Война за ухо Дженкинса

Apr 19, 2015 20:30



«Ухо Дженкинса» - это классический пример так называемого casus belli, то есть формального повода для войны. К 1730-м годам отношения между двумя колониальными державами, Британией и Испанией, обострились до предела. Имеющая формальную монополию на торговлю с Вест-Индией (Центральной Америкой) Испания разрешала англичанам отправлять на эту территорию лишь один торговый корабль в год. При этом снабжение испанских колоний было организовано из рук вон плохо, поэтому спрос на иностранную контрабанду в них был очень высок. Ничего удивительного, что британцы этим вовсю пользовались и власти империи тайно поощряли нелегальную торговлю с испанскими колониями.

Испанцев это не могло не раздражать. Они часто останавливали английские торговые суда для проверок. Так произошло и с кораблем купца Роберта Дженкинса, нелегально торговавшего в Карибском бассейне ромом, когда тот шел назад в Англию. Испанцы приказали Дженкинсу встать на колени, что тот делать отказался. Тогда капитан испанского корабля разозлился и отрезал Дженкинсу ухо, велев передать английскому королю, что с ним будет то же самое.

По возвращении домой Дженкинс подал официальную бумагу по поводу случившегося, но дело практически не продвигалось на протяжении целых восьми лет. Тогда Дженкинс решил пойти прямиком в парламент, где перед всеми собравшимися продемонстрировал свое же отрезанное и заспиртованное ухо.
Было ли ухо настоящим или всего лишь ловкой уловкой, сегодня уже выяснить невозможно. Но на парламентариев зрелище произвело настолько сильное впечатление, что те надавили на премьер-министра и заставили того объявить испанцам войну.

Сам военный конфликт, получивший название «Войны за ухо Дженкинса», каким-либо вразумительным итогом не закончился, став лишь прелюдией к более крупному европейскому противостоянию - Войне за австрийский престол.

Испания, Великобритания

Previous post Next post
Up