Одним из основных торжеств в жизни средневекового человека была свадьба. Именно на этот праздник не жалели ни денег, ни сил, ни времени. Чтобы поздравить жениха с невестой собирались все родственники и знакомые, а не прийти после приглашения на свадьбу означало нанести смертельную обиду.
Свадебный обряд начинался с того, что из дома невесты в дом жениха перевозили огромную пуховую перину, на которой должна была пройти первая брачная ночь.
После этого проходило таинство венчания. Оно было платным и совершалось обычно после обедни. При этом размер «венечной пошлины» варьировался. При Иване III он составлял «с перваго браку алтын, а со второго два алтына, а с треженца четыре алтына». Алтын равнялся 3 копейкам, что не было очень крупной суммой, примерно, столько платили рядовому работнику в день. На эту сумму можно было купить самую простую обувь или десяток яиц.
Перед венчанием священник уточнял, что нет никаких препятствий для брака: что молодые не являются близкими родственниками, они не состоят в другом браке и т. д.
Невеста не была одета в привычное для нас белое платье, так как белый цвет считался на Руси траурным. Да и черный был не особо жизнерадостным, потому чаще всего одежды молодых имели яркие цвета.
После венчания в церкви следовало долгое застолье в доме жениха. Здесь с невесты впервые снимали прикрывавшую ее лицо прозрачную завесу.
В крестьянской среде редко проводили венчание, так как это считалось привилегией господ. Здесь свадьба представляла собой сельский праздник с плясками, музыкой и застольем.
После третьей перемены блюд молодых провожали в «сенник», который был заранее украшен, где каждый элемент имел свое символическое значение. Так основанием для постели служили накрытые ковром 27 ржаных снопов - древний образ плодородия
Именно в сеннике молодоженов, наконец, оставляли одних, под дверьми их покой охраняли два «постельничих», пока в других комнатах продолжался пир...
На следующий день празднество набирало еще большую силу. После поездки к родителям невесты, где зять благодарил тещю и тестя за хорошее воспитание дочери, праздник вновь возвращался в дом жениха. Гостей развлекали разного рода артисты : плясуны, скоморохи, песенники. Веселье могло затянуться еще на пару дней, но жених и невеста уже официально становились мужем и женой.