214 лет назад, 24 марта 1801 года в Михайловском замке был убит император Павел I.
Именно так произошел последний в истории России дворцовый переворот.
Будущий император Павел, сын Екатерины II и Петра III, родился 1 октября 1754 года в Петербурге. Первые годы Павел рос под присмотром императрицы Елизаветы Петровны. Павел получил хорошее образование и был способным, стремящимся к знаниям романтически настроенным мальчиком с открытым характером, искренне верившим в идеалы добра и справедливости.
Первоначально его отношения с матерью после ее восшествия на престол в 1762 году были достаточно близкими. Однако со временем их отношения ухудшились. Екатерина опасалась своего сына, имевшего больше законных прав на трон, чем она сама. Императрица старалась не допускать великого князя к участию в обсуждении государственных дел, а тот, в свою очередь, начинал все более критически оценивать политику матери. Приход Павла к власти в ноябре 1796 года сопровождался милитаризацией жизни двора и Петербурга в целом. Новый император сразу же попытался зачеркнуть все сделанное за 34 года царствования Екатерины II, и это стало одним из важнейших мотивов его политики. Император стремился заменить коллегиальный принцип организации управления единоличным.
Важным законодательным актом Павла I стал изданный в 1797 году закон о порядке престолонаследия, действовавший в России вплоть до 1917 года. В области сословной политики основной его целью было превратить русское дворянство в дисциплинированное, поголовно служащее сословие. Противоречивой была политика Павла по отношению к крестьянству. За четыре года царствования он раздарил около 600 тысяч крепостных, искренне полагая, что за помещиком им будет жить лучше. В армии Павел стремился ввести прусские военные порядки. Он считал, что армия - это машина и главное в ней механическая слаженность войск и исполнительность. Инициатива же и самостоятельность вредны и недопустимы. Стремление Павла к мелочной регламентации сказалось и на его вмешательстве в повседневную жизнь подданных. Были запрещены определенные фасоны одежды, причесок, танцы, в которых император видел проявления свободомыслия. Была введена жесткая цензура, запрещен ввоз книг из-за границы. Политика Павла в сочетании с его деспотическим характером, непредсказуемостью и эксцентричностью, вызывала недовольство в самых разных социальных слоях.
Уже вскоре после его воцарения против него стал созревать заговор. В этом заговоре по различным оценкам принимало участие от 30 до 70 человек. Организаторы переворота, граф Пален и князь Платон Зубов, бывший фаворит Екатерины, имели личные причины ненавидеть Павла. Однако истинными организаторами и вдохновителями заговора были англичане. После того, как Павел разорвал союз с Англией и начал подготовку к заключению военно-стратегического союза с Бонапартом, положение Англии в мире сильно пошатнулось. Осмелевшая Пруссия захватила Ганновер - владение Ганноверской династии, занимавшей в то время британский престол, а обнаглевшая Дания, чувствуя за спиной нашу поддержку, захватила Гамбург. Многие европейские страны наложили эмбарго на экспорт товаров в Англию, и в первую очередь зерна, а европейские порты были закрыты для британских судов. В довершение ко всему появились слухи о том, что Павел готовит поход в Индию. Всё это и предопределило скорый и печальный конец императора.
По одной версии Павел I был убит Николаем Зубовым, старшим братом Платона Зубова, который ударил его золотой табакеркой. При дворе впоследствии имела хождение шутка: «Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок». Согласно другой версии, Павел I был задушен шарфом или задавлен группой заговорщиков, которые, наваливаясь на императора и друг друга, не знали в точности, что происходит. Заговорщики не были наемными убийцами и поэтому действовали неумело и суетливо. Ради того, чтобы оправдать это преступление, заговорщики оклеветали монарха как «сумасшедшего тирана».
Источник