Всей своей жизнью Саддам полностью оправдал своем имя, которое в переводе с арабского означает «противостоящий». Уже в 19 лет в 1956 году он стал участником неудачного переворота, целью которого было свержение короля Фейсала II. Чтобы понять, почему молодой Саддам Хусейн встал на путь вооруженной борьбы (сначала за власть, потом за ее удержание), которая превратилась в неотъемлемой частью его деятельности, нужно вспомнить историю Ирака первой половины ХХ века.
Современный Ирак появился в 1920 году благодаря Великобритании, которая продолжала контролировать страну и после объявления независимости в 1932 году. Богатейшие нефтью земли (на сегодняшний день Ирак обладает вторыми по величине доказанными запасами нефти в мире -150 млрд бареллей) были и остаются лакомым куском для англичан, тем более, что ее добыча в Ираке не составляет трудности. Расхожее выражение «воткни в землю палку - польется нефть» - это про Ирак.
С 1925 года концессию на разработку нефти в этой стране получил англо-франко-американский консорциум Turkish Petroleum, переименованный позже в Iraq Petroleum. В результате доходы от добычи ценнейшего ресурса уходили за пределы страны. В 1952 году доля государства в нефтедобыче выросла до 50%, но и это не устраивало многих иракцев.
Среди недовольных оказался и Саддам Хусейн, который через год после попытки свергнуть «прозападного» монарха вступил в ряды новой партии арабского социалистического возрождения «Баас». Вскоре он сумел обрести серьезное влияние в этой партии, вдобавок женившись на лидере «Баас» дочери генерала Ахмада Хасан аль-Бакра. В 1968 году в результате бескровного переворота баасисты пришли к власти, и президентом Ирака стал тесть Саддама, а сам Хусейн - зампредом Совета Революционного командования Ирака.
Очень быстро новое правительство Ирака начало вызывать недовольство на Западе. Баасисты стали налаживать контакты с СССР, подписав договор о сотрудничестве на 15 лет. При поддержке Советского Союза Ирак национализировал нефтяную промышленность страны. В результате, к 1979 году, когда Саддам Хусейн «ушел» в отставку Ахмада Хасан аль-Бакра, «черное золото» давало 95% валютных поступлений страны, а уровень жизни в Ираке стал одним из самых высоких в арабском мире.
Придя к власти Саддам Хусейн присвоил себе диктаторские полномочия, объявив себя лидером иракского отделения «Баас». В кратчайшие сроки он выбил признания в заговоре из своих ближайших соперников и немедленно их казнил.
До поры до времени Запад сквозь пальцы смотрел на действия нового иракского вождя. Саддам Хусейн получил широкую политическую и военную поддержку США во время иракского вторжения в Иран в 1980 году. Ирак пользовался не только американским вооружением, но и данными о дислокации иранских подразделений, полученными американской разведкой. Вместе с тем, военную помощь стране продолжал оказывать и СССР. Тогда американцы не обратили внимания и на то, что Ирак использовал запрещенное химическое оружие, и даже осудили действия Израиля, который в 1981 году разбомбил иракский ядерный реактор. Без внимания осталась и осуществленная Хусейном карательная операция «Анфаль» против курдского население Ирака, в результате которой были убиты до 180 тысяч человек также с применением химического оружия. Однако вскоре выяснилось, что Белый Дом параллельно тайно помогал и Ирану, что вызвало охлаждение отношений между Багдадом и Вашингтоном.
Ирано-иракская война закончилась в 1988 году, обернувшись тяжелыми экономическими последствиями и многочисленными человеческими жертвами с обеих сторон при фактическом сохранении status quo. За восемь лет внешний долг Багдада вырос до 80 млрд. долларов. Положение усугублялось и внутренними социальными проблемами. Вдобавок послевоенное восстановление Ирака было поставлено под угрозу резким падением цен на нефть.
Уже к декабрю 2003 года Саддам был арестован в родном Тикрите. Три года он провёл в американском плену в одиночной камере размером 2 на 2,5 метра, где ему было позволено изучать Коран и писать стихи. Де-юре приговор экс-диктатору вынес высший трибунал Ирака. Саддама Хусейна повесили 30 декабря 2006 года за несколько минут до начала мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-Байрам. Казнь Саддама Хусейна, которую впоследствии Владимир Путин назвал «варварской», снимали на видео.
Ни со свержением, ни со смертью Хусейна мир в Ираке не наступил. За десять лет после прихода американцев в стране, по данным проекта Costs of War Брауновского Университета, жертвами войны стали, по меньшей мере, 134 тысячи мирных жителей. При этом «война и сопутствующие обстоятельства стали причиной гибели вчетверо большего количества иракцев». В стране серьезно растет ВВП, но при этом разрастаются конфликты на религиозной и национальной почве - борьба идет за ресурсы. В Ираке практически прекратила существование христианская община.
В 2011 году США вывели свои войска из Ирака. Вслед за этим незамедлительно началась вооруженная борьба повстанческих движений против центральной власти и продолжается до сих пор. «Построение демократии» оборачивается постоянными терактами и стрельбой вот уже 11 лет.
А Саддам для многих недовольных политикой США по всему миру людей, во многом благодаря «варварской» казни превратился в символ борьбы с американским империализмом, наряду с Эрнесто «Че» Геварой, Уго Чавесом, Фиделем Кастро, Даниэлем Ортегой и другими.
«Мне безразлично, что обо мне говорят сейчас. Меня заботит, что скажут обо мне через четыреста-пятьсот веков после моей смерти», - однажды сказал о себе Саддам Хусейн.
Про четыреста веков иракский диктатор, конечно, загнул, но то, что Хусейна еще долго будут помнить и родственники его жертв, и вдохновленные им сторонники, пожалуй, сомнению не полежит. Хотя сравнятся со своим кумиром - Иосифом Сталиным - ни по разрушениям, ни по достижениям, ему так и не удалось.
Саддам Хусейн обвинил в экономической войне против своей страны Кувейт, который действительно продавал нефть сверх установленной ОПЕК квоты, провоцируя снижение мировых цен. В 1990 году иракский лидер принял решение о вторжении в Кувейт. Уже через шесть дней было объявлено об аннексии страны и ее вхождении в состав Ирака в качестве провинции с говорящим названием аль-Саддамия.
Агрессия Ирака вызвала единодушное осуждение мирового сообщества, и в начале 1991 года США и их союзники провели операцию «Буря в пустыне». В результате Кувейту была возвращена независимость, а Саддам получил целую серию восстаний по всей стране, которые он, однако, сумел подавить. Но и этого оказалось мало: «мировое сообщество» в лице все тех же Штатов и союзников наложило на Ирак жесточайшие санкции. Условием их снятия стало полное уничтожение оружия массового поражения. Целью санкций было свержение Саддама Хусейна, что через какое-то время уже перестали скрывать. Однако, как водится, страдали от санкций рядовые граждане.
В 1998 году координатор программы гуманитарной помощи Ираку Денис Халлидей подал в отставку, заявив, что санкции бьют по невинным людям. Через два года сложил полномочия и его преемник Ханс фон Шпонек, констатировав, что в своих действиях в Ираке американцы и англичане, выбрали «жестокий путь наказания невинных людей».
С приходом к власти в США Джорджа Буша-младшего политика в отношении Ирака только ужесточилась. Началось усиленное финансирование оппозиционных иракских группировок. «Режиму Хусейна» сразу припомнили и применение химического оружия в Иране, и геноцид курдов и прочие «преступления против человечности», в том числе и в Кувейте. В марте 2003 года армия США вторгалась в Ирак под предлогом наличия у Багдада оружия массового поражения. Впоследствии ни химического, ни биологического, ни ядреного ОМП в Ираке так и не нашли, но дело было уже сделано.
Источник