Более двух веков назад на международной политической арене самым мощным государством являлся Османский Халифат. Государство это почти полностью доминировало в водах Средиземного моря. Англия и Франция предпочли обезопасить свои торговые корабли, заключив с представителями Халифата в Магрибе договора, согласно которым последние брали под свою защиту суда, следующие под британским Юнион Джеком или бурбонскими лилиями. За это казну мусульман ежегодно пополняли солидные суммы в звонкой монете; при этом, за каждый пропущенный случай нападения пиратов высчитывались штрафы.
В 1783 г. США, завоевавшие незадолго до этого независимость от Великобритании, создали небольшой военно-морской флот, впервые вышедший в международные воды. Не утруждая себя заключением договора о покровительстве со стороны Османского халифата американские суда стали нагло курсировать в водах Средиземного моря. Ответные шаги османцев не заставили себя долго ждать.
В 1784-85 гг. некоторые американские суда были захвачены флотом Османского халифата, который базировался на территории нынешних Алжира, Туниса и Ливии. Более сотни американских граждан оказались в плену. Нужно отметить, что положение злополучных моряков, считавшихся “рабами” алжирского дея (губернатора), было ощутимо лучше, чем у чернокожих рабов, трудившихся на плантациях на их заокеанской родине. Они имели определенную свободу перемещения, могли наниматься на работу к местным жителям и приобретать собственность.
Кое-кто из пленных даже достиг высокого положения в обществе. Например бывший мичман времен Войны за независимость Джеймс Л. Кеткарт (James Leander Cathcart) стал личным переводчиком и секретарем дея. Захват кораблей США, привел к прямому конфликту и, следовательно, возникла необходимость контакта Халифата и Соединенных Штатов на государственном уровне.
В 1786 году Томас Джефферсон, посол США во Франции, и Джон Адамс, посол США в Англии, встретились в Лондоне с Сиди-Хаджи Абдул Рахман Аджой, послом Халифата в Англии, для того, чтобы договориться о мирном разрешении конфликта. Встреча однако завершилась безрезультатно для США.
В 1793 США вновь отважились ступить на водную территорию Османского Халифата, и на этот раз было захвачено 12 военно-морских американских судов США. В ответ на это, в марте 1794-го Американский Конгресс уполномочил президента Вашингтона и выделил около 700 000 золотых монет на строительство крепких стальных кораблей. Однако и этот флот проиграл в столкновении с флотом Халифата. США поняли положение тогдашней супердержавы и год спустя между США и Османским Халифатом был заключен Берберский договор.
По его условиям, Соединенные Штаты были обязаны заплатить Халифату единоразовый
платеж в размере 992 463$ (золотом) взамен за разрешение проплывать по Атлантическому океану и Средиземному морю и возвращение захваченных судов. В дальнейшем американское
правительство должно было внести еще 642 000$ золотом и 585 000$ в качестве выкупа за пленных американских солдат.
Кроме того, США согласились платить ежегодный налог (дань) -12 000 османских золотых лир. Помимо этих огромных налогов, Америка согласилась за свой собственный счет построить и
доставить стальные суда в Халифат. Интересным является тот факт, что Османский Халифат утвердил свое дипломатическое превосходство, обязав США выплачивать ежегодную дань
согласно Исламскому календарю, а не Христианскому. К тому же договор в соответствии с тогдашним статус-кво, был составлен на государственном языке Халифата, то есть на османском.
Берберский договор - единственный американский юридический документ, заключенный на иностранном языке, и единственный, по которому Америка платила дань другому народу. Подписал
договор первый президент США Джордж Вашингтон. Преемник Вашингтона у власти в США
Томас Джефферсон, сразу же после своей инаугурации в 1801 г., попытался выйти из договора, отказавшись платить ежегодные сборы и даже отправил группу фрегатов для “защиты интересов США” в Средиземном море, положив, тем самым начало Берберийской войне. Невзирая на то, что противостояние шло с переменным успехом (надо отметить удачу османских войск, которым удалось
захватить флагман нового американского флота фрегат Philadelphia), в итоге для
Америки оно оказалось бесполезным.
10 июня 1805 года от имени Халифата губернатор Триполи Юсуф Караманли подписал перемирие с американцами. В результате нового договора США обязались выплатить 60 тыс. долларов за освобождение военнопленных (на момент подписания договора 300 американцев были пленниками в Триполи, и всего 100 триполийцев были в плену у армии США). Что касается ежегодного налога, то администрация Джефферсона вынуждена была признать его обязательность в дальнейший период. Соглашение оставалось действительным до тех пор, пока Османский Халифат не был разрушен.