"Люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость".
Макиавелли
В России монархический абсолютизм Романовых запрещал не только издание трудов Макиавелли, но и чтение их. Особенно свирепствовало преследование произведений флорентийского секретаря во времена правления Анны Иоанновны, когда читать его работы не разрешалось под знаком смерти. В 1736 г. обвинят в чтении сочинений Макиавелли русского князя Голицына - в его библиотеке, состоящей из нескольких тысяч томов, найдут книги на иностранных языках, и в их числе работы флорентийского секретаря.
Первые работы, защищающие мысли Макиавелли, появятся в России в начале XIX века. «Русский вестник» напечатает «Выписки из Макиавелли о войне римлян» с предисловием: «Макиавелли в бедственные времена отечества своего посвящал ему труды, спокойствие и жертвовал ради общей пользы всеми личными своими выгодами. Кто поступает так, тот подаёт лучший пример человечеству». В советское время, до распада страны, произведений Макиавелли и публикаций о нём самом печаталось мало. В 1934 г. был издан первый том сочинений флорентийского секретаря, в который вошли: «Государь», переименованный в «Князя», несколько новелл, его знаменитая «Мандрагора» и дипломатическая переписка. Через тридцать девять лет, в 1973 г., выйдет в серии «Литературные памятники» его знаменитая «История Флоренции», а спустя ещё четыре года «Загадка и урок Никколо Макиавелли» Фёдора Бурлацкого.
Цитаты:
- В действительности нет способа надежно овладеть городом иначе, как подвергнув его разрушению.
- В наёмном войске опаснее нерадивость, в союзническом войске - доблесть.
- Война сладка тому, кто её не изведал.
- Войны начинаются, когда вы их начинаете, но они не останавливаются, когда вы этого захотите.
- Государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости.
- Достойную осуждения ошибку совершает тот, кто не учитывает своих возможностей и стремится к завоеваниям любой ценой.
- Дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать, чтобы воспользоваться ею в трудное время.
- Лучше проиграть со своими, чем выиграть с чужими, ибо не истинна та победа, которая добыта чужим оружием
- (о целесообразности использования союзных или наемных войск)
- И всё-таки я полагаю, что натиск лучше, чем осторожность, ибо фортуна - женщина, и кто хочет с ней сладить, должен колотить ее и пинать - таким она поддается скорее, чем тем, кто холодно берется за дело. Поэтому она, как женщина,- подруга молодых, ибо они не так осмотрительны, более отважны и с большей дерзостью её укрощают.
- Каждый видит, каким ты кажешься, но мало кто чувствует, каков ты есть.
- Кто меньше полагался на милость судьбы, тот дольше удерживался у власти.
- Люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость.
- Люди не умеют быть ни достойно преступными, ни совершенно хорошими: злодейство обладает известным величием или является в какой-то мере проявлением широты души, до которой они не в состоянии подняться.
- Может возникнуть спор, что лучше: чтобы государя любили или чтобы его боялись. Говорят что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх.
- Надо знать, что с врагом можно бороться двумя способами: во-первых, законами, во-вторых, силой. Первый способ присущ человеку, второй - зверю; но так как первое часто недостаточно, то приходится прибегать и ко второму.
- Народ, привыкший жить под властью государя и благодаря случаю ставший свободным, с трудом сохраняет свободу.
- Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает; если это люди преданные и способные, то можно всегда быть уверенным в его мудрости, ибо он умел распознать их способности и удержать их преданность. Если же они не таковы, то и о государе заключат соответственно, ибо первую оплошность он уже совершил, выбрав плохих помощников.
- Обиды нужно наносить разом: чем меньше их распробуют, тем меньше от них вреда; благодеяния же полезно оказывать мало-помалу, чтобы их распробовали как можно лучше.
- Поистине страсть к завоеваниям - дело естественное и обычное.
- Скрой то, что говоришь сам, узнай то, что говорят другие и станешь подлинным князем.
- Смотри своей судьбе в лицо, сторонись зла, но коли не можешь его избежать сноси ожидающую тебя расплату как мужчина, не падай духом, не расслабляйся, как женщина.
- Чтобы узнать, что должно случиться, достаточно проследить, что было… Это происходит от того, что все человеческие дела делаются людьми, которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти и поэтому неизбежно будут должны давать одни и те же результаты.
- Я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населён одними нищими, монахами и апостолами.
- …люди не меньше привязываются к тем, кому сделали добро сами, чем к тем, кто сделал добро им.
- …люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества.
- …люди же таковы, что, видя добро со стороны тех, от кого ждали зла, особенно привязываются к благодетелям.
- …добрыми делами можно навлечь на себя ненависть точно так же, как и дурными.