О медали «За отвагу» немцы не могли и мечтать.

Sep 16, 2015 22:00




Наградные системы СССР и Германии оказываются наиболее близкими из всех основных участников Второй мировой войны. Попытаемся установить, какие награды двух стран были подобны друг другу и выполняли сходные функции. Сразу же оговоримся, что большее или меньшее число вручений того или иного ордена и его аналога само по себе не означает, что чьи-то солдаты и офицеры воевали хуже. Тут играют роль особенности наградной системы и сложившаяся практика.



Начнем с высших наград. В СССР таковой формально считалась медаль «Золотая Звезда», вручавшаяся лицам, удостоенным звания «Герой Советского Союза». При первом присвоении этого звания к «Золотой Звезде» полагался еще орден Ленина.

Орден лояльности

Но фактически высшим советским орденом в годы Великой Отечественной войны был орден Победы. Он был учрежден 8 ноября 1943 года, когда окончательная победа антигитлеровской коалиции в войне уже не вызывала сомнений. Награждались орденом Победы только полководцы, успешно осуществившие операцию стратегического масштаба. Первые награждения произведены 10 апреля 1944 года. Ордена получили заместитель Верховного главнокомандующего маршал Жуков и начальник Генерального штаба маршал Василевский. 29 июля 1944 года орден Победы № 3 получил и Верховный главнокомандующий маршал Сталин. Эти трое стали также единственными, кто удостоился повторного награждения орденом Победы в 1945 году. Всего же этим орденом в период войны и сразу после нее были награждены 16 человек, включая пять иностранцев - главнокомандующих союзными войсками. Среди советских кавалеров ордена Победы были один генералиссимус, девять маршалов и один генерал армии (Алексей Антонов). Характерно, что все маршалы расценивали орден Победы гораздо выше, чем имевшиеся у них «Золотые Звезды».

Необходимо подчеркнуть, что награждение орденом Победы создало своеобразную военную иерархию. После Сталина, находившегося, естественно, на самой вершине пирамиды, следовал Жуков, имевший также три «Золотые Звезды», а за ним Василевский, у которого «Золотых Звезд» было только две. Далее место в иерархии определялось временем награждения орденом Победы: Рокоссовский и Конев (оба 30 марта 1945 года и оба дважды Герои Советского Союза, так что они находились на одной ступени иерархии, хотя у Конева орден Победы был с № 4, а у Рокоссовского - с № 6), Малиновский (26 апреля 1945 года), Толбухин (26 апреля 1945 года), Говоров (31 мая 1945 года), Тимошенко (4 июня 1945 года) и Мерецков (8 сентября 1945 года).

То, что военная иерархия определялась именно орденом Победы, доказывается тем, что значимость должностей маршалов сразу после окончания Великой Отечественной ей полностью соответствовала. Жуков стал командующим оккупационными войсками в Германии, самой мощной группировкой советских Вооруженных Сил, а затем - главкомом Сухопутных войск. Василевский занял пост начальника Генштаба, Конев и Рокоссовский возглавили советские войска соответственно в Австрии и Польше. Малиновский стал командующим Забайкальско-Амурским военным округом, а в 1947 году - главнокомандующим на Дальнем Востоке, причем ему подчинялись также советские войска в Китае, Монголии и Северной Корее. Толбухин возглавил советские войска в Болгарии и Румынии. Остальные маршалы получили менее значимые военные округа на территории СССР: Говоров - Ленинградский, Тимошенко - Барановичский (позднее переименованный в Белорусский), Мерецков - Приморский. А генерал армии Антонов стал первым заместителем начальника Генштаба.

Вероятно, кавалеров ордена Победы Сталин рассматривал как своеобразный средневековый рыцарский орден во главе с собой в качестве гроссмейстера (великого магистра), подобно тому как Коммунистическую партию называл орденом меченосцев. Весьма показательно, что хотя в дальнейшем карьера некоторых кавалеров ордена Победы знала драматические взлеты и падения, ни один из них не был Сталиным репрессирован или понижен в должности. Тогда как некоторые другие маршалы, в частности главный маршал авиации Александр Новиков (дважды Герой Советского Союза) и маршал артиллерии Николай Яковлев, были благополучно посажены (хорошо, что не расстреляны) и находились в местах не столь отдаленных вплоть до смерти генералиссимуса. Несомненно, орденом Победы Сталин награждал только тех полководцев, в чьей лояльности не сомневался.

В Германии аналогом ордена Победы был Большой крест Железного креста. Им награжден только один человек - главнокомандующий люфтваффе и второй человек в рейхе Герман Геринг. Награду он получил 19 июля 1940 года за роль люфтваффе в кампании против Франции. Одновременно ему было присвоено звание рейхсмаршала, полностью эквивалентное советскому званию генералиссимуса. Рейхсмаршал считался как бы старшим среди всех фельдмаршалов, и только один человек в вермахте мог носить это звание. Кроме Большого креста Железного креста, существовал Большой крест Железного креста на многолучевой звезде. Награждение им, очевидно, было бы эквивалентно в советском случае повторным награждением орденом Победы, но так и не было произведено. Нет сомнений, что в случае победы Германии в войне, которой, к счастью для всего человечества, не произошло, награждение Большим крестом, а также Большим крестом на многолучевой звезде было бы осуществлено.

Поскольку Гитлер был фюрером, рейхспрезидентом и рейхсканцлером, все награждения и производства он формально осуществлял сам и самого себя наградить не мог. Да и не собирался этого делать. Фюрер в своей мании величия ощущал себя выше любой иерархии и практически равным живому богу. Поэтому любое награждение даже самым высоким орденом было для него неприемлемым, поскольку вводило его в состав иерархии, пусть и на самую вершину, и в чем-то уравнивало с простыми полководцами и героями войны. Сталин же, являясь генеральным секретарем компартии, председателем ГКО и председателем Совнаркома, равно как и Верховным главнокомандующим, тем не менее формально награждений и присвоения званий не осуществлял, передав эту функцию Президиуму Верховного Совета. Поэтому он мог позволить себе принять звания маршала и генералиссимуса, два ордена Победы и «Золотые Звезды» Героя Советского Союза и Социалистического Труда, а также некоторые другие награды. Формально высшей наградой Третьего рейха считался Германский орден, который должен был «отмечать высшие заслуги… которые немец может совершить для своего народа». Но фактически ими отмечались лишь гражданские лица, тогда как для военных были оставлены разные степени Рыцарского креста. Всего насчитывается одиннадцать награждений этим орденом, причем первые семь были осуществлены посмертно. Орден имел две степени (формально - три, но орденом 3-й степени никто так и не был награжден), но каждый награжденный получал только одну степень ордена. При жизни Германский орден получили глава Имперской трудовой службы Константин Хирль, гаулейтер Нижней Силезии и последний рейхсфюрер СС Карл Ханке, гаулейтер Франконии Карл Хольц (он, впрочем, получил награду накануне своей гибели в бою в Нюрнберге 20 апреля 1945 года) и шеф гитлерюгенда Артур Аксманн. Примерный эквивалент Германского ордена в советской наградной системе - «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда. Вероятно, 1-ю степень Германского ордена (со звездой) можно уподобить званию дважды Героя Социалистического Труда, но такие появились только в 1949 году. Первым Героем Социалистического Труда уже после начала Второй мировой войны стал Сталин. Звание было присвоено 20 декабря 1939 года в связи с 60-летием со дня рождения и «за исключительные заслуги в деле организации Большевистской партии, создания Советского государства, построения социалистического общества в СССР и укрепления дружбы между народами Советского Союза». В отличие от Германского ордена посмертного награждения званием Героя Социалистического Труда не было. Этого звания, в частности, в 1943 году были удостоены члены ГКО Молотов, Маленков, Берия, Микоян и Каганович. Всего же за годы войны «Золотую Звезду» Героя Социалистического Труда получил 201 человек.

Листья, мечи, бриллианты

Следом за орденом Победы идет звание Героя Советского Союза. К концу войны три человека были удостоены этого звания трижды (Жуков, Александр Покрышкин, Иван Кожедуб), 104 - дважды и более 11 тысяч человек в период Второй мировой войны получили одну «Золотую Звезду», многие посмертно. Очевидным аналогом звания Героя Советского Союза в германской наградной системе является Рыцарский крест Железного креста. Он имел пять степеней, высшая из которых Рыцарский крест Железного креста с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами. Ею был удостоен всего один человек - знаменитый летчик-штурмовик полковник Ганс-Ульрих Рудель, получивший эту награду 29 декабря 1944 года. Рудель, последние месяцы войны летавший с одной ногой, удостоился высшей степени Рыцарского креста за 2530 боевых вылетов и 9 сбитых самолетов. По советским меркам он соответствовал двум нашим асам - полковнику Александру Покрышкину, сбившему 59 вражеских самолетов, и майору Ивану Кожедубу, сбившему 62 (по другим данным - 64) немецкие машины. Правда, они были летчиками-истребителями, а не штурмовиками. Но именно летчики составляли значительную часть награжденных как «Золотой Звездой» Героя, так и Рыцарским крестом. Повторных награждений у немцев было гораздо больше. Рыцарский крест с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами (это как у нас четырежды Герой Советского Союза) получили 27 человек, а исключая Руделя - 26.

Если герои, значит - летчикРыцарский крест с дубовыми листьями и мечами (по-нашему - трижды Герой Советского Союза) получили 159 немцев и японский адмирал Исороку Ямамото, а за вычетом награжденных более высокими степенями - 133 человека. Рыцарский крест с дубовыми листьями (в советской наградной системе - дважды Герои Советского Союза) получили 890 человек, в том числе 9 иностранцев, а за вычетом награжденных более высокими степенями - 730 человек, включая 8 иностранцев.

Наконец, просто Рыцарским крестом (немецкий аналог звания Героя Советского Союза) были награждены 7355 человек, включая 43 иностранцев, а за вычетом награжденных более высокими степенями - 6465 человек. По видам германских вооруженных сил число награждений Рыцарским крестом распределяется следующим образом: 65,4 процента - сухопутные войска, 4,3 процента - флот, 24 процента - люфтваффе и 6,3 процента - войска СС. Для сравнения: в 1945 году в составе действующей армии на сухопутные войска приходилось 60 процентов численности, на люфтваффе - 15,8 процента, на флот - 11,05 процента и на войска СС - 13,1 процента. С учетом того, что сухопутные войска несли гораздо большие потери, чем люфтваффе и флот, а СС испытали особо бурный рост в 1944-1945 годах, то в среднем за войну процент награжденных Рыцарским крестом в составе того или иного вида вооруженных сил Германии близок к доле в числе мобилизованных в среднем за войну. А вот если мы возьмем 27 носителей высших степеней Рыцарского креста, то здесь картина иная. 12 человек (44,4%) относятся к люфтваффе, два (7,4%) - к флоту, два (7,4%) - к войскам СС и 11 (40,7%) - к сухопутным войскам. Налицо резкое преобладание асов люфтваффе, к которым Гитлер питал особую благосклонность. Кроме того, к люфтваффе относится один (Кессельринг) из трех фельдмаршалов, удостоенных Рыцарского креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами. Вообще к высшему командному составу (генерал-полковник, фельдмаршал) относятся пять удостоенных этой степени Рыцарского креста (18,5%). Если же проанализировать состав 159 германских кавалеров Рыцарского креста Железного креста с дубовыми листьями и мечами, то там на долю люфтваффе приходится 53 человека (33,3%), на флот - 5 (3,1%), на СС - 24 (15,1%), на сухопутные войска - 77 (48,4%).

В Советском Союзе за годы Второй мировой войны, включая конфликт на Халхин-Голе, звание Героя Советского Союза получили более 11 тысяч человек, что в 1,7 раза превышает число германских военнослужащих, удостоенных только Рыцарского креста, но не получивших более высоких степеней. Большее число награждений, чем в Германии, получилось за счет массового награждения за форсирование Днепра осенью 1943 года. Тогда звания Героя Советского Союза были удостоены 2438 воинов, что породило в войсках ироническое выражение «днепровский герой». А вот повторное присвоение звания Героя Советского Союза Сталин производил более скупо, чем Гитлер более высоких степеней Рыцарского креста. Всего звание дважды Героя Советского Союза в 1939-1945 годах было присвоено 106 военным, а также одному по сути гражданскому лицу - Ивану Дмитриевичу Папанину, начальнику Главсевморпути, получившему вторую «Золотую Звезду» 23 февраля 1940 года за полярные исследования, а не за боевые заслуги. Из 109 дважды и трижды Героев Советского Союза на долю ВВС приходятся 69 человек (63,3%). Таким образом, преобладание авиации среди неоднократно удостоенных высшей награды в СССР оказывается выраженным в еще большей степени, чем в Германии. Это объясняется настоящим культом авиации, широко распространенным до войны и во время нее в двух странах. Кроме того, в этой сфере существовали достаточно формализованные критерии для награждений - число сбитых самолетов, боевых вылетов, пораженных целей и т. п. Если в СССР Героя Советского Союза давали за 20 сбитых вражеских самолетов, то в Германии те девять летчиков-истребителей, которые были удостоены Рыцарского креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами, сбили от 101 (Вернер Мельдерс) до 352 (Эрих Хартманн). Тут сказались как германская тактика действий истребителей, когда уничтожением самолетов противника занимались в первую очередь асы в режиме «свободной охоты», так и качественное превосходство германских машин, более высокий уровень подготовки пилотов.

К Военно-морскому флоту принадлежали всего двое (1,26%) дважды Героев Советского Союза - капитан-лейтенант Александр Шабалин, командир отряда торпедных катеров, и старший лейтенант Виктор Леонов, командир отряда флотских разведчиков, то есть по сути пехотинец. У немцев же среди моряков - кавалеров Рыцарского креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами - все были представлены подводниками. Это объяснялось весьма скромными успехами советских подводников в сравнении с немецкими, притом что наиболее результативный по потопленному тоннажу командир советской подводной лодки Александр Маринеско (2 транспорта, 40 000 брт) так и не получил при жизни звания Героя Советского Союза. Пять же наиболее результативных германских подводников потопили от 32 000 брт (Альбрехт Бранди, 12 судов, включая 4 военных) до 231 000 брт (Вольфганг Лют, 26 транспортов, 1 подлодка). А рекордсмен Отто Кречмер дошел лишь до мечей, поскольку уже 17 марта 1941 года попал в британский плен, успев отправить на дно 47 судов, включая эсминец и три вспомогательных крейсера общим тоннажем 274 000 брт. Эта разница в результатах подводников двух стран объясняется, в частности, тем, что подводная война в германской стратегии играла гораздо большую роль, чем в советской.

Среди дважды и трижды Героев Советского Союза лиц высшего комсостава (генералов армии и маршалов) насчитывается всего шесть человек (0,55%). У немцев же доля высшего комсостава (генерал-полковники, фельдмаршалы) среди кавалеров Рыцарского креста с дубовыми листьями и мечами достигает 15 (9,4%). Своих полководцев Гитлер награждал гораздо щедрее, чем Сталин, в том числе и потому, что в 1943-1945 годах, когда будущее поражение Германии уже определилось, стремился наградами купить их лояльность. Это не всегда удавалось. Так, фельдмаршал Эрвин Роммель, удостоенный Рыцарского креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами, участвовал в заговоре 20 июля 1944 года и вынужден был принять яд, чтобы не быть повешенным.

Довольно показательно, что ни в СССР, ни в Германии среди кавалеров высших наград нет ни одного адмирала. Это отражает подчиненную роль флота в вооруженных силах двух стран в сравнении с армией и авиацией, которые главенствовали в войне в Европе.

Вторая мировая война, Германия, СССР

Previous post Next post
Up