Советский проект «Буран», показавший миру, что многоразовый космический корабль советского производства есть и готов к работе, несмотря на перспективы, завершился бесславно, если не сказать, трагически. Практически все построенные корабли либо разобраны, либо покоятся с миром где-нибудь в качестве музейного экспоната. Однако, есть такое место, в котором космические челноки хранятся, словно в режиме ожидания.
Фотография, сделанная французским журналистом Давидом де Руэда в заброшенном ангаре на территории космодрома «Байконур» в Казахстане поражает воображение. Более живой и в то же время мрачной фотографии с объектами, рожденными в период «холодной войны» трудно себе представить. Два гиганта. Два исполина. Разные названия можно придумать для фотографии, на которой запечатлены стоящие друг за другом челноки «Буран».
О гражданском назначении этого проекта слышали все. Освоение космоса, орбитальные станции. Сухая информация для тех, кто не привык читать между строк. Авиационные, военные и другие специалисты, занятые в области ковки «щита и меча» для нашего государства отмечают, что назначение у «Бурана» было немного другим. Андрей Соколов, инженер-ракетостроитель и кандидат технических наук в интервью «Звезде» пояснил, для каких еще целей мог использоваться орбитальный многоразовый челнок.
«Ну разумеется, для вывода на орбиту военных спутников. Это как минимум. Помните, была история с советской орбитальной станцией «Салют», когда орбитальная станция просто перестала выполнять команды с Земли? Американцы тогда ведь планировали попросту взять станцию на абордаж, в прямом смысле этого слова. Пристыковаться и забрать под свое управление, часть оборудования демонтировать и забрать для изучения. Так вот проект советского челнока, помимо доставки на орбиту спутников, предполагал и наличие специального манипулятора, здоровенной такой механической руки, которая помещалась чуть позади отсека управления. Таким манипулятором можно было забрать любой интересующий руководство страны объект с орбиты и благополучно доставить его в Советский Союза. Без шума и пыли, что называется», - заявил эксперт.
Чуть позднее инженер-ракетостроитель добавил, что доставкой ядерного оружия на орбиту, в теории, «Буран» был тоже в состоянии заниматься: «Для кого-то сама возможность доставки ядерного заряда на орбиту абсурдна, а кто-то ей вполне конкретно занимался. Я не верю, и никогда не поверю в то, что такой корабль разрабатывали для того, чтобы возить грузы на орбитальную станцию. Нет и еще раз нет. В советское время достаточно много внимания уделяли решению этого вопроса (доставке ядерного заряда на орбиту) и занимались им вполне конкретные люди. С развалом СССР, конечно, эту тему подзабыли, но по той информации, что у меня есть, чертежи, схемы, решения, примененные при создании этого корабля никуда не делись. Они надежно хранятся и при необходимости будут запущены в работу».
Так или иначе, объекты, еще вчера бывшие секретными, перестают быть таковыми год от года. К большому счастью для всего человечества, «холодная война» не переросла в Третью Мировую и подобные объекты, в большинстве своем, так и остались лишь метками на картах. Однако, следует помнить, что военные инженеры строители не даром едят свой хлеб. Если где-то рассекретили новый объект, на котором работали еще ветераны «холодной войны», значит с высокой долей вероятности можно утверждать, что на его место встал другой - не менее серьезный комплекс военного назначения.