Александр Марков: эндорфины создали человека

Apr 21, 2015 12:59

Завершая (на данный момент) разговор о факторах, повлиявших на становление человека как человека разумного, хочу опубликовать ещё один фрагмент из всё той же книги Александра Маркова aka macroevolution «Эволюция человека», к которому я уже обращался несколько месяцев назад - уж очень мне понравилась высказанная там идея.
Биологи ведут настоящую охоту за "генами человечности", сравнивая геномы человека, шимпанзе, макаки резуса и других млекопитающих. Один из лучших трофеев этой охоты я [macroevolution - bsd]нарочно припас для этой главы.
В 2005 году группа исследователей под руководством Грегори Рэя из Университета Дьюка (США) обнаружила, что все люди отличаются от других обезьян несколькими мутациями в регуляторной области гена, кодирующего белок продинорфин. Продинорфин является предшественником (т.е. исходным материалом для производства) нескольких нейропептидов-эндорфинов, связанных с регуляцией эмоционального статуса и влияющих на поведение, формирование социальных связей (привязанностей) и даже на способности к обучению и запоминанию. Последнее, впрочем, не так уж удивительно (попробуйте-ка что-нибудь выучить или запомнить, когда у вас очень плохое настроение). По своей структуре и характеру действия эндорфины сходны с опиатами. Некоторые наркотики вызывают чувство эйфории как раз потому, что связываются с рецепторами эндорфинов.
Интересно, что кодирующая часть гена (участок, в котором закодирована структура белка) у человека такая же, как у других обезьян. Естественный отбор исправно отсеивал все возникающие здесь изменения. Поэтому и сам продинорфин, и образующиеся из него нейропептиды - эндорфины - идентичны у всех обезьян, включая человека. Изменилась только регуляторная область гена - участок, от строения которого зависит, в каких ситуациях данный ген будет включаться и выключаться и с какой интенсивностью будет осуществляться его считывание (то есть в конечном итоге - сколько будет синтезироваться продинорфина) в зависимости от тех или иных стимулов.
Ученым удалось показать, что замена "обезьяньего" регуляторного участка на "человеческий" приводит к небольшому (примерно на 20%) увеличению синтеза продинорфина. Может быть, эволюционный смысл данного генетического изменения состоит в увеличении количества эндорфинов, вырабатываемых клетками мозга?
В принципе это не исключено. Пожалуй, можно допустить, что люди способны испытывать более интенсивные положительные эмоции, чем шимпанзе. Людям приходится совершать много такого, чего шимпанзе в жизни не сделает. Например, идти на серьезные жертвы ради ближнего. Во время войн люди систематически - и иногда даже добровольно - идут на смерть ради неких абстрактных идей вроде "независимости родной страны". Женщины Homo sapiens испытывают совершенно не обезьяньи страдания во время родов и потом не по-обезьяньи долго нянчатся с беспомощными малышами. Безусловно, для этого нужно сильное внутреннее подкрепление, могучая "система награды". Может быть, все так и есть, и наши человеческие чувства восторга, счастья, душевного подъема значительно превосходят по силе аналогичные переживания шимпанзе? Я лично готов в это поверить, хотя экспериментально подтвердить (или опровергнуть) такую гипотезу трудно.
Но дело, скорее всего, не только в том, что эндорфинов стало производиться больше, но и в том, что усиленный синтез эндорфинов стал происходить в ответ на какие-то иные стимулы. Все это могло серьезно изменить мотивацию человеческих поступков, наши желания и жизненные цели.
Судя по некоторым характерным признакам, таким как сниженный уровень полиморфизма в окрестностях изменившегося регуляторного участка, "человеческий" вариант гена закрепился под действием положительного отбора. Это означает, что возникшие мутации были селективно выгодны, их носители оставляли в среднем больше потомков, чем носители старых, исходных вариантов гена.
Интенсивный отбор определенных вариантов продинорфинового гена продолжался и после того, как наши предки вышли из своей африканской прародины и заселили другие континенты. В разных условиях, по-видимому, оказывались выгодными разные модели поведения, поэтому человеческие популяции сильно отличаются друг от друга по частоте встречаемости разных вариантов гена. На отбор тех или иных вариантов могли оказывать влияние природные и культурные факторы, в частности местные традиции употребления опиоидов растительного происхождения или особые практики, влияющие на синтез эндорфинов, такие как акупунктура. При этом те несколько мутаций, которые отличают нас от других обезьян, сохранились у всех современных людей в неизменном виде.

То есть, насколько я понял, «есть теперь ещё предположение», что люди стали людьми потому, что им, в отличие от обезьян, в результате некоей случайной мутации вдруг стало интересно и приятно заниматься массой вещей, в отношении которых обезьяны были совершенно равнодушны - ну, скажем, путешествовать, тратить время на кулинарное творчество, на живопись, музыку, сплетни (Марков особо много внимания именно этому уделяет!) и т.д., и т.п.
И в том числе - заниматься сексом, заботиться о супруге и детях, проявлять остроумие и вообще философствовать (в прямом, изначальном смысле этого слова).
То есть гипотеза об эндорфинах не противоречит, но дополняет и «углубляет» высказанные в предыдущих постах гипотезы.

Марков, Человек и с чем его едят

Previous post Next post
Up