Иван хоть и Грозный, но в защите нуждается

Mar 07, 2015 00:05



Кто же он, Иоанн Васильевич, тиран или великий русский царь, реформатор? Начать следует с прозвища Грозный, которое правитель обрел вовсе не от своего народа. Люди величали его «батюшкой царем Иоанном Васильевичем», в сказаниях и песнях упоминали не как самодура, а с ностальгией, как всемогущего царя.

Откуда же выросли эти «ноги»? Почему Иоанн Васильевич случился в истории самодуром и сумасшедшим, каким его показал Павел Лунгин в фильме «Царь»? В этой картине много надуманного. По мысли авторов, Филипп Колычев, будущий митрополит, - друг детства Иоанна. Чушь несусветная! Будущий царь родился на 23 года позднее представителя боярского рода Колычевых. И здесь всплывает имя Карамзина, который вообще много приврал в своем многотомном сочинении, всячески возвышая род Романовых и принижая Рюриковичей. А в начале XIX века либералы России во все колокола забили о царе-убийце. К сожалению, и сегодня в сознании народа, особенно либеральной интеллигенции, мало что поменялось.

Слух о том, что царь убил своего старшего сына, первым распространил в Европе Антонио Поссевино, агент папы римского, иезуит. И поныне единственным источником «сыноубийства» являются записки первейшего врага России, католического монаха из Ватикана.

Убивал ли Иоанн? Маловероятно. Главная «улика» тут - картина Репина, выставленная в Третьяковской галерее. И все ходят и любуются этим «шедевром»!

В 1963 году в Архангельском соборе Кремля вскрыли могилу родичей. Исследования показали отсутствие на черепе царевича ран, отец и сын были отравлены. Содержание смертельного яда в их останках в сотни раз превышало допустимую норму. Кстати, и отец Грозного Василий III, и его мать Елена Глинская тоже оказались опоены зельем. Кем? Может, теми, кто рвался к трону?

А борьба между Рюриковичами, Годуновыми, Оболенскими, Шуйскими, Бельскими и Романовыми шла не на жизнь, а на смерть! Царевич был особенно опасен для сторонников окатоличивания Руси. Он слыл главным противником переговоров с Речью Посполитой. Наследник собирал в Александровской слободе отряды для снятия осады Пскова и выступал против посредника папского нунция Поссевино в переговорах Польши и Московии.

Солидные историки, отличающиеся в других случаях чрезвычайной осмотрительностью, делают решительные выводы о царе как о тиране, вступают в явное противоречие с элементарными показаниями здравого смысла. Провал миссии Поссевино сделал его личным врагом Иоанна, а само слово «иезуит» стало именем нарицательным на Руси. Как мог знать католический монах, что случилось с царевичем Иваном, если иезуит появился в Московии через несколько месяцев после трагедии?

Высота духовной жизни Иоанна IV, владевшего в совершенстве шестью языками, собравшего уникальную многотысячную библиотеку, была очевидной.

О недобросовестности иностранцев-«свидетелей» можно говорить много. Надо упомянуть немца Штадена, англичанина Горсея, который в мемуарах выводил государя как сатрапа. По его лжи до сих пор учат детей: будто бы в 1570 году во время разбирательств в Новгороде, связанных с подозрениями в изменах, Иоанн истребил с опричниками 700 тысяч человек. Откуда взята эта цифра? В тот момент в городе проживало не более 40 тысяч человек. А всего было казнено около полутора тысяч.

Мотив был серьезный. Северо-восточные земли зарождавшегося Российского государства, еще недавно входившие в Литовское княжество, могли быть потеряны в результате масштабного заговора, в который была вовлечена приказная администрация, социальные верхи и сам глава Новгородской епархии - архиепископ Пимен. Готовился государственный переворот, на современном языке - «цветная революция». Если бы это удалось, страна лишилась бы трети своей территории. Угроза для государства, воевавшего на юге с Крымом, на западе с Литвой и Речью Посполитой, была смертельной. А на севере периодически на Русь наскакивали шведы.

Печально, что русские историки восприняли легенды и мифы об Иоанне Васильевиче как истину, не проявив нужной осторожности.

Не было никакого тирана на троне! Был первый русский царь, как и его отец Василий III, дед Иван III, строивший Русь - Дом Пресвятой Богородицы, считавший себя в этом доме не хозяином, а слугой.

За все время царствования Грозного казнили от четырех до пяти тысяч человек, и они были наказаны не по прихоти царя, а судом трех инстанций, который ввели во времена царствования Иоанна. А ведь в это же время король Генрих Наварский подвергал казням без суда и следствия тысячи людей. В Варфоломеевскую ночь в результате резни погибло около 30 тысяч. Нечто подобное творилось по всей Европе, и эти цифры вряд ли сопоставимы с теми, что характерны для Московской державы. А суд трех инстанций ввели во Франции и Англии только через сто лет.

Возвращаясь к четырем посещениям Калужского края Иоанном IV, следует сказать, что все прибытия были знаковыми, так как земля эта была на тот момент важнейшим прифронтовым участком в войне на уничтожение Руси.

Несколько слов о князе Дмитрии Курлятеве. Кто же он такой? Хитрющий, умный, изворотливый государственный муж, он не раз и не два уличался в изменах своему правителю. В 1543 году Дмитрий Иванович участвовал в заседании думы, где бояре нещадно поиздевались и избили любимца Иоанна Васильевича Федора Семеновича Воронцова.

Князь являлся участником пресловутой Избранной рады, где сошелся с Андреем Курбским, которого впоследствии завербовали агенты польского короля. Так Курбский предал своего государя и бежал в Литву.

В 1553 году во время болезни Иоанна Курлятев последним присягнул царевичу Дмитрию, когда ситуация уже определилась. Страшнее телесного недуга был душевный. Все представители Избранной рады вместе с боярами спорили у постели Иоанна, кто должен сесть на трон. В качестве наследника Алдашев, Сильвестр, Курбский предложили двоюродного брата царя князя Владимира Старицкого. Россия оказалась на грани междоусобной войны. Но Иван IV назло всем поправился.

Вместе с Репниным прощенный князь Курлятев руководил войсками в Ливонии, но оба были отстранены. У этих полководцев проявилось закостенелое мышление. В те времена у России был самый мощный в Европе артиллерийский парк. А Репнин с Курлятевым без артиллерийской поддержки направили на врага конницу, половина которой была уничтожена. А может, это было очередное предательство бояр?

В 1560 году при странных обстоятельствах умерла любимая супруга Иоанна Анастасия из рода Романовых, оказывавшая на царя огромное влияние. В результате тайного дознания определили: царицу отравили именно члены Избранной рады Алдашев, Сильвестр, Курбский и Курлятев.

Первыми поплатились за предательство Алдашев и Сильвестр. Курбский в 1564 году бежал в Литву. Либералы России до сих пор чтут этого искариота как первого диссидента на Руси.

На счет выбитого признания во время пыток Курлятева. О них пишет уже из Польши Курбский - первейший враг Иоанна, участвовавший впоследствии в войне России и Речи Посполитой на стороне последней. Да, князя пытали, он сознался в измене Алдашева, Сильвестра, Курбского. За то, что признал вину, был милован, но продолжал свою деятельность на стезе предательства.

Вряд ли можно до конца понять течение русской истории, не разгадав личности Иоанна IV. В годы его правления Русь увеличилась территориально вдвое. При нем Россию стали признавать в Европе как политического игрока. Он укрепил государственную власть, права и поместья раздавал не по родственным связям, а тем, кто отличился на государевой службе. При нем появились элементы самоуправления на местах. Он создал первые в России пограничные заставы, сообщающие о набегах татар и кочевников. Несколько пограничных пунктов было организовано и в Калужском крае. Количество населения увеличилось на треть, благодаря тому, что Иоанн создал определенный уровень жизни для своего народа. Развивал мещанские и крестьянские общины. При нем был воздвигнут один из величайших символов России - храм Василия Блаженного. Написанным им и введенным сразу судебником был ограничен произвол местных властей. Иоанн IV заложил основы русской армии. Пушки, сотворенные при нем, прослужили стране вплоть до эпохи Петра Великого.

Некоторые историки сошлись на том, что Грозный был самым даровитым, образованным человеком своего времени. Василий Ключевский писал о нем: «От природы он получил ум бойкий и гибкий, вдумчивый и немного насмешливый, настоящий великорусский, московский ум».

Владимир УЧАЕВ,
член Союза кинематографистов России

Рюриковичи, Средневековая Русь, Иван Грозный

Previous post Next post
Up