ДЕЖУРНЫЙ ПО ЧАСТИ

Jun 27, 2020 10:30





Предчувствие того, что я зря согласился идти в этот наряд, охватило мою  душу утром, когда через КПП потянулись на службу офицеры.
- Товарищ майор! - обратился ко мне помощник. - Вам, наверное, лучше  идти к КПП, там встречать командира. Он любит, когда ему салютуют еще на  площадке перед входом. Пройдет КПП без вашего доклада - получите «на  орехи», и весь день трепать будет.
          Помощник был из «пиджаков» - он окончил гражданский институт,  но остался в армии кадровым. Таких заманивали службой в качестве  инженеров-испытателей, не имеющих в подчинении ни личный состав, ни  технику. Настоящие кадровые, окончившие военные училища, трубили по  отдаленным площадкам и о службе в инженерно-испытательных отделах не  мечтали.
          Мой помощник пришел в воинскую часть лейтенантом сразу после  окончания института, дослужился до капитана, знал всё и всех. Но по  статусу дежурными ходили старшие офицеры, а он был младшим, поэтому его  поставили помощником, а дежурным - меня. Он мог мне это не подсказывать -  в функциональных обязанностях о месте встречи командира не было ни  слова, они были скопированы с обязанностей дежурного по полку и  ограничивались сухой фразой «встречать при прибытии командира полка,  подавать команду "Смирно" и докладывать ему». Но эта воинская часть была  гораздо больше обычного мотострелкового полка, поэтому слово «полка»  заменили на слово «части», а указать прихоти командира «забыли».



Прибыл я в эту в/ч несколько дней назад. Командир был с  проверкой на отдаленной «точке», и кадровик - подполковник с забавной  фамилией «Ёршик» - небрежно сказал мне:
- Ты, того, иди в отдел, знакомься с начальником отдела, заместителями,  ну и кто там еще будет тобой командовать. Представишься позже - скорее  всего на следующей неделе. Я позвоню, вызову.

Служить в эту воинскую часть я напросился сам. Она занималась  испытаниями средств противоракетной обороны, была образована недавно,  молодая, и меня прельстила возможность поправить свою треснувшую  карьеру. Но, главное, мне были интересны сами испытания. Загоризонтный  локатор отслеживал приближение головных частей ракет условного  противника, и как только они входили в зону поражения, следящая система  автоматически производила залп и мириады титановых иголок со скоростью,  намного превышающей число Маха, взмывали в небеса наперерез врагу.
          Хотя «ура»-патриоты из клубка политработников требовали  называть число Маха числом Маиевского, упоминать фамилию Маха не  возбранялось. Да и проблема сразу обозначилась другая. Все мои  начальники, начиная от непосредственного и кончая другими вплоть до  начальника отдела оказались «пиджаками». Они «тянули» вверх своих -  «пиджаков». На кадровых смотрели как на временно прикомандированную  обузу и старались от них избавиться. Но об этом я узнал только когда  прибыл на место.
          Кадровыми были несколько обычных инженеров-испытателей,  которых откомандировали в эту часть при ее формировании. Командиры  воинских частей, откуда они пришли, естественно отдали самых  невостребованных - без пяти минут пенсионеров, больных и «уклонистов».  Последние уклонялись от солдафонщины путем невыхода в наряд и подобное.  Командир смотрел на это как на необходимое зло, объявлял нарушителям  взыскание, и на этом все заканчивалось.
          Так случилось и в этот раз. Офицер, который должен был  воскресным вечером идти в наряд, просто напросто уехал пятничным вечером  в близлежащий областной центр и появился бы с последним поездом поздно  ночью с воскресенья на понедельник. Ему стали срочно искать замену. Я  своё семейство еще не привез, в выходной изнывал в общежитии, был под  «рукой» и поэтому получил приказ от исполняющего обязанности командира  части явиться в штаб и заступить в наряд. Отказываться - значит вызвать к  себе длительную неприязнь. Ничтоже сумняшеся, я влез в сапоги, напялил  портупею и поканал в штаб принимать дежурство.
          Штаб был пуст за исключением сдающих смену и принимающих. Я  проверил наличие всех документов, пересчитал пистолеты, сличил со  списком и стал дожидаться докладов от нижестоящих дежурных.

Предчувствие нехорошего усугублялось тем, что я не знал  командира части в лицо. По словам сослуживцев он был молод, энергичен и  его послали затем, чтобы он держал в/ч в «ежовых» рукавицах. Его  заместители и начальник штаба были генералами и ждали своих генеральских  пенсий. Командир был «полковник». Полковников в части была тьма. Конечно, заместители не отлынивали от службы, но отсутствие командира их  расслабило. Его заместитель принял доклад о смене дежурства по  телефону. Поздно ночью автобус привез членов комиссии в жилой городок, а  командирская «Волга» доставила его персонально к подъезду.

Утром начался служебный день. Мысленно поблагодарив помощника  за подсказку, я ринулся к КПП. Подбежав ко входу, я увидел, что поток  офицеров непрерывно течет мне навстречу, теснясь и толкаясь в проходной  КПП. Я полагал, что офицеры расступятся перед командиром, я это увижу,  доложу ему на крыльце КПП, а то, что не вышел за ворота, подумал я, он  спишет мне это прегрешение ввиду моего недолгого срока службы в этой  части.
          Мое внимание отвлек какой-то генерал.  Он втиснулся в каморку  КППшного наряда. Это было удивительно. Оказалось, командир требовал от  своих заместителей, чтобы они приходили на службу за полчаса до него.  Как я узнал позже, солидным и возрастным генералам было не с руки бежать  перед лицом рядовых офицеров, поэтому «опаздывающие» иногда прятались,  кто где мог - в каморке КПП, в кустах палисадника, за сооружением  градирни.
          Похожие нормативы были установлены и для остальных офицеров,  поэтому они не только не расступились, чтобы пропустить командира, но с  еще большим усилием ринулись в проход КПП, чтобы опередить начальника и,  главное, не засветиться физиономией - как говорится в пословице «Со  спины все напоминают Джоконду…»
          Я засмотрелся на прячущегося генерала и не обратил внимания на  юркнувшего мимо меня полковника. За спиной тут же раздался вопль:
- Товарищи офицеры! Смирно! Товарищ полковник! За время вашего  отсутствия происшествий в части не случилось. Личный состав выдвигается  на служебные места. Доложил подполковник Ёршик.
- Молодец, Ёршик! - я услышал довольный голос, который тут же стал  перерастать в негодование. - А где дежурный по части? Почему он не  докладывает?
          И тут полковник увидел меня:
- Товарищ майор! А вы где ходите? - его голос начал пропитываться  озлоблением. - Почему подполковник Ёршик докладывает и знает обстановку  лучше вас, дежурного? Меня предупреждали, что вы - плохой офицер,  расхлябанный и неисполнительный.
          Я понял, что трещина в моей карьере превратилась в могильный  холмик, и не успел произнести ни слова в своё оправдание, как полковник  продолжил тираду:
- Доложите своему начальнику отдела, что я снимаю вас с наряда. Пусть заменит, и вместе с ним ко мне в кабинет.

Такого щелчка по носу я не ожидал. Мой помощник воспринял моё  отстранение философски: «Могло быть и хуже, а так выговором отделаетесь.  И еще - он не любит длинных, и Вам с вашим двухметровым ростом будет  нелегко служить под его командованием».
          В кабинете командира мои уши познали все диапазоны и оттенки  командирского голоса. Но главное, мой организм познал основную суть - я  оказался врагом перестройки, врагом народа и врагом армии. Полковник во  всю прыть своей фантазии топтался по моим костям и демонстрировал свою  "требовательность". На душе стало как-то легко и весело.

Я пошел в кабинет начальника отдела, взял лист бумаги и  написал рапорт на демобилизацию. В армии бушевали сокращения, "лишних"  офицеров была тьма. Придирки и замечания сыпались со всех сторон -  каждый начальник стремился выслужиться, чтобы продвинуться по служебной  лестнице. Реальное положение дел никого не интересовало.  Рапорты на  демобилизацию начальство подписывало на «раз». Прощай, дурдом!

Кляус, армия, livejournal

Previous post Next post
Up