post
Up